Перед вами несколько замечательных рецептов приготовления аджики в домашних условиях, в том числе и лучшие традиционные в некоторых странах, славящихся острой кухней. Приготовив, вы прослывете отличной хозяйкой. Всеми фишками и секретами я поделюсь. Как приготовить приправу к блюдам, чтобы она понравилась всем домашним без исключения, а муж носил на руках и хвастался перед друзьями?
Знаете ли вы, что у аджики, имеется и второе название? За острый, обжигающий и возбуждающий аппетит вкус её иногда называют «мужской соус». И правда, после такого соуса мужчины готовы на подвиги!
Родиной соуса считается Абхазия, где проживает множество поклонников острого и пикантного вкуса блюд. Там она имеет некоторые, присущие только ей, особенности приготовления. И я обязательно познакомлю с традиционным абхазским рецептом приготовления.
Кстати, история происхождения приправы весьма интересна. Говорят, её изобрели пастухи, пасущие овец. Хозяева давали работникам соль, чтобы животные, поев ей, больше пили, ели, и, как следствие, набирали вес. Предприимчивые чабаны соль утаивали, а это был крайне дорогой продукт в те времена. В соль они добавляли много перца, различные приправы и добавляли к пище, которая была невероятно скудной.
С абхазского слово «аджика» так и переводится: «перечная соль» и « соль, с чем–то перетертая».
Аджика на зиму — рецепты в домашних условиях
Острый соус, который отлично подойдет к мясным блюдам, оттенит вкус рыбы, украсит блюда из фасоли и послужит дополнительной приправой для борща.
В основе приготовления любой вкусной острой приправы лежат чеснок, перец и соль.
- При использовании помидоров учтите, они могут быть любой степени зрелости, но только не переспевшие.
- Чем больше зелени – тем лучше. Особенно соус любит петрушку, которая входит почти во все рецепты приготовления.
Острая аджика по-абхазски — традиционный рецепт
Традиционная классическая абхазская приправа обязательно включает в состав красный жгучий перец, соль, сушеные травы и чеснок. А вот помидоры в рецепт не включаются.
Понадобится:
- Горький стручковый перец – 1 кг.
- Соль – ¾ стакана (соль должна быть крупного помола).
- Чеснок – 500 гр.
- Кориандр, укроп, хмели–сунели – всего 1 стакан.
Как приготовить аджику на зиму:
- Заранее несколько дней подвяльте горький острый перец. Затем очистите от семян. Сделайте это обязательно, иначе не сможете есть аджику.
- Чеснок почистите, измельчите и перетрите со специями и добавьте перец. В последнюю очередь положите соль и вновь размешайте.
Совет: если вы слишком любите аджику, но из-за проблем со здоровьем острые приправы вам противопоказаны, сделайте менее острый соус. По данному рецепту делайте все так же, но вместо острого перца возьмите 80% сладкого, и всего 20% острого.
Аджика грузинская – классический рецепт
Мужчины, держитесь, это нечто! Это тоже классический рецепт приготовления аджики на зиму, но с другими приправами.
Возьмите:
- Чеснок – 1 кг.
- Горький перец – 500 гр.
- Укроп – 2 пучка.
- Петрушка и кинза – по 1 пучку.
- Приправа «Хмели–сунели» — 50 гр.
- Соль, крупная – возьмите по вкусу.
Пошаговое приготовление аджики:
- Очистите чеснок, удалите хвостики у горького перца (семена удалять не нужно, их горечь – залог успеха соуса).
- Пропустите все овощи и зелень в мясорубке. Посолите и хорошо размешайте. Разложите по небольшим баночкам и поставьте в холодильник.
Как сделать вкусную аджику на зиму с помидорами и хреном
Невероятно острая приправа, такие мужчины обожают, а готовить проще простого! Она так и называется – «Мужской характер». А хотите узнать рецепты настоящей хреновины на зиму? Добро пожаловать в другую статью.
Понадобится:
- Помидоры – 1 кг.
- Чеснок – 150 гр. (уже очищенный).
- Хрен – 100 гр. (тоже уже очищенного).
- Соль и сахар – возьмите по вкусу.
Как приготовить:
Все измельчить, можно, по старинке, в мясорубке, а можно и блендером. И все – блюдо готово, любители острых ощущений будут в восторге!
Домашняя аджика из помидоров с яблоками на зиму
Несколько хороших рецептов острой приправы с яблоками найдете здесь — сходите почитайте.
Подготовьте:
- Помидоры – 2,5 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Сладкий перец – 1 кг.
- Яблоки кислых сортов – 1 кг.
- Чеснок – 300 гр.
- Растительное масло – 1 стакан.
- Соль – 1,5 стакана.
- Уксус яблочный – 1 стакан.
- Перец горький – возьмите по вкусу.
Как приготовить аджику с яблоками и помидорами на зиму:
- Яблоки, сладкий перец, помидоры и морковь пропустите через мясорубку и поставьте варить на час. Снимите с огня и немного остудите. Пока масса остывает, пропустите чеснок через пресс, добавьте в аджику, посолите, положите сахар, горький перец (для любителей отчаянно острого – побольше) и влейте уксус.
- Поставьте снова на огонь и после закипания поварите 5–10 минут. Разложите по банкам и закройте крышками.
Аджика с помидорами и сладким перцем — простой рецепт
Отличный рецепт, в котором остроту и свою изюминку, помимо других компонентов, придает хрен.
Понадобится:
- Помидоры – 5 кг.
- Сладкий перец – 1 кг.
- Хрен, корень – 0,5 кг.
- Чеснок – 300 гр.
- Горький перец – 16 шт.
- Уксус 9% — 2 стакана (можно заменить на яблочный).
- Сахар – 2 стакана.
- Соль – 1 стакан.
Пошаговое приготовление острой аджики:
Очистите овощи, у перцев семена не убирайте, отрежьте только хвостики. Пропустите через мясорубку и добавьте сахар, уксус и соль. Размешайте и дайте постоять минут 50. Аджика готова, варить её не нужно, просто разложите по банкам и поставьте в холодильник.
Аджика с помидорами, сладким и горьким перцем
Замечательная зимняя заготовка аджики из классических ингредиентов. Удачно сочетаясь и дополняя друг друга, они создают бесподобную вкусовую композицию.
Возьмите:
- Помидоры – 2 кг.
- Чеснок – 200 гр.
- Хрен – 4 палочки.
- Петрушка и укроп – по 2 пучка.
- Сладкий перец – 10 шт.
- Горький перец – 20 шт.
- Сахар и соль – по 4 столовые ложки.
- Уксус – 1 стакан.
Как приготовить:
- Пропустите овощи через мясорубку, добавьте соль и сахар и дайте постоять 2–3 дня. Спустя это время влейте уксус, хорошо размешайте и разлейте по банкам.
Рецепт аджики со свеклой и морковью — лучший рецепт
Заготовьте на зиму хотя бы несколько баночек аджики из свеклы — закуска необычная, но чрезвычайно хорошо подходит к мясным блюдам.
Понадобится на 6–7 литров готового продукта:
- Свекла – 4–5 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Помидоры – 5 кг.
- Сладкий перец – 1 кг.
- Горький перец – 4–5 стручков.
- Чеснок – 200 гр.
- Сахар и соль – по 150 гр.
- Растительное масло – 200 гр.
- Уксус 6% — 150 гр.
Как приготовить:
- Овощи очистите и пропустите через мясорубку. Сложите в кастрюлю, добавьте сахар и соль, влейте растительное масло и варите полтора часа после закипания. Не забывайте помешивать.
- За полчаса до конца варки влейте уксус. Разложите по банкам и закатайте. Банки должны остыть в перевернутом состоянии, хорошо укрытыми.
Аджика на зиму — рецепт без помидоров
Хороша тем, что варить её не нужно, отлично хранится в холодильнике. Но хранить долго её и не придется, до зимы доживет вряд ли.
Понадобится:
- Перед красный, сладкий – 3 кг.
- Чеснок – 3 головки.
- Сахар – 5 столовых ложек.
- Горький перец, красный – 7 шт. или 300 гр.
- Вода – 100 мл.
- Соль – 6 столовых ложек.
- Уксус – 100 мл.
- Петрушка и укроп – по 2 пучка.
- Растительное масло – возьмите по вкусу (нужно совсем немного).
Как приготовить:
Овощи пропустите через мясорубку (измельчите в блендере). Добавьте масло, уксус, посолите, положите сахар и хорошо размешайте. Попробуйте на вкус и добавьте, чего не достает. Разложите по баночкам и в холодильник.
Польза аджики
Аджика – чрезвычайно полезная приправа. Она нормализует пищеварение, улучшает аппетит, ускоряет обмен веществ. В традиционном, классическом варианте соус укрепит иммунитет и поборется с вирусами.
Улучшит кровообращение и поможет согреться зимой, очистит сосуды от холестериновых бляшек, улучшит работу мочеполовой системы. Мужчины, употребляющие приправу, хороши в любовных играх.
Но при всех достоинствах аджики, употреблять в питании её можно не всем. Не рекомендуется при заболеваниях желудка, проблемах с выведением желчи, во время беременности и всем, кто страдает гипертонией.
[information] В копилку заготовок на зиму:Хреновина — классический рецепт.
Зеленые помидоры [/information]
Видео: простой рецепт аджики из помидоров
Домашняя аджика, приготовленная по рецептам на зиму, не сможет долго задержаться среди ваших заготовок – уйдет влет! Но можно и поэкспериментировать – добавлять в известные рецепты новые ингредиенты – ищите свой, семейный рецепт, друзья. А если уже имеется, поделитесь, не жадничайте, в комментариях, я и другие читатели будем вам благодарны! Нашла видео — посмотрите рецепт. С любовью… Галина Некрасова.
вкусно!!! все рецепты хороши!!!спасибо солнышко!!
Ты делаешь,Люся?
Я аджику стала сравнительно недавно стала делать.Рецепты твои сразу в свою записную книжку положила, Обязательно приготовлю по твоему рецепту, попробую! Твит и пр.!
Делай смело, Тая. Я всегда имею в доме аджику, сейчас себя в соли ограничиваю, хочется чего-нибудь остренького.
Не первый вариант я не хочу, я боюсь слишком острой, а то буду на собачку Соню похожа. Галя, а второй вариант получается острее первого? Вот несколько рецептиков себе возьму, мы больше любим что то среднее, спасибо Галочка за чудесную подборку, совсем скоро уже будем и аджику заготавливать.
Горлодер не любишь? 😀 Я тоже не очень, но это сейчас, а раньше смелая была, 😀 озорная, и остренькое любила.
Интересные рецепты. Никогда раньше сама аджику не делала. Но по составу все Ваши рецепты привлекательные. В этом году попробую сделать.
Татьяна, чем кетчуп покупать, лучше из настоящих помидоров сделать аджику. По крайней мере будете знать что в рот кладешь. Так что сделайте хотя бы немного, я думаю, что вам понравится.
Моя мама все детство и юность на Кавказе провела. Вот она любитель аджики и всего остренького 🙂 Я раньше вообще в рот такое не брала…но смотрю с возрастом стала тоже любить и теперь с удовольствием кушаю…
Организм не обманешь, Елена, он всегда точно знает, что ему нужно.
Очень рада видеть вас у себя в гостях! *give_rose*
Рецепт 1 мне очень понравился. А главное — как просто!!!!
Сделал, закрыл и поставил в холодильник. Все!
Супер!
Я сама люблю простые и не затратные по времени рецепты, Оксана.
Галина, здравствуйте! Я впервые на вашем сайте, и не пожалела об этом. Здесь я нашла столько вкусняшек для себя, столько полезных и интересных для меня рецептов.Теперь буду к вам заходить почаще. Все рецепты аджики принимаю «на ура».Будем пробовать разные варианты.Спасибо за такую классную подборку.Всё в одном месте, удобно!!! Заходите в гости, буду вам рада. У меня вы просто отдохнёте, поднимете настроение.
Анна, рада видеть вас у себя в гостях! И я к вам сходила, у вас классно! Аджику мою делайте, не пожалеете, радуйте семью, да и себя не забывайте.
Галина, хочу выразить вам благодарность за визит и оставленный комментарий. Хотя у нас разные темы сайтов, но я предлагаю дружить сайтами и заходить в гости на чашечку чая или кофе. Они всегда готовы к вашему приходу.Желаю вам всего доброго и светлого всегда и во всём!!!
Анечка, а у меня к чаю или кофе сегодня вкусный пирог с ягодками ( новая статья)! *drinks* За дружбу!
Аджичку у меня в семье все любят, так что огромное спасибо вам за рецепты!
Мы с вами одной крови, Лилия! В моей семье тоже к аджике все неровно дышат. 😀
Я тоже каждое лето делаю аджику на зиму, ту, которая с яблоками, и ту, которая с хреном, мои называют ее «хреновина». Классная подборка рецептов.
Светлана, правда хорошие эти рецепты? *good* У меня их так много, что еле отобрала самые лучшие, на мой взгляд.
Готовлю иногда аджику на зиму. Ох и наплачешься с ней. Я очки надеваю, когда ее делаю.
Ага 😀 Раньше на мясорубку мы надевали пакет, чтобы не плакать. А теперь плачу и с удовольствием — заодно все почищу в носу.
Аджику с детства уважаю, но что-то в вашей красного перца маловато.
😀 Добавим!!!!! Неужели на самом деле мало?
Ух ты, сколько разных рецептов! Можно попробовать все.
На здоровье, Танечка! *give_rose*
Приветики Галюнь. Обожаю аджику, только сейчас ее не делаю. А раньше всегда делала с яблоками. Мммм, вкуснятинааа 😉
Приветики, подружка! А почему сейчас не делаешь?
Кормить некого. А самой для себя лениво )))
Галка, какие хорошие рецепты, забрала себе. Спасибки