Возможно, что многие игнорируют блюдо из-за того, что не знают, как сварить манную кашу на молоке без комочков, правильно соблюдать пропорции, да и рецептов хороших не знают. Делюсь всеми секретами, и не говорите потом, что не знаете. Я очень люблю блюдо, не смотря на то, что в последнее время о пользе ходит много споров, диетологи и врачи называют свойства мифом. Но для меня это – десерт из детства и возможность полакомиться вкусным десертом.
Почему в манке получаются комочки? Происходит недоразумение из-за общепринятой технологии приготовления, когда крупа засыпается в кипящее молоко. Соприкасаясь, два продукта быстро «схватываются», а в результате мы имеем ненавистные комочки. Чтобы правильно сварить манку, мы с вами технологию нарушать не станем, а просто освоим некоторые хитрости.
Как сварить манную кашу на молоке
Итак, перед нами стоит задача – сварить идеальное манное блюдо без неприятных комков, не густое и не жидкое (хотя здесь всё зависит от ваших предпочтений). Но прежде, чем вы побежите за кастрюлькой, я хочу познакомить вас с некоторыми общими принципами приготовления каши.
- Для варки постарайтесь приобрести специальную «кашеварную» кастрюлю с толстым дном, имеющую длинную ручку — легче будет управлять процессом (к примеру, если упустите молоко и оно соберется убежать).
- Кашу варят на чистом молоке, возможен вариант, при котором молоко немного разбавляется водой. Любите кулинарные изыски – приготовьте манку на топленом или сгущенном молоке. Нет под рукой свежего молока – возьмите сухое, вкус не пострадает.
- Чтобы блюдо не имело комочков, важно правильно засыпать крупу в молоко. Большинство хозяек знают: это нужно делать тонкой струйкой, быстро помешивая. Обычно для этого приспосабливают какую-нибудь чашку, стаканчик. Существует беспроигрышный способ – использовать обычное сито. Оно прекрасно исполняет поставленную задачу – рассеивает крупу по кастрюле и блюдо выйдет без комочков.
- Многие не любят, когда на поверхности сваренной каши вскоре образуется корочка, чтобы её не случилось, прямо в кастрюльке или уже в тарелке, присыпьте манку сахаром. Впрочем, у правильно сваренной, такой пленки нет.
- Хороший совет! Если каша вышла слишком густой, можно добавить немного молока и дать быстро закипеть (размешать только не забудьте). Более интересный выход: достаньте манный блин, разрежьте его на кусочки и обжарьте их на сковороде. Естественно, на сливочном масле. А сверху – варенье!
- Чтобы манка понравилась не только вам, но и вашему ребенку, приготовьте её вкусно и разнообразно! Добавьте орешки, любимое варенье, изюм, фрукты, потрите пару кусочков шоколада. Вместо сливочного маслица положите кусочек топлёного, взбитые сливки – получите шикарный десерт!
- Могу предложить украсить блюдо цукатами и другими предложенными ингредиентами, превратив нелюбимое блюдо в шедевр кулинарии.
Сколько минут варить молочную кашу
Наиболее частый вопрос, который задают неопытные хозяйки – сколько по времени варить манку. Блюдо на молоке варится 1 – 2, максимум 3 минуты, остальное время она должна «преть», настаиваться.
При более длительной варке, во-первых, разрушаются витамины, и блюдо становится бесполезным. Во — вторых, это будет действительно настоящая манка, в которой можно будет различить отдельные крупинки.
Пропорции манки и молока
Другой частый вопрос: сколько манки нужно на один литр молока. Если обратиться к признанному кашевару В. В. Похлебкину, а ему можно верить, то у него относительно соотношения молока и крупы сказано чётко:
- На 1 литр молока – 300 гр. манки.
- На 500 мл. молока – 100, 120 или 150 гр. манной крупы, в зависимости от желаемой консистенции блюда, густого или жидкого.
Консистенция зависит от пропорций крупы и молока. Хотите сварить жидкую кашу – кладите меньше крупы, чтобы манка получилась густой, то берите последний вариант.
Как правильно сварить манную кашу без комочков
Чтобы сварить правильно на молоке манку без, нелюбимых многими, комочков, во-первых, соблюдайте пропорции молока и манки, а во вторых, проделайте следующее
Понадобится:
- Молоко – 1 литр.
- Крупа – 300 гр.
- Соль с сахаром и кусок масла.
Приготовление:
- Доведите до кипения молоко, и в этом момент всыпьте манку. Итенсивно помешивайте, чтобы крупа рассеялась по молоку и не склеилась в комочки.
- Варите кашу, помешивая, только одну – две минутки, а затем выключите огонь, закройте кастрюльку и дайте постоять минут десять до полного разбухания крупы.
- За это время и произойдет все самое важное, что делает вашу кашу вкусной. Уже после сдабривайте кашу маслом, сахаром и кладите, что посчитаете нужным.
Манная каша на молоке — рецепт с водой
Следующий рецепт варки каши, который я узнала у уважаемого мною В.В. Похлебкина. Рецепт необычный, не все его знают, но он тоже позволит вам сварить манку правильно, и без комочков. Пропорции те же, что и в первом рецепте.
- Крупу разогрейте на сковороде на сливочном масле, чтобы она слегка пожелтела. Затем залейте прямо в сковороде молоком, или его смесью с водой (воды должно быть чуток больше половины).
- Быстро размешайте, дайте покипеть парочку минут и плотненько накройте крышкой. Добавьте сахар, посолите и оставьте манку разбухать. Комочков не будет, клянусь.
Манная каша — рецепт приготовления с замачиванием
Предлагаю вам хороший рецепт блюда, и совсем без комочков. Добиться этого поможет предварительное замачивание крупы, в процессе которого крупинки разбухнут и крупа комками не «схватится».
- Молоко – пол литра.
- Манка – 120 гр.
- Масло, сахар и соль по вкусу.
Варим:
- Влейте в кастрюлю холодное молоко и сразу же добавьте соль с сахаром. Количество сахара определите сами, исходя их ваших желаний.
- Всыпьте в молоко крупу и дайте постоять минут 5. Из 120 гр. манки у вас получится стандартная консистенция каши. Густоту отрегулируйте, добавив — убавив количество манки.
- Размешайте и поставьте манку вариться. В идеале, от кастрюли лучше не отходить, чтобы постоянно помешивая варево, уберечь от ненужных комочков.
- После закипания поварите 2 минутки и заправьте маслом. Кашу с замачиванием можно есть сразу.
Рецепт сладкой манки на сгущенном молоке
Возьмите:
- Манка – 1 стакан.
- Сгущенка – 200 гр.
- Вода – 5 стаканов.
- Соль и масло.
Приготовление:
- Влейте в кастрюлю воду, положите туда соль, сгущенку и размешайте.
- Когда содержимое закипит, всыпьте крупу и поварите кашу две — три минутки. Затем дайте ей настояться 10 минут и заправьте маслом.
Как приготовить манную кашу в мультиварке
Собираетесь сварить в мультиварке манку ребенку — советую варить только на молоке. Взрослым можно добавить чуток воды.
Берем:
- Молоко – 1 литр. (решите разбавить водой, то берите 400 мл. молока и 600 воды – правильная пропорция).
- Манка – 300 гр.
- Соль, кусочек масла и сахар.
Варим в мультиварке:
- Влейте в чашу мультиварки молоко, воду, сразу же положите сахар с солью, масло и манку.
- Размешайте и поставьте на 20 минут на функцию «Молочная каша».
- Когда пройдет необходимое время, размешайте кашу, если она вышла слишком жидкой, накройте и дайте ей немного постоять.
Манник на кефире – очень вкусный
Гурьевская каша –рецепт [/ok]
Манка без молока — рецепт на воде с изюмом
Простое блюдо, приготовленное на воде, может быть не менее вкусным, что доказывает этот рецепт.
Необходимо:
- Манка – 4 ст. ложки.
- Вода – 600 мл.
- Изюм – 130 гр.
- Соль, кусочек масла, сахар – берите по вкусу.
Манка на воде:
- Замочите изюм в тёплой воде на 15 минут.
- Когда вода закипит, засыпьте в неё манку, добавьте изюм и варите, помешивая, 2 – 3 минутки.
- Добавьте масло, посолите и положите сахар. Размешайте и оставьте кашу настаиваться минут на 10.
Рецепт итальянской манной каши
Бонусом хочу предложить сварить очень необычную манку с молоком, уверена, что вы точно её не знаете. Полноценное блюдо, к десертам не имеющее никакого отношения. Называется итальянская вариация каши «Гноцци а ля Романа»
Берите:
- Молоко – 500 мл.
- Манка – 125 гр.
- Тертый сыр – 4 ст. ложки.
- Масло – кусочек.
- Яйца – 1 – 2 шт.
- Мускатный орех, черный перец и соль.
Варим:
- В разогретое молоко положите масло и доведите до кипения. Посолите, поперчите, положите мускатный орех и засыпьте манку.
- Поварите, помешивая, несколько минуток, и, когда каша станет достаточно густой, уберите с огня.
- Добавьте в манку взбитые блендером яйца, половину сыра и дайте остынуть.
- Из остывшей каши сформируйте несколько толстых лепешек, смажьте их маслом, посыпьте второй частью сыра и запеките (совсем не долго) в духовке.
- Подать такую кашу можно с томатным соусом и с салатом.
Польза манной каши
В заключение, хочу поспорить с утверждением, что манка – каша «пустая» и бесполезная. И скажу несколько слов в защиту.
Понятно, из — за обработки пшеницы, из которой делают манную крупу, полезных веществ остается не слишком много. Если говорить о питании грудничкам, то лучше каши не найти – в ней не содержится много клетчатки, и организм ребенка легко её переваривает.
Взрослых блюдо полезно тем, что способствует выведению из организма слизи и жира, станет прекрасным питанием для людей с плохим пищеварением и другими заболеваниями желудка и кишечника, после любой операции.
И, наконец, это просто прекрасный десерт! Варите кашу и будьте счастливы, наслаждаясь вкусной манной кашей совсем без комочков на молоке. С любовью… Галина Некрасова.
А я хочу, а я хочу опять по крышам бегать, голубей гонять…Детство, детство, ты куда ушло) и манная каша, сваренная бабушкой — вкуснее никто никогда не сварит. Варю сама, варила мама давным — даже не вспомню когда и в общем и в частности Галинка я давным давно наплювала на все прогнозы по поводу вредности и всего прочего… Народ как ел все подряд, так и живет — каждый по своему.
А манная каша моя самая любимая, но так как она на молоке ведь, я ее изредка варю. Однажды доварилась на сельском молоке и набрала за месяц 7 или 9 кг. И давай срочно сползать с весовой категории на квашеной капусте и на фруктах и овощах. Спасибо Тебе за статью, как всегда все тонкости и очень информативно.
Я в последнее время подсела на манку и ячку, Надь. Доча варит её волшебно! Но молоко водой разбавляет. Я еще в прикуску беру банан.
Галинка, может командируешь донечку ко мне в гости… уже в Нижний. Приезд обмоем соком, сама приедешь. У меня вообще в планах есть Калининград: у меня там подружка живет в Светлом по моему. И один племянник по линии тетушкиного мужа. А чо? Вмажем сок, разведенный спиртом, поорем песни — тоже счастье. Обещаю: спаивать не буду, все на добровольной основе.
Ну и вчерашний день прошел отлично, как я писала тебе в ВК. Вот как работает подсознание, если включена цель. На ходу у меня выплыл один интересный вопрос, я его задала и мне сразу же дали ответ (:yes:) Я и раньше размышляла над этим вопросом, спрашивала, но мне ответили по телефону…. так козявисто) Все супер, двигаюсь дальше.
Галя, я уже сто лет не ела манную кашу, а она ведь вкуснаяяяяя, особенно на молочке, да с кусочком масла — вкус детства.
Таааак, деУшки, срочно все сварили кашу! Вы такого удовольствия себя лишаете!
Спасибо за эту статью. 🙂 Вроде ничего сложного, но у меня как-то частенько получается каша очень густая. Правильные пропорции пригодятся всем и всегда.
Да, Анна, один раз правильно отмерить, сколько манки нужно и потом уже на автомате, а кашка нормальная выйдет.
А я сразу вспоминаю детство. Когда я болела, бабуля варила мне манку и давала батон с маслом. А вот у дочери на нее рвотный рефлекс. Так что попробовала я ее силком накормить, она мне ее обратно и выплюнула. Больше экспериментов не проводила. Ну не любит и не надо.
Свет, да конечно, каш разных много, зачем заставлять. А я вот на старости лет подсела, а ведь тоже много лет не ела.
Самая любимая каша у нас именно манная, особенно любим ее с добавлением смородинового варенья.
Лидия, мы прям как сестры 😀 Я недавно еще булгур для себя открыла. Нравится ужасно.
мне очень нравится похлебкинский вариант каши. у нее другой запах после обжарки и вкус немного меняется, а самое главное структура остается крупинчатой.
Я вообще ему доверяю безоговорочно. И если он советует, Люсь, то смело можно делать, не прогадаешь.
По большому счету я есть каши стала после того, как купила и прочитала его книгу. Я ему очень доверяю..
Манная каша хоть и считается полезной, но детей ею часто кормить нельзя, так как у них ещё не такая совершенная система пищеварения, а взрослым можно без ограничений, хотя у кого нет проблем с весом.
Я готовлю манную кашу в пароварке (кастрюлька в кастрюльке). Сейчас таких конструкций уже не производят, а жаль. Очень удобно: наливаешь молоко с водой 1:1, сыплешь соль, сахар и 15 минут можно не подходить, пока закипит, затем всыпаешь манку и уже беспрерывно мешаешь 5 минут, пока впитается всё молоко и каша готова. Кусочек сливочного масла и ешь с наслаждением!
А ещё я в пароварке люблю варить пшённую, ячневую, рисовую, кукурузную кашу, так как когда их засыплешь, можно час не подходить, только проверять, чтобы не выкипела вода из нижней кастрюльки.
Галочка, а я ведь помню такие пароварки. И правда, очень удобная вещь.