Кто в здравом уме откажется от горсти сладкой и ароматной землянички? Умопомрачительный аромат соблазнит абсолютного любого, а уж поклонника лесной красавицы и подавно. Многие задаются вопросом, как сохранить эту чудо-ягоду до зимы, чтобы и в холодные времена насладиться вкусом и ароматом. Я вам отвечу – очень просто! Сделайте на зиму лесную землянику с сахаром, перетерев её или заморозив в морозилке.
Конечно, на ум сразу приходит варенье из земляники. Но тогда потеряется большая часть пользы, хранящейся в ягодках, да и пленительный запах потеряет свою насыщенность.
Как заготовить на зиму лесную землянику с сахаром
Что бы всё это сохранить до холодов, и на протяжении всей зимы, приготовьте варенье без варки. А чтобы у вас всё получилось, держите несколько несложных правил.
- Собирать ягоду лучше в солнечную сухую погоду, иначе она будет водянистой;
- Для сырого варенья отберите лучшие, не испорченные ягодки;
- Обязательно простирилизуйте банки с крышками, предназначенные для хранения варенья;
- Ягоду, перетёртую с сахаром без термической обработки, можно хранить только в холодильнике или морозилке;
- Варенье без варки храните в холодильнике 6 месяцев, а в морозильной камере не больше 1 года.
Земляника, перетёртая с сахаром – классический рецепт
Первый способ заготовить землянику на зиму без варки – просто перетереть ягоды с сахаром в пропорции 1:1.
Возьмите:
- Земляника – 1 кг.
- Сахар – 1 кг + 250 гр.
Приготовление:
- Переберите землянику, вымойте её и просушите.
- Засыпьте ягоды 1 килограммом сахара, перемешайте.
- Разотрите землянику со сладостью в пюре при помощи толкушки для картошки, блендера или мясорубки.
- Оставьте готовую массу на несколько часов, до полного растворения сахара. Периодически перемешивайте.
- Когда сахар разойдётся, переложите живое варенье в баночки, не докладывая примерно 1 сантиметр до края. Сверху досыпьте сахар, не перемешивая. Сухой сахар как бы запечатает ягодную массу и надежно сохранит её.
- Закройте баночки крышками, отправьте в холодильник.
Земляника, замороженная с сахаром
Второй надежный вариант заготовить землянику на длительное хранение – заморозить ягоду с сахаром. В данном случае сладости понадобится меньше, и храниться заготовка будет дольше.
Понадобится:
- Земляника – 1 кг.
- Сахар – 0,5 кг.
Заготавливаем:
- Отобранную землянику ополосните, дайте обсохнуть, разложив на бумажной салфетке.
- Засыпьте сахаром, осторожно перемешайте.
- Разотрите в пюре сахарные ягоды, любым удобным для вас способом. Дайте сахару полностью растворится, подержав на столе в течении пары часов. Чтобы сахар быстрее растаял, несколько раз перемешайте варенье.
- Готовую массу разложите по контейнерам для заморозки, затем отправьте в морозилку.
Пропорции для сырого варенья
Для холодильника:
- На 1 кг. земляники – 1 кг сахара.
- На 1 литр земляники – 400 гр.
Для морозилки:
- На 1 кг земляники – 500 гр.
- На 1 литр земляники – 200 гр.
Земляника на зиму без варки, без сахара
Если вы не хотите заготавливать ягоду на зиму с сахаром, её можно просто заморозить. Для этого переберите ягоды, вымойте и высушите. Можно заморозить ягоды целыми, а можно переработать в пюре. Готовые к заморозке ягоды переложите в контейнеры или пакеты для заморозки, после сложите в морозилку. Если у вашего холодильника имеется функция быстрой заморозки, непременно воспользуйтесь ею.
Видео: заготовка лесной земляники без варки
Не уверены в своих знаниях – смотрите ролик с пошаговым рассказом о переработке земляники с сахаром. Приятных вам чаепитий долгими зимними деньками!