Сегодня мы будем делать домашние пряники на кефире, с цукатами и вишней. С давних времен, пряники на меду и патоке являются любимым лакомством русского народа. Помню, как в детстве, мы с мамой делали к празднику нехитрые угощения. Конечно, и рецепты были попроще, тогда жизнь другая была и в магазинах не было изобилия, и украшали мы их непрофессионально, как умели. Но сколько удовольствия получали, сколько было вложено душевного тепла!
Пряники в домашних условиях
Нам, русским людям, грех не ведать, как приготовить пряники. Это исконно русская выпечка, праздничное блюдо, а почитать традиции предков – наша обязанность. Слово «пряник» произошло от «пряжник», поскольку в основе приготовления изделия -пряжение. Это особый этап в выпечке, сейчас он не используется. Пряжение означало обработку изделия маслом снизу и сверху. Может, помните, в сказке про колобка говорилось: «На сметане пряжон».
В России пряники пекли на праздники, поскольку ингредиенты были дорогими. Появилось лакомство в IX веке, и называлось «Медовый хлеб» — пекли на меду. В пряничное тесто обязательно добавляли молотые пряности: кардамон, корицу, мускатный орех, имбирь, кориандр и цедру цитрусовых. А вы знаете, что пряники непременно вешали на новогоднюю елку? Считалось, что в дом придет богатство. Детям пекли специальные фигурки в виде сердечек, барышень, церквей, животных, сказочных персонажей — изображали все, на что хватало фантазии.
Наиболее известный русский пряник – Тульский, но и другие города могли похвастаться своими, не менее вкусными рецептами. К примеру, Архангельск выпекал знаменитые козули, известны также вяземские пряники, городецкие.
У меня нашлось три интересных рецепта, по которым вы сможете попробовать приготовить любимое лакомство.
Домашние пряники на кефире – рецепт
Наиболее легкий в приготовлении пряник готовится на кефире, рецепт дала подруга, и он не раз выручал меня. Не поленитесь — украсьте глазурью, и у вас получится чрезвычайно вкусное белоснежное чудо – мягкое и нежное!
Понадобится:
- Кефир – 0.5 литра. К слову, его разрешается заменить на кислое молоко, простоквашу или другой молочно–кислый продукт.
- Сахар – 0.5 кг.
- Желток – 3 шт.
- Растительное масло – 3 ст. ложки.
- Сода – 2 ч. ложки.
- Соль – 1 ч. ложка.
- Мука – примерно 6 стаканов.
- Ванильный сахар.
Как приготовить:
- Сначала смешайте ингредиенты, затем начните добавлять муку. Кладите небольшими порциями, тщательно вымешивая.
- Муку добавляйте, пока тесто не станет мягким. После добавления 3 стаканов, начинайте внимательно следить за консистенцией.
- Готовое тесто на кефире раскатайте лепешкой, в толщину 1–1.5 см.
- Займемся вырезкой пряников. Обычно я использую стакан или формочки для выпечки пасхальных кексов.
- Пряники выпекаются в духовке при 180 градусах. Как только зарумянились – готово!
- Поскольку мы пряники ничем не смазывали сверху, поначалу они будут не слишком симпатичными. Не переживайте, сейчас мы их украсим, и всё будет ОК.
В домашних условиях можно приготовить пряники с начинкой. Для неё отлично подойдут сгущенка и любое повидло. Чтобы поместить начинку внутрь, раскатывайте тесто на меньшую толщину. И, вырезав заготовки для пряников, сделайте следующее: на лепешку положите повидло, другой накройте и защипните края.
Вместо обычных пряников можно приготовить шоколадные. Добавьте в тесто какао. А если какао добавить лишь в половину теста, то можно сделать домашние коврижки двухцветными, полосатыми. Возьмите лепешку с какао, другую без него, и соедините (можно не защипывать, а прокатать их скалкой).
Как приготовить глазурь для пряников
Важный совет! Не делайте глазурь на пряники, пока не испечете их.
Понадобится:
- Сахар – 1.5 стакана.
- Вода – 1 стакан.
- Белок яичный – 1 шт.
Как сделать глазурь для пряников:
- Смешайте стакан сахара с водой и прокипятите минут 20 (возьмете вместо сахара сахарную пудру, то дело пойдет быстрее). Не переварите, а то глазурь схватится быстрее, чем вы успеете намазать прянички. Но и не доварить плохо – глазурь растечется.
- Отдельно взбейте белок с половинкой стакана сахара.
- Соедините сироп и взбитый белок, хорошенько размешайте.
Рецепт домашних пряников с цукатами
По данному необычному рецепту, вы сможете сделать коврижки абсолютно без муки, получается чертовски вкусно.
Возьмите:
- Сахар — 1 стакан.
- Ванильный сахар — 1 пакетик.
- Миндаль молотый — 1,5 стакана.
- Фундук молотый — 1 стакан.
- Цукаты апельсиновые — 100 гр.
- Молотая гвоздика и корица — возьмите по вкусу.
- Разрыхлитель — 0,5 чайной ложки.
- Яйца — 3 шт.
- Лимонный сок — 2 ст. ложки.
- Сахарная пудра — 1 стакан.
- Черешня, консервированная — для украшения.
- Соль.
Как приготовить:
- В миску положите сахар, соль, ванильный сахар, добавьте яйца. Взбейте миксером до густой пены.
- В отдельной посуде смешайте корицу, гвоздику, миндаль и фундук, добавьте разрыхлитель и введите массу в яично-сахарную смесь. Хорошенько размешайте и поставьте в холодильник примерно на 15 минут.
- Выложите на противень для выпечки формочки, смажьте их маслом и чайной ложечкой разложите тесто.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пряники 20 минут. Выньте, остудите и покройте глазурью.
- Для глазури смешайте в миске лимонный сок, пудру и 2—3 ст. ложки горячей воды. Размешайте, и смажьте глазурью готовые прянички, можно узор нарисовать. Украсьте разрезанными пополам ягодами черешни и цукатами. Дайте подсохнуть и можете угощаться!
Из-за того, что вместо муки в рецепте используются орехи, лакомство получается порядком калорийным, поосторожнее с количеством. Интересный рецепт творожного торта без выпечки и без муки прочтите, перейдя по ссылке.
Рецепт вкусных пряников с вишней
Домашние пряники вы можете приготовить с консервированной вишней, но если имеется свежая, не упустите момент, обязательно сделайте.
Понадобится:
- Мука — 2,5 стакана.
- Сливочное масло или маргарин — 200 гр. и + 1 ст. ложка.
- Сахар — 2 стакана.
- Шоколад горький — 50 гр. (половинка плитки).
- Яйцо — 1 шт.
- Яичные белки — 4 шт.
- Овсяные хлопья — 3 стакана.
- Вишня консервированная — 150 гр.
- Соль — щепотка.
Как приготовить:
- Масло размягчите на водяной бане (200 гр.), добавьте стакан сахара и взбейте миксером.
- Продолжая взбивать, поочередно введите яйцо и муку. Вымесите тесто.
- Полученное тесто немного раскатайте, заверните в пищевую пленку, и положите на час в холодильник.
- На сковороде растопите оставшуюся столовую ложечку масла, всыпьте овсяные хлопья и обжарьте 3—4 минуты. Затем выложите на тарелку и остудите.
- Возьмите 10 граммов вишни и нарежьте ягодки пополам.
- Достаньте тесто из холодильника, тонко раскатайте и вырежьте коврижки разной формы. Можете сердечки, фигурки животных, девочек — все, что захочется!
- Противень выложите пекарской бумагой и разложите фигурки.
- Теперь сделаем безе для лакомства: Взбейте белки миксером, не переставая взбивать, добавьте сахар, немного соли и продолжайте взбивать до полного растворения.
- Смешайте взбитое безе с овсяными хлопьями и вишней. Получившуюся массу чайной ложечкой выложите на каждую фигурку.
- Выпекайте лакомство в предварительно разогретой до 150 градусов духовке примерно 35—40 минут.
- Шоколад растопите на водяной бане. Готовые пряники украсьте растопленным шоколадом и оставшимися вишенками.
Cгущенку из молока сварить самой проще простого, чтобы убедиться, перейдите по ссылке. [/information]
Видео с рецептом имбирных пряников
Домашние пряники на кефире, с цукатами и вишней — лакомство необычайно вкусное, приятного аппетита. Рецепт имбирного лакомства сможете узнать из видео. С любовью… Галина Некрасова.
Обожаю пряники с овсяными хлопьями. Спасибо за рецепты…
Все-равно калорийные получаются, хоть и с овсом, но вкусно — иногда можно.
Какие симпатичные пряники. Такие точно на елку можно повесить. 😉
Леночка, а мы раньше вешали. Но тогда игрушек мало было.
Для новогодних праздников замечательные идеи. Спасибо за рецепты и идеи такие.
Новый год домашний праздник, и как мне кажется, должно быть много сделанного своими руками.
Чудесные прянички, так и хочется попробовать. А что калорийные-не беда, их много и не съешь, сладкие очень.
Да уж! Все вкусное — обязательно калорийное!
Какие хорошенькие штучки! Позарилась на рецепт пряников с вишней — очень завлекательно, нужно будет как-нибудь сделать сюрприз для малыша. Спасибо, Галина!
Мне тоже кажется, что малышу понравится такой вкусный сюрприз, Мария, испеките пряничек обязательно.
Галя, рецептов пряничного теста много, но вот с вишней нет. А еще мне понравилось, что там овсянка.
Овсянка и мне нравится. Этакая помесь пряника с овсяным печением получается.
Интересный рецепт, спасибо. А орехи можно взять какие-нибудь другие ?
Лидия, я уверена, что орехи можно взять на свой вкус любые.
Очень хорошие рецепты пряников мне понравился рецепт с вишней, шоколадом и овсяными хлопьями. Приготовленные своими руками пряники будут отличным сладким подарком к Новому Году. Спасибо, пряники с вишней обязательно попробую приготовить *ROSE*
Обязательно приготовьте, если время будет, Анжелика. Мне кажется, что своих,собственными руками приготовленных подарков больше удовольствия получаешь.
Чудесный рецепт пряников! Кчаю давно не пекла! Сегодня постряпаем с внучкой!
Я даже позавидовала, Леночка. Как бы я хотела с внучкой что-то испечь или приготовить. Но пока нет у меня ни внучки, ни внука.
Мне очень нравятся подобные прянички и милые они и вкусные) Сегодня в магазине видела большой пряничный домик и кучу таких пряничков-так красиво!!
Это наверное очень красиво, когда целый домик! Я ничего подобного не видела. И бывают же мастера!
Такие пряники можно упаковать в красивую коробку и подарить!Просто прелесть!)
Недавно я озадачилась проблемой упаковки подарков. Мне захотелось самой что-нибудь придумать, тогда подарок будет оригинальным и запоминающимся.
Какие красивые пряники и рецепт отличный. Подходит для Нового года.
Спасибо, Валентина! В нашей семье традиция делать пряники на Новый год, еще из моего детства.
Какие красивые пряники! Судя по составу ингредиентов- просто объедение.Никогда не пекла ничего подобного, непременно попробую воспользоваться вашим рецептом.
Светлана, я буду рада, если пряники понравятся вашей семье!
Ой, как с вишней, наверное, вкусно! А у нас не было традиции пряники на Новый год делать, к сожалению. Помню, что мама всего один раз и попробовала их испечь и то не на Новой год. А жаль…
Галка, с вишней вкусно, жаль только, что сейчас нет свежей. Но я не теряюсь, беру или из компота, или замороженную. Замороженная мне даже больше нравится.
Ой, как аппетитно выглядят эти прянички, аж слюнки потекли. Ну как тут похудеешь? Всё хочется попробовать…
Надюша, как я вас понимаю! Сама люблю, но вспомню про вес, сразу настроение портится.
спасибо радость моя!мне с вишней больше понравилось.надо Анютке предложить сделать на новый год….
Люся — это такое удовольствие, когда прянички свои и украшенные своими руками. Модно туда желание какое-нибудь спрятать. А потом ждать — какое выпадет.
Какая аппетитная красота,спасибо,Галь…давненько ничего не стряпаем!!!
Танюшка, да когда тебе? Ты же работаешь теперь. Но выбери минутку, на Новый год сделай что-нибудь.
Красивые, аппетитные, прямо просятся чтобы их попробовать!
Дмитрий, насмешили))) Не успевают они проситься, рука сама к ним тянется.