Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Инжир — польза и вред, полезные свойства для организма

Польза-и-вред-сушеного-инжираСуществуют фрукты, на которые мы обращаем внимание только зимой, когда не хватает витаминов, а своих, летних, уже нет. Среди них сушеный инжир, о пользе и вреде которого для организма я сегодня расскажу. Необычный плод фигового дерева, о котором слагали поэмы и легенды, символизирует здоровый дух, доброе отношение к человеку. Не зря в Талмуде говорится, что инжир хорош для еды, прибавляет ума и радует глаз.

Одной из важнейших культур древнего Средиземноморья, наряду с виноградом, финиковой пальмой и маслинами был инжир. И даже больше – это первое плодовое дерево, упоминаемое в Библии. И в ней говорится, что после изгнания из Рая, первой одеждой Евы был фиговый листок. В одном из мифов Древней Греции рассказывается, что однажды Зевс начал войну с сыновьями Земли – титанами. Среди тех, кого он поразил ударом молнии, был любимый сын Земли – Сикеус. Мать, не смогла смириться с гибелью сына и превратила его в фиговое дерево,

Смоковница, смоква, фиговое дерево, фига, винная ягода и адамово дерево – лишь небольшая часть названий инжира.

Польза инжира для организма

Польза свежего и сушеного инжира здоровью организма заключается в большом количестве содержащихся в нем витаминов, микроэлементов. Что выгодно отличает смоковницу от других фруктов, то, что в нем почти нет жира.

  1. Сушеный фрукт представляет собой комплекс витаминов большой по численности группы В, А. Мощный источник важнейших для организма микроэлементов: калия, глюкозы, пектина, натрия, железа. А вот по витамину С фрукт значительно отстает от других, но это не делает его менее полезным.
  2. По содержанию пектина фрукт – чемпион. Важное вещество делает плоды смоковницы поистине бесценными: пектин способствует быстрому заживлению соединительной ткани, это важно при травмах различной природы.
  3. Высокое содержание калия выделяет плоды фигового дерева среди других. Калий способствует выведению из организма лишней жидкости, укрепит сердечную мышцу. Наличие калия в смоковнице – отличная профилактика сердечно–сосудистых болезней.
  4. Фрукт обеспечит организм достаточным количеством железа, что помогает бороться с анемией. При пищевых отравлениях улучшит работу желудка.
  5. Инжир – рекордсмен по содержанию клетчатки. Именно поэтому он прекрасно справляется с запорами. Регулярное употребление плодов фигового дерева окажет пользу кишечнику, улучшив его работу.
  6. Смоковница – единственный фрукт, которые одновременно содержит сразу две жирные кислоты: Омега 3 и 6. Полезные кислоты помогают сердцу, лечат атеросклероз, налаживают нормальное функционирование нервной системы.
  7. Палочкой – выручалочкой станут плоды фигового для ножек. Снизится риск заболеванием варикозного расширения вен, перестанут образовываться тромбы, восстановится тонус венозных стенок, уменьшится свертываемость крови.

инжир

Полезные свойства инжира 

Благодаря свойствам, и практически не имея противопоказаний, фрукт окажет эффективную пользу организму:

  • При сезонной хандре, апатии, утомляемости. Повысит концентрацию, работоспособность. Поднимет настроение, благодаря высокому содержанию в плодах гормона удовольствия серотонина, триптофана и цинка.
  • Ощелачивает организм, нейтрализуя кислотообразующие продукты. Быстро восстановится баланс химических веществ в организме.
  • Избавит от бородавок.
  • Во время менструации устранит боль, сняв спазм мышц.
  • Настоящим спасательным кругом станет фрукт смоковницы при простуде и вирусных заболеваниях. Действует жаропонижающее, снимает воспалительные процессы в организме.
  • Женщинам, ожидающим ребенка следует обратить внимание на полезные качества инжира – он станет хорошим источником ценных минералов.
  • Будет полезен инжир мужчинам, поскольку фрукт – отличная профилактика простатита, хорошо усиливает потенцию.
  • Помогает улучшить зрение при возрастной дистрофии желтого пятна.

Рецепты в народной медицине 

  1. Запор. В течение дня съешьте несколько плодов.
  2. Для усиления потенции. Замочите 3 плода в стакане молока на ночь, а наутро выпейте молоко и съешьте инжир.
  3. В народной медицине используются не только плоды смоковницы, но и листья дерева. При любых воспалительных процессах в организме, простуде сделайте отвар из листьев инжира. Во время ангины и ларингита хорошо помогают полоскания больного горла отваром.
  4. Бородавки. Смазывайте бородавки молокообразным соком неспелых плодов инжира.
  5. Заболел зуб — помогут полоскания ротовой полости отваром листьев.
  6. Похмелье. Считается, что фрукт отлично справляется с похмельным синдромом. Проходит тошнота, жажда, головная боль. Чтобы улучшить состояние, съешьте несколько сушеных плодов.
  7. Лечение ран различного происхождения. Сделайте кашицу из плодов и накладывайте компрессом на больное место. Хорошо средство помогает от мозолей и нарывов.

Инжир с молоком от кашля – рецепт

При простудных заболеваниях, сильном кашле и ангине, инжир – буквально находка. Особенно, правильно приготовленное с молоком. Благодаря отхаркивающим свойствам смоковница действует быстро и эффективно. Фрукт вкупе с молоком за короткое время избавят от кашля, снимут воспалительный процесс в горле. Подействуют как смягчающее, отхаркивающее средство, снизят жар и вернут голос. Впрочем, подробнее читайте в другой статье, имеется хороший рецепт. Здесь я предлагаю еще два рецепта.

Как приготовить:

Приготовив лекарство по первому рецепту, вы сможете вернуть голос, пройдет мокрый кашель, станет легче дышать.

  1. Возьмите 5 плодов и прокипятите несколько минут в 400 мл. молока. Выпивайте по четверти стакана несколько раз в день.
  2. При сухом кашле запарьте 4 плода в стакане молока. Инжир съешьте, а молоко пейте по полстакана как можно чаще. Это облегчит состояние, начнет отходить мокрота.

Польза и вред для женщин

инжир

Восточные медики советуют женщинам употреблять фрукты во время критических дней. Это облегчит их протекание и поддержит в норме баланс веществ и микроэлементов.

Но не только для здоровья полезен инжир женщинам. Впервые, с заморским фруктом мы познакомились совсем недавно. Но наши женщины заставили плоды работать на свою красоту.

И совершенно правильно сделали. Средства позволяют успешно ухаживать за кожей лица, зоной декольте. Увлажняют кожу, обладают успокаивающим действием для чувствительной кожи. Хорошо отшелушивают мёртвые клетки. Благотворно влияет фрукт на ногти – они перестают слоиться, укрепляются.

  • Делайте маски из плодов: разомните мякоть свежего фрукта и нанесите на лицо. Приготовьте настой плодов из сушеного инжира: 25 гр. залейте стаканом кипятка. Через 2 часа настой готов у потребления. Протирайте проблемную кожу.
  • С помощью фруктозы организм контролирует уровень сахара, препятствует образованию налета на зубах, ускоряет распад алкоголя.
  • Белки, в немалом количестве содержащиеся в инжире, являются строительным материалом для клеток, активируют обменные процессы.

Как правильно есть инжир, калорийность

В меру. Инжир – невероятно полезен для здоровья, особенно в свежем виде, вред он нанесет только при некоторых заболеваниях. Но на прилавки магазинов он поступает преимущественно в сушеном виде.

И здесь имеется один неприятный момент. Целебные свойства, сушеные плоды сохраняют полностью, зато калорийность возрастает многократно. И это следует учитывать всем следящим за своим весом.

Калорийность свежего инжира 74 ккал. на 100 гр. фруктов.

Сушеного – 257 ккал. учитывайте это, страдая ожирением. Несколько плодов можно съесть в перекус, фрукт хорошо насыщает, снижает чувство голода, но увлекаться им, учитывая подводные камни, не следует.

Вред и противопоказания

инжирДостоинства инжира бесспорны, пользу организму употребление его принесет огромную. Однако в некоторых случаях плод может нанести вред, поскольку имеются противопоказания к его применению.

Впрочем, у свежего фрукта данный недостаток почти несущественен, следует лишь не слишком увлекаться фруктом, соблюдать определенную дозу. Фрукт противопоказан:

  • Диабетикам из-за высокого содержания сахара.
  • При подагре.
  • Заболевания ЖКТ в стадии обострения.

Если говорить о сушеном инжире, то список противопоказаний расширяется, в дополнение к перечисленному, вред он принесет при:

  • Панкреатите.
  • Мочекаменной болезни.
  • При ускоренной перистальтике кишечника.
  • Ожирении в любой стадии (не злоупотреблять).

Как выбрать продукт

Не секрет, для длительной сохранности, инжир обрабатывают специальными веществами. Вреда организму обработка не нанесет, полезные свойства будут полностью сохранены.

Чтобы выбрать хорошие фрукты, обратите внимание на цвет: он должен быть светло–бежевым, коричневым. Покупайте приплюснутые плоды — это говорит о высоком качестве, желательно одинакового размера, мягкие.

Иногда на плодах можно наблюдать небольшой беловатый налет, появляется он из-за глюкозы, данный факт не говорит о том, что инжир к употреблению не годится. Выступление глюкозы – вполне естественный процесс.

Обязательно включайте чудесные плоды фигового дерева в питание, дорогие мои! Пусть ваша кожа сияет красотой, заботы о здоровье покинут вас, а настроение будет прекрасным. Словно живительный источник, несет инжир пользу здоровью, питает организм необходимыми полезными вещами. С любовью… Галина Некрасова.

Комментарии

  • Я очень люблю свежий инжир, когда бываю на юге или в странах где он растет, всегда стараюсь его побольше поесть, у нас хорошего, спелого не купишь, да и дорого слишком. А вот сушеный не очень люблю, он для меня слишком сладкий.
    Не знала, что он при варикозе полезен, да и вообще столько полезных свойств! Надо хоть сушеного купить. 🙂

    Ответить
    • А я, Галочка, свежего и не пробовала ни разу. Поэтому люблю то, что дают — сушеный. Единственное, нужно вовремя остановиться, а то все слопаю.

      Ответить
  • Сушенный инжир мне не очень нравится по вкусу — приторно-сладкий. Учитывая такие полезные и даже лечебные свойства инжира-смоковницы-винной ягоды придется обратить пристальное внимание…

    Ответить
  • самая вкусная ягодка на свете для меня это свежий инжир…. щас слюной подавлюсь….. а сушеный сладковат, но хорош с молоком. кстати инжир с молоком очень хорош при запорах.

    Ответить
    • я свежего не пробовала ни разу, Люся. привыкла уже в сушеному, и мне нравится ужасно.

      Ответить
  • Галочка, давно об инжире хотела узнать побольше, прямо ты меня удовлетворила своей статьей.
    Свежий инжир не пробовала, а вот сушеный иногда себе позволяю.

    Ответить
    • Дороговато все стало, да, Аль? Я с пенсии иду в магазин и сразу всего понемногу набираю.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика