Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Артишоки — полезные свойства и противопоказания, применение вытяжки

артишоки экстракт применение инструкцияСегодня я расскажу вам, что это такое – артишоки, о пользе вытяжки или экстракта, предложу инструкцию к применению этих средств. К сожалению, продукт у нас не пользуется большим успехом в кулинарии, редко гостит на нашем столе. И знания о нём настолько ничтожны, что многие даже не знают, овощ это, или нечто другое.

Артишок – что это такое

Зачастую мы называем его овощем, но на самом деле продукт, употребляемый в пищу – это корзинка будущего цветка, которые еще не успели раскрыться. Но для удобства артишок называют овощем. Внешне, похожий на большую зеленую шишку с нераскрывшимися чешуйками, как на фото. Размеры колеблются: от малых, величиной с небольшой орех до крупного, с большой  апельсин. Известно более 140 видов растения, но интересуют кулинаров только сорок.

Интересно: собираются корзинки в нескольких стадиях созревания. Молоденькие экземпляры, размером с яйцо курицы, можно есть в сыром виде или лишь слегка термически обработанными.

Маленькие и средние по размеру люди используют для засаливания и маринования. Ну а крупные можно есть только в отварном виде, предварительно их почистив. Если корзинка уже раскрылась, стала жесткой, а листья её побурели, для употребления в пищу она не пригодна.

У нас в стране не так давно вновь вспомнили о чудесном продукте, а вот из исторических источников известно: уже пять тыс. лет назад человек культивировал это растение. Знали о нем в Древнем Египте, но наибольшую любовь снискал он в Древней Греции и Риме – там его с удовольствием употребляли в пищу, поскольку знали, что это мощный афродизиак.

Немного позже о пикантной особенности прознали во Франции, и строго запретили кушать женщинам. Но, справедливости ради, стоит сказать, что именно французы поспособствовали распространению популярности артишоков во всей Европе.

В Россию вкусный овощ привез Петр I, и по началу его выращивали как диковинное декоративное растение. Чуть позже, благодаря интересу высшей знати к французской кухне, овощи полюбились и у нас в стране.

Фото

Как овощную культуру, растение выращивают по многих европейских странах: Франции, Испании, Италии, в Южной Америке, Африке.  Артишок вовсю используют в кулинарии – варят, фаршируют, жарят, маринуют. Кладут в салаты, омлет, пасту и пироги.

[ok]Интересно! Чтобы узнать в полной мере вкус овоща, готовить его нужно вскоре после сбора. Уже через 3 – 5 дней хранения овощ теряет большинство своих качеств, в том числе и вкусовых.[/ok]

артишоки полезные свойства

Артишоки – полезные свойства и противопоказания

Целебные свойства корзинок и их противопоказания напрямую связаны с природным составом растения. Плоды имеют не только интересный вкус, но и сбалансированный состав элементов.

Съедобная часть растения на 90% состоит из воды, есть углеводы с белками, а вот жиры практически отсутствуют. Причем, углеводы очень полезные, они представлены в основном инулином, ценным для организма веществом.

Помимо этого в овоще вы найдете клетчатку, органические кислоты – кофеиновая, гликолевая, хинная, глицериновая, эфирные масла. Минералы: магний, фосфор, сера, цинк, калий, железо, фтор, йод. Добавьте сюда витамины К, С, А, из группы В, позволяющие нормально функционировать нервной системе, удаляющие токсины, улучшающие усвоение белка и другие важнейшие функции.

Польза артишоков 

Свойства растения столетиями используются для улучшения здоровья. Исторический факт: царь Петр I, страдающий от заболевания почек, чувствовал заметное облегчение, если в блюдах были съедобные бутоны.

В последние годы набирают популярность лечебные средства из Вьетнама, где также любят и уважают продукт. Чай, вытяжка из растения, также используют свойства артишоков для лечения различных заболеваний.

Растение довольно хорошо изучено, исследователи утверждают, что употребление овоща способствует:

  • Стимуляции выделения желчи и тем самым восстановлению работы печени.
  • Выделении излишков мочевой кислоты, поскольку растение обладает мягким природным мочегонным действием.
  • Снижению азотосодержащих веществ в крови человека – работает как диуретик.
  • Улучшает мозговое, и не только, кровообращение.
  • Нормализации уровня глюкозы.
  • Улучшает перистальтику, активирует пищеварение, помогает при пониженной кислотности и гастрите.
  • Препараты из вытяжки помогают вывести токсины и другие вредные вещества, оказывает действенную помощь при отравлении.
  • Снижению уровня холестерина.
  • Препятствует увеличению в крови сахара.
  • Лечению мигрени, высокого давления.
  • Беременным помогает улучшить состояние при токсикозе.
  • Снижению веса, поскольку улучшает метаболизм.

артишок полезные свойства и противопоказания

Вред и противопоказания 

Рассказывая о полезных свойствах артишоков, справедливо будет сообщить и о противопоказаниях к применению и вреде при бесконтрольном их употреблении. Не увлекайтесь овощем, если у вас:

  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • Возраст до 12 лет.
  • Большие камни в желчном пузыре.
  • Почечная недостаточность.
  • Высокая кислотность желудка.
  • Противопоказаны овощи во время грудного вскармливания, так как снижает лактацию.

Калорийность 

Надеюсь, никто не станет спорить, что из-за своих целебных свойств, артишок замечательно подходит для диетического питания. А также благодаря весьма низкой калорийности.

[information]Питательная ценность на 100 гр. продукта всего 30 – 47 ккал. Различие происходит из-за того, что собирают овощ на разной стадии зрелости. Плюс к количеству калорий добавляет использование в процессе приготовления масло, сливки и другие продукты.[/information]

Как едят артишоки

  • Зрелые плоды перед приготовлением необходимо почистить.
  • Разрежьте корзинку на половинки, оставив нижнюю часть её на ножке.
  • Аккуратно срежьте твердую часть и ложкой удалите из серединки пух.
  • Очистите ножку.
  • Процедуру делайте быстро, под проточной водой, чтобы корзиночки не успели потемнеть. Очищенную часть отправьте в воду, добавив туда немного сока лимона.

Как это сделать, смотрите в видео, которое я подобрала.

 

И только после этого артишоки готовят – варят, запекают или тушат. Если во время чистки не удалили твердые листочки, а лишь колючки, то ешьте корзинки руками, отрывая по листочку.

Вытяжка артишоков из Вьетнама – инструкция к применению

Во всем мире набирает в последнее время популярность вьетнамская вытяжка из артишока. Из растения делают различные лекарственные препараты, использующие в медицинских целях. Сырьем для таких лекарственных средств стала вытяжка из растения. Но не все знают, как грамотно принимать средство, поэтому предлагаю вам небольшую инструкцию к применению.

Если у вас не имеется противопоказаний, воспользуйтесь вытяжкой.

Вьетнамские лечебные препараты бывают разных видов – чай из высушенных листьев, черная смола и капсулы или таблетки экстракта – вытяжки.

Как применяют вытяжку:

  • Для восстановления печени после длительного лечения лекарственными средствами или операции, восстановления функций органа.
  • Во время приема сильных лекарственных препаратов.
  • Для очищения крови и всего организма.
  • При лечении желчного пузыря и его протоков.
  • Для нормализации сахара в крови.
  • Для улучшения обменных процессов в организме.
  • При сильном нервном расстройстве.
  • При воспалении в ЖКТ.

артишоки - что это такое

Черная смола из Вьетнама 

Правильно подобранная дозировка – гарантия эффективного лечения. Не менее важно применять средство по назначению.

Так, к примеру, черная смола преимущественно используется для снижения веса или очищения организма.

Смола готовится по особой рецептуре, при определенном температурном режиме, поэтому в домашних условиях приготовить её невозможно. А качество – залог успеха и возможность выполнить все функции, наложенные на вытяжку.

Обязательно познакомьтесь с правилами и выясните противопоказания к применению лечебного средства. Например, таким симптомом является диарея. Разбавляйте смолу только кипяченой водой.

  • Растворите четверть чайной ложки смолы в 12 столовых ложках кипяченой воды. Принимайте до еды, трижды в сутки.
  • Чтобы стать бодрой, активной, зарядиться энергией на весь день, улучшить умственную активность, растворите 100 гр. средства в литре водки. Добавьте большую ложку меда и принимайте до еды по столовой ложке, трижды в сутки.

Противопоказания к применению вытяжки из Вьетнама, предлагаемые в капсулах или в виде черной смолы одинаковы, и аналогичны самим артишокам.

смола из артишоков из Вьетнама инструкция

Чай из артишока 

Вкусовые свойства чая вы оцените, приготовив его самостоятельно. Свежий, только что приготовленный напиток поделится с вами своей лечебной силой. Чтобы помочь своей печени, пейте чаёк минут за 20 до еды, а вот при плохом пищеварении, сделайте это после приёма пищи.

  • Для заваривания чая годятся высушенные целиком соцветия. Их немного измельчают и заваривают, залив кипятком. На стакан его вам понадобится полторы ложечки цветков растения.

Вытяжка в капсулах – инструкция

  1. Средство в капсулах, выпускаемое во Вьетнаме, обладает высокой эффективностью для лечения заболеваний почек, печени, пищеварительного тракта. Больные гепатитом и циррозом отмечают удивительные результаты.
  2. Чудо – средство станет полезно всем, кто страдает от депрессии, часто нервничает, плохо спит. Восстановление происходит очень быстро, к больным возвращается отличное настроение и покой.
  3. Для женщин вытяжка из Вьетнама также показана, и очень выручит при неприятных симптомах во время месячных, улучшит общее состояние в климакс.
  4. Полезные свойства вытяжки способствуют приведению в норму всех обменных процессов.

вытяжка из артишоков инструкция к применению

Экстракт артишоков

Целебный экстракт готовится из листьев. И выпускается в виде таблеток или капсул, также вы можете встретить экстракт в жидкой его форме.

В инструкции к применению сказано, что данное средство обладает антиоксидантными, желчегонными, диуретическими, дезинфицирующими, гепатопротективными свойствами.

  • Препарат предназначен для лечения:
  • Заболеваний ЖКТ.
  • Заболевания печени.
  • Почечной недостаточности, камнях в почках.
  • Холецистите и дискинезии желчных путей.
  • Атеросклерозе.
  • Интоксикации организма алкалоидами, соединениями тяжелых металлов.
  • Ожирении.

Как принимать экстракт:

Применение экстракта зависит от формы выпуска и дозировки.

  1. Средство в капсулах выпускают в дозировке в 100 — 300 мг., и принимается по назначению. Вам предложат пить по 1 капсуле за 20 минут до еды, трижды в сутки. Длительность всего лечения – 2–4 недели.
  2. Таблетки экстракта артишоков нужно принимать во время еды, запивая водой. Больным старше 12 лет назначается по одной таблетке три — четыре раза в сутки. Полный курс лечения – 4 недели.
  3. Жидкий экстракт быстро и легко усваивается организмом. Принимается по столовой ложечке 2–3 раза в день после еды. При нарушении работы ЖКТ средство пьется до еды. При заболевании печени жидкий экстракт начинают принимать с чайной ложечки, постепенно увеличивая дозировку до столовой.

О полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению артишоков рассказывается в видео, которое я нашла. Посмотрите обязательно. С любовью… Галина Некрасова.

Комментарии

  • Очень интересное растение, спасибо за статью .

    Ответить
    • Оля, вы пробовали? Я еще нет, только изучаю да примеряюсь. Дороговато.

      Ответить
  • Как удобно, когда есть готовые лекарственные формы из таких достаточно экзотических растений) Здорово, что поделились этой информацией

    Ответить
    • Рада, что познакомила вас с ними, я тоже раньше не знала.

      Ответить
  • Внешне я знала, что такое артишоки, но вот прочитав статью и посмотрев видео, поняла, что это за овощ. А сколько отходов от него… И даже не представляю вкус артишока, у нас их не продают.

    Ответить
    • Таечка, но мы же с тобой девочки любознательные, правда? Не попробуем, но зато все узнаем.

      Ответить
  • Какое интересное растение, даже не слышала о таком. А оно оказывается такое полезное.

    Ответить
    • Сейчас много чсего нового, заморского и не изведанного появилось, спасибо интернету- просвещает.

      Ответить
  • Название слышала, картинку видела в Сети. Но вот не пробовала Галинка обзавестись таким овощем. Наверное очень вкусно, хотя и отходов очень большое количество. Переезжаю в Нижний Новгород и обязательно обзаведусь этим овощем. Пока здесь —
    терпеливо ждем своего звездного часа получения прибыли с продажи дома. Почитала про него: Ёпэрэсэтэ))) диаметр цветка 10-25 см, высота до 2х метров. Галинка, так его можно за цветок выращивать, очень даже красота будет привлекательная. Прикинь, цветок 25 см и подарить кому — нибудь на высокой ножке))) 🙂 А что, прикольно и красиво. Экспериментировать не возбраняется.

    Ответить
    • Ты жить в Нижний переезжаешь? Удачи тебе в продаже дома, солнышко.

      Ответить
      • Спасибо, Солнце мое!!! Ждем терпеливо переезда в свой Нижний) Непонятно, что происходит на рынке недвижимости, мне риэлтор как рассказала чо по чем… На все воля Божья.

        Ответить
  • Купили во Вьетнаме, очень приятный на вкус, действия пока не почувствовали, пьём первый день! 🙂

    Ответить
    • Везет же! Вы настоящие купили, а здесь неизвестно что продается. Будьте здоровы!

      Ответить
  • Пью вытяжку артишока с апреля (привезла из Вьетнама) , проблем особых со здоровьем не было, но и эффекта ни ЖКТ, ни состояния при климаксе не чувствую. Может внутри организма что-то и улучшается, не знаю. Т.к. я не любитель всяких травяных чаев и проч., то терпеливо пью как лекарство перед едой за 20-30 минут. 2 недели пью, неделя-перерыв. Похудеть тоже не удается, хотя питание соблюдаю.

    Ответить
    • Кто его знает, Галочка, может и видимых изменений нет, а внутри, как вы сказали, идет работа.

      Ответить
  • Купила во Вьетнаме Агар Артишока в аптеке. А ИНСТРУКЦИИ НЕТ.КАК ЛУЧШЕ ЕГО ГОТОВИТЬ.? ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика