Сегодня я расскажу вам, что это такое – артишоки, о пользе вытяжки или экстракта, предложу инструкцию к применению этих средств. К сожалению, продукт у нас не пользуется большим успехом в кулинарии, редко гостит на нашем столе. И знания о нём настолько ничтожны, что многие даже не знают, овощ это, или нечто другое.
Артишок – что это такое
Зачастую мы называем его овощем, но на самом деле продукт, употребляемый в пищу – это корзинка будущего цветка, которые еще не успели раскрыться. Но для удобства артишок называют овощем. Внешне, похожий на большую зеленую шишку с нераскрывшимися чешуйками, как на фото. Размеры колеблются: от малых, величиной с небольшой орех до крупного, с большой апельсин. Известно более 140 видов растения, но интересуют кулинаров только сорок.
Интересно: собираются корзинки в нескольких стадиях созревания. Молоденькие экземпляры, размером с яйцо курицы, можно есть в сыром виде или лишь слегка термически обработанными.
Маленькие и средние по размеру люди используют для засаливания и маринования. Ну а крупные можно есть только в отварном виде, предварительно их почистив. Если корзинка уже раскрылась, стала жесткой, а листья её побурели, для употребления в пищу она не пригодна.
У нас в стране не так давно вновь вспомнили о чудесном продукте, а вот из исторических источников известно: уже пять тыс. лет назад человек культивировал это растение. Знали о нем в Древнем Египте, но наибольшую любовь снискал он в Древней Греции и Риме – там его с удовольствием употребляли в пищу, поскольку знали, что это мощный афродизиак.
Немного позже о пикантной особенности прознали во Франции, и строго запретили кушать женщинам. Но, справедливости ради, стоит сказать, что именно французы поспособствовали распространению популярности артишоков во всей Европе.
В Россию вкусный овощ привез Петр I, и по началу его выращивали как диковинное декоративное растение. Чуть позже, благодаря интересу высшей знати к французской кухне, овощи полюбились и у нас в стране.
Фото
Как овощную культуру, растение выращивают по многих европейских странах: Франции, Испании, Италии, в Южной Америке, Африке. Артишок вовсю используют в кулинарии – варят, фаршируют, жарят, маринуют. Кладут в салаты, омлет, пасту и пироги.
[ok]Интересно! Чтобы узнать в полной мере вкус овоща, готовить его нужно вскоре после сбора. Уже через 3 – 5 дней хранения овощ теряет большинство своих качеств, в том числе и вкусовых.[/ok]Артишоки – полезные свойства и противопоказания
Целебные свойства корзинок и их противопоказания напрямую связаны с природным составом растения. Плоды имеют не только интересный вкус, но и сбалансированный состав элементов.
Съедобная часть растения на 90% состоит из воды, есть углеводы с белками, а вот жиры практически отсутствуют. Причем, углеводы очень полезные, они представлены в основном инулином, ценным для организма веществом.
Помимо этого в овоще вы найдете клетчатку, органические кислоты – кофеиновая, гликолевая, хинная, глицериновая, эфирные масла. Минералы: магний, фосфор, сера, цинк, калий, железо, фтор, йод. Добавьте сюда витамины К, С, А, из группы В, позволяющие нормально функционировать нервной системе, удаляющие токсины, улучшающие усвоение белка и другие важнейшие функции.
Польза артишоков
Свойства растения столетиями используются для улучшения здоровья. Исторический факт: царь Петр I, страдающий от заболевания почек, чувствовал заметное облегчение, если в блюдах были съедобные бутоны.
В последние годы набирают популярность лечебные средства из Вьетнама, где также любят и уважают продукт. Чай, вытяжка из растения, также используют свойства артишоков для лечения различных заболеваний.
Растение довольно хорошо изучено, исследователи утверждают, что употребление овоща способствует:
- Стимуляции выделения желчи и тем самым восстановлению работы печени.
- Выделении излишков мочевой кислоты, поскольку растение обладает мягким природным мочегонным действием.
- Снижению азотосодержащих веществ в крови человека – работает как диуретик.
- Улучшает мозговое, и не только, кровообращение.
- Нормализации уровня глюкозы.
- Улучшает перистальтику, активирует пищеварение, помогает при пониженной кислотности и гастрите.
- Препараты из вытяжки помогают вывести токсины и другие вредные вещества, оказывает действенную помощь при отравлении.
- Снижению уровня холестерина.
- Препятствует увеличению в крови сахара.
- Лечению мигрени, высокого давления.
- Беременным помогает улучшить состояние при токсикозе.
- Снижению веса, поскольку улучшает метаболизм.
Вред и противопоказания
Рассказывая о полезных свойствах артишоков, справедливо будет сообщить и о противопоказаниях к применению и вреде при бесконтрольном их употреблении. Не увлекайтесь овощем, если у вас:
- Индивидуальная непереносимость продукта.
- Возраст до 12 лет.
- Большие камни в желчном пузыре.
- Почечная недостаточность.
- Высокая кислотность желудка.
- Противопоказаны овощи во время грудного вскармливания, так как снижает лактацию.
Калорийность
Надеюсь, никто не станет спорить, что из-за своих целебных свойств, артишок замечательно подходит для диетического питания. А также благодаря весьма низкой калорийности.
[information]Питательная ценность на 100 гр. продукта всего 30 – 47 ккал. Различие происходит из-за того, что собирают овощ на разной стадии зрелости. Плюс к количеству калорий добавляет использование в процессе приготовления масло, сливки и другие продукты.[/information]Как едят артишоки
- Зрелые плоды перед приготовлением необходимо почистить.
- Разрежьте корзинку на половинки, оставив нижнюю часть её на ножке.
- Аккуратно срежьте твердую часть и ложкой удалите из серединки пух.
- Очистите ножку.
- Процедуру делайте быстро, под проточной водой, чтобы корзиночки не успели потемнеть. Очищенную часть отправьте в воду, добавив туда немного сока лимона.
Как это сделать, смотрите в видео, которое я подобрала.
И только после этого артишоки готовят – варят, запекают или тушат. Если во время чистки не удалили твердые листочки, а лишь колючки, то ешьте корзинки руками, отрывая по листочку.
Вытяжка артишоков из Вьетнама – инструкция к применению
Во всем мире набирает в последнее время популярность вьетнамская вытяжка из артишока. Из растения делают различные лекарственные препараты, использующие в медицинских целях. Сырьем для таких лекарственных средств стала вытяжка из растения. Но не все знают, как грамотно принимать средство, поэтому предлагаю вам небольшую инструкцию к применению.
Если у вас не имеется противопоказаний, воспользуйтесь вытяжкой.
Вьетнамские лечебные препараты бывают разных видов – чай из высушенных листьев, черная смола и капсулы или таблетки экстракта – вытяжки.
Как применяют вытяжку:
- Для восстановления печени после длительного лечения лекарственными средствами или операции, восстановления функций органа.
- Во время приема сильных лекарственных препаратов.
- Для очищения крови и всего организма.
- При лечении желчного пузыря и его протоков.
- Для нормализации сахара в крови.
- Для улучшения обменных процессов в организме.
- При сильном нервном расстройстве.
- При воспалении в ЖКТ.
Черная смола из Вьетнама
Правильно подобранная дозировка – гарантия эффективного лечения. Не менее важно применять средство по назначению.
Так, к примеру, черная смола преимущественно используется для снижения веса или очищения организма.
Смола готовится по особой рецептуре, при определенном температурном режиме, поэтому в домашних условиях приготовить её невозможно. А качество – залог успеха и возможность выполнить все функции, наложенные на вытяжку.
Обязательно познакомьтесь с правилами и выясните противопоказания к применению лечебного средства. Например, таким симптомом является диарея. Разбавляйте смолу только кипяченой водой.
- Растворите четверть чайной ложки смолы в 12 столовых ложках кипяченой воды. Принимайте до еды, трижды в сутки.
- Чтобы стать бодрой, активной, зарядиться энергией на весь день, улучшить умственную активность, растворите 100 гр. средства в литре водки. Добавьте большую ложку меда и принимайте до еды по столовой ложке, трижды в сутки.
Противопоказания к применению вытяжки из Вьетнама, предлагаемые в капсулах или в виде черной смолы одинаковы, и аналогичны самим артишокам.
Чай из артишока
Вкусовые свойства чая вы оцените, приготовив его самостоятельно. Свежий, только что приготовленный напиток поделится с вами своей лечебной силой. Чтобы помочь своей печени, пейте чаёк минут за 20 до еды, а вот при плохом пищеварении, сделайте это после приёма пищи.
- Для заваривания чая годятся высушенные целиком соцветия. Их немного измельчают и заваривают, залив кипятком. На стакан его вам понадобится полторы ложечки цветков растения.
Вытяжка в капсулах – инструкция
- Средство в капсулах, выпускаемое во Вьетнаме, обладает высокой эффективностью для лечения заболеваний почек, печени, пищеварительного тракта. Больные гепатитом и циррозом отмечают удивительные результаты.
- Чудо – средство станет полезно всем, кто страдает от депрессии, часто нервничает, плохо спит. Восстановление происходит очень быстро, к больным возвращается отличное настроение и покой.
- Для женщин вытяжка из Вьетнама также показана, и очень выручит при неприятных симптомах во время месячных, улучшит общее состояние в климакс.
- Полезные свойства вытяжки способствуют приведению в норму всех обменных процессов.
Экстракт артишоков
Целебный экстракт готовится из листьев. И выпускается в виде таблеток или капсул, также вы можете встретить экстракт в жидкой его форме.
В инструкции к применению сказано, что данное средство обладает антиоксидантными, желчегонными, диуретическими, дезинфицирующими, гепатопротективными свойствами.
- Препарат предназначен для лечения:
- Заболеваний ЖКТ.
- Заболевания печени.
- Почечной недостаточности, камнях в почках.
- Холецистите и дискинезии желчных путей.
- Атеросклерозе.
- Интоксикации организма алкалоидами, соединениями тяжелых металлов.
- Ожирении.
Как принимать экстракт:
Применение экстракта зависит от формы выпуска и дозировки.
- Средство в капсулах выпускают в дозировке в 100 — 300 мг., и принимается по назначению. Вам предложат пить по 1 капсуле за 20 минут до еды, трижды в сутки. Длительность всего лечения – 2–4 недели.
- Таблетки экстракта артишоков нужно принимать во время еды, запивая водой. Больным старше 12 лет назначается по одной таблетке три — четыре раза в сутки. Полный курс лечения – 4 недели.
- Жидкий экстракт быстро и легко усваивается организмом. Принимается по столовой ложечке 2–3 раза в день после еды. При нарушении работы ЖКТ средство пьется до еды. При заболевании печени жидкий экстракт начинают принимать с чайной ложечки, постепенно увеличивая дозировку до столовой.
О полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению артишоков рассказывается в видео, которое я нашла. Посмотрите обязательно. С любовью… Галина Некрасова.
Очень интересное растение, спасибо за статью .
Оля, вы пробовали? Я еще нет, только изучаю да примеряюсь. Дороговато.
Как удобно, когда есть готовые лекарственные формы из таких достаточно экзотических растений) Здорово, что поделились этой информацией
Рада, что познакомила вас с ними, я тоже раньше не знала.
Внешне я знала, что такое артишоки, но вот прочитав статью и посмотрев видео, поняла, что это за овощ. А сколько отходов от него… И даже не представляю вкус артишока, у нас их не продают.
Таечка, но мы же с тобой девочки любознательные, правда? Не попробуем, но зато все узнаем.
Какое интересное растение, даже не слышала о таком. А оно оказывается такое полезное.
Сейчас много чсего нового, заморского и не изведанного появилось, спасибо интернету- просвещает.
Название слышала, картинку видела в Сети. Но вот не пробовала Галинка обзавестись таким овощем. Наверное очень вкусно, хотя и отходов очень большое количество. Переезжаю в Нижний Новгород и обязательно обзаведусь этим овощем. Пока здесь —
терпеливо ждем своего звездного часа получения прибыли с продажи дома. Почитала про него: Ёпэрэсэтэ))) диаметр цветка 10-25 см, высота до 2х метров. Галинка, так его можно за цветок выращивать, очень даже красота будет привлекательная. Прикинь, цветок 25 см и подарить кому — нибудь на высокой ножке))) 🙂 А что, прикольно и красиво. Экспериментировать не возбраняется.
Ты жить в Нижний переезжаешь? Удачи тебе в продаже дома, солнышко.
Спасибо, Солнце мое!!! Ждем терпеливо переезда в свой Нижний) Непонятно, что происходит на рынке недвижимости, мне риэлтор как рассказала чо по чем… На все воля Божья.
Купили во Вьетнаме, очень приятный на вкус, действия пока не почувствовали, пьём первый день! 🙂
Везет же! Вы настоящие купили, а здесь неизвестно что продается. Будьте здоровы!
Пью вытяжку артишока с апреля (привезла из Вьетнама) , проблем особых со здоровьем не было, но и эффекта ни ЖКТ, ни состояния при климаксе не чувствую. Может внутри организма что-то и улучшается, не знаю. Т.к. я не любитель всяких травяных чаев и проч., то терпеливо пью как лекарство перед едой за 20-30 минут. 2 недели пью, неделя-перерыв. Похудеть тоже не удается, хотя питание соблюдаю.
Кто его знает, Галочка, может и видимых изменений нет, а внутри, как вы сказали, идет работа.
Купила во Вьетнаме Агар Артишока в аптеке. А ИНСТРУКЦИИ НЕТ.КАК ЛУЧШЕ ЕГО ГОТОВИТЬ.? ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА.