Вместо уксуса при заготовке огурцов на зиму в банках, можно использовать лимонную кислоту. Трудно сказать, какими получаются огурцы, консервированные таким образом, маринованными или солеными. Но факт неоспоримый: заготовки получаются вкуснейшими.
Как правило, мы делаем заготовки в 3 литровых баночках, но если семья не большая, практичнее консервировать в литровых или полуторалитровых. Даю рецепты для разных емкостей.
Те, кто любит разнообразить маринад добавками, сообщаю, что заготовки можно сделать с красной смородиной, тимьяном, острым перчиком, тархуном, зернами горчицы. Оригинально среди огурцов смотрится морковка или маленькая луковка.
Сколько кислоты класть:
- Литровая банка – чуть больше половины чайной ложки.
- Емкости 1,5-2 литра – чайная ложка.
- 3-х литровый баллон – чуть больше маленькой ложки.
Огурцы с лимонной кислотой на зиму – рецепт на 3-х литровую банку
Самый простой вариант заготовки на традиционный 3 литровый баллон. От себя я добавила четверть болгарского перца, но в оригинале рецепта его нет.
Возьмите на 3 литра:
- Огурцы – 1,7 кг.
- Болгарский перец – ¼ часть.
- Чесночные дольки – парочка.
- Лист вишни, смородины, лаврушки – по 1 шт.
- Зонтик укропа.
- Душистый перец – 3 горошины.
- Черный перец – 10 шт.
На маринад:
- Вода – 1,5 литра.
- Сахар – 8 маленьких ложечек.
- Соль – 4 маленькие ложки.
- Лимонная кислота – 1 маленькая ложка.
Как закатать:
Замочите свежие огурчики в холодной воде, благодаря этому они будут крепкими хрустящими.
По истечении заданного времени обрежьте «попки» с обеих сторон.
Забросьте в каждую банку оба вида перца горошком, кусочек сладкого перца. Добавьте листья, зелень и порезанные зубки чеснока.
Заполните ёмкость доверху огурцами.
Вскипятите воду, влейте в баллоны. Прикройте крышками, оставьте на столе приблизительно на 20-30 минут, чтобы овощи прогрелись.
Слейте в кастрюлю жидкость, поставьте на конфорку. Чтобы сделать рассол, засыпьте соль с сахаром. Размешайте, дождитесь, когда кристаллы специй растворятся.
Забросьте в банки кислоту.
Перелейте кипящий рассол в банки, закатайте под ключ или закройте винтовой крышкой.
Переверните банки на крышки, тепло укутайте. Когда консервация остынет, проверьте качество закатки.
Перенесите заготовки на зимнее хранение в холод.
Маринованные огурцы – рецепт на литровую банку
Еще один традиционный вариант консервирования, с хреном. Приправа придаст некоторую остроту маринаду, сделает огурцы хрустящими. Компоненты рассчитаны на заготовку в литровых банках. Это очень удобно, если семья небольшая.
Необходимо на 1 литр:
- Огурцы – 600 гр.
- Хрен – 1 лист.
- Сахар – 1,5 ложки.
- Соль – большая ложка с горкой.
- Чеснок – 2 зубка.
- Душистый перец – 4 шт.
- Лавровый лист – парочка.
- Укроп – 2 зонтика.
- Лимонная кислота – 2/3 маленькой ложки.
Как закрыть:
- Замочите овощ, обрежьте кончики (особенно, если огурчики горчат).
- Уложите на донышко банок все перечисленные специи.
- Плотно набейте банку огурцами.
- Сделайте двойную стерилизацию. Первый раз залейте овощи крутым кипятком без добавок.
- Спустя 10-15 минут слейте настой в кастрюлю и сварите маринад. Для этого добавьте соль с сахаром, дождитесь их полного растворения.
- Влейте маринад в банки, сразу закатайте. Поставьте вверх донышком, тепло укройте, подождите, когда консервация остынет.
Хрустящие соленые огурцы с лимонной кислотой – вкусный рецепт
Количество ингредиентов даю на банку в три литра. Люблю данный рецепт за множество пряностей. Поверьте, съедите не только огурчики, от рассола также не останется ничего.
Возьмите на 3-х литровую баночку:
- Огурцы – 2 кг.
- Водка – 3 столовые ложки.
- Лимонная кислота – чуть больше ложечки.
- Сахарный песок – 150 гр.
- Соль – 70 гр.
- Вода – 1,3 литра.
- Зубчики чеснока – 6 шт.
- Листья смородины и вишни – по парочке.
- Лист хрена.
- Укроп – пара зонтиков.
- По желанию добавьте веточки базилика, эстрагона + кориандр.
Как заготовить:
- Подготовьте огурцы к переработке, замочите и обрежьте.
- Утрамбуйте в банки, положив на дно все указанные приправы. Зонтики я обычно кладу наверх.
- Если хотите заготовить без стерилизации, сделайте двойную или, для надежности, тройную заливку. Третий раз заливайте сваренным рассолом.
- Укупорьте, переверните, укройте. Дайте остынуть и обязательно проверьте герметичность закатки. Храните в прохладном помещении.
Засолка огурцов в 1,5 литровых банках
В последнее время оценила полуторалитровые баночки с винтовой крышкой. Для нашей семьи объем очень подходит, соленые с лимонной кислотой вместо уксуса огурчики съедаются за раз.
Понадобится:
- Огурцы – сколько войдет.
- Семена горчицы, лавровый лист, душистый перец.
- Дольки чеснока – 1-2 шт.
- Лимонная кислота – почти полная чайная ложка.
- Соль – 1,5 столовые ложки.
Консервируем:
- Отправьте на дно банок приправы, сверху уложите заблаговременно замоченные и обрезанные огурцы.
- Залейте крутым кипятком, подождите минут 10-15, пока овощи прогреются.
- Перелейте в кастрюлю, сварите рассол из воды из соли. Верните рассол в баночки и сразу закатайте под крышку.
Видео-рецепт сладких маринованных огурцов без уксуса
Очень вкусные огурчики, я и сама так делаю постоянно. Смотрите, как заготавливает автор ролика, повторяйте и все у вас получится. Удачных вам закаток на зиму!