Идеальная свиная отбивная, жаренная на сковороде – это сочное и мягкое мясо, завернутое в румяную корочку. Не можете похвастаться умением приготовить, делюсь секретами и рецептами. У хозяйки задача двойная: пожарить так, чтобы мясо обзавелось красивой хрустящей корочкой и сохранило сочность. Обладая некоторыми секретами, можно сделать настоящий деликатес.
Как приготовить вкусную и сочную свиную отбивную
Прожаренные отбивные хороши уже сами по себе, замариновав свиное мясо, вы получите совершенно иной, боле изысканный вкус. В качестве маринада прекрасно подходит майонез, мед, приправы – пряные травки.
- Для приготовления сочных отбивных покупайте карбонат, шейку, не любите жирные блюда – выбирайте корейку.
- Отбейте мясо, чтобы оно стало вдвое тоньше, именно тогда отбивная не потеряет сочность, выйдет мягкой, но не рыхлой.
- Обязательно обсушите мясо перед панировкой и жаркой, жидкость снижает на сковороде температуру масла.
- Делаете мясо в яичном кляре – сначала обваляйте в муке, а затем уже в яйце. Тогда панировка не отвалится.
- Готовые кусочки непременно выложите на салфетку, которая впитает излишки жира.
Как сделать отбивную сочной
Чтобы отбивная не разочаровала, придерживайтесь нескольких правил жарки и подготовки мяса:
- Как правильно отбить? Хотите, чтобы мясо не потеряло сочности, отбивайте молоточком без зубчиков, с плоской поверхностью.
- Обязательно раскалите масло на сковороде, тогда соки быстро «запечатаются» и не потеряются. Проверить нужную температуру можно, бросив щепотку сухарей в масло. Они не должны расплываться в нем.
Масло для жарки
Из растительных масел идеально подходит оливковое, не образовывающее канцерогенных соединений. Гурманы любят готовить отбивные на топленом масле, наделяющем блюдо чудесным сливочно-ореховым вкусом. А вот сливочное масло брать не рекомендуется, оно быстро сгорает.
Не бойтесь смешивать масла, очень неплохие получаются отбивные, пожаренные на смеси подсолнечного и топленого.
Сколько жарить отбивные
В зависимости от толщины кусков, и вашего усердия при отбивании. В основном по 3-4 минутки с каждой стороны.
Рецепты кляра для отбивных
С панировкой также допускается экспериментировать. Приготовленное без кляра мясо не разочарует, если просто обвалять куски в муке или специях, т.е. практически без панировки. Но если предварительно обмакнуть свиной кусочек в кляр, можно добавить интересную изюминку к отбивной.
Традиционно, отбитые свиные кусочки обваливают в панировочных сухарях, и в кляре из яйца или крахмала. Нежный, с легкой хрустинкой, получится кляр, приготовленный по предложенным мною рецептам. Объем панировки даю на 500 гр. свиного мяса.
- Кляр из яйца. Возьмите 3 яйца, разбейте, влейте 100 мл. молока. Посолите, добавьте черного перчика и хорошенько взбейте.
- Кляр из крахмала без молока. Понадобятся те же 3 яйца, но только вместо молока добавьте 2 маленькие ложечки крахмала. Не забудьте о соли и перчике. И как следует взбейте.
Простой рецепт вкусных свиных отбивных
В классическом варианте приготовления мясо берется на косточке, в данном случае, берите ребрышки, они мягче и легче отбиваются. Решите сделать из филейной части, берите тазобедренную или шейную часть. Отбивная готовится без панировки.
Возьмите:
- Порционные куски свинины – 4 шт.
- Масло, соль, специи.
Как приготовить отбивную из свинины:
- Промойте свинину, обсушите и поделите на порционные куски.
- Посыпьте специями, берите любые, по желанию – перец, паприку, пряные травки, сушеный чеснок. Отбейте.
- Положите отбивные в раскаленное масло и быстро обжарьте. Первые пару минут с каждой стороны готовьте на большом огне, затем умерьте его и жарьте до желаемой готовности.
- Выстелите тарелку салфеткой, сложите куски и накройте другой тарелкой минут на пять.
Свиные отбивные с грибами, помидорами и сыром – рецепт в кляре
Хотите иметь в запасе коронное блюдо – берите на заметку рецепт приготовления отбивной с грибами под сырной корочкой с помидорами.
Состав:
- Мясо – 500 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Сыр – 200 гр.
- Помидоры – 3 шт.
- Луковица.
- Мука – 4 ложки.
- Зубчики чеснока – 6 шт.
- Майонез – 3 ложки.
- Масло, соль, специи.
Как жарить:
- Предварительно обжарьте, произвольно нарезав, грибы с луком.
- Пока шампиньоны жарятся, займитесь мясом – нарежьте порционно и отбейте.
- Натрите куски пропущенным через пресс чесноком, перцем и присолите.
- Соорудите кляр: разбейте в миску яйца, добавьте майонез, посолите и хорошенько размешайте.
- Отдельно подготовьте миску с мукой.
- Обваляйте куски в муке, затем макните в кляр и пожарьте свинину.
- Когда вторая сторона обжарится, выложите на мясо грибы, кружки помидоров, посыпьте крошкой сыра и накройте крышкой.
- Готовьте приблизительно 5 минут, затем уберите с огня и переложите в тарелки.
Рецепт сочных отбивных по-французски на сковороде без кляра
Любопытный рецепт вкусных отбивных, изюминкой станет маринад из меда и горчицы. Не пожалейте времени, обязательно сделайте – отбивная получится сочной и невероятно нежной.
Возьмите:
- Свинина – 600 гр.
- Мёд – 3 большие ложки.
- Зубчик чеснока.
- Майонез – 2 столовые ложки.
- Подсолнечное масло – стакан.
- Горчица, порошок – большая ложка.
- Соль, молотый перчик.
Как приготовить отбивную:
- Нарежьте свиное мясо, постарайтесь резать поперек волокон – это правильно. Отбейте, прикрыв пищевой пленкой.
- Измельчите прессом чеснок, добавьте в майонез, насыпьте горчицу и положите мед. Размешайте смесь, посолите, немного поперчите – маринад готов.
- Щедро намажьте отбивные и, завернув в пищевую пленку, поместите в холод на сутки – пусть маринуются.
- Пожарьте мясо, проследив, чтобы не пригорело.
Мягкие отбивные из свинины — рецепт в яичном кляре
Понадобится:
- Куски свинины, порезанные – 4 шт.
- Яйцо.
- Мука – 100 гр.
- Молоко – 2 большие ложки.
- Соль, масло, специи.
Как сделать:
- Сделайте две панировки. В первой соедините яйцо с молоком и добросовестно взбейте вилочкой или миксером. В другой миске перемешайте муку с солью и приправами.
- Отбейте мясо. Прогрейте масло в сковороде.
- Обмакните кусок в яичную смесь, быстро обваляйте в мучной и отправьте на сковородку.
- Жарьте до корочки с каждой стороны. Дайте стечь жиру и подавайте.
Рецепт свиной отбивной в панировочных сухарях
Быстрый рецепт приготовления вкусной свиной отбивной, без особых усилий. Покупайте готовые сухари, или сделайте самостоятельно из сухого батона.
Понадобится:
- Яйца – 2 шт.
- Свинина на 4 порционных куска.
- Сухари – 3 ст. ложки.
- Молоко – 1.5 большие ложки.
- Масло, перец молотый, необходимые специи и соль.
Как готовить отбивные из свинины:
- Промытые и обсушенные куски свинины отбейте молоточком.
- Влейте в миску молоко, вбейте яйца, добросовестно взбейте до однородности.
- Отдельно с панировочным сухарям добавьте соль и приправки.
- Выкладывайте в хорошенько раскаленное масло отбивные и жарьте приблизительно по 5 минут с обеих сторон.
Как приготовить отбивные из свинины с сыром и помидорами
Отбивная свинина невероятно вкусна, если приготовить её под сыром и помидорами. Сливочный вкус сыра соединится с небольшой кислинкой помидоров и наполнит мясо необычной вкусовой ноткой. Желательно жарить из свежего мяса, не из размороженного, тогда получите максимум удовольствия. В идеале, необходимо взять корейку.
Понадобится:
- Мясо – 400 гр.
- Помидоры – 2 шт.
- Луковица.
- Сметана – пара больших ложек.
- Сыр – 150 гр.
- Масло, соль, иные специи. Иногда, по желанию, добавляется кетчуп.
Как пожарить отбивную из свинины:
- Нарежьте равные порционные куски. Прикройте пленкой и как следует отбейте.
- Лук и помидоры нарежьте колечками, сыр крупно потрите.
- Сделайте соус: смешайте кетчуп и сметану, посолите и посыпьте ароматными специями. Размешайте и поработайте вилочкой, немного взбив.
- Отбивные чуток присолите, посыпьте перцем и пожарьте.
- Когда вторая сторона будет готова, выложите сверху кольца овощей, залейте соусом и минут 20 тушите, накрыв крышкой. Незадолго до окончания посыпьте сыром, вновь накройте и закончите приготовление.
Свинина, отбивная в сухарях — рецепт по-китайски
Предлагаю сделать отбивную в кляре по-китайски, и хрустящая корочка вам обеспечена.
Понадобится:
- Мясо – 500 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Крахмал, мука – по 4-5 ложек.
- Панировочные сухари, соль, масло.
Как жарить свиные отбивные:
- Нарежьте и отбейте свинину.
- Смешайте в одной миске муку с крахмалом.
- В следующей – взбитые яйца с щепоткой соли.
- В последнюю насыпьте сухари.
- Возьмите кусок мяса, обмакните в мучную смесь, затем в яичную, и напоследок обваляйте в панировке.
- Опустите на сковородку, в разогретое масло и прожарьте до появления корочки.
Держите замечательный рецепт приготовления свиной отбивной от Ильи Лазерсона, являющегося лично для меня признанным авторитетом. Советую прислушиваться к его советам, и пусть вам всегда будет вкусно!