Хотите вспомнить детство и устроить праздник для души и живота? Сделайте в домашних условиях пончики, с классическими рецептами которых я вас сегодня буду знакомить. И не важно, в духовке или на сковороде мы их будет жарить, на дрожжах или кефире, с творогом или сгущенкой – всех их по праву можно отнести к традициям нашей национальной кухни.
Вкуснятина, приготовленная на скорую руку, ароматные и пышные пончики, мягкие внутри, со слегка хрустящей корочкой и от души посыпанные пудрой из сахара имеет традиционную форму – кольцо и дивную историю происхождения.
Изначально пончики жарили из дрожжевого теста, со временем стали делать на кефире, затем появился его творожный собрат. Вскоре жареное тесто стали начинять различными наполнителями: заварным кремом, ягодным джемом, шоколадом.
А еще затем слегка расширили горизонты кулинарного изыска – стали покрывать пончики не только пудрой, но использовать карамельный соус, глазурь. Со временем развилась целая индустрия по производству пончиков и у посетителей кафе от разнообразия рябило в глазах.
Как приготовить вкусные пышные пончики в домашних условиях
Самые замечательные пончики – это те, которые мы приготовили сами в домашних условиях. Хотите поспорить? Попробуйте! Но, чтобы сладкие изделия вышли по-настоящему душевными, стоит узнать несколько нюансов приготовления.
Как слепить колечки
Это нехитрое действие можно сделать по разному.
- Раскатайте тесто в колбаску, поделите на равные колобки, примните немного в лепешку и сделайте пальцем отверстие посередине.
- Второй проще: раскатайте тесто в жгуты необходимого диаметра и, поделив на равные части, слепите колечки.
Хотите начинить колечки? Сделайте небольшой разрез в тесте и с помощью кондитерского мешка добавьте начинку внутрь.
Как пожарить пончики
- Фритюр играет важную роль при жарке сладких изделий. Подойдет любое растительное масло, но здесь важное условие – не жарить в одной его порции слишком много пончиков. Почаще меняйте, и будет вам счастье.
- При жарке изделия увеличиваются практически вдвое. Не забывайте об этом и учитывайте при готовке.
- Масла наливайте столько, чтобы пончики плавали в нём и при закладке не снижали его температуру.
- Для приготовления изделий из теста подходит фритюрница или кастрюля с толстым дном. Возможен вариант со сковородой, только с высокими бортами. Главное, чтобы у ёмкости было толстое дно.
- Прогревайте масло для жарки не менее, чем до 160 – 180 градусов, иначе изделия впитают много масла.
- Равномерную прожарку обеспечит постоянное поворачивание изделий, практически непрерывное.
- После приготовления обязательно сложите пышные колечки на бумажную салфетку, впитывающую в себя излишки масла – лишнего нам не надо. Или доставать ситом.
- Сахарной пудрой изделия посыпают сразу, горячими, тогда она будет хорошо держаться на них.
Классический рецепт приготовления пончиков – на дрожжах
Это самый классических из всех традиционных рецептов приготовления пышных жареных колечек в домашних условиях.
Возьмите:
- Мука – 350 гр.
- Дрожжи сухие – 2 чайные ложечки.
- Яйцо.
- Молоко – 20 мл.
- Масло – 3 большие ложки + для жарки.
- Соль – щепотка.
- Сахар – 3 большие ложки.
Как приготовить пошагово:
- В немного подогретое молоко положите дрожжи, перемешайте и добавьте ложку сахара и парочку ложек муки. Сделайте опару и оставьте постоять с полчаса в месте потеплее.
- Добавьте в смесь оставшуюся муку и сахар, посолите, вбейте яйцо, налейте масло. Всё это размешайте и накройте полотенцем. Отставьте в теплое место для дозревания еще на полчаса. Тесто должно быть мягким и не слишком густым, к рукам липнуть не должно.
- Обомните тесто, которое должно подняться раза в два и увеличиться в объеме и сформируйте пончики.
- Обжарьте и получайте удовольствие, от души посыпав пудрой.
Домашние пончики на кефире за 15 минут — вкуснятина из детства
Не менее классический рецепт жарки в масле пончиков, но без дрожжей. Именно так готовили их в моем детстве, на скорую руку. Еще несколько рецептов пышек на кефире узнаете, если сбегаете на другую страничку моего сайта.
Возьмите:
- Яйцо.
- Кефир – 200 мл.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Мука – 450 гр.
- Разрыхлитель – маленькая ложечка.
- Сахар – 4 большие ложки.
- Ванилин – щепотка.
- Масло для жарки.
Пошаговое приготовление:
- Заранее советую достать масло из холодильника, чтобы оно стало мягче. Смешайте его с яйцом и сахаром, тщательным образом разотрите и влейте кефир.
- Когда получите однородную массу, потихоньку всыпьте муку (её заранее перемешайте с разрыхлителем и ванилином).
- Замесите тесто. При этом обратите внимание, что оно не должно быть крутым, иначе пышными и мягкими ваши пончики не будут. Перестанут липнуть руки и тесто – значит, муки достаточно.
- Раскатайте пласт теста толщиной в сантиметр и при помощи стаканов разного размера вырежьте пончики.
- Осталось обжарить и выложить на салфетку, чтобы удалились лишки жира. Сковороду включайте, когда начнете вырезать заготовки, чтобы масло успело прогреться как следует.
Пышные пончики — рецепт приготовления в духовке
Знаю, что многие из нас отказываются напрочь от вкусных пышных колечек только из-за того, что калорийность их очень портит фигуру. Снизить пищевую ценность пончиков поможет несколько иной подход к технологии приготовления. Получится не менее вкусно, а вот лишних килограммов не прибавится.
Возьмите:
- Мука – стакан.
- Сода или разрыхлитель теста – полторы чайной ложечки.
- Масло и мёд – по 40 гр. каждого.
- Яйцо.
- Соль – щепотка.
- Лимонная цедра – чайная ложка.
- Сахарная пудра.
Как приготовить пончики в духовке:
- Соедините соль и разрыхлитель, затем вбейте туда яйцо.
- Размешав, положите мёд и размягченное масло, а затем начните потихоньку подсыпать просеянную муку.
- Следующий шаг: замесите мягкое и густое тесто. Затем поделите на равные части и вылепите из них пончики любым, рассказанным выше, способом.
- К форме для выпечки колечек особых требований нет, её нужно обязательно выстелить пергаментом и выложить пончики на некотором отдалении друг от друга.
- Если не лень, то смажьте изделия поверху желтком. Выпекайте при 180 о С не более получаса, затем посыпьте пудрой.
Очень вкусные пончики из теста со сгущенкой
Если даже и захочется придраться к данному рецепту, то вряд ли получится. Единственный недостаток пончиков – они не слишком воздушные. Еще несколько рецептов пончиков вы найдете на другой страничке — приглашаю.
Возьмите:
- Мука – 2 стакана.
- Сгущенное молоко – ½ баночки.
- Яйца – 2 шт.
- Сода и соль – по половинке маленькой ложки.
- Подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт:
- Соедините сгущенку с яйцами, взбейте и добавьте погашенную соду и соль.
- Взбейте массу и начните вводить муку. после того, как замесите тесто, отставьте его минут на 15 «отдохнуть».
- Сформируйте колечки и пожарьте в кипящем масле.
Пончики, жареные в масле с начинкой
В качестве начинки вы можете взять шоколад, сгущенку или любое густое повидло. Единственное, чем отличаются пончики, приготовленные по рецепту, это отсутствием дырки. Хотя, справедливости ради хочу сказать, что дырочка вообще-то нужно только для того, чтобы готовые изделия было легко доставать. Большего применения я для неё не придумала.
Возьмите:
- Мука – 2 стакана.
- Желтки яичные – 3 шт.
- Сахар – 1/3 стакана.
- Молоко – стакан.
- Ванилин – чайная ложка.
- Сухие дрожжи – пакетик.
- Соль.
Пошаговый рецепт колечек:
- Как сделать дрожжевое тесто, прочтите в первом пошаговом рецепте о классическом приготовлении пончиков на дрожжах.
- Когда тесто дозреет, обомните его и вырежьте небольшие кружки нужного диаметра.
- В середину вложите кусочки шоколада. Если наполнитель жидкий, типа сгущенки, то действуйте кондитерским шприцем.
- Есть еще один вариант вложения в пончик начинки: лепешки раскатывайте более тонкими, в сантиметр толщиной. На одну из них выложите начинку, накройте другой и защипните краешки.
- Осталось обжарить заготовки и приступать к дегустации.
Творожные пончики – классический домашний рецепт
Тесто для пончиков с добавлением творога ничем не проигрывает традиционному дрожжевому.
Возьмите:
- Творог – пачка.
- Мука — стакан.
- Яйца – 2 шт.
- Сода – ½ ч. ложки (погашенная уксусом).
- Сахар – ½ стакана.
- Соль – щепотка.
- Подсолнечное масло.
- Пудра.
Приготовление:
- Соедините все ингредиенты, кроме муки и размешайте массу до однородности.
- Затем постепенно введите в массу муку, и вымесите мягкое, но густое тесто.
- Сформируйте колечки и пожарьте пончики, не забыв посыпать пудрой уже готовые изделия.
История возникновения пончиков
Данное кондитерское изделие мы заполучили от наших соседей – поляков. И само слово «пончик» от них. Там этот кулинарный термин впервые прозвучал во время правления короля Августа III Грубого (1696-1763). Однако…
Еще в 16 столетии дрожжевые шары, испеченные в жире, появились в Германии. Говорят, что первый берлинский пончик был придуман на полях сражений. Именно там кондитер Фридриха Великого придал изделию из теста форму пушечного ядра и обжарил в большом количестве жира на сковороде. И было это в 1756 г.
И с тех пор внешний вид практически не отличается от современных их потомков.
Популярность пончикам добавил технический прогресс: по всему миру стали массово открывать кафе – пончиковые, а затем и вовсе начали ставить автоматы по быстрому их производству. Скорость получения конечного итога пришлась по нраву всем, вкус покорял с первого укуса, так пончики стали неотъемлемой частью мировой кулинарии.
Впрочем, форма изделий не изменилась, но коррективы за годы всемирной любви все-таки были внесены.
Не отказывайте себе в сладком удовольствии, мои дорогие – это может сказаться на вашем настроении и душевном самочувствии, поскольку нанесет психологическую травму. Но и о мере не забывайте, конечно. Из видео вы узнаете еще об одном рецепте великолепных пышных и необычайно вкусных пончиках. Будьте здоровы, с любовью… Галина Некрасова.