Меню Рубрики
  • как извлечь вишневые косточки

    Как быстро и легко удалить косточки из вишни

  • черешневый компот

    Компот из черешни на зиму - классический рецепт, с клубникой, яблоками

  • гузмания уход размножение

    Цветок гузмания - уход в домашних условиях, размножение, полив, пересадка

  • шелковица белая польза

    Шелковица - польза и вред для здоровья, при диабете, беременности, для детей

Как и сколько варить ячневую кашу — молочную, на воде, пропорции

как варить ячневую кашуДобрый день, всем любителям полезного и вкусного завтрака! Знаете ли вы, как варить ячневую кашу на воде или молоке, и сколько это делать, чтобы начать утро сытно и зарядиться здоровьем и энергией на весь предстоящий день. И правда, съев утречком бутерброд с колбаской, через пару часов мы начинает думать об обеде. С кашей дело обстоит иначе: она медленнее усваивается  чувство голода наступает намного позже и необходимость в частых перекусах исчезнет.

Эту особенность быстрого и долгого насыщения, давно подметили наши предки. Надо ли говорить, что каша является символом традиционной русской кухни.

Как варить ячневую кашу

Вот казалось бы, что может быть проще, чем приготовить простенькую ячневую кашу, но при варке необходимо учитывать некоторые тонкости, чтобы на выходе получить то, что задумывалось.

  • Переберите крупу, или хотя бы просмотрите, так как некоторые производители допускают попадание шелухи от зерна.
  • Обязательно промойте крупу в проточной воде, чтобы удалить попавшую при переработке пыль и грязь.
  • Закладывайте крупу только в кипяток.
  • После закладки ячневой крупы дайте каше закипеть, и сразу же снизьте темп варки – переключите газ на самый малый огонь.
  • По окончании варки оставьте кашу минут на 20 — 30, пусть она «дойдет». Будет еще лучше, если вы её укутаете чем – либо теплым или, что вообще идеально, отправите в духовку потомиться.
  • И не забывайте, что маслом кашу не испортить, поэтому не скупитесь, помаслите от души!

Сколько варить ячневую кашу по времени

По времени, ячневая каша варится быстро и будет готова за 15 – 20 минут. Но при этом следует учесть, что молочная варится немного дольше.

Но время варки советую немного увеличить, правда, не на огне. Обязательно укутайте кастрюльку с готовой кашей и дайте потомиться, «дозреть», и вы не пожалеете об этом.

Пропорции при варке каши из ячневой крупы

Чтобы приготовить блюдо нужной консистенции, нужно правильно соблюдать пропорции жидкости и крупы. Соотношение крупы и молока или воды зависит от цели – от того, хотите вы сварить, жидкую, вязкую кашку или рассыпчатую.

Для каждого рецепта я указала, сколько понадобится воды, молока и крупы. Но если просто, то, не мудрствуя лукаво, на полный стакан крупы берите 2 стакана воды – и не промахнетесь.

Для рассыпчатой каши эта пропорция строго постоянна, а для вязкой меняется в зависимости от того, какой густоты вы хотите получить её на выходе.

как варить на воде рассыпчатую ячневую кашу

Что добавить в ячневую кашу

Каша вкусна и сама по себе, кроме масла, ничего добавлять в неё нет необходимости. Если вам захотелось как-то разнообразить блюдо, то уместны будут яблоки, разные ягодки, тыква, любые сухофрукты, мёд. Если надумаете приготовить из крупы самостоятельное блюдо, то смело кладите мясные продукты, тушенку, грибы.

Как варить ячневую кашу на воде

Каша из ячневой крупы, сваренная на воде, прекрасно подходит для снижения веса и людям с заболеваниями пищеварительной системы. Её варят после операции, когда жидкая каша – единственная возможность накормить больного.

В последнее время появилось много противников сливочного масла, которым, как говорят, это блюдо не испортить. В защиту этого продукта скажу, что масло помогает лучше усваиваться ценным микроэлементам из дробленой крупы, что подтверждают диетологи. И, наконец, это очень вкусно, поэтому не отказывайте себе в удовольствии.

Простой рецепт варки ячневой каша на воде

Правильная пропорция воды и крупы 2:1. Кроме этого вам необходимо сливочное масло и немного соли. Сахар кладется по желанию.

Как варить:

  1. Промойте крупу (стакан), заложите её в кипяток (2 стакана), добавьте соль и поварите 15 минут.
  2. Чтобы каша не подгорела, во время варки  помешайте её хотя бы 2 – 3 раза.
  3. Сдобрите маслицем, и после этого накройте её полотенцем, или чем-либо другим. Было бы идеально, если сразу после приготовления, вы отправили бы кастрюльку с кашей потомиться на пол часика в духовку.

Как варить на воде рассыпчатую ячневую кашу

Рассыпчатая, крупинка к крупинке, ячневая каша хороша на гарнир, чтобы добиться этого, немного прокалите ячку на сковороде.

Возьмите:

  • Крупа – два стакана.
  • Вода – четыре стакана.
  • Соль и масло.

Как сварить:

  1. Пока закипает немного подсоленная вода, на сухой раскалённой сковородке прокалите крупу, не забывая помешивать, чтобы она не сгорела.
  2. Засыпьте крупу, перемешайте и варите после закипания, пока в ячку не впитается вся вода. Вы поймете, что это произошло – на поверхности не останется жидкости и на крупе появятся небольшие как-бы дырочки.

Сколько варить кашу:

  • Варится каша на самом – самом малом огне. По времени у вас уйдет 15 – 20 минут.
  • Сдобрите маслом и оставьте блюдо потомиться на четверть часа, тепло укрыв кастрюльку.

ячневая каша на воде

Рецепт ячневой каши с мясом

Эта каша может стать полноценным, отдельным блюдом, если сварить её, к примеру, с мясом или тушенкой.

Возьмите:

  • Крупа – стакан.
  • Мясо, вырезка – 400 гр.
  • Вода два стакана.
  • Масло и соль.

Как приготовить:

  1. Сварите до готовности мясо и порежьте на кусочки. Бульон пока не выливайте, на нём мы станем варить ячневую кашу.
  2. Крупу промойте и отправьте в горячий бульон. На малом огне продолжайте варить  минут двадцать, а перед концом варки добавьте в неё кусочки мяса. Если решили приготовить кашу с тушенкой, то сварите её по первому рецепту, а в конце положите тушенку.
  3. Если не торопитесь – отправьте кастрюлю в духовку на полчаса, или просто дайте ей постоять, укрытой, хотя бы с четверть часа.

Сколько варить кашу с мясом: время варки 20 минут.

Как варить ячневую кашу на молоке

Чтобы идеально приготовить молочную ячневую кашу, нужно учесть парочку нюансов. Во первых, сахар и соль кладутся в конце варки, этим она отличается от каши, вареной на воде. Во — вторых, иногда молоко разбавляют водой, и тогда процесс варки немного меняется.

Здесь еще нужно учесть, что любая каша на молоке варится немного дольше. Чтобы ускорить процесс и сделать блюдо рассыпчатым, немного прокалите промытую крупу на раскаленной сковороде. Испаряясь, вода сделает структуру крупы более рыхлыми и она быстрее сварится.

Рассыпчатая ячневая каша на молоке – рецепт

Иногда хозяйки готовят кашу на молоке с добавлением некоторого количества воды. И это целесообразно: меньше калорий будет в блюде, а на вкус замена практически не повлияет. В данном случае замените 1 стакан молока на воду.

Возьмите:

  • Молоко – два стакана.
  • Крупа – один стакан.
  • Соль, масло и сахар.

Как сварить кашу:

  1. Вскипятите молоко и всыпьте крупу. Хорошо размешайте и варите минут 10 – 15. Когда молоко на поверхности крупы исчезнет, посолите и попробуйте блюдо.
  2. Посчитаете, что крупа недостаточно разварилась – укутайте кастрюлю и дайте каше «дойти». Масло с сахаром добавьте по своему усмотрению: или до томления или после. И хорошо размешайте.

Как варить вязкую ячневую кашу на молоке

Сладкая и вкусная, ячневая каша по представленному рецепту понравится даже ребенку. Если хотите сварить совсем жидкую кашу, добавьте больше жидкости. Мои пропорции даны для приготовления обычной вязкой каши.

Возьмите:

  • Вода – стакан.
  • Крупа – стакан.
  • Молоко – два стакана.
  • Масло, соль с сахаром.

Как приготовить:

  1. Налейте воду, посолите, и, когда она закипит, всыпьте крупу.
  2. Когда варево начнет немного загустевать, влейте молоко и дальше варите до готовности. Если посчитаете, что блюдо получилось недостаточно жидким, добавьте еще молока, и дайте закипеть.
  3. Затем укутайте кастрюлю, дайте блюду немного дойти. Сахар и масло кладите прямо в тарелку.
  4. Время варки ячневой молочной каши: 15 – 20 минут, плюс время на то, чтобы каша чуток потомилась.

как варить ячневую кашу на молоке

Как варить ячневую кашу в мультиварке

Этот рецепт ячневой каши хорош тем, что сэкономит вам кучу времени, так как весь процесс варки пройдет без вашего участия. Что может быть заманчивее? Сделал несколько движений и… свободен.

Возьмите:

  • Вода – один стакан.
  • Крупа – один стакан.
  • Молоко цельное – два стакана.
  • Масло, сахар и соль.

Как правильно сварить кашу в мультиварке:

  1. Засыпьте в чашу промытую крупу, влейте молоко и воду, сразу же добавьте сахар, соль и масло.
  2. Поставьте режим «Молочная каша» и идите по своим делам. Совет: не торопитесь сразу открывать крышку, дайте каше чуток настояться  и она станет гораздо вкуснее.

Польза и вред ячневой каши

Уверена, что мы всегда точно должны знать о том, что отправляем в рот, поэтому немного расскажу о пользе ячневой каши и вреде её для человека. Блюдо варят из крупы, но не из цельных зерен ячменя, а из дробленых. Достоинство её в том, что зерна всего лишь освободили от шелухи, раздробили, но не подвергли шлифовке. Это позволило сохранить оболочку зернышек, содержащих очень много клетчатки, и, вдобавок, максимум полезных свойств.

Почему каша из ячневого зерна полезна людям?

Все очень просто: в ней вы найдете полный набор натуральных минеральных веществ и витаминов:

  • Здесь присутствуют растительные белки, клетчатка, витамины А, Д, РР, Е, В, незаменимые аминокислоты. Дополнят пользу ячки природные минеральные вещества – фосфор, железо, йод, магний, железо, кремний, цинк, бор, фтор, медь, калий, молибден, марганец и никель.
  • И если бы мы чаще задумывались бы о пользе продуктов, то ячневая крупа составила бы серьезную конкуренцию всеми захваленной гречке, так как она гораздо полезнее. Да и стоила бы дороже!
  • Особенно полезна ячневая каша для желудка и кишечника взрослых и детей. Она налаживает его работу, обволакивает стеночки нашего желудка, тем самым защищая от негативного воздействия желудочного сока. Каша улучшит перистальтику, как губка, соберет все вредные соединения и вынесет их из организма.
  • Вкусная каша из ячневой крупы поможет похудеть! Существует даже целая ячневая диета, и вы можете познакомиться с ней, потому, что у меня об этом есть статья с подробными действиями для снижения веса.
  • С помощью каши вы обеспечите себе очень сытное похудение. И это потому, что ячневая каша обладает главным качеством всех каш – наличием «медленных» углеводов. Они то и обеспечивают вам сытость, а калории не откладываются про запас в виде отложений жира.

Ячневая каша — калорийность

Сколько калорий вы получите, съев ячневую кашу, сварив на воде или молоке, вы узнаете из этой таблицы.

Калорийность на 100 гр. продукта:

Название Ккал
Каша сваренная на молоке 111
Каша сваренная на воде 76
Ячневая крупа сырая 324

Как водится, я «погуглила» и нашла рецепт варки ячневой каши, отличный от моих,пригодный для самостоятельного блюда – с подливкой. Приятного вам аппетита! С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Когда я только вводила каши в свою семью, то почему-то начала именно с ячневой. Уж очень она мне нравилась. Напоминала кашу садиковскую. Но после целого лета ячневой каши вот уже восемь лет практически не варю. Стоит только вдруг мне ее купить и сварить, муж морщит нос, мотает головой и слезно просит — не надо…Так что теперь каши чередую, чтоб не приелись.

    Ответить
    • Перекормила laugh Но кашки действительно лучше чередовать, хотя иногда пробивает на какую-то одну.

      Ответить
  • В моём рационе каши регулярно. Чередую их и ячневую на сегодня сменяет овсяная. Не могу особо выделить ячневую, но никогда от неё и не отказываюсь. Мпасибо за советы и рекомендации.

    Ответить
    • а меня, Алексей, в последнее время пробило на ячневую, да на манную, хоть и говорят, что от нее особой пользы нет.

      Ответить
      • НЕ smile правда Галинка, в каждой каше есть свои полезные свойства. Я после того, как мне воткнули лишний наркоз на одной операции и меня разнесло на 117 кг, я сидела только на кашах, фруктах и овощах. Но все дело в том, что мне много лишнего наркоза влили (болтала много до операции, боялась, что начнут резать по живому и меня решили успокоить)

        И хотя я сидела на норм диетах, весь наркоз вышел только через год. Прикинь, какая я была француженка rofl всего на 117 кг. Я когда пошла ко врачу уже после месяца выписки из больницы, которая меня оперировала, (меня начало разносить непомерно) она мне грустно выдала константу… или как ее — диагноз… Надюша, пока не выйдет весь наркоз, ты будешь вот такой вес иметь и даже больше.

        Оказывается, все организмы разные. После такой операции со мной в палате лежала жена энергетика одного цеха. Мы потом встретились как — то с ней и с мужем. Я ее не узнала: 50 кг. Вот так наркоз по разному влияет на всех. А потом я без диеты спустя год слетела на 54 кг. Супер! Но каши обожаю разные, как на воде, так и с молоком, но после зимы всегда потребляю только на воде сваренные каши.

        Ответить
        • Надь, я каши на воде варю, но добавляю молоко всегда. Пробовала чисто на воде, недельку потосковала и решила не геройствовать.

          Ответить
          • Галинка, я тоже люблю молочко. И очень часто обманываю себя: я только глоточек… А потом хоть раз в неделю как дорвусь и все обещания насмарку. Но потом у меня гимнастика растягивается на дольше… Скидываю категорию весовую)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика