Меню Рубрики

Щавель — полезные свойства и противопоказания

щавель польза и вредСегодня вы узнаете о пользе и вреде щавеля, полезных свойствах и противопоказания к применению, как с его помощью можно укрепить здоровье. Первая зелень! Как же мы радуемся ей! Одним из представителей зелени является щавель, называемый в народе «весенним королем». Ранней весной зелень радует нас специфическим кисленьким вкусом, первыми сорванными с грядки витаминами. 

Знаете ли вы, что в нашей стране привычный сейчас щавель, не всегда был популярен? Наши предки до XVII века удивлялись, что странные иностранцы едят траву. Об этом писал в воспоминаниях о посещении России переводчик немецкого дипломата при дворе российского царя и путешественник Адам Олеарий.

Наши соотечественники удивлялись, посмеивались, но постепенно и сами распробовали. Начали выращивать на приусадебных участках и варить суп. Появился зеленый борщ со щавелем. Спустя века щавелевый суп считается блюдом нашей, национальной русской кухни.

В других странах не только ели щавель, но и использовали его полезные свойства в лечении. Римский медик Гален во II веке н.э. положительно отзывался в своем трактате о лечении щавелем дизентерии, несварения желудка и кровотечений. Позже Авиценна рекомендовал применять растение при лишае, диарее и как желчегонное средство. В одной средневековой поэме звучит стихотворение, посвященное щавелю – настолько уважительно относились к зеленым кислым листочкам.

Щавель – польза и вред

Первые листочки растения появляются ранней весной, как только отметка на градуснике становится чуть выше нулевой. В этот период организму крайне не хватает витаминов. Щавель, как одуванчик и крапива, становится их натуральным природным источником.

Блюда со щавелем:

Весеннее меню.

Пирог со щавелем. 

В этот период, щавель наиболее полезен и вреда не принесет даже тем, кому он по ряду причин противопоказан к применению. В это же время желательно сделать заготовки на зиму, они будут максимально полезными.

На заметку: летом содержание щавелевой кислоты начинает зашкаливать, и употребление растения грозит некоторыми осложнениями. 

щавель

  1. Полезные свойства щавеля обусловлены немалым количеством витаминов, среди которых лидирует содержание провитамина А, аскорбиновой кислоты и бета – каротина. Всего 100 гр. щавеля, добавленного в весенний салат – и вы обеспечены половиной их дневной нормы. Присутствуют ценные витамины РР, Е, группы В, участвующие в расщеплении жиров и углеводов, попадающих с пищей в организм.
  2. Богато растение минералами: лидирует калий, магний, есть также натрий, кальций, железо и фосфор.
  3. В щавеле содержатся белки, а вот жиров с углеводами в нём немного. И это делает растение низкокалорийным диетическим продуктом.
  4. Помимо щавелевой кислоты присутствуют яблочная, лимонная, хризофановая и кофейная (крайне редкая в растениях).
  5. Биологически активные вещества наделяют растение способностью останавливать кровотечения.

В сумме химический состав наделяет растение широким спектром лечебных и полезных качеств:

  • Щавель предупреждает развитие атеросклероза, поскольку приводит в норму обмен холестерина. Поможет при гипертонии, улучшат работу сердечной мышцы, снимет одышку.
  • Щавель обладает желчегонным свойством, стимулирует печень вырабатывать желчь.
  • Улучшает аппетит, помогает при нарушении пищеварения.
  • Усиливает перистальтику кишечника.
  • Помогает при маточных, легочных кровотечениях, геморрое.
  • Заживляет ранки на коже, язвы, фурункулы.
  • Облегчает состояние женщин во время климакса и снимает предменструальный синдром, снимает боли при менструации.
  • Органически кислоты помогают усвоению железа в организме. А это главный кроветворный элемент. Щавель способен разжижать кровь, что способствует предотвращению образования тромбов.
  • Анемия. Растение способствует образованию кровяных телец.
  • Входящие в состав щавеля полезные свойства благотворно влияют на кожу. С их помощью стимулируется работа клеток кожи, предупреждается появление морщинок. Природные антиоксиданты – незаменимый материал в строительстве коллагена, делающего кожу эластичной и упругой.
  • Каротин, содержащийся в растении, улучшает работу потовых и сальных желез, удерживающих влагу в организме, и это предохраняет кожу от шелушения и сухости.
  • Щавель защитит от кариеса и зубного камня, укрепит эмаль зубов, способствует отбеливанию зубов.

свойства щавеля

Полезные свойства щавеля

  1. Боль при менструации. За неделю до начала месячных начинайте принимать отвар растения по 100 мл. до еды, за пол часа.
  2. Ринит, гайморит. Принимайте отвар корней щавеля, закапывайте сок растения.
  3. Ревматизм. Приготовьте спиртовую настойку корня растения: 20 гр. залейте 100 мл. водки и дайте постоять в темном местечке 10 дней. Принимайте, при отсутствии противопоказаний к щавелю, по 20 капель трижды в день, лучшее время приема – до еды.
  4. Пародонтоз, болезни ротовой полости. Сделайте отвар корней растения и полощите им рот.
  5. Запор, дисфункция печени, нарушение пищеварения. При этих заболеваниях помогает свежий сок, который пьют по столовой ложке до еды. Можно также заваривать измельченный корень щавеля (большая ложка на стакан кипятка). Отвар делают на водяной бане в течение получаса. После процеживания употребляется по 50 мл. до еды.
  6. Фурункулы, раны, язвы на коже. Прикладывайте размягченные листочки щавеля на пораженное место, или смазывайте свежим соком.
  7. Диатез. Щавель обладает свойством хорошо снимать зуд, для этого принимайте ванну с добавлением концентрированного отвара.

Вред и противопоказания

В начале статьи я уже рассказывала, что самая первая зелень принесет пользу и минимум вреда даже тем, кому щавель противопоказан из-за различных заболеваний.

  • Но увлекаться растением не стоит, особенно людям с больными почками, из-за высокого содержания щавелевой кислоты, которая, соединяясь с кальцием, способствует образованию камней.
  • При язвенной болезни, повышенной кислотности щавель противопоказан к употреблению.
  • Запрещено употреблять препараты и блюда с растением людям, страдающим подагрой.
  • Беременность и период лактации.

полезные свойства щавеляЕсли у вас нет вышеперечисленных противопоказаний, употреблять щавель нужно в разумных дозах, поскольку щавелевая кислота способствует вымыванию кальция из организма.

К слову: недавно прочла, что если хотите нейтрализовать действие щавелевой кислоты, а летом, напоминаю, его становится слишком много, нужно во время варки добавить чуток мела – 1 гр. на 1 кг. щавеля. И кислота преобразуется в углекислый газ и осадок.

Калорийность щавеля

Щавель – чудесный диетический продукт, калорийность которого на 100 граммов 21 – 22 ккал.. Вдобавок, кислоты способствуют расщеплению жира и углеводов, особенно щавелевая.

Всем страдающим ожирением, стоит регулярно включать щавель в меню.

Вы когда-нибудь ели пирожки с начинкой из щавеля с сахаром? Меня однажды угощали и мне ужасно понравилось. Растение добавляют в салаты, готовят летние супчики, гарнир, консервируют на зиму. Будьте здоровы, мои дорогие, жду вас в гости еще. С любовью… Галина Некрасова.

Подобрала видео о пользе и вреде щавеля, надеюсь, информация будет полезна.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Как любим мы все щавель… и просто покушать и супчик из него… ой, всегда жду сезона.. Спасибо за все полезности про щавель…

    Ответить
    • А мне, Ириша, его много нельзя, но я так супчик люблю, что все-равно готовлю.

      Ответить
  • И я очень люблю щавель, и суп из него варю, и пирожки пеку, и в салаты кладу листочки. В последнее время в суп еще и крапиву добавляю — двойная польза и вкусно очень.

    Ответить
    • Ага, Ольга, с крапивой тоже мне нравится, я так иногда делаю для разнообразия.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика