Делюсь секретами приготовления в духовке вкусной и восхитительно нежной картофельной запеканки с грибами. Картофель – продукт с возможностью универсального применения и с грибами сочетается естественно и необыкновенно удачно. Количество блюд, готовящихся из корнеплода сложно перечислить, помните, как говорила героиня одного известного фильма: «Ты думаешь, картошка – это просто? Из нее, знаешь, сколько блюд приготовить можно».
Как приготовить картофельную запеканку с грибами в духовке
Невероятно аппетитную запеканку можно сделать из всенародно любимого овоща. Особенно радует разнообразие рецептов, позволяющих так составить меню, что блюдо можно подавать хоть ежедневно, и каждый раз иное.
Грибная запеканка с фаршем, сыром, овощами, курицей, другим мясом, в сметане, с майонезом – не устали загибать пальчики? Представьте, даже для соленых грибов найдется чудесный рецепт. Готовы порадовать душеньку и желудок – засучивайте рукава.
Запеканка из картофеля с грибами и фаршем
По популярности, рецепт лидирует среди запеканок из картофеля. Выбрала наиболее простой, легкий в исполнении, что ни капельки не влияет на вкус.
Подготовьте:
- Картошка – 1 кг.
- Фарш из мяса говядины, свинины или курицы (не возражаю против дружбы, выйдет гораздо вкуснее) – 500 гр.
- Луковица и морковка.
- Сыр – 100 гр. (не обязательное условие рецепта).
- Яйца – 3 шт.
- Сметана – 2 ложки.
- Петрушка, перец, ложка масла.
Как приготовить запеканку:
- Сварите картофель, потолките в пюре, добавьте яйца перец, посолите. Качественно размешайте до однородного состояния.
- Пассируйте лук, добавьте морковку и пожарьте вместе до мягкости. Добавьте фарш и продолжайте обжаривание еще четверть часа. Постарайтесь лопаткой сразу разбить ком мяса на кусочки.
- В конце поперчите, сложите зелень, иные специи, по желанию и вкусу.
- В форму положите первым слоем часть пюре, поверх фарш и накройте оставшимся пюре. Верх смажьте сметаной и готовьте до появления красивой корочки.
Рецепт вкусной запеканки в мультиварке
Располагаете большим временем, добавьте в рецепт любой фарш, блюдо станем сытнее. Подойдет свиной, из куриного мяса.
Берем:
- Картошка – 600 гр.
- Шампиньоны – 100 гр.
- Твердый и плавленый сыры – по 50 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сметана с молоком – по 50 мл.
- Сладкий перец и луковица – 1 шт.
- Масло – 50 гр.
- Зелень, соль.
Пошаговый рецепт в мультиварке:
- Нарежьте картошку пластинами и поварите 20 минут в режиме «Овощи».
- Пока картошка варится, нарежьте перец, зелень, лук и грибы.
- Обжарьте вместе грибы и лук, влейте сметану, посолите и дайте закипеть.
- Картошку измельчите в пюре, добавьте натертые плавленый и твердый сыр, вмешайте масло.
- Соедините яйца с молоком, размешайте и введите в пюре.
- Добавьте зелень и перец, тщательным образом размешайте.
- В смазанную чашу выложите картофельную массу и готовьте 45 минут в режиме «Выпечка». Надумаете добавить фарш, поместите его в середине запеканки, время приготовления увеличьте на 15 минут.
- Приготовленную запеканку не доставайте сразу, потерпите, дайте постоять с четверть часа. При подаче полейте сметанно-грибным соусом.
Запеканка с солеными грибами
Зимний вариант блюда, когда в магазинах только вешенки да шампиньоны, а хочется лесной сказки. В данном случае без разницы, соленые грибочки, или маринованные – одинаково вкусно.
Возьмите:
- Картошка – 4 шт.
- Луковица, крупная.
- Сыр – по необходимости.
- Соленые грибы.
- Перец.
Пошаговое приготовление:
- Сварите овощ, сделайте пюре.
- Нарежьте грибы, лук и добавьте в пюре. Постарайтесь нарезать достаточно мелко.
- Переложите в форму, посыпьте сырком и готовьте до корочки 20 минут при 180 о С.
Постная запеканка – пошаговый рецепт с грибами
Быстрый вариант картофельного блюда для диетического питания, способное разнообразить меню в пост. Грибы берите любые.
- Картошка – 1.5 кг.
- Грибы – 200 гр.
- Луковица и морковка – по одной.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Подсолнечное масло, соль, зелень, черный перец.
Как сделать постную запеканку:
- Отварите картошку и сделайте густое пюре.
- На сковородке пожарьте потертую морковку с порезанным очень мелко луком, добавьте грибы, измельченный прессом чеснок и зелень. Жарьте минут 5-10 вместе.
- На дно смазанной маслом формы разложите первый слой пюре, разровняйте и выложите грибную начинку.
- Накройте остатками пюре, смажьте маслом и переместите в духовку.
- Спустя четверть часа на поверхности запеканки должна образоваться румяная и симпатичная корочка, говорящая о готовности блюда.
Запеканка с грибами слоями в сливках
Блюдо готовится из сырого картофеля. Подготовка к запеканию не займет много времени — огромный плюс рецепта. Нарезал, разложил и приготовил. Я предлагаю использовать шампиньоны, но уместны будут лисички и белые грибочки.
Понадобится:
- Картошка – 1.5 кг.
- Грибы, предпочтительнее шампиньоны – 300 гр.
- Сливки жирностью 10-15% — 500 мл.
- Луковица – 2.
- Мускатный орех – щепотка.
- Подсолнечное масло – 3 ложки.
Как приготовить запеканку:
- Мелко нашинкуйте лук, порежьте грибы – советую крупно. Картошку нарежьте кружочками, крупные делите пополам.
- Грибочки с луком обжарьте.
- Разложите пластины картофеля на смазанном противне внахлест, чтобы не было пробелов.
- Чуток посолите, посыпьте мускатом и выложите еще слой ломтиков, не слишком толстый.
- Далее идет слой обжаренных с луком грибов. И последним блюдо венчает слой картофеля.
- Полейте сливками и запекайте не менее получаса при 200-220 о С, затем немного уменьшите температуру, и оставьте готовиться на следующие 30 минут. готовность запеканки определите по румяной корочке.
Картофельная запеканка с грибами и сыром в духовке
Наиболее простой рецепт приготовления нежной и невероятно вкусной запеканки. Добавление сыра – классика любых запеканок, позволяет украсить блюдо красивой и аппетитной корочкой. В предложенном варианте готовить станем из сырого картофеля.
Понадобится:
- Грибы, шампиньоны – 200 гр.
- Сливочное масло – 2 ложки.
- Сыр, твердый – 150-180 гр.
- Картошка – 800 гр.
- Луковица.
- Помидоры – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 2 ложки.
- Перец, соль.
Приготовление запеканки с сыром:
- Пожарьте заранее грибы с луком, мелко их нарезав.
- Сырой картофель натрите крупно и соедините с обжаркой. Посолите и добавьте перчик.
- Сначала готовим запеканку на сковороде – выкладываем, и обжариваем минут пять на сильном огне. Потом переверните и жарьте, умерив огонь, дополнительные 10 минут.
- Разогрейте духовой шкаф до 200 о С.
- Переложите запеканку в форму, украсьте порезанными кружочками помидорами, поверх посыпьте крошкой сыра и запекайте в духовке 10 минут.
Запеканка с черносливом, сметаной и грибами
Необычный рецепт приготовления знакомого блюда. Чернослив добавит чудесную нотку блюду, а если сделаете из молодой картошечки, да с лесными грибами, то блюдо достойно украсить стол для встречи гостей.
Возьмите:
- Картошка – 900 гр.
- Грибы – 500 гр.
- Лук, среднего размера – 2 шт.
- Масло, сливочное.
- Чернослив – 6 шт.
- Панировка.
На сметанную заливку:
- Сметана – 300 мл.
- Мука – чайная ложка с небольшой горочкой.
- Сливочное масло – 15 гр.
- Перец.
Как сделать картофельную запеканку:
- Заранее замочите чернослив и затем мелко порежьте.
- Порежьте лук и обжарьте в масле, спустя несколько минут добавьте лук, пожарьте вместе, положите порезанные некрупно грибочки чернослив. Потушите до готовности грибов.
- Молодой картофель (лучше берите мелкий) сварите. Если готовите запеканку из старого овоща, сварите и порежьте крупными кусками, с грецкий орех.
- Соедините грибы с картошкой.
- Следующий этап – заливка для запеканки: растопите масло, всыпьте муку, щепотку перца и размешайте. Пожарьте до появления коричневого цвета, добавьте сметану и быстро размешайте. Не забудьте про соль. Дайте соусу закипеть.
- Сложите в форму, залейте соусом, поверх присыпьте панировочными сухариками и готовьте при 220 о С ровно 20 минут.
Картофельно-грибная запеканка с курицей
Мясо курицы – чудесное дополнение к картофелю, делает блюдо сытным и вкусным, пригодным к ужину и обеду. Вдобавок, оба ингредиента весьма популярны у едоков, уверена, данный рецепт найдет своих почитателей.
Возьмите:
- Картошка – 1.5 кг.
- Грибы.
- Яйца – 2 шт.
- Фарш из курицы – 350 гр.
- Лук – 2 шт.
- Карри – чайная ложка.
- Корень сельдерея, маленький – 1 шт.
- Укроп, красный перец, смесь перцев, подсолнечное масло, соль.
На соус:
- Сметана – 2 ложки.
- Мука – 2 ложки.
- Вода – неполный стакан (3/4).
- Яйцо.
- Твердый сыр – 150 гр.
Пошаговое приготовление:
- Сделайте картофельное пюре, добавив карри, и укроп с яйцами.
- Обжарьте фарш, разбив его на небольшие части, добавьте порезанный сельдерей, грибы, перец, лук, посолите и пожарьте 10 минут.
- Сделайте соус: соедините ингредиенты и хорошенько размешайте.
- Переложите смесь ровненько в форму, сделайте небольшие бортики, разложите поверх фарш из курицы.
- Залейте соусом, и отправьте в духовку на 20 минут, после присыпьте сыром и продолжайте запекать до корочки 25 минут
Добавляйте в рецепты запеканки, приготовленной из картошки с грибами любимые компоненты, убирайте не любимые, сочиняйте соусы, не отказывайтесь от удовольствия. На прощанье предлагаю посмотреть видео-рецепт блюда. Пусть вам всегда будет сытно и вкусно!
Галка, рецепт с черносливом увидела впервые. Удивила!
Я не помню, откуда он у меня, Ириша, делала, одобрили все.
Все рецепты хороши, я взяла на заметку запеканку в мультиварке, духовка у меня плохо работает.
На здоровье, Иринка, надеюсь, что понравится.