Считается, что приготовление мяса, тушеного с черносливом – дело довольно хлопотное. Поэтому многие хозяйки не решаются готовить блюдо в будни, откладывая на праздничные дни. Спешу разубедить вас в этом и делюсь быстрыми, а главное, невероятно вкусными и простыми рецептами.
Говядина, свинина, нежная телятина – выбирайте любое мясо. Хотите посытнее – сделайте тушеное мясо с картофелем. Добавьте сметану или курагу, и на выходе получите оригинальное кушанье с изысканным вкусом.
Что лично мне нравится, потушить мясную вырезку можно в духовке, запечатав, к примеру, в рукаве. Можно готовить на сковороде, в полюбившейся многим мультиварке. Но каждый раз результат получится потрясающим!
Мясо говядины, тушеное с черносливом — рецепт с фото
Традиционно, мясо готовят на сковороде – это самый легкий вариант. Причем, это не означает, что простое блюдо не выйдет вкусным. Блюдо универсальное – сегодня готовим из говядины, но свинина и телятина подойдут отлично.
Потребуется:
- Говядина – 700 гр.
- Чернослив – 200 гр.
- Морковка – пара средних штук.
- Крупная луковица.
- Помидоры – 400 гр. (допустима замена на 2 большие ложки томатной пасты).
- Лавровый листик – 2 шт.
- Приправы, соль, маленькая ложечка сахара, перчик и подсолнечное масло.
Технология приготовления:
Промойте мясной кусок, чуток обсушите и поделите на кусочки среднего размера. Пересыпьте специями и перемешайте.
Сковороду берите глубокую и с толстым дном. Разогрейте в ней масло, выложите говядину и равномерно поджарьте.
- Поделите помидоры на несколько частей и отправьте к мясу. Влейте стакан воды и бросьте лаврушку. Размешайте массу. Надумаете добавлять не помидоры, а томат, предварительно разведите водой (полтора стакана).
- Накройте сковородку крышкой и тушите минут 30-40. Для старой говядины время приготовления несколько увеличьте.
- Покрошите довольно крупно лук и морковь, обжарьте на отдельной сковородке.
- Готовое тушеное мясо посолите, добавьте сахарку, посыпьте перцем и добавьте обжаренные овощи.
- Промойте чернослив без косточек, поделите на половинки и отправьте к мясу.
- Продолжайте тушение минут 10-15, затем подержите, не открывая крышки, выключив огонь. Гарнир выбирайте сами, картофельное пюре – наилучший вариант.
Еврейское жаркое с черносливом из говядины — рецепт
Не помню, как ко мне попал рецепт тушеного мяса, но меня потряс пряник, числившийся среди ингредиентов. Блюдо кисло-сладкое на вкус, подливка просто потрясающая. Рецепт родом из Германии, но считается блюдом еврейской кухни. Интересует свиное жаркое – загляните на новые рецепты сюда. По данному рецепту можно приготовить жаркое в мультиварке или казане. Фишка его в долгом томлении мяса в соусе.
- Продукты: говядина, томатная паста, луковка, пряник, мед, лавровый листик, соль, подсолнечное масло, чернослив, перец.
Как потушить еврейское жаркое с черносливом:
- Нарежьте лук и отправьте на сковороду жариться в масле. Добавьте порезанную брусочками говядину и продолжайте жарить минут 5.
- Уменьшите огонь, прикройте крышкой и тушите практически до готовности мяса.
- Добавьте томат, мед, порезанный чернослив, поперчите. Попробуйте на вкус. Нынче томат и чернослив не слишком кислые, поэтому по желанию можно добавить немного лимонного сока.
- Натрите пряник на терке, бросьте в сковородку. Перемешайте. Пряник разойдется по соусу, сделав его густым. Решите, что маловато – потрите еще один.
- Тушите мясо в соусе на малом огне долго. С каждым часом блюдо становится гораздо вкуснее.
Мясо свинины с черносливом и сметаной в духовке
На праздничном столе одно из блюд всегда становится «коронным». Предлагаю приготовить великолепное блюдо, достойное поразить и украсить торжество. Свинина получится сочной и ароматной.
Возьмите:
- Свинина – 700 гр.
- Сметана – ½ стакана.
- Чернослив – 200 гр.
- Лук – 3 шт.
- Крупная морковь – 2 шт.
- Сыр – 250 гр.
- Приправы — кориандр, перец любого вида, хмели-сунели, соль.
Пошаговый рецепт приготовления мяса:
Запарьте чернослив, залив кипятком. Если приобретете с косточками, то удалите их. Промойте от грязи и разрежьте пополам, если имеются крупные экземпляры.
Свиной кусок выбирайте с небольшой прослойкой жира. Вымытое мясо обсушите и поделите на стейки толщиной в 1 см. Любите стейки – сходите за разнообразными рецептами, не пожалеете.
Отбейте стейки поперек волокон. Чтобы было удобнее, куски накройте пищевой пленкой и добросовестно поработайте молоточком. Не будет брызг, летящих в стороны.
Отбитые куски натрите смесью приправ, присолите.
Подготовьте овощи – морковку крупно натрите, лук покрошите полукольцами.
Прогрейте масло на сковородке и сложите лук. Пассеруйте до прозрачности, затем сложите морковную стружку и жарьте вместе.Потрите в крошку сыр. Совет: мягкий сыр прилипает к терке и плохо натирается. Не теряйтесь в данном случае – отправьте сыр в морозилку минут на десять и картина изменится.
Переходим к тушению мяса: смажьте форму маслом, разложите по дну обжарку. Но не по всей поверхности, а кучками, по числу мясных кусков. Овощи станут «подушкой» для отбивных.
Положите на подушку отбивные.
Разложите на куски чернослив, поверх налейте сметану и посыпьте сырной крошкой – своеобразным «одеялом».
Запекайте мясо при 180 о С. время приготовления – 30-40 минут в зависимости от толщины стейка.
Обратили внимание, что рецепт удивительно напоминает приготовление мяса по-французски, только с черносливом? Хотите познакомиться с классическим исполнением знаменитого блюда – добро пожаловать по ссылке.
Рецепт мяса, тушеного с черносливом в мультиварке
Мультиварка-скороварка пришла в наши кухни и осталась навсегда. Говядина тушится быстро, практически без вашего участия, блюдо выходит потрясающе вкусным.
Возьмите:
- Говядина – 500 гр.
- Луковица.
- Чернослив – 100 гр.
- Мука – 2 столовые ложки.
- Вино, белое сухое (в идеале херес) – 100 мл.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Бульон – 500 мл. (или вода).
- Лавровый лист, постное масло, специи.
Как готовить тушеное мясо:
- Поставьте режим «Жарка» и температуру в 160 о С.
- Налейте немного масла. Порежьте говядину на брусочки и сложите в чашу.
- Жарьте до золотистости. Затем достаньте мясо, переложите в миску. А в чаше пассеруйте лук.
- Добавьте к луку говядину, залейте вином и потушите 5-10 минут, пока алкоголь не выпарится.
- Удалите из фрукта косточки, порежьте и отправьте в чашу.
- Посолите блюдо, сдобрите приправами и лаврушкой.
- Добавьте муку и добросовестно размешайте содержимое – получится довольно густой соус.
- Влейте бульон, вновь перемешайте и закройте крышку.
- Измените режим на «Тушение» и готовьте 2 часа.
Жаркое из мяса с черносливом, тушеного в горшочках с картошкой
Мясо в горшочке – особое удовольствие. Дань традициям предков, которые тушили в русской печи. Неспешно томленое, сочное, пропитанное специями – сплошное объеденье. Для приготовления идеально подойдет свиная лопатка.
Состав блюда:
- Мясо – 500 гр.
- Большая луковица.
- Чернослив – 150-180 гр.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Специи по желанию.
Как приготовить мясо в горшочке:
- Вместо свинины допустимо взять телятину, поскольку она нежная и готовится также быстро.
- Поделите мякоть на небольшие кусочки.Почистите картофель и нарежьте аналогично, но помельче. Картофель ненадолго залейте водой, чтобы вышел лишний крахмал, иначе в горшочке он разварится и превратится в кашу.
- Мелко покрошите лук, морковку можно потереть или поделить на маленькие кубики.
- Запарьте чернослив, удалите косточки, если они имеются, и разрежьте на части.
- Мясо рекомендую быстро обжарить на сильном огне, чтобы «запечатать» сочность.
- После появления корочки добавьте на сковороду сначала лук, а спустя пару минут – морковь.
- Немного пожарьте вместе, добавив специи и покрошенные чесночные зубчики. Любите привкус лаврового листа – кладите.
- Влейте немного воды, дайте сильно закипеть и уберите с плиты.
- На донышко горшочков налейте примерно по 4 ложки воды, разложите мясо.
- Поверх положите чернослив и картошку. Прикройте крышкой или фольгой.
- Переместите горшочки в холодную духовку. Задайте температуру 200 гр.
- Готовьте ровно час. Затем перемешайте содержимое и подайте.
Очень вкусная свинина с черносливом на сковороде
Простое, до изумления, блюдо. Но результат ошеломит и вызовет аплодисменты. На гарнир уместен легкий овощной салатик. Ингредиенты даны на 1 порцию.
- Свиной стейк – 250 гр.
- Кетчуп – 50 мл.
- Чернослив – 50 гр.
- Мед – 30 гр.
- Чесночные зубчики – пара шт.
- Специи, подсолнечное масло.
Приготовление:
- Смажьте мясо маслом, натрите приправами.
- Пожарьте до корочки в раскаленном масле на сковородке.
- Залейте кипятком чернослив на 10-15 минут.
- Слейте жидкость, обсушите фрукт, поделите на полоски и сложите в ковшик.
- Добавьте в ковш мед, кетчуп, мелко порубленный чеснок и дайте закипеть.
- Выложите на тарелку стейк и сверху полейте соусом.
Мясо, тушеное в духовке с черносливом, грибами и курагой
Блюдо — аналог мяса по-французски. Но добавление картофеля сделает тушеное мясо самостоятельным кушаньем.
Возьмите:
- Телятина, свинина – 300 гр.
- Картошка – 300 гр.
- Грибы шампиньоны – 100 гр.
- Курага и чернослив – по 50 гр.
- Чеснок – 2 зубка.
- Майонез – 60 мл.
- Сыр – 100 гр.
- Соль и специи, масло на жарку.
Пошаговое приготовление:
- Включите духовку прогреваться до 180 о С.
- Подготовьте ингредиенты к работе: покрошите чесночные зубчики, почистите и порежьте картошку брусками. Грибы поделите на 4 части.
- Из куска мяса сделайте стейки, чуток отбейте.
- Соедините в миске чеснок, майонез и мелко нарезанные сухофрукты.
- Переложите свинину в форму, залейте майонезной смесью и готовьте 15-20 минут.
Рулетики из мяса с черносливом и грецким орехом
Вкусно, оригинально и красиво – так кратно можно рассказать о тушеном мясе с черносливом, свернутым в рулет. В начинку можно класть самые разнообразные компоненты.
Потребуется:
- Филе любого мяса – 700 гр.
- Яйцо.
- Соль, готовая горчица, перец.
- Грецкие орехи – 200 гр.
- Майонез (сметана, тертый сыр – на ваше усмотрение).
Рецепт приготовления тушеного мяса:
- Делаем маринад – смешайте в миске яйцо, горчицу, специи. Посолите и перемешайте.
- Порежьте мясной кусок тонкими пластами (стейками), учитывая, что впоследствии станем их сворачивать рулетом. Отбейте до мягкости.
- Промажьте маринадом и поставьте в холод на час. Маринованное мясо быстрее готовится.
- Пока заготовка маринуется, залейте сухофрукт кипятком, спустя 5-10 минут промойте и мелко порубите.
- Измельчите блендером орехи. Переложите в пакет и дополнительно прокатайте скалкой, измельчив в крошку – это важно.
- Достаньте мясо, разложите и выложите на каждый кусок орехи и фрукт, распределив по длине.
- Скрутите рулеты, скрепите зубочисткой или перевяжите ниткой. Плотно уложите в смазанную форму.
- Верх смажьте сметаной или майонезом. Можно просто присыпать сыром.
- Тушите при 200 о С около получаса. Время зависит от вида мяса и толщины рулета. Свинина готовится намного быстрее говядины, это учитывайте.
Видео-рецепт тушеного мяса курицы с черносливом.
Сколько вариантов приготовления мяса с черносливом!) В закладках сохраню и выберу для себя какую вкусняшку приготовить! Большое спасибо за рецепты и за идею! Ням-ням! Аппетит разыгрался нешуточный! 😀 Удачи Вам! (:bravo:) (:give_rose:) (:give_rose:)
Спасибо за добрые слова, Елена. Вам тоже успеха в нашем нелегком деле.
Рецепт с пряником удивил. Получается, что пряник нужен из ржаной муки?
Ириша, обычный пряник, какой найдешь. Мы делали, давно знаем этот вариант.