Сала много не бывает, также как и рецептов его приготовления. Сегодня делаем самое вкусное сало в луковой шелухе домашней засолки. «Как вы можете есть такую гадость» – твердят одни. «Это же слишком вредно» – вторят им другие. «Угу» — киваю я, щедрой рукою отрезая следующий кусочек восхитительного, нежного, изумительного и самого любимого на свете продукта – сальца. И всем, кто протестует, хочется сказать хотя бы несколько слов в защиту пользы продукта.
В последние годы появилось столько мифов о его вреде! Но ведь наши предки дураками не были, согласитесь? Да и ученые нынче изменили свое мнение и подтверждают: продукт не так уж и вреден, как о нем говорят. А потому, дорогие мои, читайте рецепты и бегом за салом.
Как вкусно засолить сало в луковой шелухе
Наиболее вкусными рецептами соления сала в шелухе лука я вас обеспечу, но сначала расскажу то, что должен знать каждый уважающий себя засольщик.
Засолка свежего свиного сала с помощью шелухи лука бывает двумя способами:
- Горячий. В данном случае будет вареный продукт. Достоинство его в том, что готовится он достаточно быстро.
- В рассоле. Холодная засолка, которую вы сделаете с помощью тузлука – рассола. Готовность продукта придется подождать несколько дней.
Как выбрать для засолки сало
Ответственный подход к выбору свиного продукта для засолки обеспечит самое вкусное сало.
Берем только свежее, чтобы понять, какого качества продукт предлагается, будьте бдительны. Важно обратить внимание:
- На цвет – только белый или чуть розовый. От продукта с желтизной категорически откажитесь, он старый.
- Чтобы составить мнение о свежести продукта, проткните его спичкой, ножом. Легко входит? Значит, сало годится для засолки.
- Чтобы на выходе у вас получилось нежное и самое вкусное сало, выбирайте кусок с тонкой шкуркой.
- И не думаю, что вам необходимо напоминать, что при покупке продукта на рынке, нужно обязательно удостовериться в наличии клейма на туше – качество сала проверено и соответствует санитарным нормам.
Несколько советов и хитрых хитростей:
- Иногда рассол, в котором засолилось сальце, начинает мутнеть. Не пугайтесь, а лучше сразу беритесь за дело. Кусочки нужно вынуть, промыть и заложить в кастрюлю. Добавьте 150–200 гр. соли, залейте водой (литр) и поварите с полчаса. Специи положите обязательно по-новой.
- Сальце с прослойкой любят все, но беда в том, что срок хранения у продукта не велик. Чтобы исправить положение, увеличьте время варки или засаливания в рассоле. А потом периодически проверяйте, не начал ли портиться.
- Чеснок не любит замораживания – он теряет свой аромат и вкус. Если вы заготовили много сала и храните его в морозильной камере, натрите кусок любимой приправой после размораживания.
Рецепт сала, соленого в шелухе лука
Засолите сало в рассоле, без отваривания, то не пожалеете ни минутки – продукт будет очень вкусным, упругим и тверденьким.
Возьмите:
- Сало – 1 кг.
- Шелуха – горсть.
- Соль – 6 ложек.
- Лавровый лист, пять горошин перца, 4 зубчика чеснока.
Засолка в луковой шелухе:
- Сначала нужно сварить шелуху — поварите её, после закипания, минут 10 и оставьте остывать и настаиваться.
- В процеженный раствор кладем соль и варим еще 3 минутки – рассол готов. Внимание – очередность именно такая, если сразу заложить шелуху с солью, то рассол выйдет недостаточно насыщенным. Рассол обязательно должен остынуть, иначе он быстро помутнеет.
- Пока возитесь с тузлуком, подготовьте сало: порежьте его небольшими кусками и уложите в банку, но не слишком плотно, как при обычной засолке.
- Куски перемежайте раздавленным чесноком, лавровым листиком и перцем. Чеснок именно подавите, а не нарежьте – он даст больше аромата.
- Залейте рассол в банку. Решите засолить в кастрюле, тогда куски непременно придавите грузом, иначе они будут всплывать. Отставьте на пару дней при обычной температуре.
- Спустя 2 дня засолка готова к дегустации, но дополнительное её нужно убрать в холод на три дня. Далее действуйте по желанию: достаньте куски из банки, запакуйте в пленку и отправьте в морозилку, или же доставайте прямо из банки по необходимости, но держите её в холоде.
Сало, сваренное в мультиварке с шелухой
Аллилуйя мультиварке, говорю я каждый раз, когда знакомлю вас с рецептами. Она умеет все!!! И даже сварит сало с луковой шелухой. Особенно хороша будет грудинка с большим количеством прослоек.
Возьмите:
- Сало – 1.5 кг.
- Вода – пять стаканов.
- Лавр – 3 шт.
- Шелуха – большая горсть.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль – 150 гр.
- Специи по желанию.
Как сварить:
- Прежде всего, подготовьте куски – нарежьте их, чтобы они удобно поместились в чаше мультиварки. Делайте не слишком мелкими.
- На донышко ёмкости выложите половинку луковой шелухи и сверху уложите куски сала. Накройте его слоев оставшейся шелухи, положите лавровые листики.
- Разведите в воде соль, дождитесь, чтобы она растворилась и влейте в чашу.
- Варить продукт нужно в режиме «Тушение» ровно час. При необходимости, установите программу «мясо» — если предусмотрено помощницей.
- Оставьте продукт прямо в закрытой мульте на 10 часов, достаньте.
- Далее всё как обычно: слейте воду, обсушите, натрите любимыми специями и уберите на хранение.
Самое вкусное сало – рецепты. [/ok]
Вареное сало в шелухе лука – рецепт
Рецепт невероятно простой в исполнении, и я считаю его наиболее удачным среди других, поскольку засолка происходит максимально быстро и просто.
По цвету сваренное в шелухе сало напоминает копченое. Для тех, кто опасается заражения паразитами, но нежнейще любит сальце с прослойками данный способ – палочка выручалочка. Известно, что вредители обычно прячутся именно в мясной прослойке, вареное избавит вас от опасения заразиться.
Приобретите:
- Сало.
- Вода – 1 литр.
- Соль – пол стакана.
- Грудинка – 1 кг.
- Сахар – 1 ст. ложка.
- 10 горошин перца, пара листиков лавра, чеснок, молотый красный перчик, и пара пригоршней шелухи от лука. По данному рецепту можно сварить с аджикой. Пол ложки её добавьте при варке, и целую ложку потратьте, когда станете натирать готовый продукт.
Как сварить сало:
- Заложите луковую шелуху в холодную воду и дайте закипеть. Затем бросьте туда лаврушку, перец, соль и вновь дайте закипеть.
- Положите кусок сала и варите час, а когда сварится, оставьте прямо в кастрюле на сутки.
- Спустя сутки слейте отвар, затем натрите кусок красным перцем, измельченным под прессом чесноком, и заверните в пищевую пленку.
- Далее осталось выдержать блюдо часа два в обычной температуре, а затем убрать на хранение в морозильник.
Вкусное сало в луковой шелухе — рецепт пятиминутка
Быстро – не значит, что плохо. Этот рецепт приготовления вареного в шелухе сала по популярности набирает обороты, ну и нам сам Бог велел сделать этим способом.
- На 1 кг сала берем 1 литр воды, лавровый лист – 6 шт., 4 ст. ложки с горкой соли, молотый перец и несколько горошин того же черного перца, чеснок, паприка, если хотите острый продукт – добавьте еще чили. Луковой шелухи берите 2–3 горсти.
Как варить пятиминутку:
- Налейте воду, бросьте шелуху, посолите, добавьте лавровый лист и дайте закипеть. Опустите сало и поварите после закипания 5 минут. Когда вода закипит, крышку снимите.
- Бросьте чеснок и отставьте на сутки. Далее отваренное сало нужно утопить в кастрюле, для этого накройте его тарелкой и, если понадобится, поставьте гнет. Правда, обычно тарелки достаточно.
- Спустя сутки достаньте куски, если посчитаете, что чеснока маловато, то выдавите немного и натрите им куски. Но только, если вы есть станете сразу – чеснок не любит морозилку и для длительного хранения не годится.
- Что не съели, заверните в фольгу, пакет и отправьте в камеру.
Как сварить сало с жидким дымом
Сало, сваренное в луковой шелухе, будет красивого цвета «загара», но вот аромата копчености явно будет не хватать. Добиться аромата в домашних условиях можно с помощью «жидкого дыма». Конечно, он считается вредным, но я не предлагаю вам пить целыми литрами, вам понадобится совсем чуть-чуть.
Возьмите: сало – 1.5 кг.
- Шелуха – горсть.
- Красный и черный перчик, чеснок.
- Соль – 8 больших ложек.
Рецепт приготовления:
- В литр воды сложите шелуху лука, добавьте пару ложек дыма и куски сала.
- Когда оно закипит, поварите полчаса. Кусок с большим количеством прослоек из мяса варите чуток дольше – 40 минут.
- Оставьте остывать, не вынимая из рассола,и чем дольше, тем лучше.
- Слейте рассол, обсушите кусок и натрите смесью всех приправ, какие только пожелаете.
Рулет из отварного в шелухе сала
Для приготовления рулета пойдут тонкие куски сала, которые на рынках иногда продают задешево. Я не упускаю такой возможности и про себя посмеиваюсь над теми, ко крутит носом. Знали бы они, какой деликатес можно сделать из невзрачных на вид кусков. Кстати, по данному рецепту можно не только из мала делать рулеты, пойдет свиная пашина или подчеревик.
- Возьмите: Сало – 600 гр., пару горстей шелухи, специи, соль, чеснок. Соли берите на каждый литр – 2 большие ложки
Как приготовить рулет:
- Разложите кусок на доске и на него выложите все специи, какие пожелаете. Чеснок, разные виды перца, хмели – сунели, кардамон, зелень, мелко порубленную – не сдерживайте полет фантазии и желания.
- Закрутите в кусок в рулет и перевяжите шпагатом, крепкими нитками.
- Сложите в кастрюльку промытую шелуху лука, налейте воду и добавьте соль. Туда же все специи (у меня в последний раз были только горошины перца и лавровый листик, но вышло все — равно замечательно).
- Положите в кастрюлю рулет и варите, после закипания, пол часа.
- А теперь просто забудьте о нём на сутки. Спустя сутки достаньте, уберите прилипшую шелуху, дайте стечь остаткам рассола. И заверните в пищевую пленку.
- Пробовать можно сразу, а остатки отправить в морозилку.
Напоследок порадую вас видео с пошаговым рецептом вкусного сальца, надеюсь, понравится. С любовью… Галина Некрасова.
Галка, пост закончился. На сало потянуло?
Я о нем никогда не забываю, но пробило не по-децки (:rofl:)
Ох, блин, пока читала — слюньки текли. Я люблю сало с борщом. Ох, и вкусно. У нас рядом с домом магазинчик открыли — там сало на любой вкус — есть прокрученное с чесночком и зеленью на мясорубке. Намажешь кусочек хлебушка, да под водочку (:good:)
Свет, намазанное если мне предложат, я и без водочки соглашусь. Кстати, напомнила ты мне 😀 а зря — у меня борщ сегодня.
Гал, так и я без водочки употребляю, но как закусь — самое то.
(:drinks:) Ну, за дружбу!!! И вкусное сало!!!!
Спасибо, Галочка, за такие рецепты. Я когда-то делала рецепт «пятиминутка» — вкусное и тающее во рту получается сало.
Ага, тоже к нему неравнодушна? 😀 жаль только, что много нельзя все-таки.
У меня свекры любят сало, теперь будет чем их побаловать и заодно получить 100 баллов в имидж хорошей невестки 😀
Мне кажется, тебе ничего доказывать не надо, Настенька, они и так это знают. (:give_rose:)
люблю сало!!! Вкусно но низзя…..
Можно! Слушай меня. (:dash:)
Сало Галинка — самая мировая закуска во всем мире (:boast:) Помню, когда переехали с Украины в Казахстан и в цехе мужики начали проверять контрольного мастера (меня): на обед позвали на прописку. Налили водки, я не пью, за салом. Ага, только тем, кто принимает на душу населения… Я не морщась — тяпнула — ради сала. Они смотрят, за какой закуской полезу.
Я снова за салом, а оно такое вкусное после 100 грамм. Мужики улыбнулись: наш человек. А тут зам начальника заходит Леня. Я чуть не облезла) Он так посмотрел на меня: Ну вот, прописалась, теперь своя в доску. Я ему: А что видно… Он засмеялся: У нас все в цехе 100 грамм закусывают салом, без водки мужики тебе сала не дали бы — железный закон (:acute:) Эх, молодость моя счастливая.
Приятные воспоминания, правда? А молодость, Надюша, она всегда счастливая, только многие не понимают этого. Вот доживут до нашил лет — поймут.