Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Как вкусно засолить сало в домашних условиях чтобы таяло во рту

как засолить сало рецептыУ меня есть отличная новость! Недавно ученые всех стран сошлись в едином мнении: соленое сало вредным продуктом не считать! И даже больше — заговорили о пользе оного. А раз продукт оправдан, то сегодня в домашних условиях мы будем солить свежее свиное сало разными способами и по различным рецептам, да так вкусно, что оно будет буквально таять во рту.

Засолка сала издревле была, скорее необходимостью, чем гастрономическим изыском. В старину так заготавливали стратегический продукт на зиму. Сейчас необходимость отпала, но как же приятно отрезать кусочек, положить его на хлебушек и…. laugh тут вору вспомнить еще и о рюмочке, да ладно.

О пользе соленого удовольствия у меня есть желание написать отдельную статью – пора, пора уже развенчать мифы о вреде любимого в народе продукта. А сейчас несколько полезных советов, чтобы чувствовать себя заправским засольщиком.

Как вкусно засолить сало в домашних условиях

Итак, наша задача так посолить свежее сало, чтобы оно стало мягким, нежным, чрезвычайно вкусным и само таяло во рту. Прежде, чем приступить непосредственно к засолке, я должна вам кое-что пояснить. Существует три основных способов домашнего соления:

  • Сухой – наиболее быстрый и доступный, не требующий особых навыков. Продукт получается вкусным, но имеет один недостаток – хранить его желательно недолго. Примерно через месяц оно не испортится, но вкус станет совсем не тот. Впрочем, недостаток касается только рецептов с чесноком, засоленного старым, «дедовским» способом сала, данное требование не касается, и я дам такой вариант.
  • В рассоле — самый распространенный способ тех, кто разбирается продукте. Именно его делают на длительное хранение, при котором оно не меняет вкуса, оставаясь нежным и тает во рту.
  • Вареный – самым острожным. Также хранится довольно долго, до полугода, без потери качества  и вкуса.

Сколько времени солится сало

В зависимости от варианта приготовления от 2 до 7 дней.

[ok]Внимание! Если при сухой засолке выделилась жидкость – не пугайтесь, явление вполне нормальное.[/ok]

Сколько соли брать

Для посола всегда берите обычную, каменную соль. Мелкую использовать можно, но не желательно, а вот от йодированной откажитесь напрочь.

  1. Про сухой посол, перефразируя известную фразу, можно сказать, что сало солью не испортишь. Поскольку оно возьмет столько, сколько ему понадобится. Поэтому не бойтесь пересолить, излишки просто отряхнёте. Ориентировочно вам понадобится на каждый килограмм продукта 4 большие ложки соли.
  2. В рассоле: на каждый килограмм продукта берите полстакана соли – классика.
  3. Вареное: на литр воды вам понадобится 150 гр. соли. Чтобы узнать, сколько воды уйдет на засолку, положите в воду, чтобы она покрыла кусок полностью. Затем достаньте, а количество воды измерьте.

засолка сала сухим способом

Как посолить сало сухим способом, чтобы таяло во рту

Для соления в домашних условиях сухим способом можно брать большие куски сала. Соответственно, и ёмкость должна быть немалой.

  • Если вы намерены делать заготовку на длительный срок, то имейте в виду, что лучше не использовать чеснок – он не любит холода. Любителям лучше солить небольшими порциями.
  • Крупные куски время от времени нужно переворачивать, чтобы они просаливались равномерно.
[ok] В копилку рецептов:

Сало в рассоле.

Копченое.

Вареное.

В банке.

Сало в луковой шелухе — самые лучшие рецепты.[/ok]

Вкусный рецепт сухой засолки сала

Подходит к приготовлению соленого сала в большом количестве и крупными кусками. Впрочем, так и маленький можно сделать, не возбраняется.

Солим:

  1. Крупные куски обваляйте в соли со всех сторон.
  2. Часть соли насыпьте на дно подготовленной ёмкости и уложите бруски шкурой вниз. Обратите внимание: куски должны чувствовать себя свободно, и не прикасаться к стенкам тары.
  3. Сверху высыпьте остатки соли и накройте ёмкость крышкой. Каждый день меняйте куски местами для лучшего просаливания. Готово будет через неделю.
  4. Затем первую соль с кусков счистите, и натрите их смесью мелкой соли с черным и красным перцем. Пожелаете чеснок – измельчите и также натрите им куски.
  5. Такое сало хранится долго, если поместить в погреб или холодильную камеру, при температуре не выше 10 о С.
[ok]Любопытно! Народная мудрость уверяет: сало полезнее колбасы. Медики с уверенностью заявляют, что кусочек солёного сальца с чёрным хлебушком полезен для здоровья и хорошего настроения. Правда, кусочек должен быть в 20 — 30 гр., не больше.[/ok]

сало в домашних условиях

Домашнее сало, соленое с чесноком — простой рецепт

Лидер среди рецептов домашней засолки – сало с чесноком, наиболее простой способ.

  • Возьмите: сало, штук 5–6 зубчиков чесночка, соль, черный перец, лавровый листик.

Рецепт засолки:

  1. Нарежьте сало на небольшие куски, так оно быстрее просолится. А чтобы процесс пошел еще быстрее, надрежьте эти куски еще на части, но не разрезая шкурки.
  2. Порежьте чеснок пластинками (я чесночный зубки разрезаю вдоль по длине, мне так больше нравится). Смешайте соль и перец.
  3. Натрите каждый кусок смесью и обложите дольками чеснока.
  4. Сложите куски в ёмкость, перекладывая лавровым листом, постаравшись уложить их плотненько друг к другу.
  5. Накройте ёмкость тарелочкой и сверху поставьте небольшой гнет. Дайте продукту постоять на столе несколько часов и отряхните от излишков соли.
  6. Затем переложите в пакет и уберите на хранение.

Другой вариант: подержите 3 – 4 дня при обычной температуре, оно как раз просолится, и только потом уберите в холод.

Как засолить сало в банке сухим способом по-домашнему

В домашних условиях очень удобен способ соления сала сразу в банке. Он хорошо подойдет на сухой вариант, посол в рассоле и в луковой шелухе. Условие – куски не должны быть слишком большими, и для еще большего удобства подберите баночку с широким горлом.

  • Возьмите на 1 кг продукта 2 – 3 головки чеснока, красный перец, базилик, кориандр, лавровый лист и иные приправы по желанию.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Нарежьте небольшие куски сала, сделайте на них небольшие надрезы и нашпигуйте чесноком.
  2. В мисочке смешайте все приправы и соль. Затем натрите куски данной смесью и очень плотненько уложите в банку.
  3. Оставьте на 3 – 4 дня в комнатных условиях. Или переместите банку в более прохладное место. Но тогда солиться продукт будет на пару дней дольше. После того, как сало просолится, отправьте кусок на хранение в холод.

засолка сала в рассоле

Как быстро засолить сало в рассоле

За столетия употребления, люди придумали  не один, и не два рецепта засолки сала в домашних условиях в рассоле. Я предложу классический вариант, но отталкиваясь от него и добавляя разнообразные специи, вы сможете делать разные варианты. Ёмкость выбирайте любую, вполне подойдет обычная банка или миска поглубже.

Возьмите:

  • Сало – 1 кг.
  • Вода – 500 мл.
  • Лавровый листик — 5-8 шт.
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.
  • Соль – полстакана.
  • Черный перец.

Засолка сала в рассоле:

  1. Нарежьте небольшими кусками, измельчите чеснок и, проделав ножом в куске небольшие отверстия, вложите в них дольки чеснока.
  2. Растворите в воде соль, бросьте туда лавровые листочки и закипятите. После дайте рассолу остынуть. Перец я кладу в уже остывший рассол или натираю им куски. Надумаете положить другие специи, кладите их тогда же.
  3. Залейте куски рассолом и положите сверху что-нибудь потяжелее. Через 6 часов можно уже пробовать.
[ok]Внимание! Народная мудрость гласит: толстеют не от свиного сала, а от его количества. laugh  А народу нужно верить.[/ok]

Мягкое вареное сало — рецепт в домашних условиях

Наиболее популярный, традиционный рецепт приготовления домашнего вареного сала, с небольшим набором специй и без особых сложностей.

Возьмите:

  • Сало – 500 гр.
  • Вода – литр.
  • Соль – 150 гр.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Перец горошком – 6 шт.
  • Гвоздика – 3 палочки.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Зелень, кориандр, смесь перцев – пожеланию.

Как засолить вареное сало:

  1. Закипятите воду, добавив в нее соль, гвоздику, перец, лаврушку.
  2. В кипящий рассол положите сало и поварите минут 20 – 25. Затем оставьте продукт прямо в кастрюле, пока вода не остынет.
  3. Достаньте кусок, оботрите и натрите специями. Чтобы было удобнее, заранее их соедините в тарелочке — кориандр, чеснок, красный и черный перец, порубленная зелень, зелень. А вообще, специи берите, какие лягут на душу. Хотите сделать поострее – кладите больше перца.
  4. Осталось завернуть кусок в пищевую пленку или фольгу и отправить на сутки в холод. Спустя сутки можно пробовать! Если останется, то переместите в морозилку – там срок хранения гораздо увеличивается.

Как выбрать свежее свиное сало для засолки

От правильно выбранного свежего продукта, друзья, зависит практически все, без преувеличения. Покупать магазинное или рыночное – без разницы, сейчас и больших супермаркетах продают фермерское.

  • Не знаю, как в ваших регионах, а у нас приобрести свежайшее – не проблема. Большой плюс покупки в магазине в том, что сало там проверенное, со знаком качества, о чем свидетельствует клеймо на туше. Приобретая свежий продукт на рынке, также обратите внимание на данный факт.
  • На засолку выберите кусок с минимальным количеством мясных прослоек. Оно, без сомнения, вкуснее, но паразиты содержатся именно там.
  • Обратите внимание на цвет свиного продукта. Отдайте предпочтение салу белого или с розоватым оттенком цвету – оно свежее. У старого желтый оттенок. Если не сможете установить визуально – проткните кусок спичкой, чтобы проверить свежесть. Спичка вошла свободно и легко – берите не задумываясь.
  • Шкурка. Посмотрите на срез куска и выберите тот, у которого кожицы тоньше и мягче. Готовый продукт с толстой шкуркой будет намного жестче после засолки.

Вкусное домашнее солёное сало – песня, бальзам на душу для всех, кто разбирается во вкусной и здоровой пище. Еще один, «остатний» рецепт вы узнаете из видео. Но я не прощаюсь, способов засолки несколько, здесь лишь небольшая часть из них, и я познакомлю вас со всеми. С любовью… Галина Некрасова.

Комментарии

  • Дочитала рецепты и побежала кусочком сала себя побаловать boast , ням-ням. Больше всего люблю домашнее копченое сало, но и солененьким не прочь себя побаловать. Спасибо за рецепты good , некоторые обязательно попробую.

    Ответить
    • Оля, я сама не копчу, но иногда делаю в луковой шелухе и чуток дыма туда. Завтра рецепты напишу.

      Ответить
      • В луковой шелухе сало отменно вкусное, готовила. А где Галинка статья с чуток дымом?

        Ответить
  • «Медики с уверенностью заявляют, что кусочек солёного сальца с чёрным хлебушком очень полезно для здоровья и хорошего настроения. Правда, кусочек должен быть в 20 — 30 гр., не больше.» Не понимают твои медики Галинка ничего во вкусе сала. Уж если сало, так грамм 300 на один зуб, тогда и вкус становится понятным: пока раскусишь, пока прожуёшь, пока поймёшь. Вот после 300 грамм и настроение становится совсем радостным boast

    Ответить
    • Да ну тебя, Надюшка laugh Я себе отвешиваю ровно 30 граммов и счастлива. А то несколько лет отказывала себе в радости. и не сбивай моих читателей с правильного пути, поняла? laugh

      Ответить
      • Да не сбиваю Галинка, просто у каждого свои запросы и потребности rofl Хорошо помню, когда у меня однажды как специально на входные заболел зуб. дядюшка мне и с Москвича чего — то там прикладывал, и сало соленое. Потом посмотрел на мои мучения, чуть не выла))) погладил по голове: Больно племяшка? — Больно дядь Толь…

        И говорю ему: самое классное обезбаливающее — водка. Он прикололся: водки нет, есть самогонка. Я: Наливай. Он: ты ж не пьешь самогон… — Сейчас буду. Налил мне 100 грамм в стопочку, я ему: А говоришь, что любишь меня с детства, наливай стакан. Налил полстакана, дает закуску: сало домашнее. Я ему: после первой не закусываю. Он прибалдел.

        А мне так клево стало буквально через 15 минут. Хороший наркоз, да еще под сало еще добавила и такая райская жизнь началась. А этот зуб мне лечили 3 месяца, то гвоздичку, то коричку, то еще чо там… Снова выходной, я в деревню к ним, мама с сынулей уже там. Снова заболел зуб и в тот раз даже самогон не помог — первак.

        В воскресенье уже не пила, с пятницы без сна, заснуть не могу, боль изуверская… Еле дождалась понедельника, иду по заводу, смотрю — начальник цеха: Что с тобой? — Зуб… А у меня глаз заплыл капецки))) Я к стоматологу нашему, она начала проверять и говорит: у тебя корень загнился. Вытащила зуб и сказала:

        Надо же, снаружи зуб здоровый, корни крепкие, как дубы, внутри гной, надо было тебя послушать сразу… Вот такая история с салом и самогоном была. И с зубом)))

        Ответить
  • Я много лет солю сало с аджикой, знакомый врач дал такой рецепт. Я как-то этот рецепт писала у себя на блоге. Жаль, что сейчас толстого сала очень редко можно купить.

    Ответить
    • У нас фермеры торгуют салом любой толщины, Тая. И вообще, свининой завалили все магазины, очень дешевой.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика