Топинамбур — рецепты приготовления блюд

topinambur-retseptyi-blyudНедавно я познакомила вас с полезными и лечебными свойствами топинамбура, а сегодня буду делиться рецептами приготовления блюд из топинамбура. Возможно вы не знаете, но этот полезный клубень хорошо сочетается со многими продуктами, в том числе с овощами, крупами, мясом. Мы приготовим суп-пюре, несколько салатов, вкусный соус, плов и оладьи. Но что толку долго говорить, вот смотрите сами…

Топинамбур — рецепты приготовления блюд

Как приготовить топинамбур — советы по приготовлению блюд по моим рецептам

  • Очищенный топинамбур очень быстро темнеет, чтобы этого не произошло используйте его сразу, или же положите в подкисленную воду. Это может быть лимонный сок или уксус — 1 столовая ложка на литр воды.
  • Не нужно готовить корнеплод в железной или алюминиевой посуде, так как он быстро окисляется.
  • Когда делаете горячую обработку продукта, тоже обязательно добавляйте подкислитель, но делайте это примерно за 5 минут до готовности, тогда кислота не укрепит текстуру клубня и он не станет жестким.
  • Чистить земляную грушу достаточно сложно, поэтому просто хорошо промойте клубни и используйте по назначению. Чистить нужно, если это обговорено в рецепте.
  • Иногда пюре из земляной груши можно использовать как загуститель в супах и тушеных блюдах.
  • Смело можно заменять картофель топинамбуром в некоторых блюдах, он еще и полезнее. Заменяйте им репу, пастернак в рецептах с большим количеством ингредиентов.

Ну а теперь рецепты приготовления блюд из топинамбура:

Плов из топинамбура — рецепт

  1.  Отварите рис почти до готовности. Топинамбур нарежьте кусочками и отварите до готовности в подкисленной воде.
  2. На сковороде обжарьте фарш ( любой, но лучше смешанный — свинина, говядина или курица) с репчатым луком.
  3. Смешайте фарш с рисом, залейте водой и тушите 10 — 15 минут. Затем добавьте топинамбур, мелко порезанный болгарский перец, зелень, специи по вкусу, посолите. И потушите еще 10 минут.

topinambur-retseptyi-blyud

Оладьи из топинамбура — рецепт

Еще один интересный рецепт приготовления топинамбура.

Нам понадобится:

  • Кабачки — 200 гр.
  • Топинамбур — 500 гр.
  • Яйца — 2 штуки.
  • Мука — 100 гр.
  • Растительное масло, соль, сметана — возьмите по вкусу.

Как приготовить:

  1. Корнеплод очистите, натрите на крупной терке, кабачки тоже очистите, удалите семена и натрите на терке — все смешайте.
  2. Добавьте яйца, муку, соль и все это тщательно размешайте. Тесто должно получиться не очень жидким, но и не крутым.
  3. Обжарьте на сковороде с двух сторон на растительном масле и подайте со сметаной.

Суп — пюре из топинамбура

Это мой любимый рецепт приготовления из топинамбура.

Нам понадобится на 500 гр. овоща:

  • Бульон — 3 стакана.
  • Сливки — 200 гр. (можно заменить сметаной).
  • Мука — 3 ст. ложки.
  • Сливочное масло — 30 гр.
  • Репчатый лук — 2 шт. (если крупная луковка, то возьмите одну)
  • Лук зеленый — 1 пучок.
  • Соль, перец, мускатный орех — возьмите по вкусу.

topinambur-retseptyi-blyudКак приготовить суп из топинамбура:

  1. Хорошо вымойте клубни, очистите от кожуры и порежьте небольшими кусочками.
  2. Обжарьте на сковороде сначала мелко порезанный репчатый лук, затем добавьте туда земляную грушу и тоже обжарьте все вместе. Затем тщательно перетрите всю массу.
  3. В кипящий бульон положите обжаренные лук с топинамбуром и варите после закипания 15 минут.
  4. Теперь делаем подливку: на сковороде немного обжарьте муку и влейте туда пол-стакана бульона.
  5. В суп добавьте мучную подливу, сметану или сливки, посолите, положите мускатный орех и перец и поварите еще минут 5. Перед подачей украсьте зеленым луком.

Соус из топинамбура с грибами для пасты

Нам понадобится:

  • Топинамбур —  2 шт.
  • Шампиньоны — 500 гр.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Чеснок — 5 зубчиков.
  • Сливки — 0.5 литра.
  • Сыр — пармезан — 50 гр.
  • Соль, перец — возьмите по вкусу.

Как приготовить соус из топинамбура:

  1. На сковороде сначала растопите сливочное масло, добавьте в него нарезанные пополам дольки чеснока, обжарьте их.
  2. Добавьте порезанный не крупно топинамбур и обжарьте. Затем положите нарезанные четвертинками шампиньоны и продолжайте готовить. Грибочки дадут жидкость, поэтому помешивайте их, пока большая часть её не выпарится.
  3. Влейте сливки, доведите до кипения и добавьте порезанный пармезан. Варите до тех пор, пока не получится густой соус. Вкусно, полезно, необычно! На гарнир подайте макароны или спагетти.

Салаты из топинамбура

Совсем простые рецепты, кстати, вы знаете, как приготовить сельдерей? — еще один очень полезный овощ, перейдите по ссылке и вы сможете почитать.

  1. Натрите на крупной терке 3 клубня, 2 яблока и хорошо перемешайте. Заправьте соком половины лимона и ложкой сахара.
  2. Натрите 400 гр. земляной груши,  одно крупное яблоко и добавьте 200 квашеной капусты. Заправьте растительным маслом.
  3. Топинамбур натрите, добавьте к нему нашинкованную капусту, кольца лука, маринованные или соленые грибочки. Все это посолите, посыпьте молотым перчиком, зеленью и заправьте растительным маслом.

Еще интересные рецепты блюд из топинамбура  вы увидите, если посмотрите это видео, оказывается его можно даже мариновать. Друзья, не забывайте поделиться со своими друзьями в соц.сетях моими рецептами, они будут вам благодарны!

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Жми на кнопки - поделись с друзьями


Комментарии

  • Интересны клубень! Первый раз о нём слышу. :-[ Блюда Вас такие аппетитные, что очень приготовить захотелось ;) Поищу, может где-то продаётся.

    Ответить
    • Поспрашивайте у бабушек на рынке, у нас они продают. И ели лень готовить будет, просто пожарьте топинамбур — он сладкий.

      Ответить
  • Такие оладьи супер.Очень полезный овощ.

    Ответить
    • Оладушки вкусные получаются, нежные. Если есть возможность — приготовьте, Оля.

      Ответить
  • У меня растет на даче, но ни разу не пробовала его :-[
    Просто украшает участок smile Надо все же собраться, выкопать и приготовить его!

    Ответить
    • Инна, для начала в салатик добавьте, он его не испортит, а там, глядишь, и понравится. :P

      Ответить
  • Спасибо солнышко!!!! я только жареный ела. Теперь буду знать больше. правда он у нас не особо популярен… *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE*

    Ответить
    • smile У нас тоже не все едят его, Люся. Но насколько я знаю, диабетики его употребляют, всем известно. что топинамбур при нем полезен.

      Ответить
  • Растет у меня на участке топинамбур, вкусный и полезный. Рецепты мне Ваши понравились, спасибо.

    Ответить
    • И вам спасибо, Ирина, что не забываете и в гости приходите. У меня всегда только одна проблема — вспомнить и накопать.

      Ответить
  • Впервые слышу о топинамбуре, не встречал в наших магазинах. Надо поискать может найду все же.

    Ответить
    • Андрей, я думала почему-то, что все его знают. Очень полезный овощ, советую попробовать.

      Ответить
  • Соус с грибами — интересно.Надо попробовать.

    Ответить
  • Честно сказать, о топинамбуре узнала только из интернета. Даже любопытно попробовать, тем более такие классные рецепты! Мне кажется, я на рынке видела этот овощ, посмотрю в следующий раз.

    Ответить
    • А у нас это довольно известный овощ, одно время было повальное увлечение топинамбуром. Я и привыкла потихоньку.
      Он, кстати, цветет похоже на подсолнух, мне нравится в саду.

      Ответить
  • Не люблю чистить его, а не чищенный — не могу заставить себя есть в таком виде. Так что я предпочитаю картошечку.

    Ответить
    • Каждому — свое! Не уговорила я тебя? Жаль. Вот приеду к тебе в гости — начищу сама и угощу!

      Ответить
  • Я только однажды готовила салат с тапинамбуром, подруга дала клубень и я решила сама приготовить. Очень даже вкусно получилось.

    Ответить
    • конечно вкусно, Гала. А если еще вспомнить о пользе, то совсем привлекательно получится.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика