Сегодня я расскажу, как приготовить сельдерей и поделюсь вкусными рецептами салатов. Надеюсь, никто не станет спорить, что блюда из сельдерея невероятно полезны. Все, кто задавался вопросом избавиться от лишнего веса, знают, с его помощью можно прекрасно похудеть. Существует даже специальный суп для похудения. Но, сбросить лишний вес можно и просто включив полезный овощ в ежедневный рацион.
Рассказывают, что сельдерей полезен не только для снижения веса, он является любовным корнем. Современные исследователи обнаружили пикантную особенность овоща — оказывается, стоит мужчине съесть обычное блюдо, в состав которого входит корень или стебель, как начинает вырабатываться огромное количество полового гормона под названием андростерон. Гормон действует на мужчин возбуждающе, провоцируя на подвиги.
Знаете поговорку: «Чтобы муж был жене милее, подарите ему сельдерея…» ))).
[ok]Салаты, которые я сегодня представлю, как нельзя лучше подойдут для романтического ужина. И для диетического питания они подходят, без сомнения.[/ok]Салат из сельдерея с апельсинами
Чрезвычайно легкий и приятный на вкус салатик из корневого сельдерея, а изюминка – апельсины. Для приготовления сельдерея в апельсинах понадобится:
- Апельсины — 2 шт.
- Корень сельдерея — 1 штука.
- Сметана — 2 ст. ложки.
- Сок лимона — 1 ч. ложка.
- Сахар и соль — добавьте по вкусу.
Как приготовить:
- Апельсины очистите от кожуры, разделите на дольки и удалите пленки. Нарежьте небольшими кусочками.
- Корень очистите, и крупно потрите.
- Смешайте в салатнике апельсины и сельдерей, сбрызните лимонным соком, посолите, добавьте сахар и сметану. Салат хорошо перемешайте и подавайте к столу.
Рецепт салата из стеблевого сельдерея с курицей
Чудесный, поразительно сытный салат, готовится из стеблевого сорта растения. Но сначала хочу спросить: вы умеете готовить салаты из черной редьки? — если нет, перейдите по ссылке и вы узнаете несколько классных рецептов.
Понадобится:
- Куриная грудка — 1 шт.
- Стебли сельдерея — 3—4 стебля.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Яблоко — 1 шт. (лучше кисло-сладкое).
- Майонез, соль — добавьте по вкусу.
Как приготовить:
- Куриную грудку отварите, остудите и нарежьте кубиками. Яйца отварите и мелко порубите. Яблоко потрите на крупной терке (можно и на более мелкой по желанию).
- Стебли нарежьте, сложите в салатник, добавьте яйца, яблоко и куриную грудку.
- Хорошенько перемешайте, добавьте соль и майонез, и вновь размешайте.
Как приготовить салат с яблоком и ветчиной
Яблоко – прекрасное дополнение к сельдерею, и, несмотря на майонез, блюдо выйдет с небольшой калорийностью.
Понадобится:
- Ветчина постная, варено-копченая говядина — 150 гр.
- Сельдерей, стебли — 4 шт.
- Кукуруза — 120 гр. (пол баночки).
- Яблоко — 1 шт.
- Майонез.
Как приготовить салат:
- Ветчину нарежьте тонкой соломкой. Яблоко натрите на терке, стебли нарежьте.
- В салатник выложите кукурузу, ветчину и яблоки с сельдереем. Заправьте майонезом, немного посолите. Консервированную кукурузу можно заменить замороженной — она менее сладкая консервированной. Будет удивительно вкусно, если перед добавлением кукурузы в салат, немного, буквально 3—4 минуты, потушить её на сковороде и остудить.
Вкусный салат из сельдерея с тунцом и огурцом
Тунец – рыба вкусн0ая и сытная, в любом салате она смотрится выигрышно, поэтому советую иметь баночку консервов в запасе.
Не стану перечислять количество ингредиентов – беру на глаз и не жалею.
Как приготовить:
- Смешайте консервированный тунец, поделенный на кусочки, натертый корень и порезанные свежий огурец с отварным яйцом. Заправьте майонезом, сметаной.
Салат из сельдерея и шампиньонов — вкусный рецепт
Рецепт салата возьмите на заметку на случай внезапного прихода гостей, когда нужно быстро накрыть стол. Это разновидность теплых салатов, его можно подать в горячем виде.
Возьмите:
- Корень сельдерея – 100 гр.
- Рис – 200 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Шампиньоны – 500 гр.
- Соль, растительное масло.
Как сделать:
- Отварите рис с яйцами (яйца порежьте).
- Натрите корень и немного обжарьте на сковороде в масле. Добавьте шампиньоны и несколько минут жарьте вместе.
- Отправьте на сковороду рис и яйца, посолите. Подавайте горячим или холодным – в любом случае необычайно вкусно.
Салаты из сельдерея – не все, что можно приготовить из полезного овоща. Бонусом хочу предложить рецепты супа-пюре и рулета из ветчины.
Рулетики из ветчины и сельдерея
понадобится на 2 порции:
- Ветчина — 200 гр.
- Рис — пол — стакана.
- Репчатый лук — половинка.
- Корень сельдерея — 1 штука.
- Морковь — половина штуки.
- Зеленый перец — 1 шт.
- Майонез легкий — 3 — 4 ст. ложки.
- Сливочное масло — 1 столовая ложка.
- Растительное масло — 1 столовая ложка.
- Петрушка — 0,5 пучка.
- Соль и перец — добавьте по вкусу.
Как приготовить сельдерей по данному рецепту:
- Сначала сделаем начинку. Репчатый лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на сковороде в масле.
- Добавьте промытый рис, хорошо размешайте, и залейте горячей водой (достаточно будет стакана). Добавьте щепотку соли, и варите на маленьком огне пока вода не впитается в рис, а сам он не набухнет — на это уйдет примерно 10—15 минут. Остудите.
- Очистите сельдерей, морковь, перец, нарежьте соломкой и потушите в масле 5—7 минут. Остудите.
- Овощи смешайте с рисом, мелко порезанной петрушкой, поперчите и заправьте майонезом.
- Ветчину нарежьте ломтиками, на каждый ломтик выложите сделанную начинку, сверните рулетиками и закрепите шпажками. Получится практически салат, но в ветчине.
Суп-пюре из сельдерея
Чтобы приготовить суп из сельдерея, понадобится:
- Лук-порей — 1 стебель.
- Сельдерей — 2 шт. корневого.
- Репчатый лук — 1 луковица.
- Петрушка — 1 корешок.
- Мука — 2 ст. ложки.
- Растительное масло — 3 столовые ложки.
- Сливочное масло — 1 ч. ложка.
- Соль.
Как приготовить суп из сельдерея:
- Очистите и мелко нарежьте овощи, корень нарежьте кубиками. Сложите в кастрюлю, в кипящую и подсоленную воду, отварите до мягкости.
- Слейте овощной отвар в миску, а овощи протрите сквозь сито или измельчите блендером в пюре.
- На сковороде обжарьте на масле муку до золотистого цвета, разведите овощным бульоном.
- Положите обжарку в кастрюлю с супом и посолите по вкусу. Поставьте на огонь, дайте закипеть и поварите на маленьком огне еще 5 минут. Заправьте маслом.
- Будет удивительно вкусно, если подать суп с гренками.
Рецептов салатов из сельдерея на удивление много, и, что невероятно приятно – их можно сочинять самим, добавляя различные ингредиенты, что я и делаю постоянно.
Посмотрите интересное видео, здесь немало полезных советов об использовании овоща, ну и рецепт неплохой. С любовью… Галина Некрасова.
Сельдерей в апельсинах — интересный рецепт! спасибо!
Наташа, сельдерей с апельсинами — приятный легкий салатик, попробуйте.
Спасибо за рецепт сельдерей в апельсинах, мне тоже приглянулся, я недавто стала употреблять стебли сельдерея, раньше привкус не нравился, но привыкла.
поначалу и мне не нравился, Галочка. а теперь привыкла и люблю.
Что-то сельдереем не особенно пользуюсь, наверное, этот пробел пора исправить!
Я раньше его совсем не любила, Таисия. А сейчас ем с удовольствием.
Выглядит вкусно и аппетитно. Прекрасное дополнение к мясу. Поздравляю вас с днём Святого Николая! Приятных вам подарков и желанных сюрпризов!
Спасибо, Илона! Я вас тоже поздравляю!
Я тоже слышала о его похудальных свойствах. Покупаю частенько, и в супы, и в салатики. Сначала запах не очень нравился, а теперь ничего…
Я привыкла и мне нравится. и даже больше — я теперь его хочу постоянно. Иногда корневой сельдерей в борщ вместо картошки режу.
Я очень люблю сельдерей, только стебли, корень как-то не прижился. Очень нравится привкус сельдерея в салатах, да и в овощные супы всегда кладу. В статье есть новые для меня рецепты, попробую как-нибудь.
Лена, а ты жаренный корень сельдерея не пробовала? Вкусно, мне нравится.
Честно сказать, ни разу не ел салат из сельдерея. Надо когда-то начинать!
Самое время начинать, Дмитрий! На Новый год легкий салатик сделайте.
Спасибо,сельдерй очень полезен.Еще один новый рецепт в мою копилку)
На здоровье, Алена!
А может, наплевать на текстуру, ведь полезно. Кушать — и точка.
Я больше по стеблям, а вот корень не использую в блюдах. Семья не любит, а стебли ем сама и вприкуску, хотя салатики иногда делаю. С яблоком и сельдереем пробовала, очень понравился!
Галочка, спасибо за подборку! Попробую еще какой-нибудь. 🙂
Яблоко, на мой взгляд, самое удачное дополнение к сельдерею. Я хоть и не люблю сами яблоки, но в сельдереевом салате обязательно употребляю.
Спасибо радость моя! люблю салаты с сельдереем. суп даже не пробовала… надо попробовать *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE*
Сделай, Люсь. Если сельдерей любишь, то понравится. И он довольно сытный.
Я тоже не особо любительница сельдерея. Наверное, я просто не умею его готовить. Зеленый летом в салаты добавляю, а вот корневой очень редко.
Пожарь корневой, Люба, поверь, тебе понравится. А в салат с яблоком — вариант беспроигрышный.