Мне кажется, нет таких людей в нашей стране, которые бы не являлись почитателями селедки. Соленая, с лучком и маслицем, эта вкуснейшая рыбка давно уже стала нашим, национальным достоянием и заслуженно пользуется всенародной любовью. Я засолкой рыбы занимаюсь уже давно и сегодня готова рассказать, как вкусно и быстро посолить селедку в домашних условиях. Кто-то любит засаливать тушку целиком, а кому-то по сердцу кусочками в банке. Многие рекомендуют делать посол сухим способом, а кто-то предпочитает в рассоле. Рецептов у меня скопилось немало, поделюсь всеми секретами, ничего не утаю.
Но сначала немного истории:
Известно ли вам, дорогие мои, что не всегда селедка была гастрономическим изыском, достойным царского стола. До XIV века она отвратительно воняла и безобразно горчила, и была пищей монахов, заключенных и нищих. Свой имидж рыба изменила после того, как один старый и опытный рыбак по имени Виллем Якоб Бёккельс не начал солить рыбу прямо в море, предварительно выпотрошив её.
Раньше её тоже солили, конечно, но не сразу, а слова «холодильник» тогда еще не знали. Можете представить, что это была за рыба? У Виллема селедка попадала в бочки сразу из сетей, он укладывал рыбу в бочку и заливал рассолом. Таким образом, селедка совершенно не портилась и на берег сходила в полной боевой готовности – сразу на стол!
Как вкусно посолить селедку в домашних условиях
Посолить селедку, друзья, можно несколькими способами. Различают сухой посол и засолка в рассоле, то есть в тузлуке. Наиболее простым считается сухой посол. Делают засолку селедки целиком, кусочками, иногда солят сразу в банке. Рыбку можно также и замариновать, обо всех рецептах я рассказывала, и вы можете с ними познакомиться здесь.
[ok]Обратите внимание, малосольной селедка будет уже спустя сутки – двое. Чем дольше постоит рыба, тем солёнее она станет.[/ok]Наилучшие приправы для засолки сельди: перец – душистый или черный, кориандр, лавровый лист, гвоздика и горчица.
Другие приправы лучше не использовать, по желанию вы сможете добавить потом, к уже посоленной сельди, когда сделаете её с маслом или уксусом.
Засолка селедки сухим способом в пленке
Этот рецепт годится тогда, когда вам нужно быстро засолить рыбу, в самые кратчайшие сроки.
- Выпотрошите селедку, тушки положите примерно на час в воду. Затем размешайте 2 части соли и 1 часть сахара, натрите тушки и этой смесью.
- Оберните рыбку пищевой пленкой и оставьте на пару часиков на столе.
- Смойте лишнюю соль и начинайте пробовать.
Солим селедку сухим посолом целиком
Самая легкая и простая засолка селедки в домашних условиях.
- На 1 кг. сельди понадобится 1 ст. ложка сахара и 2 столовые ложки соли.
- Пересыпьте рыбу специями и оставьте в комнате на сутки. Затем спрячьте в холодильник.
Сухой способ засолки селедки в пакете кусочками
При этом способе вы можете посолить рыбу целиком, или, на ваше усмотрение и убыстрения процесса засолки, выпотрошив рыбу и нарезав кусочками.
- На 1 кг. рыбы возьмите ст. ложку сахара с 2 ложками соли, черного перца горошком – 8 шт. (его лучше измельчить, тогда он станет ароматнее), и пару листочков лаврушки.
- Положите селедку в пакет, туда же отправьте все приправы и плотно заверните. В холодильнике селедка будет готова спустя пару дней, в комнате – черед сутки можно уже пробовать.
Как засолить селедку в масле
Даже и не знаю, сухой это засол или нет, но независимо от названия, рыбка получается вкусной.
Нам понадобится:
- Сельдь – 1 кг. (2 – 3 шт.).
- Соль – 4 – 5 ст. ложек.
- Растительное масло – 5 – 7 ст. ложек.
- Репчатый лук – 2 шт.
Засолка:
- Разделайте рыбу, поделите её на филе, натрите солью, и сложите в банку, чередуя каждый слой сельди слоем нарезанного кольцами лука.
- Влейте в банку растительное масло и оставьте в холодильнике на день – два.
Далее вы можете сделать форшмак, селедочное масло, селедку под шубой, а можете просто отварить картошечку и… Господи, как же это вкусно!!! [/ok]
Как быстро посолить селедку в рассоле
Это второй способ домашнего засола, который вы можете выбрать для любимой рыбы. Сложите в трех — литровую банку селедку (головами вниз) и залейте рассолом.
Нам понадобится на один литр воды:
- Соль – 5 – 6 ст. ложек соли.
- Черный перец – 5 горошин.
- Сахар – 1 ложка.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Залейте тушки закипяченным со всеми добавками и остуженным рассолом. Прямо в банку, сверху всыпьте 1 ст. ложку сухой горчицы. Готова рыба будет спустя 2 – 3 денька.
Классический вариант засолки в рассоле
Нам понадобится:
- Селедка.
- Вода – на один литр:
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец черный – 10 шт.
- Соль – 2 ст. ложки.
- Гвоздика – 5 шт.
- Перец душистый – 5 шт.
- Сахар – 1 ст. ложка.
Засолка по данному рецепту:
- Разрежьте рыбу, молоку и икру отложите, её мы засолим вместе с рыбой.
- Сделайте рассол: в закипевшую воду сложите все специи, дайте закипеть, подождите, когда соль и сахар полностью растворятся, и выключите огонь.
- Когда тузлук остынет, залейте им селедку на 3 – 4 часа на столе, затем переместите в холодильник. Икру с молокой через сутки достаньте, иначе они пересолятся, сама селедка будет готова спустя двое суток.
Солим в рассоле – рецепт с горчицей
Нам понадобится:
- Селедка.
- Вода – 1 литр.
- Черный перец – 10 – 15 горошин (их лучше измельчить).
- Соль – 5 ст. ложек без горки.
- Горчица, семена или сухая – 1 чайная ложка.
- Сахар – 3 столовые ложки.
- Лавровый лист – 5 шт.
Солим:
- Вскипятите воду, положив в нее все специи и остудите.
- Остывшим тузлуком залейте рыбу и оставьте на сутки. Горчица, кстати, для селедки специя очень полезная, и не только из-за вкуса – благодаря ей рыба станет крепенькой, упругой.
Филе селедки пряного посола – по-голландски
В разных странах солят рыбу по-своему, засолка по данному рецепту позволит вам иметь полноценную закуску, которую можно сразу поставить на стол.
Возьмите:
- Тушки селедки – 2 шт.
- Морковка среднего размера.
- Луковицы – 2 шт.
- Перец горошком – 10 шт.
- Лавр – 10 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Соль с сахаром – по 6 больших ложек.
Солим:
- Потрошеные тушки сельди разберите на филе и порежьте кусочками в два сантиметра шириной, не более.
- Порежьте луковицу полукольцами, также поступите и с лимоном. А морковку порежьте просто колесиками.
- Измельчите перчик и лавр в крупную крошку, соедините их с солью и сахаром.
- В большую банку (если в хозяйстве имеется с широким горлом, то приспособьте её) сложите слоями филе рыбы, пересыпая смесью пряностей и перекладывая овощами.
- Сельдь будет готова достаточно быстро, спустя сутки, если оставить в комнатных условиях. В холодильнике возможность продегустировать рыбу наступит спустя двое.
Кусочками в банке — очень простой вариант засолки
- Нарежьте выпотрошенную селедку на кусочки, положите в банку и залейте тузлуком: в стакане воды растворите столовую с небольшой горочкой, ложку соли.
- В холодильнике рыбка будет готова через пару суток, при комнатной температуре гораздо быстрее – уже спустя сутки.
Малосольная селедка правильной засолки – рецепт
Напоминаю: малосольной изначально получается любая сельдь. Чем дольше она стоит, тем больше просаливается.
- Сельдь – тушки.
- Вода – литр.
- Соль, крупная – 100 гр.
Как посолить:
- Разделайте рыбу на тушки, а при желании даже на филе.
- Плотно уложите в контейнер и залейте заранее сделанным рассолом. Проследите, чтобы рассол полностью покрыл филе, при необходимости придавите гнетом.
- Накройте крышкой и отправьте в холод на двое суток.
Выбираем селедку для засолки
Отнеситесь ответственно к выбору рыбы для засолки, от этого во многом зависит качество блюда на выходе и его качество.
- Постарайтесь выбрать крупную и жирную селедку. Наиболее вкусными получаются «мальчики», то есть селедка с молокой. «Девочки» отдают свой жир икре.
- Отбирайте рыбу без надрезов и прочих повреждений, она должна быть абсолютно целенькой.
- Выбираю рыбу, обратите внимание на её глазки, выпуклые у замороженной и красные у недавно выловленной – признак свежести. Плавники должны плотно прилегать к тушке. Селедку без головы лучше не покупать, иногда, таким образом продавцы пытаются скрыть огрехи, чтобы вы не смогли понять истинный возраст.
- Размораживайте селедку или в холодильнике или при комнатной температуре, другие способы не годятся.
- Самой вкусной считается селедка, засоленная дома, с головой, целиком. Но, если посчитаете нужным, выпотрошить рыбу, то вместе с головой не забудьте убрать и жабры.
И вот, дорогие мои, наступает торжественный момент, когда любимая рыбка готова и пора приступать к дегустации. Надеюсь, что вы уже придумали, что будете делать дальше? Если нет, то отправляйте на мою страничку, где я вас познакомлю с самыми разными закусками из селедки.
Надеюсь, друзья, что селедка вашего посола в домашних условиях окажется очень удачной и вкусной. Приятного вам аппетита, не забывайте заглядывать ко мне на огонек, я вами не прощаюсь. С любовью… Галина Некрасова.
Галина,конечно,самая вкусная селедка домашнего посола.Спасибо,столько рецептов,как посолить селедку,но я обычно пользуюсь сухим способом засолки.Солю,добавляю приправы,немного масла подсолнечного,складываю в емкость и в холодильник.Через два дня,как и у тебя,в рецепте,готово!С картошечкой,можно в мундире,вкусно!
Верочка, я и сама люблю с картошкой в мундире селедочку покушать. И тоже обычно выбираю самый скорый способ.
Да-а-а… Даже покупная уже засоленная селедка зачастую бывает вкуснее иной деликатесной рыбы, а уж домашнего засола… можно себе представить… (правда, можно не представлять, а пойти и сделать — у нас бывает свеже-мороженная, но тут вот какой-то тормоз вступает в силу).
Алиса, тормозу по попе надавайте, и в угол! 🙂
Какая ты хозяйственная девочка, Галина! Прямо самой захотелось сделать, но — лень ради двух кусочков…
Лежу, я, Гал, подвернула ногу два дня назад в своём родном коридоре, грохнулась — спасибо Богу, что не перелом — на собаку упала, у неё теперь нервенный стресс, ибо сползти с неё я смогла через полчаса, так и лежали вместе… Теперь даже сидеть пока нельзя — больно, вот и отдыхаю сутки напролёт.
Увидела твой вопрос в скайпе и здесь дала ссылку. Сбегай, посмотри, как я пашу, но сейчас — перерыв вынужденный…
Пока, родная!
Солнышко мое, Галочка, выздоравливай, пожалуйста. Ну как же так, блин, жалко ножку-то.
Галина, конечно же я солю селедку дома.
Обычно пользуюсь двумя вариантами:
Первый — это ваш классический, в рассоле. А второй свой вариант я у вас не нашла. Филейные кусочки пересыпаю солью с сахаром (в пропорции 3:1), через 2 часа хорошо промываю, засыпаю луком и соусом.
Хотя, может быть это вариация…
Иринка, каким соусом? А соли не многовато получается? Я такого рецепта не знаю.
Соли много, рыбка пускает сок и солиться очень быстро. Промывать надо хорошо, я даже оставляю в чистой воде минут на 20.
А соус простой: вода, уксус и масло растительное (люблю свое, духовитое). Уксус лучше яблочный, совсем немного (я делаю чтоб чуть-чуть кислинка была). Все компоненты в произвольной пропорции, каждому на свой вкус.
Ага, поняла, Ира. это дальше уже маринад называется. У меня рецепты есть, в этой статье я ссылку давала на маринование сельди.
Я тоже, кстати, предпочитаю яблочный уксус, он помягче и без резкого запаха. Я еще знаешь, что люблю очень? В эту замаринованную селедку баночку горошка кладу. Если гости, то съедается в момент — попробуй как-нибудь, не пожалеешь.
Горошек консервированный? Хорошо, попробую.
Добрый день! Скажите, пожалуйста, почему горчит селёдка после посола? Солила в тузлуке, жабры удалила, выдержала в растворе 2-е суток.
Танечка, вы уверены, что она свежая? По идее не должна горчить, я всегда целиком солю, ничего не удаляю.
Спасибо вам,Галина, и конечно Виллему!) Селёдку очень люблю, да с картошечкой! Вкуснота! ) Отличные рецепты засолки! В закладочки, чтобы сохранить и пользоваться в дальнейшем рецептами! С Новым годом! Счастья вам, будьте здоровы! (:bravo:) (:good:) (:give_rose:)
И вас, Андрей, с Новым 2018 годом! (:drinks:)
Спасибо наконец-то нашла то, что искала и читать ваш сайт просто приятно и удобно. 🙂
Алена, спасибо за добрые слова о моем сайте, заходите почаще. (:give_rose:)