Меню Рубрики

Топинамбур — рецепты приготовления салата, супа, плова, оладий

topinambur-retseptyi-blyudНедавно я познакомила вас с полезными и лечебными качествами топинамбура, а сегодня поделюсь рецептами приготовления блюд из топинамбура. Возможно вы не знаете, но полезный клубень невероятно хорошо сочетается со многими продуктами: овощами, крупами, мясом. Мы приготовим суп-пюре, несколько салатов, вкусный соус, плов и оладьи. 

Топинамбур — рецепты приготовления блюд

Как приготовить топинамбур многие не знают. Предлагаю простые советы, помогающие справиться с малознакомым овощем, и не испортить блюда.

  • Очищенный топинамбур чрезвычайно быстро темнеет, чтобы этого не произошло используйте овощ сразу. Не получилось — положите в подкисленную воду: лимонный сок или уксус — 1 столовая ложка на литр воды.
  • Не нужно готовить корнеплод в железной и алюминиевой посуде, поскольку он быстро окисляется.
  • При термической обработке продукта, обязательно добавляйте подкислитель, но примерно за 5 минут до готовности, тогда кислота не укрепит текстуру клубня и он не станет жестким.
  • Чистить земляную грушу достаточно сложно, поэтому просто хорошо промойте клубни и используйте по назначению. Чистить нужно, если обговорено в рецепте.
  • Иногда пюре из земляной груши можно использовать как загуститель в супах и тушеных блюдах.
  • Смело заменяйте картофель топинамбуром в некоторых блюдах, он полезнее. Заменяйте им репу, пастернак в рецептах с большим количеством ингредиентов.

Ну а теперь рецепты вкусных и полезных блюд из топинамбура:

Плов из топинамбура — рецепт

  1. Отварите рис почти до готовности. Топинамбур нарежьте кусочками и сварите до готовности в подкисленной воде.
  2. На сковороде обжарьте фарш (любой, но лучше смешанный — свинина, говядина или курица) с репчатым луком.
  3. Смешайте фарш с рисом, залейте водой и тушите 10-15 минут. Затем добавьте топинамбур, мелко порезанный болгарский перец, зелень, специи по вкусу, посолите. И потушите еще 10 минут.

topinambur-retseptyi-blyud

Оладьи из топинамбура — рецепт

Понадобится:

  • Кабачки — 200 гр.
  • Топинамбур — 500 гр.
  • Яйца — 2 штуки.
  • Мука — 100 гр.
  • Растительное масло, соль, сметана — возьмите по вкусу.

Как приготовить:

  1. Корнеплод очистите, натрите на крупной терке, кабачки очистите, удалите семена и натрите на терке — смешайте ингредиенты в миске.
  2. Добавьте яйца, муку, соль и тщательно размешайте. Тесто должно получиться не слишком жидким, но и не крутым.
  3. Обжарьте на сковороде с двух сторон на растительном масле и подайте со сметаной.

Суп-пюре из топинамбура

Мой любимый рецепт приготовления из топинамбура.

Пнадобится на 500 гр. овоща:

  • Бульон — 3 стакана.
  • Сливки — 200 гр. (можно заменить сметаной).
  • Мука — 3 ст. ложки.
  • Сливочное масло — 30 гр.
  • Репчатый лук — 2 шт. (если крупная луковка, то возьмите одну)
  • Лук зеленый — 1 пучок.
  • Соль, перец, мускатный орех — возьмите по вкусу.

Как приготовить суп из топинамбура:

  1. Хорошо вымойте клубни, очистите от кожуры и порежьте небольшими кусочками.
  2. Обжарьте на сковороде сначала мелко порезанный репчатый лук, затем добавьте туда топинамбур и обжарьте вместе. Затем тщательно перетрите массу.
  3. В кипящий бульон положите обжаренные лук с топинамбуром и варите после закипания 15 минут.
  4. Теперь делаем подливку: на сковороде немного обжарьте муку и влейте пол-стакана бульона.
  5. В суп добавьте мучную подливу, сметану или сливки, посолите, положите мускатный орех и перец и поварите дополнительно минут 5. Перед подачей украсьте зеленым луком.

Соус из топинамбура с грибами для пасты

Возьмите:

  • Топинамбур — 2 шт.
  • Шампиньоны — 500 гр.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Чеснок — 5 зубчиков.
  • Сливки — 0.5 литра.
  • Сыр — пармезан — 50 гр.
  • Соль, перец — возьмите по вкусу.

Как приготовить соус из топинамбура:

  1. На сковороде сначала растопите масло, добавьте нарезанные пополам дольки чеснока, обжарьте их.
  2. Добавьте порезанный не крупно топинамбур и обжарьте. Затем положите нарезанные четвертинками шампиньоны и продолжайте готовить. Грибочки дадут жидкость, поэтому помешивайте их, пока большая часть не выпарится.
  3. Влейте сливки, доведите до кипения и добавьте порезанный пармезан. Варите до тех пор, пока не получится густой соус. Вкусно, полезно, необычно! На гарнир подайте макароны или спагетти.

Салаты из топинамбура

Вы знаете, как приготовить сельдерей? — чрезвычайно полезный овощ, перейдите по ссылке и сможете почитать. Салат из топинамбура необыкновенно хорошо подойдет для питания диабетикам и людям, снижающим вес. Предлагаю три рецепта приготовления легких и питательных салатов:

  1. Натрите на крупной терке 3 клубня, 2 яблока и хорошо перемешайте. Заправьте соком половины лимона и ложкой сахара.
  2. Натрите 400 гр. топинабура, крупное яблоко и добавьте 200 квашеной капусты. Заправьте растительным маслом.
  3. Топинамбур натрите, добавьте нашинкованную капусту, кольца лука, маринованные или соленые грибочки. Посолите, посыпьте молотым перчиком, зеленью и заправьте растительным маслом.

Несколько интересных рецептов блюд из топинамбура, вы увидите, посмотрев видео. Оказывается, полезный овощ можно даже мариновать.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Интересны клубень! Первый раз о нём слышу. :-[ Блюда Вас такие аппетитные, что очень приготовить захотелось 😉 Поищу, может где-то продаётся.

    Ответить
    • Поспрашивайте у бабушек на рынке, у нас они продают. И ели лень готовить будет, просто пожарьте топинамбур — он сладкий.

      Ответить
  • Такие оладьи супер.Очень полезный овощ.

    Ответить
    • Оладушки вкусные получаются, нежные. Если есть возможность — приготовьте, Оля.

      Ответить
  • У меня растет на даче, но ни разу не пробовала его :-[
    Просто украшает участок smile Надо все же собраться, выкопать и приготовить его!

    Ответить
    • Инна, для начала в салатик добавьте, он его не испортит, а там, глядишь, и понравится. 😛

      Ответить
  • Спасибо солнышко!!!! я только жареный ела. Теперь буду знать больше. правда он у нас не особо популярен… *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE*

    Ответить
    • smile У нас тоже не все едят его, Люся. Но насколько я знаю, диабетики его употребляют, всем известно. что топинамбур при нем полезен.

      Ответить
  • Растет у меня на участке топинамбур, вкусный и полезный. Рецепты мне Ваши понравились, спасибо.

    Ответить
    • И вам спасибо, Ирина, что не забываете и в гости приходите. У меня всегда только одна проблема — вспомнить и накопать.

      Ответить
  • Впервые слышу о топинамбуре, не встречал в наших магазинах. Надо поискать может найду все же.

    Ответить
    • Андрей, я думала почему-то, что все его знают. Очень полезный овощ, советую попробовать.

      Ответить
  • Соус с грибами — интересно.Надо попробовать.

    Ответить
  • Честно сказать, о топинамбуре узнала только из интернета. Даже любопытно попробовать, тем более такие классные рецепты! Мне кажется, я на рынке видела этот овощ, посмотрю в следующий раз.

    Ответить
    • А у нас это довольно известный овощ, одно время было повальное увлечение топинамбуром. Я и привыкла потихоньку.
      Он, кстати, цветет похоже на подсолнух, мне нравится в саду.

      Ответить
  • Не люблю чистить его, а не чищенный — не могу заставить себя есть в таком виде. Так что я предпочитаю картошечку.

    Ответить
    • Каждому — свое! Не уговорила я тебя? Жаль. Вот приеду к тебе в гости — начищу сама и угощу!

      Ответить
  • Я только однажды готовила салат с тапинамбуром, подруга дала клубень и я решила сама приготовить. Очень даже вкусно получилось.

    Ответить
    • конечно вкусно, Гала. А если еще вспомнить о пользе, то совсем привлекательно получится.

      Ответить
  • Добрый день, спасибо за удачные рецепты. Я даже солю и консервирую его. Не только оладьи, гратен «Юкон» — супер. А цветы сушить и в чай любой добавлять-медовый такой вкус…У нас такие шикарные кусты 2 метра высотой…

    Ответить
    • Мой тоже вымахал на славу, издалека видно. Спасибо, Елена, что подсказали про консервирование, не пробовала, а теперь сделаю.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика