Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Земляничное варенье на зиму — самые вкусные рецепты из лесной ягоды

земляникаДолгими зимними вечерами хочется порадовать себя чем-нибудь этаким. Потому предлагаю запастись на зиму земляничным вареньем, сейчас она как раз поспела в наших лесах. Чудесная ароматная ягодка прекрасно подойдёт для варки ароматного десерта, напоминающего вкус лета.

Как водится, я представлю сразу несколько вариантов варенья, поскольку за годы собралось их немало, есть из чего выбрать. Все они не раз опробованы и по уверению моих родных настолько вкусны, что пальчики оближешь.

Как сварить варенье из лесной земляники на зиму – советы начинающим

Держите несколько простых советов, которые помогут вам сварить вкусное земляничное лакомство:

  • Отбирайте целые спелые ягоды, обязательно удалите подгнившие, даже если бочок чуть-чуть почернел;
  • Многим не нравится, что варенье немного горчит. Убрать горечь можно при помощи морковки. Поместите большую морковь к ягодам и сварите десерт вместе с ней, а в конце выбросьте;
  • Для любителей горчинки: подчеркнуть пикантный привкус можно добавив корочки лимона;
  • Обязательно простерилизуйте банки с крышками, в которых будет храниться заготовка.
  • Хотите сделать сырое варенье, перейдите на другую страничку сайта с рецептами перетертой с сахаром земляники.

земляничное варенье

Варенье из лесной земляники – классический рецепт

Классический способ приготовления варенья из лесной земляники прост и незатейлив.

Возьмите:

  • Земляника – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Лимонная кислота – щепотка.

Приготовление:

  1. Отобранную ягоду вымойте, высушите, разложив на бумажном полотенце.
  2. Засыпьте сахаром, перемешайте. Подождите, пока не появится ягодный сок.
  3. Поставьте таз на медленный огонь, дайте содержимому закипеть. В процессе варки снимайте образовавшуюся пенку. Проварите массу минут 20, отставьте и остудите.
  4. Снова закипятите лакомство и варите до загустения. В конце добавьте щепотку лимонной кислоты, перемешайте и сразу выключите.
  5. Разложите горячую массу по подготовленным баночкам, закройте крышками, переверните. Накройте банки одеялом, дайте им в таком виде остыть. Затем перенесите на длительное хранение в прохладное место.

вкусное варенье

Варенье из земляники «Пятиминутка»

Считается, что такой способ варки варенья более щадящий, поскольку сохраняет максимум пользы, содержащейся в ягодах.

Понадобится:

  • Земляника – 1.500 гр.
  • Сахар – 700 гр.

Как сварить:

  1. Подготовьте к обработке землянику, засыпьте сладостью, осторожно перемешайте. Дайте ягодам постоять, чтобы они дали сок.
  2. Когда кристаллы сахара пропитаются ягодным соком, поставьте таз с будущим десертом на огонь, дождитесь, когда масса закипит. После закипания варите варенье 5 минут. Снимайте пенку, вечерком попьете чаю. Проваренному десерту дайте остыть.
  3. Остывшее варенье снова поставьте на огонь, после закипания варите минут 5.
  4. Снова остудите ягодную массу и сделайте еще один подход, вновь поварив ровно 5 минут.
  5. Горячее варенье разложите по стерильным баночкам и закатайте.

варенье рецепт из земляники

Как варить земляничное варенье в мультиварке

Мультиварка запрограммирована так, чтобы готовит десерт наиболее щадящим образом. Поэтому, если у вашего кухонного гаджета имеется такая функция (или даже если нет), смело готовьте лакомство в ней. По данному рецепту у вас получится густое варенье, похожее на джем.

Состав:

  • Земляника – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1 кг.

Варим:

  1. Отсортируйте, затем вымойте и высушите ягоды. Раздавите с помощью толкушки, или измельчите блендером или мясорубкой.
  2. Лимон вымойте, нарежьте не слишком крупными кусочками, извлеките косточки (их выбросите). Превратите его в пюре, пропустив через мясорубку или блендер.
  3. Смешайте получившееся пюре из лимона с земляничной массой, добавьте сахар. Аккуратно перемешайте, оставьте на полке холодильника на час. За это время кристаллы сахара разойдутся. Чтобы ускорить процесс, пару раз размешайте содержимое.
  4. Переложите сладкую массу в чашу мультиварки, закройте крышкой. Включите в режиме «Варенье» или «Тушение» на 10 минут, дождитесь закипания.
  5. После бурного кипения снимите пенку, затем включите помощницу ещё на 5-10 минут. Дайте варенью остыть.
  6. Остывшее варенье вновь закипятите, поварите после еще 5 минут.
  7. Горячую массу разложите по стерилизованным заблаговременно банкам, закройте крышками.
  8. Поставьте горячие баночки на крышку, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

варенье из лесной земляники

Варенье из малины и земляники с корицей

Гурманы оценят рецепт зимней заготовки, поскольку вкус варенья получится с коричной ноткой, а малина добавит сладости. Другие варианты десертов из малины, вы узнаете на следующей страничке.

Ингредиенты:

  • Земляника – 1 кг.
  • Малина – 2 кг.
  • Сахар – 2,5 кг.
  • Корица – 2 маленькие ложки.

Варим:

  1. Подготовьте обе ягодки к варке. В отдельную кастрюлю переложите малину, чуть разомните, чтобы ягодка дала сок. Поставьте вариться на умеренный огонь. После появления признаком закипания варите 15 минут. снимите с конфорки и немного охладите массу.
  2. Превратите малину в пюре любым доступным способом (сито, блендер).
  3. Заложите в малиновое пюре целые ягоды земляники. Осторожно, чтобы не помять, перемешайте. Всыпьте сахарный песок. Еще раз аккуратно размешайте.
  4. Поставьте массу вариться. После закипания засыпьте корицу, готовьте при тихом бульканье 25-30 минут.
  5. Десерт разливается еще горячим, закатывается под крышку. После остывания переносится на зимнее хранение в холодное помещение.

земляника рецепты

Варенье с апельсином

Очень необычно, удивительно и потрясающе вкусно! Цитрусовые с земляникой, на первый взгляд никак не сочетаются. А вы попробуйте, а потом делайте вывод.

Необходимо:

  • Ягодки – 1 кг.
  • Апельсин.
  • Сахарный песок – 1,5 стакана.

Как заготовить:

  1. Переберите землянику, пересыпьте сахарным песком. Сделайте перерыв на 2-3 часа, чтобы выделившийся сок растворил кристаллы сладости.
  2. Ополосните апельсин, нарежьте небольшими кусочками прямо с кожурой.
  3. Прибавьте к земляничной массе, перемешайте.
  4. Поставьте вариться на самый слабый огонь, медленно прогревая содержимое.
  5. Когда масса закипит, не прибавляйте огонь, продолжайте тихо уваривать еще минут 15-20.
  6. Распределите по баночкам, закатайте, не торопясь охладите.

Видео с рецептом вкусного земляничного варенья

У хорошей хозяйки всегда множество рецептов разнообразных заготовок. Держите в свою копилку еще один, не помешает. Удачных вам заготовок!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика