В последнее время у нас начала возрождаться национальная русская кухня, что очень радует. И многие вспомнили гороховую кашу, на которой выросло несколько поколений наших предков. Сегодня все о том, как сварить классическую горошницу с мясом и копченостями, а если захотите, то сделаем без замачивания. И неважно, в мультиварке или кастрюле мы её приготовим, вкусно и полезно будет в любом случае.
После того, как Петр I завез в Россию картошку и научил, а скорее, заставил русский народ полюбить её, гороховая каша потеряла былую популярность. А до этого, исконно русской едой были репа да горох. Незатейливое блюдо стояло на столах у народа в каждом доме, да и цари не гнушались сытным блюдом.
Предлагаю и вам вообразить себя столбовой дворянкой или румяной крестьянкой (выбор за вами) и приготовить густую вкусную кашу.
Секреты вкусной гороховой каши
Горошница – блюдо сытное, многим известное еще из детского сада, где готовят по классическому рецепту, и если его правильно приготовить, то и дома кушается в охотку. Вариантов приготовления блюда наши смекалистые хозяйки изобрели немало.
Чтобы блюдо вышло по-настоящему вкусным, нужно знать некоторые тонкости приготовления. А если добавить какие-либо добавки, то блюдо станет полноценным блюдом в вечернюю и обеденную трапезу.
- Каша варится с предварительным замачиванием и без него. Чтобы замочить горох по всем правилам, на часть его берите 4 части воды. Залейте и оставьте на несколько часов, желательно на ночь.
- Во время варки постоянно помешивайте массу, иначе она быстро пригорает.
- По мере необходимости добавляйте воду, но непременно горячую, а не холодную.
- Блюдо станет ароматнее, если при варке добавить в нее немного черного перчика и лавровый лист.
Сколько варится горошница
- Чем дольше вы вымачивали продукт, тем быстрее сварится каша. Но менее 30 – 60 минут все-равно не уйдет.
- Чтобы понять, готово блюдо или нет, посмотрите на горошины. Они должны практически полностью развариться и содержимое кастрюльки станет похожим на пюре.
- Продукт никак не желает развариваться, хотя давно уже сварился — используйте блендер или обычную толкушку, и разомните его до желаемой консистенции.
Ускоряем процесс:
- Существует несколько способов приготовить горошницу гораздо быстрее. Этому способствует предварительное замачивание крупы.
- Многие хозяйки при покупке выбирают дробленый горох, и даже измельчают его перед варкой сами.
- Следующий хороший вариант сэкономить время – сделать блюдо в скороварке, микроволновке и мультиварке – рецепты предлагаются ниже.
Заправка для каши
Классический, традиционный вариант приготовления гороховой каши не предполагает заправок, ну разве что сливочное масло и обжаренный лучок для вкуса.
И здесь нам на помощь придет вековой опыт разных кухонь со всего мира, которые тоже неравнодушны к блюду. Облагородить кашу можно, добавив в нее обжаренные грибочки, шкварки, морковку. Добавляют зелень, сладкий перец, копчености, мясо свинины, курицу, тушенку, фарш. Иногда для сытости просто вливают бульон – куриный и говяжий.
Гурманы предпочитают заправить горошницу жирными сливками (20 – 22%). Калорийно, конечно, но зато вкусно невероятно!!!
Гороховая каша — классический рецепт пошагово
Если вы освоите классический рецепт горошницы, то приготовление других вариантов не составит труда. Чтобы сварить кашу, возьмите горох, воду и соль.
- Сначала замочите продукт на несколько часов, не забывая, что чем лучше он разбухнет, тем быстрее сварится. В идеале – на ночь. На одну часть, повторю еще раз, берите 4 воды.
- Слейте воду, в которой замачивали крупу, и залейте другой, при этом пропорции чуть изменятся. На часть замоченного гороха возьмите 2 или 3 воды. Знаю, многие хозяйки варят кашу в той же воде, в которой он замачивался. Думаю, принципиальной разницы нет.
- Варите, частенько помешивая, пока горошинки не разварятся. Солите только в конце, по вкусу. Не разварившийся горох измельчите толкушкой. Не расстраивайтесь, если каша получилась жидкой – она быстро загустеет.
- Хотите заправить горошницу, к примеру, сливками и жаренным лучком, добавьте когда блюдо будет полностью готовым.
Как приготовить горошницу в мультиварке
Приготовление блюда в мультиварке и скороварке сэкономит ваше время, вдобавок, процесс не потребует непрерывного вашего присутствия – не нужно будет помешивать и следить, чтобы не выкипело. Продукт замачивать не нужно.
Возьмите:
- Крупа – 1 стакан.
- Сливочное масло, соль.
- Вода – 2.5 стакана.
Как сварить:
- Промойте горох, сложите в мультиварку и залейте водой.
- Выберите режим «Тушение» и установите на один час.
- Спустя час откройте, размешайте, посолите и вновь поставьте довариваться еще на 15 минут. Масло добавляйте в уже готовую горошницу.
Гороховая каша — рецепт в микроволновке
Считается, приготовление горошницы в микроволновке значительно сократит время приготовления. Да, если готовить по классическому варианту, то получится быстро, вкусно и на замачивание гороха времени тратить не нужно. Предлагаю немного усложненный рецепт, с зажаркой.
Возьмите:
- Горох – 400 гр.
- Морковка – 1 шт.
- Зубчики чеснока – 2 шт.
- Растительное масло, перчик и соль.
Варим горошницу в микроволновке:
- Замочите продукт минут на 20, затем слейте эту воду и переложите его в чашу микроволновки.
- Залейте крутым кипятком, в соотношении 1:1 и поставьте в печь на 15 минут. Режим выбирайте «Каша».
- Зажарка готовится отдельно и добавляется в уже почти готовое блюдо. Чтобы приготовить её, потрите морковку и пожарьте её, добавив чеснок.
- Через четверть часа после начала приготовления, выложите в чашу обжаренную морковь и вновь готовьте еще 15 минут.
- Последний этап: хорошенько размешайте кашу и поставьте в микроволновку последний раз на 5 минут.
Рецепт гороховой каши без замачивания
Не имеете лишнего времени — приготовьте вкусное блюдо без замачивания по моему рецепту.
- Основная фишка в том, что горох промывается водой и заливается крутым кипятком минут на 15. Тогда он быстрее разварится. Есть еще один способ ускорить процесс, которым пользуются опытные хозяюшки. Они дробят и размалывают сырой продукт. И это действительно помогает.
- Затем вновь залейте холодной водой из расчета на одну его часть – 4 части воды. Дайте закипеть и варите до готовности. Образовавшуюся пенку обязательно снимайте.
- Читала, если добавить при варке половинку чайной ложки соды, то горох разварится быстрее, я не делаю — лучше подожду, пока каша не сварится естественным образом. Но о совете рассказать обязана, а вдруг вам пригодится.
- Солить горошницу нужно в конце, истолките не разварившиеся до конца горошинки толкушкой и дайте чуточку постоять, чтобы пюре слегка загустело.
Очень вкусная горошница с копченостями
Не слишком простой рецепт и ингредиентов понадобится больше, чем у классического блюда. Блюдо готовится без предварительного замачивания.
Понадобится:
- Горох – 500 гр.
- Луковица и морковка – по 1 шт.
- Вода – 1 литр.
- Паста томатная – 2 большие ложки.
- Лаврушка и другие специи, соль – берите по вашему вкусу.
- Растительное масло – 60 мл.
- Сливочное масло – по вашему вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Чтобы блюдо быстрее приготовилось, возьмите дробленую крупу, залейте кипятком на четверть часа.
- Слейте остывший кипяток и залейте новым, только что закипевшим. Когда вода вновь закипит, убавьте огонь до малого и поварите полчаса.
- Тем временем можно заняться луком и морковкой. Лук нарежьте мелко, морковь потрите и выложите на сковороду в разогретое масло. Чуток обжарив, добавьте томатную пасту. Обязательно попробуйте, и если получается кисловато, то положите немножко сахара.
Каша из гороха с мясом на воде
По данному рецепту вы сможете приготовить гороховую кашу с мясом свинины, курицей, тушенкой и фаршем. Гурманы добавляют ветчину и охотничьи колбаски, шкварки – на что хватит фантазии. Кроме того вам понадобится лучок, морковка, перец сладкий, перец чёрный, соль и растительное масло. Вы можете исключить из приправ что-то, к примеру – сладкий перец, и добавить специи по вашему желанию.
Количество ингредиентов я не указываю, но думаю, что сориентироваться вам не составит труда.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Приготовьте кашу по классическому рецепту.
- Отдельно, на сковороде, обжарьте морковку с луком, добавьте нарезанные мясные продукты: курицу, свинину, фарш. Тушенку можно выложить в кастрюлю с горошницей без обжаривания.
- Далее действуйте исходя из ваших предпочтений. Первый вариант: зажаренное мясо можно положить в кастрюлю с кашей минут за 15 до конца варки. Второй – подать уже к готовому блюду, на тарелку.
Это блюдо прекрасно подходящее для диетического питания и будет полезно детям, поэтому рецепты приготовления чудесной гороховой каши обязательно должны быть в копилке любой из нас. Пусть ваши домашние всегда будут сыты и довольны. С любовью… Галина Некрасова.
Гороховый суп с копченостями очень люблю, а вот гороховую кашу никогда не ела. Даже слово «горошница» никогда не слышала. Ну надо же! Век живи, век учись! Галя, спасибо за такое разнообразий рецептов! Может быть, что-нибудь и попробую. 🙂
Гала, а тебя в дет. саду не кормили? Я её тогда ненавидела, а уже взрослой полюбила.
соду лучше добавлять при замачивании гороха, чтобы потом газики в животике меньше гуляли. сода нейтрализует серу, которая и провоцирует метеоризм.
Ага, поняла. Я, Люся, её не добавляю, поэтому спасибо за уточнение.
Гороховую кашу меня приучила готовить старшая дочь, правда и сейчас я готовлю редко. А вот густой суп -горошницу делаю частенько, очень нравится. Правда, готовлю на газу, мультиварка как-то у меня не прижилась, отдала я ее.
Отдала мультиварку? А мы не нахвалимся! И Аэрогриль у нас прижился. Мне все эти приспособления очень нравятся.
Очень люблю гороховую кашу с копчёностями, обязательно добавляю морковь для красивого солнечного цвета. Ещё мне нравится сложная каша: горох, чечевица и рис, все в равных частях. Варю такие каши в мультеварке. Вкусно и экономно по времени.
Ира, не пробовала горох и другие крупы вместе, хорошая идея, кстати, нужно будет попробовать.
Галина, спасибо за рецепты! Сын любит гороховую кашу и давно просит, но она у меня недоваренной получалась. Попробую рецепт в мультиварке, думаю, что все получится.
Иринка, тут секрет простой — не торопиться, долго, конечно, но оно того стоит.
Сколько ни готовила горошницу с предварительным замачиванием — фигня получалась. Потом подруга посоветовала не тратить время и готовить горошницу без всякого замачивания. Теперь варю сразу 1,5 часа в двух литровой кастрюле и никаких проблем. Все отлично разваривается и так.
Ты знаешь, Света, сейчас горох какой-то другой стал, иногда и я не замачиваю, особенно, если фирмы «Алина» беру. Не знаю, есть у вас такой или нет.
Нет, такого у нас я не видела.