Решились и собрались засолить рыбу самостоятельно, я с удовольствием поделюсь, как приготовить её в домашних условиях. Беспокоиться не нужно, под моим руководством вы продукт не испортите, рецепты дам хорошие и проверенные. Уверена, как только вы прочли название статьи, у вас сразу потекли слюнки. Еще бы, соленую рыбку мы уважаем и любим.
Когда я захожу в магазин и вижу цены на соленую рыбу, откровенно говоря, мне бывает не по себе: «За что?». За добавление сахара с солью, и иногда посыпали перцем? Да и вкус не всегда соответствует заявленной стоимости. Мне просто-напросто жалко денег. Потому, что знаю: в домашних условиях я сделаю гораздо вкуснее!
Как засолить рыбу в домашних условиях
Хочу сказать, что для засолки подойдет любая, понравившаяся рыба: килька, салака, палтус, сельдь, лососевые (особенно хороша семга), форель и др.
Классический рецепт засолки
Даю рецепт, универсально подходящий для сельди, салаки, кильки, получится невероятно вкусно.
Понадобится на 100 гр. засолочной смеси:
- Соль – 90 гр. (почти 4 столовые ложки).
- Сахар – 1 гр.
- Гвоздика – 2 шт.
- На остальные 8 граммов возьмите три вида перца: черный, душистый и белый, добавьте разные приправы. Великолепно подойдут кориандр, корица, имбирь, мускатный орех, кардамон, розмарин и любые специи на ваш выбор. Смело добавляйте по щепотке.
Ингредиенты перемешайте, и приступайте непосредственно к засолке. На дно посуды положите слой смеси приправ, далее выкладывайте рыбу, и, пересыпав сверху смесью, сделайте еще один рыбки. Слоев может быть много, главное, не забывайте между ними сыпать смесь для засолки).
Сверху на рыбу положите крышку и придавите гнетом.
На килограмм рыбы потребуется 100 гр. засолочной смеси. Рыба просаливается обычно быстро, особенно мелкая. Спустя пару часов можно снимать пробу. Крупная потребует времени больше, селедка, например, считается готовой на следующий день.
Рецепт вкусной малосольной рыбы
Рецепт отлично подойдет на засолку салаки, форели, селедки, камбалы, скумбрии, палтуса, семги и других лососевых.
На 1 килограмм рыбы понадобится 100–200 гр. соли (хотите слабую засолку – берите меньшее количество. Сахар берите соответственно количеству соли от 10 до 40 гр. Плюс, понадобится зелень укропа, но я обхожусь без нее.
Засаливаем:
- Разделайте рыбку на филе, каждый кусок посыпьте сахаром и солью. Далее уложите рыбку в засолочную посуду: нижний слой кожицей вниз, верхний наоборот – мясом вниз, а шкуркой вверх. Надумаете взять зелень, положите между слоями.
- Сверху крышку, гнет и отправляйте в холодильник. Некрупная рыба будет готова быстро, спустя несколько часов, более крупной придется подождать сутки.
Пряный посол рыбы — быстрый рецепт
Подойдут скумбрия, сельдь, палтус, любая красная рыба. Несколько интересных рецептов засолки скумбрии прочтите здесь.
Понадобится на килограмм рыбы:
- Соль – 3-4 ст. ложки (хотите малосольную – кладите 3).
- Сахар – 1 или 1.5 столовые ложки.
- Черный перец и любая приправа для засолки, купленная в магазине. Посмотрите на состав, если отсутствует орегано, майоран и мята — добавьте.
- Водка – 70–100 мл.
Как засолить:
- Рыбу разделайте. Приправы, в том числе сахар с солью, смешайте, влейте водку и полученной смесью щедро намажьте филе.
- Затем сложите рыбу парами, мясом внутрь, и в кастрюлю. Не убирали с филе кожицу, то сверху положите гнет.
- Спустя 12 часов рыбу переложите в банку, сверху залейте растительным маслом. В таком виде рыба может храниться долго.
Как засолить семгу в домашних условиях
Домашние рецепты засолки семги я давала, быстрого и более медленного засола, вы можете почитать. Но… хорошего много не бывает, держите несколько рецептов соления красной рыбы дополнительно.
Рецепт № 1. Слабосоленая.
На 2 кг семги понадобится:
- Водка – 2 ст. ложки.
- Растительное масло – полстакана.
- Соль – 3 ст. ложки.
- Паприка – возьмите по вашему вкусу.
- Сахар – 1 ст. ложка.
Как засолить:
- Разделайте рыбку на небольшие куски, натрите каждый паприкой, сахаром и солью (знатоки советуют брать морскую, да я разницы не вижу). Сбрызните водкой и вновь натрите солью, паприкой и сахаром. Получится двойная панировка.
- Сложите в посуду для соления и сбрызните подсолнечным маслом.
- Дайте постоять пару часов в комнате, и после для дозревания отправьте в холодильник. Посуду накройте, лучше пищевой пленкой, но в ней сделайте несколько дырочек для вентиляции. Спустя 12 часов семга готова.
Рецепт № 2. С луком и чесноком. Получится сразу салат из семги, можно употреблять в качестве закуски и с гарниром.
- Филе рыбы порежьте небольшими кусочками, сложите в кастрюлю, перекладывая кольцами репчатого лука, порезанным чесноком и пересыпая черным перцем с солью. Я делаю обычно на глаз, мне кажется, что и вы сможете.
- В оригинале рецепта, рыбу предлагают укладывать слоями, я просто перемешиваю. Кусочки нарезаю совсем небольшие, чтобы удобно было взять вилкой и сразу в рот. Сделаете семгу вечером — с утра можно кушать. Хранить в холодильнике.
Рецепт № 3. Красаная рыба с апельсином. Для искушенных и не только. Интересный вкус получается у семги, необычный, уверена, чрезвычайно понравится.
Понадобится на 1 килограмм рыбы:
- Соль – 5 ст. ложек.
- Коньяк – 2 ст. ложки.
- Апельсин – 1 шт.
- Сахар – столовая ложка.
Как засолить:
- Натрите семгу сахаром и солью, сбрызните коньяком и апельсиновым соком, взятом из половинки фрукта, выложите некрупные кусочки цедры апельсина. Любите зелень — не стесняйтесь, добавляйте любую.
- Поставьте посуду с семгой в холодильник, положив сверху гнет. Спустя 12 часов переверните рыбку и дайте постоять еще 12 часов. Попробуйте семгу, посчитаете, что соли многовато, лишнюю смойте или соскребите ножом.
- Оставьте её еще на сутки. Приятного аппетита, я жду в комментариях отзывов.
Рецепт № 4. Для бутербродов с апельсином. Второй рецепт с апельсином, подходящий для кеты, горбуши, семги, трески, сига и других видов рыбы с малым количеством костей.
- Разделайте красную рыбу, сложите в посуду для засолки, посолите и оставьте постоять сутки при комнатной температуре, периодически переворачивая куски, чтобы лучше просолились. Куски советую делать не слишком крупными. Можно сразу нарезать их тоненько, как на бутерброды, но тогда время засолки сократите – достаточно два часа. Ежели солили большими кусками, то в готовом виде нарежьте пластинками.
- Апельсин разделите на дольки, затем каждую разрежьте на тонкие пластинки. Уложите рыбу и апельсин слоями в посуду, смазав слой рыбы растительным маслом, особенно, если рыба нежирная.
- Дайте заготовкам на бутерброды постоять сутки, и приступайте к дегустации.
Рецепт № 5. Под семгу. Подойдут щука, язь, голавль, жерех и другая рыба, которую вы хотите засолить. Название рецепт получил за то, что по цвету и вкусу рыба напоминает семгу. А если её после засолки закоптить, то вас за уши не оторвешь, поверьте.
Понадобится: на килограмм рыбы 100–200 гр. смеси для засолки. Зависит от того, слабой засолки или посильнее вы хотите получить продукт на выходе. На две части соли возьмите 1 часть сахара, добавьте кориандр и душистый перец по вкусу.
Разделайте рыбу, натрите с двух сторон смесью для засолки, сложите их парами мясом внутрь и сложите в посуду. Накройте и сверху положите гнет. Поставьте в холодное место на два дня.
Из просто соленой рыбки можно приготовить маринованную и пряную. Бывает такое, что взяли и передумали, захотелось сделать другую рыбу. Давайте исправлять.
- Пересыпьте приправами соленую рыбу и залейте водой, добавив небольшое количество соли. Соль нужно добавить обязательно, поскольку часть её перейдет в воду.
- Выдержите рыбу пару недель в рассоле, в холодильнике, и получите пряную рыбку. Хотите маринованную – добавьте уксус.
Перед расставанием, позвольте дать парочку советов:
- Случайно пересолили рыбу — не расстраивайтесь. Рыбу можно вымочить и убрать излишки соли.
Обычно вымачивают в прохладной, не выше 15 градусов, воде. Если рыба слишком соленая, подержите подольше, периодически меняя воду. Гурманы вымачивают рыбу в молоке, разбавив его водой наполовину, или в холодной чайной заварке. - Кстати, вымачивание годится не только для сильно соленой рыбы, некоторые специально делают для придания ей более изысканного вкуса. Только добавьте немного соли, иначе продукт получится не досоленым.
Блюда из семги. [/information] Хорошая подборка получилась, друзья, не правда ли? У меня тьма рецептов, печатать и печатать. Нашла в заветной тетради несколько рецептов засолки икры, интересует -напишите в комментариях, я расскажу обязательно. А пока желаю здоровья, до новых встреч на страницах «Девичника».
Ух, я пряного посола обожаю просто, особенно скумбрию. Вкуснятина! Вот съездим в рыбный гипермаркет, затаримся основательно и обязательно сделаю. Мм.., уже, прям, запах и вкус чувствую (судорожно глотаю слюнки) 🙂
Ага, я и не сомневалась, что вам будет трудно!))) Но… удержаться не смогла — рецепты дала все-таки
замечательно! спасибо! было бы еще кого засолить………………..то что продают, навряд ли получится хорошо…
Люсь, неужели все так плохо? Хоть какая -то нормальная рыба у вас есть?
Ой, Галя, дразнишься на ночь! Я рыбку обожаю! И мелкую, и всякую. Сама солить пробовала только семгу и форель. Где бы, действительно, купить хорошей рыбки, чтобы засолить? Ну, во всяком случае, теперь знаю, где рецептик возьму! 😉
Из мороженой, конечно, совсем не то получается, Гал. Мне даже неловко становится, что я на над вами так издеваюсь, получается. Но что делать, подруга, жизнь — тяжелая штука!
Галочка, ты нас всех тут просто убиваешь такими разносолами! Была бы рыба сейчас, пошла бы и ночью все засолила и ждала бы, пока она просолится! Как люблю такую рыбу, слов нет. Но и хорошей рыбы для засолки у нас тоже нет!!! Мы же далеко от моря живем, пока нам довезут рыбу, она уже совершенно не такая. Я иногда солю сама рыбу, получается всегда так вкусно. Но с такими рецептами, наверное, объемся потом.
Объедайся на здоровье! Ведро воды рядом поставь и проблема решена. Поела — попила)))
Галюньчик, спасибо за такие бесподобные рецепты. Как всегда все просто, доступно и аппетитно . Сразу вспоминается детство и рыбка с БРКК, почти вот такая вот, как в твоих рецептах. Килька, селедка иваси, и скумбрия, которую солили сами… (привет из Киева!)
Привет, роднулька! Как же я рада тебя видеть у себя, подружка! А помнишь, как в детстве родители рыбу с БРКК приносили? Моя мать каждый день по селедке. Можно сказать, что мы не молоком, а рыбой вскормлены))))
Спасибо, дорогая! С огромным удовольствием посещаю твой сайт. И разные рецепты воплощаю в жизнь. Насчет рыбы, уж мы то знаем в ней толк!!! До сих пор вспоминаю отличительную особенность нашего городка — большое количество бездомных толстых котов, которых все кому не лень кормят рыбой. Откуда рыбка могла бы и промолчать -это криминал, хотя сейчас уже наверное нет. Еще раз спасибо за о-очень вкусные рецепты…!
Да ладно, дела давно минувших дней — не побьют, да и мамы уже нет. Свет, сейчас рыбы тоже навалом, но в отличие от тех времен, не забесплатно! Мне иногда Санька Коваленко подкидывает, мы с ним теперь кореша.
Галочка,спасибо дорогая за рецепты засолки рыбы,в холодильнике щука лежит,применю 5 рецепт,под семгу.А я думала,что мне с этой рыбиной сделать?
Я щуку только доела недавно, угостили, но я не солила, просто пожарила. Стараюсь поменьше соленого есть, у меня давление в последнее время балуется.
А я ее слабосолененькую сделала,приходи угощу,вкусно получилось!
Аленька, ты ж моя рыбка! Хозяюшка! Бегу изо-всех сил!
Семгу мы часто солим по первому рецепту. Очень вкусно получается. Дети вообще остановится не могут, просят и просят добавки 🙂
Леночка, мне кажется, что семгу как ни посоли — все вкусно будет. Я сама слаба, остановиться трудно иной раз.
Я уже не помню когда солила сама рыбку, недавно папа угостил мойвой, сам солил, по какому рецепту, я не знаю, но очень вкусная.
у меня есть рецепты засолки мойвы, кстати. Я тоже стараюсь солить сама.
Галя, спасибо за приглашение! Да, знатные у тебя рецепты! Я солила скумбрию, но давно это делала, все мои ели, были довольны. Обязательно воспользуюсь твоими советами, но в Подмосковье рыба тоже только мороженая. Свеже-выловленными здесь бывают только карпы и лещи, так как есть питомники по их разведению. Или рыбаки продают свой улов, тогда и щуку можно купить.
Ты знаешь, Сонь, скумбрия у нас тоже зачастую замороженная продается. А если она свежая, я чуток примораживаю, тогда её разделывать легко и быстро.
Галочка, поделюсь с тобой очень простым и вкуснейшим рецептом засолки семги, бывший мой так делал, ну очень вкусно! 4г соли и 4г сахара на 100 г рыбы. Соль и сахар перемешать, смесью пересыпать филе на шкурке, под грузом оставить на ночь. Утром-в холодильник. И, в принципе, рыбка уже готова, можно кушать. А еще был интересный рецепт с добавлением укропа, а потом рыба замораживалась. Ели, как строганину, нарезая мороженую. А вот рецепт, к сожалению. не помню 🙁
Лен, спасибо! Сахару не многовато? Попробую в следующий раз, а вдруг понравится. Про добавление укропа знаю, можно его при обычной засолке добавлять, но я не люблю, если честно.
Галина, благодарю за такое разнообразие рецептов, есть из чего выбрать.
на здоровье, Светлана!
Галя, спасибо большое за такое разнообразие рецептов. Мы как-то с работы выезжали за грибами и когда перекусывали, то один наш сотрудник угощал соленой килькой. Очень была вкусная, но рецепт он нам так и не дал… Хорошо, что теперь у меня есть знакомые рукодельницы, которые с удовольствием делятся своим мастерством. Спасибо еще раз!!!
Лен, кильку солить проще простого, можешь даже рецепт не читать. На глаз соли ( я всегда чувствую, когда хватит), чуток сахара ( но немного), чтобы она упругая была, тверденькая и все. Хочешь с перчиком — добавь, через пару часов рыбка готова. Если соли достаточно и она просолилась — помой и сложи в банку, маслом залей, только я сразу чищу. И все! Но иногда я извращаюсь и делаю по рецептам. Но это когда не лень.
Так просто??? Непременно попробую!!!
Кильку чем проще солишь, тем лучше. и еще учти, что чем дольше она стоит, тем соленее становится, поэтому или соли малыми порциями, или, когда готова, промой, почисти и в холодильник, залив маслом.
Целая библиотека рецептов засолки рыбки. Беру в закладки. У нас рыбку солененькую любят.
У нас тоже любят, Лада. Любят и знают толк в засолке, так что добро пожаловать — вы попали по правильному адресу.
Моя сестра часто засаливает семгу или форель. И обязательно берет белый перец. И обязательно с коньяком.
Тоже хорошо, правда я с белым перцем не делаю, руки не дошли, если честно.
Рецепты разнообразные от самых простых и привычных. Есть и с изюминкой. Понравился с апельсином и коньяком.
И это еще не все, Светлана, за годы набралось очень много.
Даже не пыталась никогда засаливать ничего, кроме семги. А рыбку соленую семейство любит. Спасибо за идею разнообразить рыбный стол!
А вы попробуйте, там сложно ничего нет совершенно.
Гал, спасибо за твои рецепты. Я вот люблю все такое, но очень редко себе позволяю. Просто плохо становится…если совсем только микродозу…
Ирина, ты молодец! Умеешь держать себя, а у меня не всегда получается.
Галина, начала читать и потекли слюнки 🙂 Сейчас же пойду и куплю свежей рыбы и попробую.
Пригледелся мне Рецепт № 4. Хоть с семгой сейчас и напряженка, но знаю, что найду и попробую.
Спасбибо за вкуснятину 🙂
Татьяна, у нас семга как была, так и осталась, и даже не подорожала совсем!
Спасибо за интересную подборку рецептов, главное, что рецепты хороши для разных видов рыбы.
Да, так можно в принципе любую рыбку засолить.
Галя, что ты с нами делаешь. Мне хочется уже и то и это. Но больше всего малосольную…. Спасибо.
вот такая я зараза))) А что, мне одной мучится)))
Спасибо! Как всегда , приятно удивлена ! Семгу делаем , но с водкой- коньяком впервые слышу. Попробовать, что ли?
Тиш, ну что вся в раздумьях? Пробуй, конечно, что тут думать.
Я насчет алкоголя думаю, я же трезвеница с большим стажем )))
Да ладно тебе, там капля. Как трезвеница — трезвенице говорю.)))
Ой, меня тоже привлек этот вариант, безумно захотелось соленой кильки :)!
Килька сейчас пошла, путина началась — крупная, блестящая, как серебро. Я пока держусь, не солила, диечусь. Но вряд ли меня надолго хватит.
а твое малиновое варенье с коньяком сварила
Ну вот, и трезвый образ жизни не помешал)))
Очень люблю рыбку домашнего соления,обязательно ваши рецепты, Галочка, попробую и не один. Спасибо!!!!
Тезка, давай на «ты», если согласишься — мне приятно будет, мы часто на блогах у девочек пересекаемся, я иногда гляну и путаюсь, ты на меня похожа.
Галя, с ходу добавила эту твою статью в закладки — так подробно с кучей вариантов расписано, как засолить рыбу, блеск! Это лучший материал по данной теме из всех, что я видела! Чувствуется, что ты специалист по ароматной солененькой рыбке! Я обычно солю скумбрию по 1 рецепту, единственное, сахарку кладу побольше, не 1г. Форель тоже нежно люблю, но вот по-человечески ее накромсать мне редко удается. Пока не заморачивалась с этим вопросом, но надо будет как-нибудь усовершенствовать навыки разделки форели для засола.
Машунь, рада тебя видеть, ты теперь у меня редкий гость. Как дела?
Ты знаешь, я про засолку рыбы еще планирую написать. Рецептов и советов куча, чувствую, что мне есть еще что сказать на эту тему. И что удивляться, я выросла в городке, где каждый второй рыбак, у нас же море рядом. А на соседней улице два маленьких, но порта.
Галина, замечательная подборка рецептов. Буду солить селеку прняым посолом, с картошечкой в мундирах и квашеной капусткой будет очень вкусно. Жаль, что рыбка в основном мороженая продается.
Ууууй, картошечка, да в мундирчиках!!! Да с селедочкой. Господи, вот оно, счастье!)))
Обожаю солить красную рыбку. Правда, пока так идеальной у меня и не получилось. .. то пересолю, то пересахарю…. Попробую еще рецепты от Галочки моей любимой. Я тут много чего уже попробовала ..
Поленька, все со временем придет. Если часто будешь это делать, на глаз наловчишься — я сама уже давно так делаю. Хочешь, икру научу солить?
Хочу икру тоже!но я правда не знаю, где ее сырую брать
Ёлки — палки! Поленька, да что ж такое! Как вы без икры и прочих рыбных радостей живете, мне очень жаль.
Галина, а я ведь нашла семгу и засолила 🙂 чудо! Добавила еще чуть-чуть сахара для мягкости и получилось — пальчики оближешь
Сахар обязательно нужно добавлять, я вообще в любую рыбку при солении кладу, Таня. Эх, разбередила мне душу! Я сейчас пока не солю, худею)))
Очень часто солим мойву, ведь эта рыбка жирная и в соленом виде просто объедение.
я тоже люблю соленую мойву, и солю только сама, не доверяю я покупной.
Галина,здравствуйте! Отличные рецепты,но я ищу рецепт засолки свежей кефали(рыбешки по 500-700гр.).У нас их продают постоянно,я их уже и жарила, и уху варила,и запекала…Теперь хочется селедки из нее,если это возможно.Может подскажите рецепт?Буду вам очень благодарна! Спасибо.
Инночка, к сожалению у нас кефали нет, и я её ни разу не видела. Но если она жирная, то засолите её по рецепту семги, суховата — солите как горбушу, после засолки её в банку сложите и маслом залейте.
Семга сама по себе очень вкусная, как не приготовь будет пальчики оближешь!)
Даже и возразить нечего, Владимир! Семгу ничем не испортишь!
Какая тут вкуснятина! Я как-то засолила рыбку — маленьких тунцов, да по неопытности пересолила. У вас тут столько рецептов, теперь сделаю по всем правилам!
У нас тунец не продается, я бы и его с удовольствием посолила.
Так и хочется съесть это!
Ну очень аппетитно выглядит!
Спасибо за статью — обязательно попытаюсь повторить Ваше произведение!
Юленька, а я уже вам завидую. Сейчас на диете, соленого себе не позволяю. (:dash:)