Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Кулич с творогом — рецепты пасхальной творожной выпечки

пасхальный кулич с творогомДля верующих христиан Светлый праздник Пасха – важное торжество. Поэтому хочется отобрать для выпечки самые лучшие рецепты. Пасхальный кулич с добавлением творога получится пористым, воздушным. От других его отличают нежный сливочный вкус. Я предлагаю два рецепта: на сухих дрожжах и бездрожжевой вариант приготовления, на содовой закваске.

В качестве наполнителей берите шоколад, сушеные фрукты и ягодки, разнообразные орехи, цукаты. Готовую выпечку можно украсить цветной посыпкой, или сделать глазурь.

Кулич с творогом – пасхальный рецепт с изюмом (с фото)

Понадобится:

  • Мука – 500 гр.
  • Творог 9% — 150 гр.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Ванильный сахар – маленькая ложка.
  • Изюм – 150 гр.
  • Сухие дрожжи – 2 маленькие ложки.
  • Соль – 2/3 ложки.

пасхальный кулич

Пошаговый фото-рецепт:

Заблаговременно достаньте продукты из холодильника, чтобы согрелись до комнатной температуры. Для замеса теста первым делом просейте половину муки. Это важный этап, от этого зависит вкус и воздушность кекса.

1

Сразу запарьте изюм. Залейте его кипятком, подержите четверть часа. Слейте жидкость, ягодки немного обсушите бумажной салфеткой. Обваляйте мукой, чтобы они равномерно распределились по всему тесту.

6

Засыпьте обычный и ванильный сахар, дрожжи, посолите смесь. Если решите использовать сырые дрожжи, их сначала раскрошите, залейте теплой водичкой и дайте постоять. Сухие начнут работать и без данной манипуляции.

2

Налейте в кастрюльку воду с молоком, подогрейте до 36-38 о С, не более. Перелейте теплую жидкость в мучную смесь. Быстро размешайте (пока можно ложкой).

Вбейте в массу яйца, добавьте мягкое сливочное масло. Поработайте миксером, взбив массу до однородного состояния.

3

Переложите в тесто творог. Не берите зернистый, но если это случилось, советую перетереть его через сито. Жирность творога не имеет большого значения, но лучше с малой жирность не использовать. Кулич праздничный, один раз можно не обращать внимания на калорийность. Продолжайте замешивать тесто на низкой скорости.

4

Начните подсыпать оставшуюся половину муки, одновременно просеивая её. Добавляйте малыми порциями, не торопясь. Когда миксер начнет «буксовать», начните вымешивать тесто руками. Вскоре оно станет гладким, эластичным, податливым.

5

Выложите наполнитель. У меня изюм.  Но никто не запретит добавить цукаты, любые орехи, шоколадную крошку. Орехи предварительно раздробите, но не слишком мелко, чтобы не потерялись в куличе.

7

Оберните миску пищевой пленкой или накройте полотенцем. Переставьте ёмкость в тепло на 1-1,5 часа. Время «выдержки» зависит от ряда факторов: количества муки, наличия яиц. Но самое главное от окружающей температуры. Поэтому найдите местечко потеплее, и ждите, когда масса увеличится в объеме практически вдвое.

8

Спустя заданное время обомните массу. Этот шаг также очень важен. Дрожжи дышат кислородом, впоследствии выделяя углекислый газ, они живые организмы. При перемешивании тестовой массы часть углекислого газа удаляется, появляется возможность для доступа новой порции свежего воздуха. Обминая тесто, мы укрепляем клейковину, благодаря чему тесто становится мягким, эластичным. В результате кулич получится воздушным, пористым.

9

Распределите тестовую массу по формам. Если они не силиконовые, то предварительно промаслите их. Накройте пакетами, вновь сделайте перерыв на 50-60 минут. Наша задача дождаться, чтобы тесто поднялось и удвоилось.

Разогрейте духовой шкаф до 180 о С, настройте таймер на 30 минут. В зависимости от размера и вашей печи время выпечки может увеличиться до 50 минут. Проверяйте готовность длинной палочкой.

10

Готовые куличи выложите на решетку, остудите, украсьте на свое усмотрение.

кулич с творогом

Самый вкусный кулич с творогом без дрожжей

Простой вариант теста для творожного кулича. На выпечку потребуется меньше времени, что немаловажно. Кекс получится чуть влажным, но не менее воздушным и вкусным.

Возьмите:

  • Творог жирностью от 5% — 0,5 кг.
  • Мука – 0,5 кг.
  • Сливочное масло – 250 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 300 гр.
  • Пищевая сода – чайная ложечка.
  • Ванилин – стандартный пакетик.
  • Изюм, цукаты, сушеная клюква.

На глазурь:

  • Белок.
  • Сахар – 100 гр.
  • Посыпка для куличей.

Как испечь:

  1. Перетрите яйца с сахаром, сразу добавив еще и ванильный. Пробейте миксером до появления небольшой пены и легкой белизны.
  2. Размягчите масло (любым способом, но очень быстро в микроволновке), введите к яйцам. Пару минут поработайте миксером.
  3. Заложите творог, соду, вновь взбейте массу.
  4. Просейте муку. Не прекращая взбивать, в несколько приемов подсыпьте и замесите тесто.
  5. Как только ингредиенты соединятся, отправьте в тесто подготовленные наполнители – изюм, клюкву. Перемешивайте, пока сухофрукты не распределятся по всей массе. Сухофрукты необходимо подготовить заранее: залить горячей водой, подержать минут 15, затем слить жидкость и подсушить.
  6. Наполните формочки готовым тестом на 2/3 объема.
  7. Испеките при 180 о С на протяжении 30-35 минут. до сухой спички.
  8. Когда куличи остынут, покройте глазурью и украсьте цветной посыпкой.
  9. Чтобы сделать глазурь, хорошенько взбейте сахар с яичным белком. Взбивайте до устойчивых пиков. Затем покройте остывшие кексы.

Видео-рецепт творожного кулича в мультиварке

Современный гаджет значительно облегчает процесс приготовления выпечки и освобождает руки для иных дел. Держите отличный рецепт, в котором автор подробно рассказывает о пошаговых действиях. Со Светлым вас Христовым Воскресеньем!

Комментарии

  • Теперь пора взять большую миску или кастрюлю, в которой и будет дальше подходить тесто на пасхальный кулич из творога. В миску разбиваем два целых яйца и 1 желток, а оставшийся белок накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник ждать своего часа (он понадобится для крема). Добавляем сахар и взбиваем в течение 10 минут на средней скорости.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика