Долгими зимними вечерами хочется порадовать себя чем-нибудь этаким. Потому предлагаю запастись на зиму земляничным вареньем, сейчас она как раз поспела в наших лесах. Чудесная ароматная ягодка прекрасно подойдёт для варки ароматного десерта, напоминающего вкус лета.
Как водится, я представлю сразу несколько вариантов варенья, поскольку за годы собралось их немало, есть из чего выбрать. Все они не раз опробованы и по уверению моих родных настолько вкусны, что пальчики оближешь.
Как сварить варенье из лесной земляники на зиму – советы начинающим
Держите несколько простых советов, которые помогут вам сварить вкусное земляничное лакомство:
- Отбирайте целые спелые ягоды, обязательно удалите подгнившие, даже если бочок чуть-чуть почернел;
- Многим не нравится, что варенье немного горчит. Убрать горечь можно при помощи морковки. Поместите большую морковь к ягодам и сварите десерт вместе с ней, а в конце выбросьте;
- Для любителей горчинки: подчеркнуть пикантный привкус можно добавив корочки лимона;
- Обязательно простерилизуйте банки с крышками, в которых будет храниться заготовка.
- Хотите сделать сырое варенье, перейдите на другую страничку сайта с рецептами перетертой с сахаром земляники.
Варенье из лесной земляники – классический рецепт
Классический способ приготовления варенья из лесной земляники прост и незатейлив.
Возьмите:
- Земляника – 1 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Лимонная кислота – щепотка.
Приготовление:
- Отобранную ягоду вымойте, высушите, разложив на бумажном полотенце.
- Засыпьте сахаром, перемешайте. Подождите, пока не появится ягодный сок.
- Поставьте таз на медленный огонь, дайте содержимому закипеть. В процессе варки снимайте образовавшуюся пенку. Проварите массу минут 20, отставьте и остудите.
- Снова закипятите лакомство и варите до загустения. В конце добавьте щепотку лимонной кислоты, перемешайте и сразу выключите.
- Разложите горячую массу по подготовленным баночкам, закройте крышками, переверните. Накройте банки одеялом, дайте им в таком виде остыть. Затем перенесите на длительное хранение в прохладное место.
Варенье из земляники «Пятиминутка»
Считается, что такой способ варки варенья более щадящий, поскольку сохраняет максимум пользы, содержащейся в ягодах.
Понадобится:
- Земляника – 1.500 гр.
- Сахар – 700 гр.
Как сварить:
- Подготовьте к обработке землянику, засыпьте сладостью, осторожно перемешайте. Дайте ягодам постоять, чтобы они дали сок.
- Когда кристаллы сахара пропитаются ягодным соком, поставьте таз с будущим десертом на огонь, дождитесь, когда масса закипит. После закипания варите варенье 5 минут. Снимайте пенку, вечерком попьете чаю. Проваренному десерту дайте остыть.
- Остывшее варенье снова поставьте на огонь, после закипания варите минут 5.
- Снова остудите ягодную массу и сделайте еще один подход, вновь поварив ровно 5 минут.
- Горячее варенье разложите по стерильным баночкам и закатайте.
Как варить земляничное варенье в мультиварке
Мультиварка запрограммирована так, чтобы готовит десерт наиболее щадящим образом. Поэтому, если у вашего кухонного гаджета имеется такая функция (или даже если нет), смело готовьте лакомство в ней. По данному рецепту у вас получится густое варенье, похожее на джем.
Состав:
- Земляника – 1 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 1 кг.
Варим:
- Отсортируйте, затем вымойте и высушите ягоды. Раздавите с помощью толкушки, или измельчите блендером или мясорубкой.
- Лимон вымойте, нарежьте не слишком крупными кусочками, извлеките косточки (их выбросите). Превратите его в пюре, пропустив через мясорубку или блендер.
- Смешайте получившееся пюре из лимона с земляничной массой, добавьте сахар. Аккуратно перемешайте, оставьте на полке холодильника на час. За это время кристаллы сахара разойдутся. Чтобы ускорить процесс, пару раз размешайте содержимое.
- Переложите сладкую массу в чашу мультиварки, закройте крышкой. Включите в режиме «Варенье» или «Тушение» на 10 минут, дождитесь закипания.
- После бурного кипения снимите пенку, затем включите помощницу ещё на 5-10 минут. Дайте варенью остыть.
- Остывшее варенье вновь закипятите, поварите после еще 5 минут.
- Горячую массу разложите по стерилизованным заблаговременно банкам, закройте крышками.
- Поставьте горячие баночки на крышку, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.
Варенье из малины и земляники с корицей
Гурманы оценят рецепт зимней заготовки, поскольку вкус варенья получится с коричной ноткой, а малина добавит сладости. Другие варианты десертов из малины, вы узнаете на следующей страничке.
Ингредиенты:
- Земляника – 1 кг.
- Малина – 2 кг.
- Сахар – 2,5 кг.
- Корица – 2 маленькие ложки.
Варим:
- Подготовьте обе ягодки к варке. В отдельную кастрюлю переложите малину, чуть разомните, чтобы ягодка дала сок. Поставьте вариться на умеренный огонь. После появления признаком закипания варите 15 минут. снимите с конфорки и немного охладите массу.
- Превратите малину в пюре любым доступным способом (сито, блендер).
- Заложите в малиновое пюре целые ягоды земляники. Осторожно, чтобы не помять, перемешайте. Всыпьте сахарный песок. Еще раз аккуратно размешайте.
- Поставьте массу вариться. После закипания засыпьте корицу, готовьте при тихом бульканье 25-30 минут.
- Десерт разливается еще горячим, закатывается под крышку. После остывания переносится на зимнее хранение в холодное помещение.
Варенье с апельсином
Очень необычно, удивительно и потрясающе вкусно! Цитрусовые с земляникой, на первый взгляд никак не сочетаются. А вы попробуйте, а потом делайте вывод.
Необходимо:
- Ягодки – 1 кг.
- Апельсин.
- Сахарный песок – 1,5 стакана.
Как заготовить:
- Переберите землянику, пересыпьте сахарным песком. Сделайте перерыв на 2-3 часа, чтобы выделившийся сок растворил кристаллы сладости.
- Ополосните апельсин, нарежьте небольшими кусочками прямо с кожурой.
- Прибавьте к земляничной массе, перемешайте.
- Поставьте вариться на самый слабый огонь, медленно прогревая содержимое.
- Когда масса закипит, не прибавляйте огонь, продолжайте тихо уваривать еще минут 15-20.
- Распределите по баночкам, закатайте, не торопясь охладите.
Видео с рецептом вкусного земляничного варенья
У хорошей хозяйки всегда множество рецептов разнообразных заготовок. Держите в свою копилку еще один, не помешает. Удачных вам заготовок!