Хорошо забытое старое иногда оказывается интереснее приобретенного нового. И ярким примером тому является блюдо русской кухни Гурьевская каша, с рецептами которой я сегодня хочу познакомить. Но прежде, чем рассказать, как приготовить чудесную кашу по классическому и современному рецептам, хочу познакомить с историей знаменитого десерта, мне кажется, это невероятно интересно.
История знаменитой каши
Как в любом историческом событии, в истории создания гурьевской каши существует много домыслов. Например, такой: говорят, рецепт её придумал министр финансов граф Дмитрий Гурьев, именем которого и назвали блюдо. Лично мне не слишком верится в данную версию. А вот другая вызывает желание поверить.
Якобы однажды граф гостил в имении знакомого, отставного военного Юрисовского. Во время обеда на десерт была подана каша, отведав которую граф восхитился и попросил позвать крепостного повара Захара Кузьмина. Расцеловал его, а потом выкупил со всеми домочадцами.
Кого не угощал граф кашей, равнодушными не остался никто, и вскоре блюдо стали называть по имени хлебосольного хозяина «Гурьевская каша», а рецепты передавались по знакомству. Постепенно шедевр научились готовить и в иных знатных домах. Со временем рецепт появился в поваренных книгах. За пределами России гурьевский десерт стал известным в 1814 году, когда в Париже его представили как национальное блюдо.
Ну не стану больше мучить, расскажу, как готовили шедевр кулинарного искусства. Сначала я познакомлю с классическим, старинным рецептом (о правильной варке других каш, сможете почитать, перейдя по ссылке).
Гурьевская каша — классический старинный рецепт 19 века
Классический рецепт, из поваренной книги того времени, и вы сможете попробовать приготовить десерт.
Понадобится:
- Манная крупа — пол стакана.
- Молоко, топленое, жирностью 5-6 % — 1,2 литра.
- Мед — 1 стакан.
- Орехи: фундук, грецкий, миндаль, кедровый — 1 стакан.
- Груша и яблоко — по 60 гр.
- Малина, ежевика — 70 гр.
- Брусника — 30 гр.
- Сахар — 1 ч. ложка.
Ванилин — 1 ч. ложка.
Как приготовить гурьевскую кашу по классическому рецепту:
- Выливаем молоко в кастрюлю с толстым дном, кладем ванилин и томим на медленном огне час—полтора. Пенки, образовавшиеся при вытапливании молока, собирайте ложечкой и складывайте на отдельное блюдце.
- Готовим манку на топленом молоке. В кипящее молоко, тонкой струйкой, постоянно помешивая, засыпаем манку.
- В половине меда провариваем орехи. Фрукты режем кубиками и припускаем во второй половине меда.
- Берем сковородку с высокими бортами и начинаем формировать блюдо (можно взять глиняную, чугунную формы). 1. Первым слоем ложкой выкладываем пенку. 2. Слой манки. 3. Слой пенки. 4. Половина орехов и фруктов. 5. Слой манки. 6. Слой пенки. 7. Оставшиеся орехи и фрукты.
- Посыпаем блюдо сахаром и ставим в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов, пока не образуется румяная корочка.
Хлопотное дело, как видите, Гурьевская каша — рецепт трудоемкий, но существует и проще. Рецепт придумали в наше время, современные повара адаптировали старинный под наши реалии. И он ничем не хуже классического, поверьте.
Современный пошаговый рецепт Гурьевской каши
Понадобится:
- Манка — 3/4 стакана
- Топленое молоко — 1 литр
- Грецкие или миндальные орехи — 100 гр.
- Яйца — 4 шт.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Цукаты или консервированные фрукты — 100 гр.
- Сахар, соль, ванилин по вкусу.
Как приготовить кашу по данному рецепту:
- Сначала приготовим манную кашу. Когда молоко закипит, добавим ванилин, соль, сахар, и, медленно помешивая, всыплем крупу.
- Когда манка немного остынет, добавим сливочное масло, размельченные орехи и цукаты.
- Желтки отделяем от белков. Вводим в массу сначала желтки, затем взбитые в пену белки. Смесь хорошо перемешиваем.
- Массу выкладываем в форму, сковородку с высокими бортами. Сверху посыпаем сахаром, и отправляем в духовку. Выпекаем массу при 180 градусах до образования золотистой корочки.
Современную кашу приготовить гораздо легче, согласны? Но вкус такой же изысканный, и удовольствие вы получите не меньше.
По способу приготовления,блюдо похоже на английский пудинг, который был моден в России в начале XIX века. Каша — наш ответ Англии. Слоеных шедевров национальной русской кухни всего два: героиня сегодняшнего рассказа и Царский пирог — Курник, я недавно о нем рассказывала.
Несколько советов по приготовлению каши
- Орехи для каши прокаливайте на сковороде – будут вкуснее.
- Подавать блюдо можно в горшочках.
- Хотите разнообразить вкус блюда – добавьте пряности: кардамон, цедру апельсина, ром, корицу.
- Если посыпать готовую кашу сахаром, он карамелизуется и получится красивая карамель. Для украшения безумно хорошо подходят прожаренные орешки.
Мне кажется, иногда можно выбрать свободное время и приготовить вкусное и необычное блюдо для себя и друзей, и историю знаменитой каши заодно рассказать.
[information] Предлагаю приготовить:Горошница — рецепты приготовления.
Блюда итальянской кухни.[/information]
Подобрала интересное видео, об истории и еще одном рецепте Гурьевской каши. Понравится – готовьте. С любовью… Галина Некрасова.
Давно искала рецепт гурьевской каши, теперь точно приготовлю
На топленом молоке — объедение! Даже если вы рецепт упростите, Ирина — все-равно вкусно получится.
Слышала об этой каше, но не думала, что она такая не простая. Наверное, вкусно получается…
Настоящий рецепт сложный и хлопотный, я сама даже и не пытаюсь его готовить. А вот попроще можно запросто, только без пенок получится, а как говорят, вся фишка именно в пенках.
Галя, сама на днях думала о такой каше. Но топленое молоко в городской квартире трудновато сделать. Все равно в духовке не так получается. Вот бабушка раньше в русской печи делала. А пенок было — на две гурьевские каши хватило. Да и молоко не разбавленное было. А я вчера опять на рынке купила сепарированное. Вот издержки городского жителя.
Любочка, ты возьми готовое топленое молоко. Конечно, это уже не то, но что-то похожее будет. Как-нибудь расскажу, как я пшенник делаю на топленом — очень вкусно получается.
Рита — приманите удачу! Отлично придумали! И денюжка не помешает,конечно!
Про Гурьевскую кашу слышала, но пока так и не сподобилась приготовить. Можно начать с рецепта попроще. А манку очень люблю, даже просто сваренную с молоком и масличком 🙂
Ну раз любите, Светлана, так и приготовьте — не сомневаюсь, что вам понравится! Приятного аппетита!
Классный рецепт. Сколько ж сил надо, чтобы приготовить это блюдо. Это для отчаянных домохозяек, наверное… Я бы поела такой каши с удовольствием, а вот рецепт такой сложный, что делать и побоюсь даже. Интересно, а можно в каких-то заведениях найти это блюдо? Например у вас в Калининграде?
Не знаю, Оля, можно ли найти это блюдо у нас в ресторанах — сомневаюсь. Там вся сложность в вытапливании молока, времени много нужно, тут я согласна.
А еще, Галя, ты здорово рассказала про историю этого блюда. Сразу запомнилось 🙂
У меня к этому блюду свой интерес — моя девичья фамилия — Гурьева.
Ах, так вот где тут собака порылась! 🙂
А ты думала — все не просто так!
Галина, спасибо за рецепт гурьевской каши. Мне понравился простой рецепт, забираю!
Да, простой рецепт я специально написала, чтобы все смогли приготовить. Вкус не такой, как у настоящей, конечно, но тоже вкусняшка!
Это не просто каша, а десерт настоящий.
Да, я так и написала, это десерт. Если украсить, то и на праздничный стол уместно будет поставить.
Никогда не пробовала такую кашу, хотя и следовало бы нам -Гурьевым.
Вот и повод! Сестренка, ты возьми и приготовь по легкому рецепту.
Интересно было бы хотя бы раз приготовить кашу по правилам. И я-таки как-нибудь обязательно это сделаю, и на сливках, чтоб уж пенки, так пенки! Ведь готовили же раньше, а мы чем хуже?!? Правда, печки русской нет…=(
А если в Мультиварке попробовать? Что-то мне в голову пришло — там должно получиться.
Вычитала когда-то этот рецепт у Гиляровского, готовила, правда, очень давно — вкусно было.
Но, кажется, там рецепт немного отличался?
Сколько поваров — столько и рецептов, я так думаю, Мариша. Главное, чтобы вкусно было. я у Гиляровского поискала, чтобы тоже написать, да не нашла. а ведь помню, что читала и книга есть.
Отличный рецепт каши, да это не простая каша, а настоящий кулинарный шедевр. Состав впечатляет, получиться, я уверенна потрясающе вкусно. Спасибо, обязательно попробую приготовить.
Да, Анжелика, каша потрясающая. Я по полному рецепту не делала, обычно облегченный вариант готовлю.