Мясо Гармошка, запеченное в духовке – рецепт беспроигрышный, будь то праздник или неспешный воскресный обед. Приготовьте его в фольге или рукаве, блюдо получится невероятно сочное и ароматное. Отрадно думать, что с появление в моей жизни интернета, мой кулинарный кругозор значительно расширился, и записная книжка пополнилась уникальными рецептами. Присоединяйтесь – приготовьте и получайте наслаждение.
Как приготовить мясо Гармошка в духовке
Люблю делиться секретами приготовления, поскольку хочется уберечь начинающих кулинаров от ошибок. Когда я впервые готовила, плохо завернула свинину в фольгу и весь сок испарился. Представляете мою обиду? Мясо вышло жестковатым, хотя и вкусным.
- Для запекания идеально подходит мясо свинины и телятины. В меньшей мере допускается взять говядину, но вы должны быть уверены, что корова не была пенсионного возраста. Уверены – рискните, но готовить придется дольше.
- Для блюда берется мясо одним длинным куском, чтобы нарезать его, от свинины желательно карбонад.
- Делая надрезы на куске, внизу оставьте примерно сантиметр, чтобы кусок не распадался.
- Верхом считается часть с жиром. При запекании жир стечет внутрь, пропитав начинку из сыра и помидора.
- Мясо Гармошка запекают в духовке, чтобы сохранить сочность куска, его заворачивают в фольгу или рукав.
- Проверьте, чтобы в фольге не осталось дырочек снизу и с боков.
- Натирайте маринадом весь кусок, каждую складочку.
- Чеснок отлично дополняет вкус мяса, но советую класть его непосредственно перед запеканием. Не измельчайте его в кашицу – порежьте пластинами.
Маринад для «Гармошки» из свинины
Именно маринад привносит главную индивидуальную «изюминку» Гармошки из мяса. И вот здесь можно поэкспериментировать. Соевый соус, готовая горчица, различные виды перца, лимонный сок, оливковое масло, майонез и множество специй. Варьируйте сочетание и сочиняйте свой маринад.
К примеру, соедините сок лимона, горчицу и растительное масло. Или горчицу с соевым соусом и лимоном. Наличие перца обязательно.
Что можно добавить в основной рецепт гармошки
В классическом варианте непременным участником рецепта запеченной в духовке Гармошки являются помидоры и сыр. Любите разнообразить вкус – добавьте шампиньоны, чернослив, дольки ананасов, клюкву, картошку. Тогда блюдо достойно украсить праздничный стол.
Мясо Гармошка в духовке в фольге — пошаговый рецепт с помидорами и грибами
Желание запечь мясо в духовке настигло меня внезапно, поэтому готовила из того, что имелось. А имелись небольшие кусочки свинины с косточкой сбоку. Поэтому гармошка вышла неправильной, не эффектной на вид. Посмотрите на других фото, как должно выглядеть правильное блюдо. Но технология приготовления не изменена, рецепт абсолютно правильный. Не судите строго, зато вкусно было невероятно! Еще один пошаговый рецепт свиной гармошки с помидорами и сыром вы узнаете на другой страничке.
Вот такой оно было у меня в следующий раз, посмотрите:
Возьмите:
- Свинина – 1 кг.
- Помидоры – 2 шт.
- Твёрдый сыр – 200 гр.
- Чеснок – 2-3 зубка.
На маринад:
- Соевый соус – 2-3 большие ложки.
- Лимонный сок – ложка.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Горчица готовая – ложка.
Пошаговый рецепт с фото:
Выберите плотный прямоугольный мясной кусок. Сделайте поперечные надрезы, не дорезая до конца.
Соедините в мисочке компоненты на маринад, размешайте, посолите и добавьте щепотку перчика.
Обмажьте кусок свинины со всех сторон и оставьте мариноваться приблизительно на 10-12 часов (в идеале ночь). Не забудьте завернуть в пленку. Я с утра замариновала и запекала к ужину.
Нарежьте пластинами зубчики чеснока, помидор поделите кружками, сыр не слишком толстыми пластинами.
Вложите в надрезы по ломтику сыра, кружок томата и чеснок, как на фото. По желанию добавьте шампиньоны. У меня было и желание и грибы.
Прогрейте духовку до 180 о С.
Выложите мясо на противень или форму для запекания, заверните гармошку фольгой. Проследите, чтобы не получилось ни одной дырочки снизу, иначе соки улетучатся и вкус получится совсем не тот, свинина будет суховатой. Но сверху сделайте несколько, для выхода пара.
Готовится кусок 50-60 минут, в зависимости от размера.
Фото правильного куска запеченного мяса
Мясо «Гармошка», запеченное с грибами без помидор в духовке
Традиционный помидор допустимо заменить на яблоки, вместо обычного сыра, берите копченый, и блюдо приобретен иной вкус. Вместо яблок можно положить лимонные дольки.
Понадобится:
- Свинина – 1.5 кг.
- Грибы – 200 гр.
- Кислые яблоки – 3 шт.
- Горчица в зернах, постное масло.
На маринад:
- Соевый соус, горчица, лимонный сок – по столовой ложке.
- Зубчики чеснока – 2 шт.
Пошаговое приготовление:
- Обсушите кусок и сделайте надрезы, превратив мясо в гармошку.
- Смажьте кусок маринадом внутри и снаружи, заверните в пакет и отправьте в холодное место
- Поделите сыр и шампиньоны пластинами, яблоки, удалив сердцевину, нарежьте кружочками.
- Замаринованное мясо достаньте, вложите в надрезы подготовленную начинку – по ломтику сыра, две пластинки грибов и два кружка яблок.
- Скрепите кусок плотной нитью (просто перевяжите), чтобы при запекании не развалился.
- Лист фольги промажьте маслом и заверните в него свинину. Чтобы выходил пар, в верхней части сделайте несколько дырочек.
- Запекайте гармошку при 180 о С, приблизительно 1.5 часа.
- Минут за 15 до конца откройте фольгу, смажьте верх горчицей и готовьте еще четверть часа, до зарумянивания.
Гармошка из мяса свинины – рецепт в духовке с ананасом
Праздничный вариант блюда, призванный покорить сердца гостей за праздничным столом. Эффектно выглядящий, ароматный кусок мяса вызовет аплодисменты.
Потребуется:
- Мясо – 1.5 кг.
- Твердый сыр – 200 гр.
- Ананасы кружочками – баночка.
- Лимонный сок – ложка.
- Подсолнечное масло, перец, зелень, соль.
Приготовление в духовке запеченного мяса:
- Надрежьте кусок свинины, не до конца, оставив сантиметр. Посолите, посыпьте перчиком и смажьте маринадом из лимонного сока и ананасового сиропа из баночки. Оставьте на пару часов пропитываться.
- Нашпигуйте кусок, вставив в надрезы по кружочку ананаса и пластине сыра. Поверх посыпьте измельченной зеленью.
- Свяжите кусок и аккуратно и плотно заверните в смазанную маслом фольгу. Сверху проделайте зубочисткой несколько дырочек для пара.
- Запеките гармошку в духовке, разогретой до 180 о С, полтора часа.
- За четверть часа приоткройте фольгу, пусть мясо зарумянится.
Мясо Гармошка в духовке — рецепт с черносливом
Добавление чернослива к любому мясу – беспроигрышный вариант блюда на праздничный стол. Будь то курица, свинина или иное мясо. Запеченное в духовке, завернутое в фольгу или в рукаве, мясо получится сочным, ароматным. Пример тому, множество рецептов приготовления мяса с черносливом, сходите по ссылке, не пожалеете.
Возьмите:
- Свинина – 1.5 кг.
- Чернослив – 100 гр.
- Сыр – 200 гр.
- Кедровые орехи – горсть.
На маринад:
- Сухое красное вино – 30 мл.
- Соевый соус – 50 мл.
- Постное масло, соль и перец.
Как сделать:
- Промойте и обсушите кусок. Надрежьте, посолите, сдобрите перцем и смажьте соусом.
- Подержите мясо в холодном месте, завернув в пленку, примерно час-полтора.
- Параллельно запарьте чернослив кипятком. Нарежьте пластинками сыр.
- Пропитанное мясо достаньте, нашпигуйте черносливом и сыром, полейте вином и перевяжите.
- Смажьте фольгу маслом, разложите свиной кусок, разбросайте поверх орешки.
- Плотно заверните гармошку, сверху проделайте несколько небольших отверстий для выхода пара.
- Запекайте при 180 о С. Время приготовления – полтора часа. За ¼ часа до окончания приоткройте фольгу, пусть образуется красивая корочка.
В помощь начинающим хозяюшкам предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления мяса Гармошка в духовке и фольге. Надеюсь, ваша премьера получится успешной. Пусть вам всегда будет вкусно!
Мясо в любом виде вкусно, а»гармошка» на столе еще и смотрится очень аппетитно!
Моя не слишком получилась красивой, но вуус отменный был, поверь.
Мясо, мясо, мясо… Прекрасный рецепт. На столе будет смотреться такое блюдо красиво.
Иришка, ну что делать, мяса тоже хочется. Обычно я гостей встречаю с гармошкой, но тут что-то захотелось.
Спасибо, Галя, за отличные рецепты! Вот только у нас в семье не едят свинину. Уж слишком она для нас жирная. Но попробую сдклать с говядиной. Потому что посмотрела на твои фотографии и «заболела» желанием попробовать. Тем более, что готовить-то совсем не сложно!
Танюша, с курочкой сделай. Мы вчера делали, не успела фотку выставить. Очень вкусно.