Как сварить малиновое варенье с целыми ягодами, вы узнаете из моих сегодняшних рецептов. Вкусное лакомство обожают все сластёны. Ароматное, прозрачное, ягодка к ягодке.
Как вы думаете, каким вареньем вылечился обожаемый миллионами малышей Карлсон? Ну конечно же, малиновым. Он был уверен, что это лучшее лекарство на свете, и я ему верю.
Как варить вкусное варенье из малины с целыми ягодами
Обычно мы варим десерт простенько, и в результате получаем густую массу. И это не всех устраивает. Что сделать, чтобы целые ягодки плавали в сиропе, подскажут мои советы. Но, забегая наперед, скажу, что главная фишка всех рецептов в том, что малина варится в сиропе.
- Желательно не пересыпать ягодки после сбора и везти домой в той же емкости.
- Хотите сохранить ягоды целыми — мыть малину не желательно. И если ягода с вашего участка, то соблюсти это правило будет несложно.
- Собирайте ягоды после дождя, когда солнышко само подсушило малину.
- Варите десерт сразу же после сбора малины.
- Совсем нет времени сварить — пересыпьте ягодки сахаром и оставьте в прохладе.
- Хотите сделать лакомство жидким, немного уменьшите количество сахара. Более густое – добавьте. Только учитывайте, что жидкий десерт хранится не слишком долго и непременно в холоде.
Проверяем, готово ли лакомство:
Капните на блюдечко и проследите за каплей. Она не растекается – варку можно закончить.
Классический рецепт густого варенья из малины с целыми ягодами
Предлагаю вам традиционный рецепт приготовления на зиму десерта, при котором будет достигнута главная цель – все ягоды останутся целыми.
Возьмите:
- Вода – 3.5 стакана.
- Сахар – 1.5 кг.
- Ягоды – килограмм.
Варим:
- Подготовьте к варке малину – переберите и помойте, если не обойтись. Немного просушите, дайте жидкости стечь.
- Теперь сварите сироп: воду, добавив в нее сахар, вскипятите и помешивайте, пока не растворится весь сахар.
- Залейте ягодки закипевшим сиропом и оставьте на 3 часа.
- Спустя данное время слейте сироп (или достаньте ягоды – делайте, как вам удобнее) и вновь поварите сироп без ягодок еще минут 20. За это время сироп станет достаточно густым, практически готовым и растекаться не будет.
- Отправьте еще раз малину в сироп и поварите минут 10. Уберите пенку, остудите и разлейте в баночки.
Рецепт малинового варенья — пятиминутка
Возьмите:
- Ягоды – два кг.
- Лимонная кислота – 1/3 ложечки.
- Вода – 0.6 литра (немного меньше трех стаканов).
- Сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Поначалу нужно сварить сироп: соедините воду, сахар и лимонную кислоту. Прокипятите все вместе минут пять.
- Засыпьте в сироп малину – делайте очень аккуратно, не помните ягодки. Также осторожно перемешайте их, распределив по сиропу.
- Варите десерт ровно 5 минут, уберите пеночку и быстро перелейте в банки.
- Не переворачивая, накройте их и дождитесь, когда остынут. После этого отправьте на хранение в холод.
Малиновое варенье в три приёма
Еще один вариант так любимой многими пятиминутки, позволяющий сохранить не только целые ягоды малину, но и увеличить срок хранения десерта. Секрет в том, что варенье варится быстро, не позволяя ягодам развариваться.
Возьмите:
- Малина и сахар – по килограмму.
- Лимон – половинка.
Варим:
- Выложите ягоды малины в таз для варки, равномерно пересыпая их сахаром. Сверху выдавите сок из лимона.
- Оставьте на пару-тройку часов, пусть появится сок.
- Приступайте к варке, но учитывайте, что закипеть десерт не должен. Как только появится пенка, снимите с конфорки и дайте остынуть.
- Во второй раз вновь доведите до закипания и опять остудите.
- В последний, третий раз лакомство должно закипеть, но не варите слишком долго – пяти минут достаточно. Разливается такое варенье горячим и закрывается под железную крышку.
Варенье на любой вкус. [/ok]
Варенье из желтой малины с целыми ягодами
Желтая малина гораздо слаще обычной, но имеет один недостаток – много семечек. Из-за этого чаще из нее готовят джемы или желе, там семечки удаляются, когда заготовку протирают в сите. Но правильно приготовленное варенье тоже очень вкусно, да и зернышки вам не помешают, поскольку ягоды останутся целыми.
Возьмите:
- Малина, желтого сорта – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
Как сварить:
- Сложите в кастрюлю ягоды, аккуратно пересыпая их сахаром, так, чтобы ягодки не помялись, но они хорошо перемешались с сахаром.
- Поставьте на некоторое время (в идеале – на ночь) в прохладное место, ягодки успеют дать сок.
- Начинайте варить с маленького огня, не торопясь. Когда варенье закипит, аккуратно, шумовкой, удалите малинку из сиропа в отдельную посуду.
- Займитесь сиропом: если на дне остался не растворившийся сахар, смело его размешайте — ягоды вы не помнете.
- Продолжайте варить сироп, пока он не станет густым.
- Заметите, что сироп стал достаточно густым, вновь засыпьте туда ягоды.
- Дайте лакомству закипеть и уберите с огня. Сразу разлейте в банки и закатайте. Такой десерт можно хранить в квартирных условиях до года, ну а в холоде до трех лет.
Видео-рецепт десерта из малины с целыми ягодками
Надеюсь, что я помогла вам в вашем желании сварить варенье с целыми ягодками. Знаете еще секреты? Поделитесь, жадничать вредно. С любовью…