Кто любит малиновое варенье, поднимите руки! И я расскажу, как варить вкусный и полезный десерт, познакомлю с рецептами и с секретами его приготовления. Думаю, такая ягода, как малина ни в представлениях, ни в рекламе не нуждается. Незаменима она при простуде, укрепляет иммунитет, да и за вкус она ценится у членов семьи.
Рачительные хозяйки знают, лучший вариант заготовки малины на зиму – заморозить или перетереть с сахаром, тогда сохранятся полезные свойства ягодки. Но ведь варенье – это не только полезный продукт: мы привыкли при первых признаках простуды доставать заветную баночку. Это еще и вкуснейшее лакомство! Поэтому и стараемся приготовить на зиму разные варианты варенья: с желатином и другими разнообразными добавками, быстрой варки – пятиминутки, или вовсе без варки.
Как приготовить вкусное малиновое варенье на зиму
Варенье лучше не переваривать. Во—первых, будет не так вкусно, ягодки станут сухими и без аромата. Да и засахарится быстро. А не доваришь – рискуешь, варенье может быстро закиснуть или покроется плесенью.
Кстати, чтобы варенье не плесневело, верх в банке засыпьте сахаром, получится сахарная пробка и десерт может стоять годами.
В ягоде частенько поселяются зловредные червячки, чтобы их удалить, залейте водой, добавив горсточку соли, они всплывут наверх, и убрать не составит труда.
Как узнать, готов ли десерт
- Существует несколько способов проверить, сварилось ли варенье, и самый простой – капнуть на чистое и сухое блюдечко. Здесь справится даже неопытная хозяйка. Капните несколько капель, когда варенье немного остынет, немного наклоните блюдце и посмотрите, как растекается сироп. Если малина готова (да и любое другое), капля не будет растекаться.
- А можно узнать намного легче: капните сироп на блюдце и ложкой проведите по капле. Разделилась на две части и не соединяется — все готово! Растекаются, то поварите подольше.
- Бывалые хозяюшки проверяют по-другому: по последней капле. Нужно опустить ложку в варенье, затем вытащить её и посмотреть, как сироп стекает в таз. Последняя капля, не падает вниз, она как-бы завивается на ложке.
Малиновое лакомство можно приготовить весьма необычно, у наших хозяюшек фантазия буйная! Отбросьте и вы сомнения, смело экспериментируйте.
Что можно добавить? Здесь буквально безграничные возможности. Кладут апельсиновые дольки, дыню, тыкву, традиционные крыжовник и вишню и вишневые листочки.
Я предлагаю в классический рецепт варенья добавить вышеперечисленные фрукты. В десерт можно класть сразу несколько видов других ягод, и тогда получится настоящее ассорти.
Варенье из малины – классический рецепт
Понадобится:
- Малина и сахар – по 1 килограмму.
Как варить:
- Засыпьте малину половиной сахара и отставьте на некоторое время. Малинка – ягода сочная, сок даст быстро.
- Поставьте лакомство вариться, высыпав остальной сахар. Не забывайте активно снимать пеночку, если её не убирать, десерт может заплесневеть поразительно быстро или вовсе забродить.
- Варите до полной готовности.
Малиновое варенье – рецепт пятиминутка
Классическая пятиминутка — наиболее распространенный рецепт, и, кстати, самый хороший. При таком способе варки малина сохраняет свои полезные свойства.
Возьмите
В зависимости от спелости и личных предпочтений на 1 кг. ягоды возьмите 1–1,5 кг сахара.
Как приготовить:
- Сложите ягодки в емкость и засыпьте сахаром слоями (слой ягод – слой сахара, при этом сахара возьмите 2/3 от всего количества). Оставьте ягоды, чтобы они пустили сок на 6 – 8 часов.
- Слейте получившийся сок в таз, в котором будете варить варенье и на небольшом огне доведите до кипения.
- Положите оставшийся сахар, хорошо размешайте, и поварите немного, снимая пену.
- После того, как пена перестанет активно образовываться, снимите с огня и дайте сиропу немного, до 60–70 градусов, остынуть.
- Всыпьте ягоды в сироп, доведите до кипения, поварите пять минут (пенку снимать не забывайте).
- Снимите с огня и разлейте по баночкам, закатайте.
Рецепт малинового варенья с желатином
Всего парочка дополнительных ингредиентов – желатин и коньяк, и простое лакомство превращается в изысканный десерт.
Понадобится:
- Малина – 1 кг.
- Сахар – 800 гр.
- Коньяк – 50 гр.
- Желатин – 1 столовая ложка.
Как приготовить:
- Желатин замочите в теплой воде, пусть постоит, пока не разбухнет.
- Переберите ягоды, вымойте и немного подсушите. Пересыпьте сахаром и измельчите в блендере (можно в миксере). Влейте коньяк, вновь взбейте и выложите смесь в таз, в котором будете варить варенье.
- Поставьте на огонь и доведите до кипения. Поварите в течение пяти минут, постоянно помешивая. Уберите образовавшуюся пенку.
- Добавьте в варенье желатин, хорошо размешайте и пару минут поварите.
- Разлейте горячим по стерилизованным баночкам и закатайте.
Малиновое варенье без варки на зиму
Варенье без варки, не что иное, как перетертая с сахаром ягода. Если малина достаточно сладкая, то на килограмм ягоды берите столько же сахара. При небольшой кислинке, сахара кладите грамм на 200 больше.
Как приготовить:
- Сложите в таз чистую малину, засыпьте её сахаром и хорошенько разотрите толкушкой. Блендером измельчать не советую, металл в работе с малиной лучше не применять
- Дайте немного постоять малине, чтобы сахар растворился, за это время несколько раз хорошо размешайте заготовку. Затем разложите по баночкам и отправьте на хранение. У меня банки стоят в холодильнике под капроновыми крышками.
Варенье из малины без сахара – простой рецепт на зиму
Варенье можно будет пустить на начинку в пирожки, съесть как обычное лакомство к чаю. Оценят диабетики и хкдеющие.
Как сделать:
- Аккуратно помойте ягодки (если они из своего сада, то можно и пропустить этот момент), обсушите и разложите в заранее стерилизованные баночки.
- Накрыв крышками, поварите на водяной бане 10 минут после закипания воды в кастрюле.
- Сразу же закатайте под железную крышку.
Ассорти с вишней и крыжовником
Иногда хочется разнообразия, и не знаешь, чего точно хочется. Микс из нескольких ягод, уверена, понравится гурманам. А готовится просто. Обратите внимание, по данному рецепту мы вновь варим лакомство без добавления сахара.
Возьмите:
- Малина – 2 кг.
- Крыжовник и вишня – по одному килограмму.
- Вода – 3 литра.
Как сварить:
- Подготовьте к варке ягодки – переберите, помойте и слегка обсушите. Крыжовник желательно проткнуть у основания иголкой, а из вишенки удалить косточки.
- Соедините ягоды, влейте воду и доведите до закипания.
- Когда десерт закипит, поварите минут 10–15 и снимите с конфорки. Оставьте на ночь, пусть настаивается.
- В следующий раз поварите столько же, затем остудите.
- В третий раз десерт варится вновь 15 минут, затем остужается и раскладывается по банкам.
Варенье с апельсином и малиной на зиму
В последнее время добавление цитрусовых в варенье стало невероятно популярным, малина также чрезвычайно хорошо сочетается с апельсином. Не верите? А вы проверьте.
Возьмите:
- Сахар и малина – по 1.5 килограмма.
- Апельсины – 1 килограмм.
Как сварить:
- Подготовьте ягоды, очистите апельсин и поделите его на дольки. Должна остаться только мякоть фрукта.
- Соедините малинку и апельсин, пересыпьте сахаром и приступайте к варке.
- Когда масса закипит, дайте ей повариться пять минут, уберите пеночку и снимите в конфорки.
- Спустя час вновь доведите до кипения и опять уберите с огня.
- Через пол часа доведите десерт до закипания в последний раз. Сразу разлейте и закатайте под железную крышечку.
Приятного аппетита, друзья, кушайте зимой вкусное варенье, и вспоминайте меня добрым словом! Готовьте с душой и хорошим настроением, а зимой вспомните эти денечки добрым словом. Делитесь рецептами с друзьями, и о своих не забудьте в комментариях рассказать. С любовью… Галина Некрасова.
Мне нравится варенье-пятиминутка, раньше всегда его делала, но теперь только сырое варенье делаю, в холодильнике храню.
Я варенье делаю, холодильник не резиновый, у меня все, что хочу заготовить на зиму, не помещается.
Я уже малины наварила. У нас она уже прошла. Закрывала с жефриксом. Так удобно, 15 минут и варенье готово. Вернее желе. Ну и заморозила три пакета еще.
Ты хозяюшка!!!! а у нас малина в самом разгаре, да и поздние еще сорта будут. Так что варю потихоньку.
Люблю малину!!! Во всех ее видах))) Но на зиму делаю всего несколько баночек свежей с сахаром)) Для лечения, а так наедаемся впрок свежую!!! Зимой у меня как-то варенье никакое не идет…
Но вот соблазнительно сварить желе! спасибо за рецепт. наверное, попробую сварить небольшую порцию!!!
Ну хоть одну баночку сварите, Лора! Это же так вкусно!!!
Согласна, что вкусно)) Но ведь витаминов больше все же в свежей ягоде)) Но побаловать себя хочется!!!
Вчера сделала две 800г баночки желе!!! Попробовала- вкусно!!! так что есть лакомка на зиму!!! Спасибо за рецепт, Галина!!!
Лорочка, на здоровье!!! Зимой меня вспоминать добрым словом станете, а мне приятно будет!
а я живую малину люблю….
Люся, да кто ж её не любит. Но не получается, чтобы совсем живая на зиму осталась.
Я года три назад нашла интересный рецепт приготовления варенья. Варится оно всего 15 минут, а отличие в том что сахар делится на 2 части, и вторая засыпается в ягоды уже после того, как варенье снимается с огня. Результат превзошел все ожидания! Теперь все мои родственники и знакомые готовят малину только так.
Ага, вот и рецептик такой, как я люблю — минимум усилий и вкус отличный! Беру на заметку, последнюю малину так и сварю, спасибо!
Да, что может быть вкуснее малинишного вареньица…. раздразнили…
да *blush* вот такая я вредина! Не мне же одной мучится, Аллочка. 😀
Малиновое варенье — моя слабость! Могу его съесть сколько угодно! Хоть и с уроном для фигуры…
Леночка, да ну эту фигуру! Из-за нее никакого кайфа в жизни не осталось 😀
Мой сынишка как на дачу приедет, прилепится к кусту малины и лопает 🙂 Не даром Михаилом назвали…как истинный мишка любит малинку…
Ленусик, ваш сын очень умный мальчик!!! *good* Свежую, с куста есть малинку! Привет ему от меня!
Малинка созрела,хожу лакомлюсь каждый день,пока не могу собраться и варенье сварить.Варю 2-3 баночки литровые а остальную замораживаю.Галочка,спасибо за рецепты,понравился с желатином,попробую.
Аля, с желатином пробуй, даже не сомневайся. Я так давно готовлю, обязательно пару банок, как минимум делаю.
Малиновое варенье люблю, попробую сварить варенье — желе по вашему рецепту. Спасибо.
Я буду рада, если понравится, Ольга!
Кто же не любит малину? Едва ли такие найдутся! Я малинового варенья варю немного, лишь на случай простуды, а больше замораживаю. Рецепты, Галочка, твои понравились, попробую еще так сварить. Спасибо за рецепты! Твит и пр.!
Спасибо за твит, Тая. Я тоже морожу, но и варенья делаю много. люблю просто так, без повода им полакомиться.
У нас малины еще нет. Готовлю во всех вариантах, варю, перетираю с сахаром, замораживаю. Самое вкусное варенье получается из таежной малины, но теперь без папы в тайгу не ездим.
Зоя, а где вы живете? У нас уже отходит, я наготовила много, очень довольна.
Желе из малины никогда не варила. Надо будет попробовать.
А варенье каждый год варим.Хорошо помогает от простуд. Только сахара ложу 0,5 кг на 1 кг малины.
Если сильно сладкое не любите, то тогда конечно и полкилограмма хватит, Мила. а я сладкоежка, мне бы побольше 😀
Мильон поцелуйчиков в знак благодарности! Малины — завались! Я последние годы не варила ее, просто замораживаю в небольших контейнерах, но Рецепт с коньяком обязательно попробую! На следующей неделе привезу ягоды- никому раздавать не буду! Поэкспериментирую по твоим рецептам!
PS: Галина, а можно как-нибудь «Избранное» сделать, или это у тебя не предусмотрено?
К сожалению у меня нет избранного, бери в закладки, по-другому никак.
Ну вот, сварила! Только не пойму, куда коньяк делся???
Ты попробовала? Понравилось?