Как скоротечно лето, ждешь его, ждешь, а промелькнет в мгновение! Арбуз у нас ассоциируется с солнцем, запахами лета, морскими пляжами… И так хочется зимой иногда вспомнить эти эмоции! А давайте приготовим в домашних условиях варенье из арбузных корок! Или цукаты с мармеладом сделаем из арбуза!
Вареньем из клубники, вишни, нас давно не удивишь. Но такие деликатесы, уверена, никого не оставят равнодушным.
Варенье из арбузных корок — самый простой рецепт
Перед вами классический вариант приготовления вкусного десерта. Освоив его, вы сможете сварить десерт с различными добавками.
Понадобится:
- Арбуз, корки – 1 кг.
- Пищевая сода – полторы чайной ложки.
- Ванилин – пол чайной ложки.
- Сахар – 1,2 кг.
Приготовление:
- Срежьте с арбузных корочек их зеленую часть и остатки мякоти. Светлую часть нарежьте кусочками произвольного размера и проколите вилкой.
- Растворите в стакане кипятка соду, затем разбавьте её пятью стаканами некипяченой воды. Положите в раствор корки и оставьте часа на четыре, накрыв крышкой. После промойте корки под струей воды, откиньте на дуршлаг, дав стечь лишней воде.
- В посуду для варки варенья из корок положите половину сахара (600 гр.), залейте тремя стаканами воды, поварите 10 минут, пока не растворится полностью сахар. В кипящий сироп сложите корки и поварите пятнадцать минут. Затем снимите таз с огня, и оставьте корки на 12 часов, пусть постоят в прохладном месте.
- После вновь ставим таз на огонь, всыпаем оставшийся сахар – не забудьте тщательно размешать. Доведите до кипения, и на самом маленьком огне поварите 3 часа. Перед окончанием варки, минут за пять, всыпьте ванилин и хорошо размешайте.
- Готовое варенье остудите, разлейте по сухим банкам и накройте крышкой.
Как сварить варенье из арбузных корок с лимоном
Потребуется:
- Лимон.
- Корочки – 1 кг.
- Сахар – 1,2 кг.
- Кардамон – чайная ложка.
- Ванилин – 5 гр.
- Вода – 6 стаканов + 0,5 литра на сироп.
- Сода – 2 маленькие ложки.
Как сварить:
- Удалите жесткую зеленую оболочку у кожуры, белую нарежьте на кубики. Особым фантазерам советую воспользоваться ножом для фигурных нарезок – будет необычно.
- В таз или большую кастрюлю влейте воду, добавьте соду. Поместите в эту смесь нарезку, настаивайте 6 часов. С помощью соды корки приобретают хрустящую способность.
- Раствор соды слейте, корки ополосните, вновь залейте обычной чистой водой. Оставьте на полчаса.
- Процедуру повторить еще раз.
- Вскипятите сироп из половины сахара и указанного в рецептуре количества воды.
- Сложите корки, проварите 20 минут.
- Выключите огонь, дайте варенью настояться часов 10.
- По истечении заданного времени всыпьте еще 600 грамм сахара, проварите еще 20 минут.
- Вновь дайте настояться 10 часов.
- Подготовьте лимон: кожуру порежьте на мелкие части, из мякоти выжмите сок.
- Введите в варенье кожуру лимона, кардамон, лимонный сок и ванилин.
Варите вместе на протяжении 25 минут. Масса не должна быть слишком густой. После остывания разложите по банкам.
Варенье из арбузных корок с апельсином в домашних условиях
Приятный аромат цитруса делает вкус десерта деликатесным. Лакомство заготавливается без соды, поскольку в этом нет необходимости. Корочки итак получатся приятно хрустящими.
Берем:
- Апельсин.
- Корочки — 1,2 кг.
- Сахар – столько же.
- Вода – 3 стакана.
Как сварить:
- Срежьте полосатую зеленую шкурку с арбузных корок. Полученное сырье порежьте кусочками.
- Залейте водой куски, проварите 10 минут.
- С помощью терки удалите апельсиновую кожуру. Выжмите апельсиновый сок.
- Приготовьте сироп: сахар проварите в воде вместе с цедрой и соком. Отправьте в сироп корки, варите 7 минут.
- Дайте полностью остыть. Данную процедуру повторите трижды.
- Разлейте сразу после последней проварки, горячим. Для этого простерилизуйте банки.
- Закрутите жестяной крышкой. Укутайте до полного остывания. Переворачивать не нужно.
Простое варенье из арбузных корок в мультиварке
Возьмите:
- Корочки — 0,5 кг.
- Сахар – 0,5 кг.
- Сода – 7 гр.
Приготовление:
- Очистите тонкую зеленую кожуру с корочек.
- Мелко нарежьте полученную белую мякоть.
- Погрузите нарезку в содовый раствор на 30 минут. Достаньте и промойте.
- Засыпьте корочки мультиварочную чашу, туда же добавьте сахар.
- Установите режим «Тушение», настроив таймер на час. За это время пару раз перемешайте содержимое.
Цукаты из арбузных корочек
Понадобится:
- Корки арбузные, толстые – 1 кг.
- Лимонная кислота – на кончике ножа.
- Сахар – 1,2 кг.
- Вода для сиропа – 400 мл.
Делаем:
- Срежьте зеленую часть корок, а светлую часть нарежьте дольками. Залейте водой (возьмите столько, чтобы она полностью покрывала корки ) и поварите 15 минут, затем ополосните под струей воды и откиньте на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
- В таз налейте воду, добавьте сахар и когда закипит, поварите три минуты. Добавьте арбузные корки и поварите еще 5–7 минут. Отставьте с огня и дайте остынуть.
- Вновь поставьте таз на плиту и после того, как корочки закипят, поварите еще 5–7 минут, остудите. Данную процедуру повторите дважды.
- Положите лимонную кислоту и хорошо размешайте. После откиньте цукаты на дуршлаг, чтобы сироп стек.
- Посыпьте корки сверху сахаром и оставьте, пока не подсохнут.
Вкусный мармелад из корочек
Возьмите:
- Арбуз, корки – 1 кг.
- Вода – пол-литра.
- Сахар – 600 гр.
Приготовление:
- Арбузные корки очистите, нарежьте небольшими кубиками, и залейте сиропом.
- Три раза, с интервалами по 6–8 часов, доведите до сироп с корочками до кипения и поварите по 5–7 минут. Корочки становятся ярко-желтыми и вкусными.
- Подавайте мармелад к чаю, но имейте в виду, долго хранится он не сможет – засахаривается.
Видео с рецептом варенья
Приятного аппетита! Радуйте близких вкусняшками, да и себя не забывайте!
Даже и не знал, что варенье можно из арбузных корок делать!!! Возьму на заметку. Выглядит кстати очень аппетитно!!!
Мне нравится, я иногда делаю, для разнообразия очень даже ничего, Сергей.
Галочка,какие чудесные рецепты,я в этом году планирую цукатов наделать, зимой с чайком.Красота! Варенье из арбузных корок не пробовала делать,ты так аппетитно расписала,точно сварю!
Я сама почитала и прониклась 😀 немного сделаю обязательно.
Мама как-то варила цукаты из арбузный корочек, вкусно было, но маме что-то не понравилось и она больше не повторяла. А я сама не пробовала. На фото все очень аппетитно!
вот тебе и карты в руки.Рецепт есть, арбузы тоже не дефицит, дерзай, Галка! 😀
Каких только чудеса могут сделать умелые хозяюшки. Цукаты — просто красотища!!
Я рада, что вам понравилось, Надежда, приятного аппетита!
Я когда-то давно варила варенье из арбузных корок, очень вкусное варенье получается. А вот цукаты и мармелад ни разу не делала. Как раз купила арбуз, вот и попробую твои рецепты, Галочка, воплотить в жизнь!
Дерзай, Таечка, будет в доме вкусняшка, да еще натуральная, без химических добавок.
Галка, я тоже помню такое время когда деревья были большие, а интернет был неизвестным словом, и мы с мамой варили варенье из арбузных корок. Варили правда меньше чем ты, всего день, но выкинули быстро. Все ждали когда корочки станут прозрачными. а они чего то не становились таковыми.
Вот мармелад я приготовлю сегодня же. Потом расскажу что получилось, уж очень интересно посмотреть на результат.
Рит, он у меня, помню, никак не хотел густеть, я сахар добавляла. Но муж мой оценил. Он и друзьям хвастался моим щербетом, как он его назвал.
Отличные советы! Сейчас как раз начинается сезон настоящих арбузов. Оказывается, не только мякоть арбуза идет в ход, но и корки, и даже косточки!
Как я радуюсь, когда арбузы начинаются, на них разгружаться хорошо, я всегда вес снижаю.
Сегодня сделала цукаты! Случайно увидела статью в анонсе, зашла и удивилась: как просто. Дома два здоровенных арбуза были утром. К обеду только корки остались)). В общем, упражнялась я не зря — вкуснотищщща! Очень и очень, знаете ли. Благодарность).
Вау! Понравилось? Я тоже сделала, немного, правда, ленюсь я много делать. приехали дочь с зятем и все, что не слопали, с собой забрали. Придется еще порцию делать, те я только попробовала.
Какой интересный рецепт! Слышала когда-то, но никогда не пробовала, спасибо, Галина за рецепт, обязательно попробую!)
Не хуже арбузного меда, Елена.)))