Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой, с рецептами которого познакомлю вас, означает, что семья будет вкусно и сытно накормлена, и ваши труды не останутся неоцененными. Ароматное блюдо, в котором мясо и овощи с различными приправами выступают в главной роли, в истории русской кухни занимает особое место. Правда, в старину жаркое делали из целого свиного куска, запекая его на большом жару, название появилось благодаря способу приготовления.
Как приготовить жаркое из свинины с картошкой
В современном варианте приготовления свинину режут на кусочки, и просто обжаривают до тушения. А дальше… Дальше тушат в толстостенной кастрюле, казане, горшочках, мультиварке. в результате мясо станет нежным и сочным, картошка рассыпчатой, и подлива порадует насыщенностью и густотой. Хотите добиться более изысканного вкуса – замаринуйте мясо в вине, лимонном соке, так и делали наши предки, готовив домашнее жаркое.
С какими приправами дружит свинина? Выбор широк: базилик, все виды перца, тмин, чеснок, мускатный орех, лавровый листик, майоран, розмарин, кардамон, мелисса, шалфей, сельдерей – перечень неполон, вы можете выбирать на свой вкус.
Жаркое – классический рецепт со свининой по-домашнему
Традиционное приготовление домашнего блюда, с классическим набором специй.
Понадобится:
- Картошка – 1 кг.
- Мясо – 800 гр.
- Вода – 3 стакана.
- Луковица – 2 шт.
- Морковка.
- Томат – 2 большие ложки.
- Сахар – ложка.
- Немного зелени, пара зубчиков чеснока, 3 лавровых листа, жарочное масло, перец.
Пошаговое приготовление:
- Нарезаем ингредиенты – мясо небольшими кусками, луковицу поделите на четыре части и нарежьте, морковку половиной колечек, картошку – по желанию.
- В сковороде или прямо в казане прокалите масло, бросьте свиные кусочки и активно размешивая, жарьте минут 5.
- Отправьте в ёмкость морковку с луком, делаем поменьше огонь и продолжаем жарить, чтобы лук стал прозрачным.
- Влейте горячей воды, покрыв содержимое, и приступайте к тушению. На малом огне готовьте свинину минут 20. Тогда же заложите лаврушку и перец.
- Следующий шаг – картошка. Налейте воды, покрыв картошку, но чуток пониже, оставив место для подливки.
- Сделайте соус: в половинке стакана воды разведите томат с солью. Добавление сахара и муки – условие не обязательное, но с данными продуктами подлива станет более густой и насыщенной. Советую класть, но если картошка крахмалистая, то мука не понадобится.
- Влейте соус, перемешайте, и заканчивайте тушить до готовности картофеля. За пару минут до финала добавьте порезанный чеснок с зеленью. Не снимая с конфорки, дайте домашнему жаркому немного постоять и приступайте к дегустации.
Жаркое в мультиварке — рецепт из свинины с картошкой
Возьмите:
- Мясо свинины – 600 гр.
- Луковица.
- Морковка.
- Картошка – 8 шт.
- Сметана и томат – по 2 большие ложки.
- Подсолнечное масло – ложка.
- Лаврушка, перец.
Как приготовить вкусное жаркое:
- Подготовка продуктов: свинину нарежьте кусочками, овощи кубиками (морковку, ежели хотите, то потрите).
- Разогрейте в чаще масло, забросьте лук с морковкой, установив на «Выпечку» на четверть часа. Крышку не закрывайте.
- Отправьте к пожаренным овощам свинину и жарьте, пока не посветлеет. Не забывайте помешивать.
- Сложите в чашу картошку. Добавьте в воду сметану и томат, размешайте и налейте в чашу, покрыв содержимое.
- Осталось добавить специи, закрыть крышку и выставить режим «Тушение».
- Спустя час, откройте, перемешайте жаркое и, прикрыв крышечку, дайте постоять дополнительно минут 10.
Жаркое из свинины по-домашнему с картошкой в духовке в горшочках
Томление блюда в духовке делает его более вкусным, добавите сыр – жаркое сможет претендовать в меню на праздник. К слову, если сделаете в горшочках – цены блюду не будет.
Понадобится:
- Картошка – 1.2 кг.
- Мясо свинины – 1 кг.
- Лук – две шт.
- Сыр – 150 гр.
- Морковка – 2 шт.
- Вода – стакан.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Молоко – стакан.
- Подсолнечное масло – 75 мл.
- Соль, перец, приправа хмели-сунели, различная зелень и приправы по желанию.
Готовим жаркое:
- Порежьте овощи кружочками или кубиками, но не слишком крупно. Свинину поделите на кусочки, масло и сыр нарежьте кубиками.
- Раскалите на сковородке подсолнечное масло, сложите мясо и обжарьте.
- Смажьте маслом горшочек, на донышко выложите первым слоем картошку. Поверх разбросайте кружочки моркови с луком. Далее положите в каждый кубики масла и сыра, присолите и поперчите.
- Следующий слой – обжаренная свинина, далее снова морковка с луком, и верхом уложите картошку. Немного посолите.
- Сделайте подливку: в молоко добавьте хмели-сунели, любимые специи и разлейте по горшочкам.
- Отправьте в духовку, накройте и тушите при 200 о С. полтора-два часа. Спустя заданное время посыпьте жаркое сыром, крышку снимите и дайте блюду подрумяниться.
Напоследок предлагаю познакомиться с пошаговым рецептом тушения жаркого из свинины с картошкой по домашнему. Пусть вам всегда будет вкусно!
Я свинину очень редко ем, но если покупаю, то прежде всего ради жаркого в горшочках. Очень вкусные рецепты у Вас!
Да, Ольга, подборка собралась неплохая.
В выходные запекала картошку со свининой в сковородке. Все прилипло. Теперь думаю, и чего я в горшочках не сделала? Делаю похоже, только без сахара и моркови. Мясо люблю пряное, а не сладкое.
Мария, а вы чуточку положите, вкус меняется немного.