Меню Рубрики

Шаурма в домашних условиях — рецепты с курицей, морковью, колбасой,

шаурма рецептКто сказал, что шаурму, с рецептами которой мы познакомимся, нельзя приготовить в домашних условиях? Ошибаетесь, товарищи! Завернутое в лаваш сочное мясо с овощами и вкусным соусом, давно ставшее межнациональным блюдом, завоевало наши сердца. Любим – значит, узнаем секреты и тонкости приготовления, запасаемся вариантами и засучиваем рукава.

Популярное нынче блюдо придумали степные кочевники, первыми завернувшие кусок жареного мяса в лепешку. В Европу шаурма перекочевала из Турции в 70-х годах прошлого столетия. Предприимчивый турецкий повар Кадыр Нурман, став жителем Берлина, решил познакомить немцев с традиционной кухней своей страны, и стал продавать шаурму на улицах. Вскоре необычный бутерброд стал излюбленным фаст-фудом у вечно спешащих горожан.

Как приготовить шаурму

Тонкости приготовления шаурмы изучены, предлагаю познакомиться и принять во внимание, чтобы не испортить блюдо, приготовив его впервые.

В традиционной восточной кухне используют любое в меру жирное мясо, исключая, по религиозным мотивам, свинину. В нынешних реалиях и европейских условиях, свинина входит в перечень ингредиентов, пригодных для начинки лаваша. Известны рецепты с колбасой, сосисками, ветчиной, фаршем.

Наиболее популярен вариант домашней шаурмы с куриным мясом. Особый вкус блюду придаст использование в начинке нескольких видов мяса.

Помимо мясных компонентов, в состав блюда практически всегда входят овощи, обычно капуста, белокочанная и пекинская, частенько корейская морковка, баклажаны, огурцы, помидоры, лук и кабачки. Овощи нарезают тонкими брусочками, лук мелко шинкуют.

Не поскупитесь на зелень! Кинза, петрушка, укроп, базилик – достойные попутчики шаурмы.

Добавляют различные виды сыра, сладкий перец, маринованные грибочки. Но венцом блюда является соус! Именно он делает шаурму необыкновенно вкусной. О рецептах ниже.

Мясо станет сочнее и гораздо вкуснее, если предварительно замариновать его.

Как мариновать мясо

Традиционно, в качестве маринада берут оливковое масло, лимонный сок, смешанные с водой. Необычайно вкусным выходит мясная начинка в маринаде из яблочного, винного уксуса, гранатового сока, кефира, соевого соуса, вина. Добавляются различные, по желанию, приправы. Большое количество и разнообразие только приветствуется.

  • Кусочки мяса немного отбейте и сложите в маринад на 2-8 часов, в зависимости от жесткости мясного продукта.
  • Маринованную начинку чуток обсушивают, режут на полоски и слегка обжаривают без добавления масла – на сковородке, в гриле, духовке, способ выбирайте. Тогда мясо внутри останется сочным, а сверху покроется корочкой. Не пересушите во время обжарки. Но слишком сухое мясо при обжаривании все-таки сбрызните маслом или апельсиновым соком.
  • Используете в начинку колбасу, сосиски и ветчину – обжарьте их с луком и потушите в небольшом количестве бульона, добавив капельку уксуса – получится вкусный маринад для наполнения мясного продукта в шаурму.

шаурма

Как правильно заворачивать шаурму

После подготовки всех компонентов, останется всего несколько завершающих действий, и самая вкусная шаурма готова.

Начинку заворачивают в лаваш или арабскую питу (обычно половинку). Требования обычные: лепешка должна быть свежей, иначе при сворачивании пойдет трещинками и начнет крошиться. В результате при поедании из шаурмы вытечет ценный соус, и испортит впечатление. Да и сворачивать намного сложнее.

  • Разложите лаваш, сбрызните водой, добавив пару капель лимонного сока.
  • Смажьте соусом, чуток отступив от краев лепешки.
  • Выложите начинку – овощи и мясо. Начинка выкладывается приблизительно на треть лаваша, но не близко к краю. Кладите рядами, или слоями.
  • Полейте соусом.
  • Заверните три края лепешки конвертиком со стороны начинки, и затем сверните в рулет – начинка не выпадет. Удобнее сворачивать квадратный лаваш, поэтому советую обрезать лепешку овальной формы.
  • При обжаривании кладите конвертик швом вниз, тогда шаверма не развернется.
  • Готовите шаурму из питы – сделайте сбоку надрез и вложите начинку внутрь. Советую не выкладывать начинку слоями, перемешайте компоненты и сделайте салат.
  • К слову, не найдется под рукой лаваша и питы, возьмите обычный батон, уберите мякоть и наполните начинкой – получится своеобразный вариант шаурмы по-русски.

Правильно свернутый лаваш с добавками запекается на сковороде или в духовке. Большой ошибкой станет завершение приготовления шаурмы в микроволновке. Лаваш теряет плотность и быстро станет протекать.

Шаурма в домашних условиях — рецепты

Начнем, пожалуй, с классического рецепта. Обратите внимание – данный рецепт не претендует на исполнение традиционного турецкого кебаба. Это, скорее, вариация, подогнанная под современные реалии быстрого в приготовлении фаст-фуда.

Понадобится:

  • Лаваш армянский – 2 шт.
  • Капуста – 80 гр.
  • Свинина – 150 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Небольшая морковка.
  • Сметана нежирная – 80 мл.
  • Кетчуп – 60 мл.
  • Пучок зелени, несколько перьев зеленого лука.

На маринад:

  • Уксус столовый.
  • Подсолнечное масло – 20 мл.

Как приготовить:

  1. Замаринуйте овощи: нарежьте произвольно капусту, желательно тонко, потрите морковь, соедините. Добавьте нарезанную зелень и лук, перемешайте и все вместе порубите ножом до мелкого состояния. Залейте маслом и уксусом. Чуток подсолите и подсластите. Оставьте на 10-15 минут.
  2. Порубите тонко мясо, подрумяньте без масла.
  3. Делаем соус: соедините кетчуп со сметаной, измельченный в кашицу чеснок.
  4. Собираем шаурму. Расстелите лаваш, промажьте край соусом, выложите мясо и поверх – салат.
  5. Пролейте вновь соусом, и сверните блюдо рулетом.
  6. Запеките шаверму на сковороде.

Шаурма в домашних условиях с курицей – рецепт

Возьмите:

  • Лаваш – 2 шт.
  • Куриное мясо – 400 гр.
  • Майонез – 80 мл.
  • Маринованный огурчик.
  • Морковка.
  • Помидор.
  • Капуста – 150 гр.
  • Сметана – 90 мл.
  • Чеснок – 4 зубчика.

Как приготовить куриную шаурму:

  1. Сварите курицу, остудите, порубите и обжарьте, добавив чуточку масла.
  2. Нашинкуйте капусту, немного примните руками, пустив сок, потрите морковку, помидоры и огурчики нарежьте полосками и полукружьями.
  3. Соус: соедините сметану с майонезом и измельченными зубчиками чеснока, размешайте.
  4. Соберите шаурму: расстеленный лаваш пролейте соусом, положите в ряд курицу. Вторым рядом поместите овощи, и вновь полейте соусом.
  5. Сверните рулетом и обжарьте.

Шаурма в домашних условиях с колбасой – рецепт

Ленивая шаурма, не предполагающая лишних телодвижений. Вместо колбасы годятся сардельки, сосиски, нежирная ветчина.

Берем:

  • Лаваш – 2 шт.
  • Колбаса вареная, или другие мясные компоненты – 350 гр.
  • Свежий огурец – 2 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Пекинская капуста – 200 гр.
  • Пучок зелени, масло.

На соус:

  • Майонез – 50 мл.
  • Кетчуп – 30 мл.
  • Чеснок, перец, прочие специи.

Приготовление:

  1. Нарежьте колбасные изделия и обжарьте в масле. Форма нарезки не имеет значения – кубики, соломка.
  2. Нашинкуйте капусту, порежьте огурец и зелень. Посолите и смешайте салатом. Помидоры нарежьте тонкими дольками.
  3. Сделайте простой соус: соедините кетчуп с майонезом, поперчите и добавьте кашицу чеснока.
  4. На лаваш выложите овощной салат, щедро полейте соусом, добавьте колбасу и рядом помидоры. Поверх сдобрите соусом и сверните. Обжарьте на сковороде.

шаурма

Рецепт диетической шаурмы в домашних условиях

Постящимся и берегущим фигуру от лишних калорий посвящается.

Понадобится:

  • Шпинат – 250 гр.
  • Лаваш – 2 шт.
  • Огурец и помидор.
  • Сыр или творог – 100 гр.
  • Кинза — пучок. По желанию укроп и петрушка.
  • Сметана – 50 мл.
  • Чеснок, перец.

Как приготовить:

  1. Нарежьте шпинат, посолите, посыпьте перчиком и быстро приготовьте в микроволновке. Мощность – средняя, длительность приготовления 5-6 минут.
  2. Порежьте овощи, мелко порубите кинзу и прочую зелень, потрите сыр – подготовительная работа закончена.
  3. Сделайте соус: добавьте к сметане кашицу чеснока, поперчите и посолите.
  4. На развернутый лаваш выложите соус, поверх шпинат, посыпьте половиной сыра.
  5. Следующий слой – овощи, зелень, оставшийся сыр.
  6. Сверните лаваш и чуток обжарьте.

шаурма

Рецепт домашней шаурмы с сыром, овощами и корейской морковью

Возьмите:

  • Лаваш – 2 шт.
  • Твердый сыр – 50 гр.
  • Огурец и помидор – по половинке.
  • Луковица.
  • Мясо, любое – 300 гр.
  • Майонез – 2 ложки.
  • Корейская морковка – 100 гр.
  • Томатный соус – 2 ложки.
  • Пучок любой зелени.

Как сделать шаурму:

  1. Для приготовления данного рецепта, предлагаю предварительно замариновать лук. Соедините мелко нарезанный лук с маленькой ложкой столового уксуса, щепоткой соли и сахара. Сначала прямо в миске помните лук руками, выпустив сок, затем добавьте перечисленные специи и маринуйте минут 10.
  2. Подготовительная работа: нарежьте овощи тонкими полосками, потрите сыр, мясо нарежьте и обжарьте без масла.
  3. На часть лаваша положите морковку, затем помидор и огурец, смажьте майонезным соусом.
  4. Выложите половину мяса, поверх смажьте томатом, сверху кладите лук и слой сыра. Верхний слой – остатки мяса.
  5. Сверните конвертиком и затем рулетом. Не хотите запекать – не надо, приступайте к дегустации.

Рецепты соуса для шаурмы

И здесь вас порадует разнообразие рецептов и вкусов. Соус делают на основе сметаны, майонеза, кефира и других кисломолочных продуктов, добавляют сливки, томатный соус, молоко, йогурт, растительное масло, кетчуп. Не возбраняется облагораживать вкус овощами, чесноком, семечками и орехами, зеленью, яйцами и сыром.

Истинные гурманы предпочитают готовить соус только самостоятельно, поскольку разница с покупным невероятная! Причем, в одном блюде допускается использовать сразу два вида соуса.

Советую отдельно перетирать зелень со специями, а затем уже вводить в сметанную или иную основу. Соусу обеспечен невероятный аромат.

Рецепт № 1. Классический. Смешайте в равной пропорции сметану, кефир и майонез. Добавьте измельченный чеснок, кориандр, карри, зелень петрушки, кинзы, укропа, посолите. Поперчите красным и черным перчиками. Дайте настояться примерно час.

Рецепт № 2. Чесночный соус. Соедините сметану, кашицу измельченного чеснока, мелко порубленный зеленый лук и натертый мелко соленый огурец.

Рецепт № 3. Томатный соус. Смешайте в блендере лимонный сок, оливковое масло, острую аджику, с кинзой, томатной пастой и порезанными помидорами.

Рецептов вкусной и простой шаурмы на просторах интернета великое множество. Разнятся они соусами и сочетанием продуктов. И вам никто не помешает экспериментировать, меняя в предложенных вариантах ингредиенты. Замените свежий оргучик на маринованный, маринованный на грибы. Используйте другие овощи, и каждый раз получите чудесное блюдо. Общие принципы приготовления в домашних условиях шаурмы вы узнаете от знатока Ильи Лазерсона из видео. Приятного аппетита.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Никогда не готовила дома шаурму. Пожалуй, надо попробовать, уж очень аппетитно, Галочка, ты рассказала.

    Ответить
    • Тая, долгое время я сопротивлялась, в полной уверенности, что блюдо ужасно вредное. Но если разобраться, средней вредности laugh скажем так — можно позволить иногда.

      Ответить
  • Галя, спасибо за такие разнообразные рецепты. Я шаурму очень люблю, хотя мне ее нельзя, но иногда позволяю себе расслабиться. Когда мы с мужем отдыхаем на море, то частенько покупаем шаурму. Дома пробовала делать только с курицей. Теперь попробую и другие рецепты.

    Ответить
    • Солнышко, надо иногда позволять себе, правда? Мы елаем на ужин, наедаемся отлично.

      Ответить
  • Галина, как вкусно! Даже слюнки потекли. Был бы лаваш-побежала бы готовить. Правда я раньше готовила только с курицей, а в качестве соуса был домашний майонез.

    Ответить
    • Мария, чего теряться — берите обычный батон и начиняйте. Мы так однажды и сделали.

      Ответить
  • Дома не приходилось готовить шаурму. Бывая в отъезде, приходилось питаться этим диковинным угощением. Советы и рекомендации понял и предложенные рецепты изложены понятны языком, так что решусь приготовить азиатское угощение самостоятельно.

    Ответить
    • Алексей, Шаверма давно стала не заморским, а народным угощением. по сути — слоеный завернутый бутерброд.

      Ответить
  • Шаурма стала межнациональным блюдом. Едят все — немцы, русские, украинцы…
    Столько вариантов начинки для неё — глаза разбегаются!

    Ответить
    • Ириша, ты правильно подметила, блюдо национальную принадлежность уже давно потеряло, стало международным.

      Ответить
  • Здравствуйте, Галина! Не знала, что есть диетические рецепты шаурмы. Очень ее люблю, но уже давно не ела. Возьму себе на вооружение!

    Ответить
    • Анечка, эту шайрму можно себе позволить, так что насладжайтесь.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика