Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Имбирное печенье — классический домашний рецепт на Рождество и Новый год с фото

 печенье на рождествоСегодня предлагаю вам испечь в домашних условиях самое вкусное и простое имбирное печенье с корицей и медом по классическому рецепту. Научу как сделать глазурь для него, сделать пряничные домики и красиво украсить выпечку (обязательно посмотрите видео). Что для вас Новый год и Рождество? Для меня – возвращение в детство, в то счастливое время, когда я замирала в предчувствии чуда. Это время ангелов, подарков, чудес и имбирного печенья. 

Праздники богаты традициями, и кулинарными тоже. Вспомните рождественского гуся, штрудель, с рецептом которого я вас уже познакомила, наш русский холодец – у каждого народа свои предпочтения. Но сейчас все традиции настолько переплелись, что уже и у нас праздничный стол зачастую напоминает кулинарный калейдоскоп и путешествие по миру.

Любая семья на праздничный стол непременно поставит любимое блюдо. А имбирные пряники – не только угощение. Детвора с радостью наряжает ёлки, а потом с трепетом ждет, когда можно будет его попробовать и ищет среди ветвей нарядный пряник. Из них, кстати, умелые хозяйки, делают настоящие пряничные домики, а это целое искусство.

с медом и корицей

Имбирное печенье – рецепты

Печенье – наиболее весёлое творчество в предновогодние хлопоты. Сладость может иметь форму пирога, пряника, человечков с глазированными улыбками. Часто встречается печенье в форме звезды, ёлочки с марципановыми игрушками, голубей. Но вершиной творчества, конечно, стал всем известный пряничный домик — чудо, искусство, доступное не всем.

Основу, изюминку новогодней выпечке придает имбирь. К слову, слово «пряник» произошло от «пряность», а наш рождественский пряник и печенье – одно и то же.

Какое только печенье не делают наши хозяюшки, готовясь к рождеству и новому году! С помощью трафаретов и шаблонов вырезают самые разнообразные фигурки, которые потом украшают глазурью. И роспись готовых изделий глазурью – увлекательное занятие с большим простором для фантазии. А если выпечку красиво упаковать, то и подарить не стыдно, не только на елку повесить.

Классический рецепт со свежим имбирём

В интернете вы можете найти великое множество рецептов имбирного печенья. В основном они различаются пропорциями и специями, которые используют в приготовлении печенья.

Но всё же простой классический рецепт именно такой:

  • Мука — 400 гр.
  • Сахар — 150 гр.
  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Корень имбиря свежий — 100 гр.
  • Мёд — 3 ст. л.
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч. л. (можно заменить погашенной содой).

пряники рецепт

Выпекаем:

  1. Первым делом очистите корень имбиря и натрите на самой мелкой тёрке.
  2. Следом, сливочное масло комнатной температуры выложите к натёртому имбирю, туда же всыпьте сахар и тщательно разремешайте.
  3. Влейте к смеси мёд. Если мёд жидкий — очень хорошо, засахарившийся необходимо растопить. Снова хорошенько перемешайте.
  4. Яйца взбейте миксером, добавьте в тесто и хорошо перемешайте.
  5. Далее добавьте в получившуюся смесь муку. Не поленитесь просеять муку через сито. Это облегчит работу, поскольку не будет мучных комочков. Используете разрыхлитель — добавьте вместе с мукой. Если сода — сначала добавьте погашенную соду, а уже потом просеянную муку.
  6. Получившееся тесто накройте плёнкой и поставьте в морозилку на парочку часов.
  7. Спустя 2 часа достаньте тесто и ощипывая от него небольшие кусочки сформируйте шарики, размером примерно с грецкий орех.
  8. Запанируйте получившиеся шарики в сахаре и выложите на противень. Противень предварительно застелите пекарской бумагой. Шарики должны лежать далеко друг от друга, поскольку в процессе выпекания чувствительно увеличиваются в размере. Когда выложили на противень, чуток приплюсните их лопаточкой, только не слишком сильно.
  9. Выпекайте печенье при температуре 180 О С 10 — 15 минут.
  10. Хотите сделать фигурное печенье  — тесто после заморозки раскатайте между 2 слоями пергамента толщиной 1 — 1,5 см.
  11. Отрежьте один кусок бумаги выложите на него тесто из миски и накройте другим куском и быстренько раскатайте, пока оно не стало слишком мягким.
  12. Вырежьте специальными формочками печенья и ножом аккуратно перенесите их на противень. Поставьте выпекаться.
  13. Если все тесто сразу не поместилось на противень, остатки теста отправьте в морозилку, наступит время делать вторую партию — достаньте и выпекайте.

Готовое печенье украшается разноцветной глазурью, рецепт которой ниже.

Домашнее имбирное печенье с медом и корицей — рецепт

печенье с корицейРецепт для любителей сухих ароматных имбирных печенюшек, которые мы часто покупаем в магазинах. Этот рецепт вы можете подогнать под себя, убрав и добавив некоторые специи. Но с добавлением полного набора ингредиентов, получается самое вкусное печенье.

Форму изделия можете выбрать любую: от елочек до звездочек. А может, сделать прямоугольной формы и затем построить рождественский домик.

Возьмите:

  • Мука — 200 гр.
  • Имбирь — 2 ч. л.
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Мёд — 3 ч. л.
  • Сода — 1,5 ч. л.
  • Корица молотая — 1 ч. л.
  • Сахар — 100 гр.
  • Кардамон — 1 ч. л.
  • Гвоздика молотая — 0,5 ч. л.

Пошаговый рецепт:

  1. имбирное печенье классическое с медомПриправы должны быть измельченными в кофемолке, ступке или в специальной мельничке. Из тех приправ, что перечислены в списке продуктов, обязательным является имбирь и корица.
  2. В остальном у вас полная свобода действий. Вы можете добавить перец чёрный, перец душистый, мускатный орех и смесь перцев из 4 или 5 видов перца. Приправы добавляйте аккуратно, примерно по щепотке.
  3. Положите выбранные специи, добавьте к ним соду или разрыхлитель, просейте через сито муку.
  4. В отдельной миске смешайте размягченное сливочное масло и сахар. Добавьте яйцо, перемешайте. Добавьте жидкий мёд и тщательно перемешайте до однородности. Засахарившийся мёд растопите.
  5. Соедините сухие компоненты печенья и масляную смесь и взбейте миксером минут 5.
  6. Тесто у вас получится липкое и мягкое, но не пугайтесь. Чтобы с ним можно было работать, переложите тесто в пакет и отправьте в морозилку на 1,5 — 2 часа.
  7. Достаньте из морозилки застывшее тесто и раскатайте. Действуйте быстро, пока тесто не стало растекаться. Поэтому заранее приготовьте противень — застелите пергаментной бумагой, разогрейте духовку до 180 о С., и начинайте работать с тестом.
  8. Разделите тесто не небольшие части — легче работать, к примеру, на 4 части. Одну оставьте, а остальные положите назад в морозилку.
  9. Отрежьте ещё 1 кусок пергамента, посыпьте мукой скалку и на пергаменте раскатайте тесто толщиной примерно в 0,5 — 0,7 см. Специальными формочками вырежьте печенюшки, и аккуратно, ножом с широким лезвием переложите их на противень.
  10. Печенья должны лежать далеко друг от друга, поскольку в процессе приготовления они увеличиваются. Нет формочек — вырезайте стаканом или чашкой, а потом оформите в виде ёлочных шариков.
  11. Выпекайте имбирное печенье 5 — 7 минут пока вам не понравится их цвет. Не пропустите момент, когда печенья будут готовы, иначе они станут чересчур сухими.

печенье на новый год

Глазурь для праздничного имбирного печенья

Решили покрыть глазурью имбирное печенье к Рождеству и Новому году — купите специальную смесь для глазури в магазине, или приготовьте её самостоятельно. У вас получится глазурь белого цвета, при желании подкрасьте её пищевыми красителями в отдельных мисочках.

Прекрасно подойдут натуральные красители из соков разных ягод. Для того, чтобы украсить печенье глазурью, используют кулинарный мешок. Не имеете — просто отрежьте у обычного полиэтиленового пакета уголок нужного диаметра и переложите туда глазурь.

  • Яичный белок — 40 гр. (возьмите яйцо 0 категории).
  • Сахарная пудра — 25  гр.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Тёплая вода — 2-3 ст. л.

Приготовление глазури:

  1. Процесс приготовления весьма прост. Смешайте ингредиенты в миске и взбейте миксером на средней скорости 10 минут.
  2. Готовность глазури определяется так: проведите ложкой по поверхности глазури, если получившаяся бороздка осядет не раньше чем через 10 секунд, глазурь готова.
  3. В недостаточно густую глазурь, добавьте сахарной пудры и взбейте. В слишком густую добавьте столовую ложку тёплой воды и снова взбейте.
  4. Разложите глазурь по чашкам и подкрасьте её пищевыми красителями следуя инструкции на упаковке.

Имбирное печенье (пряники)– фото

 классический рецепт

печенье пошаговый рецепт

 классический рецепт

Как украсить печенье на Новый год — видео

Предлагаю посмотреть видео с примерами украшения праздничного имбирного печенья. Заинтересует красивое украшение мясной нарезки на праздничный стол — добро пожаловать в другую мою статью.

Пряничный домик из имбирного печения на Рождество

Особо мастеровитые хозяйки из домашнего печенья умеют делать великолепные пряничные домики. Конечно, особое произведение искусства не выйдет, хотя… кто его знает.

Посмотрите на фото – такой вариант пряничного домика под силу любой хозяюшке, согласитесь?

имбирный домик

как сделать домик

Имбирное печенье – история возникновения

Рождественское и новогоднее печенье (или пряники) европейцам известно еще со времен крестовых походов. Только культовым лакомство стало не сразу.

Имеются сведения, что история печенья с имбирем началась гораздо раньше, в Древней Греции. Долгое время печенье считалось восточной сладостью, и было любимым лакомством в странах Ближнего востока.

А в XI столетии невиданное и оригинальное печенье с имбирем привезли в Европу крестоносцы, и вскоре как-бы присвоили его. И даже больше – начали претендовать на первенство!

Например, на приветственном щите небольшого английского городка Макет Дрейтона гордо указано, что именно он является родиной имбирного пряника. А все потому, что первое упоминание об имбирном печенье зарегистрировано здесь, в 1793 году. Хотя… еще задолго до этого лакомство в городе известно было. Да и не только в Макет Дрейтоне.

Рассказывают, примерно в XII – XIII столетии, в одном из английских монастырей, накануне праздника испекли печенье в форме креста, ангелов и других святых и затем украсил их.

В XIX столетии появилась традиция придавать мягкому печенью четкие формы, а затем научились создавать из него домики. А из домиков целые пряничные городки.

С тех пор мало что изменилось в рецептуре. Ну разве что, тесто стало более современным.

Видео, которое я сделала, собрав фото самых красивых пряничных домиков – смотрите и восхищайтесь. С наступающими вас новогодними праздниками, дорогие мои и будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

Комментарии

  • Какие красивые печеньки люди делают к Новому году! Я тоже пару разных рецептов имбирного печенья пробовала, а вот самый простой классический, как у тебя здесь, не пробовала пока. Если дойдут руки до имбирного, то попробую и такой вариант. Вообще, какое волшебное время — предновогодняя суета! smile

    Ответить
    • я уже доче заказала, в детстве у нас такого не было, и когда они с подружкой испекли и украсили, я была в таком восторге, Гала.

      Ответить
  • Красивое печенье к Новому году! Я никогда такое печень не пекла, мне кажется, так все сложно. Но может и попробую. smile

    Ответить
    • нет-нет, это моя Аня рецепт писала, я сейчас переспросила — ничего сложного, говорит.

      Ответить
  • Действительно совсем не сложно и поверьте, оно того стоит ok Я правда совсем не люблю корицу, поэтому готовлю без нее. Еще помимо вкусовых качеств, такое печенье очень хорошо хранится, поэтому напечь его можно заранее.
    А что касается глазури, то она бывает 3-х консистенций (базовая — самая густая, для склеивания; контурная и заливочная). Да и расписывать его лучше на следующий день после выпечки…
    Ничего, что я тут свои пять копеек вставила boast

    Ответить
    • Оля, я очень оценила ваши 5 копеек и благодарна вам. Про глазурь мы не знали, так что ваш совет весьма полезен. air_kiss

      Ответить
  • Прекрасные рецепты. Я только корицу почему-то не люблю. А прянички-красота. Возьму на замету,спасибо,Галина.

    Ответить
    • Оля, ну и не берите корицу, там столько еще специй можно положить, что и без неё вкусно будет.

      Ответить
  • Какая красота, и уверенна, что на вкус они очень вкусненькие.

    Ответить
    • Оля, даже и не сомневайтесь, вкусные печеньки выходят. И на елочке красиво смотрятся.

      Ответить
  • Галочка, а я не люблю имбирное печенье и пряники. Нужно что-то придумать, но даже думать не хочется. И так работы хватает!

    Ответить
    • Натусь, не любишь — Бог с ним. Столько всяких рецептов сейчас, и без него можно прожить.

      Ответить
  • Галя, такую красоту ты нам показала, что даже не верится, что можно самим это сотворить. Анечке твоей респект, что подобрала такие рецепты. А еще очень понравилась скалка на фото, которая сама рисунок на печенье печатает, никогда не видела такую, класс просто!

    Ответить
    • Лен, мне тоже скалка нравится, они есть в продаже, у нас деревянная, но я и пластиковую видела.

      Ответить
  • Галина, спасибо за рецепты праздничных вкусняшек. Сама вряд ли буду делать, с тестом особо не дружу. А вот подруге поручу сделать печеньки по Вашей рекомендации. smile

    Ответить
    • Все правильно, Наташа, организуй подружку, я тоже не сама делаю — доча старается. laugh

      Ответить
  • В прошлом году пробовала впервые печь имбирное печенье, нашла первый попавшийся рецепт в интернете, но что то я им не довольна осталась, обычное печенье, ничего интересного.
    Попробую по вашему рецепту, так все подробно и вкусно описано, а красота такая, что вдохновляет на эту выпечку.

    Ответить
    • Ольга, пробуй по второму рецепту, с корицей и медом, не пожалеешь.

      Ответить
  • В прошлом году я увлеклась имбирными пряниками и пекла их постоянно. В этом году решила сделать печеньки по чешскому рецепту, для разнообразия. А вообще очень увлекательно выпекать и украшать, особенно если детей привлечь. Внучок мой пока еще маленький,0 но пельмени лепить уже помогает. Скоро и до печений доберется.

    Ответить
    • Я дочь с самого малого возраста на кухню с собой брала, и даже не заметила, как она готовить научилась. Очень удивилась, когда однажды обнаружила, Света, что она себя уверенно чувствует и готовит все, что ей захочется.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика