Сегодня мы будем учиться правильно варить кисель из ягод и крахмала — свежих и замороженных. С давних времен, сладкий тягучий напиток — любимое блюдо русского народа. Я предложу не только рецепты, но и несколько полезных советов приготовления. Вдобавок, у меня подготовлены интересные рецепты необычных киселей.
Помните, в русской народной сказке рассказывалось о молочных реках с кисельными берегами? Видимо, простому русскому человеку так представлялась настоящая сытность и роскошь. А вы знаете, как правильно варить кисель, чтобы он стал не просто напитком, но еще и вкусным десертом, составившим конкуренцию модным ныне заморским блюдам?
На Руси «кисельком одним питаться» не означало кушать нечто невкусное и пресное. Каких только необыкновенных киселей не варили! Блюдо можно сделать из чего угодно: молока, гороха, ржаной, пшеничной и овсяной муки, риса, соков, ягод, варенья, миндаля. Сейчас варят овсяный кисель для похудения.
Кисели бывают густыми и жидкими, горячими и охлажденными… Их можно использовать самостоятельным блюдом, как соусы к кашам и десертам. Приготовить их можно из свежих и из замороженных ягод, но иногда делают просто из варенья — тоже хороший вариант!
Как сварить классический кисель из ягод и крахмала
Варить кисель — целая наука. Попробуйте не соблюсти пропорции, и вместо нежного напитка получите студень, или жидкую непонятную массу. Наиболее простой способ — купит в магазине сухую смесь. Но мы не идем легким путем! Вы же понимаете, что напиток будет уступать приготовленным из натуральных продуктов.
Ягодный напиток — классика. Научившись готовить, вы сможете сделать любой другой, на свой вкус. По нему можно приготовить из любых ягод — свежих и замороженных.
Понадобится:
- Ягоды любые, можно и замороженные — 250 гр.
- Сахар — 1 стакан.
- Крахмал картофельный — 3 ст. ложки.
- Вода — 1 литр.
Как сварить:
- Ягоды переберите, вымойте, выжмите из них сок и, слив в стеклянную посуду, поставьте в холодильник.
- Жмых положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения, поварите 5 минут, сняв с огня процедите.
- Отвар снова вылейте в кастрюлю, добавьте сахар, вновь доведите до кипения (пенку снимайте).
- В отдельном стакане разведите крахмал с водой, и аккуратно влейте в закипевший отвар. Влейте сок из холодильника, дайте закипеть и выключите огонь.
- Для ягодных напитков хороша и полезна калина, черноплодная рябина, вишня, клюква и т. д.
Кисели можно сварить не только из ягод, друзья! Удивите и порадуйте домашних разнообразными десертами под названием «кисель».
Как приготовить медовый кисель
Понадобится:
- Сахар — треть стакана.
- Лимон — 1 штука.
- Крахмал — 3 ст. ложки.
- Вода — 1,5 литра.
- Мед — 300 гр.
Как сварить медовый кисель:
- Из лимона выжмите сок, половину меда разведите горячей водой. Крахмал разведите водой.
- В кастрюлю налейте воду, влейте разведенный мед, сахар, доведите до кипения. Когда закипит, тоненькой струйкой влейте крахмальное молочко, дайте закипеть и сразу снимите с огня.
- Добавьте оставшийся мед, сок лимона, хорошо размешайте и дайте остыть.
Густой тыквенный кисель на крахмале — рецепт
Понадобится:
- Тыква — 350 гр.
- Молоко — 1 литр.
- Сахар — 4 ст. ложки.
- Картофельный крахмал — 3-4 большие ложки.
- Грецкие орехи, чищенные — 6 шт.
- Клюква или другая ягода — для украшения.
Как сварить:
- Тыкву очистите от семян и кожуры, порежьте кусочками и положите в кипящую воду. Отварите до готовности, на это уйдет примерно полчаса.
- Готовую тыкву слегка остудите и протрите через мелкое сито.
- Влейте 4 стакана молока в кастрюлю и доведите до кипения (стакан молока оставьте для крахмала). Полученное тыквенное пюре положите в кастрюлю, в горячее молоко, всыпьте сахар и добросоветсно размешайте.
- Сразу же разведите в одном стакане молока крахмал, влейте и, на небольшом огне, доведите до кипения. Закипит — выключайте.
- В готовый кисель добавьте измельченные грецкие орешки. Украсьте свежими ягодами клюквы и другими, на ваш выбор.
Как правильно варить кисель из миндаля
Очень необычный рецепт, согласитесь? Так что варить кисель можно не только из свежих и замороженных ягод.
Понадобится:
- Миндаль очищенный — 1 стакан.
- Сахар — 1 стакан.
- Крахмал — 1 стакан.
- Вода — 5 стаканов.
Как сварить:
- Ядра миндаля ошпарьте кипятком и очистите. Приготовьте миндальное молочко для десерта. Положите орехи в мисочку, добавьте сахар, и начинайте толочь миндаль. Постепенно добавляйте воду и вновь измельчайте — воды уйдет пол стакана. Затем процедите сквозь двойную марлю — получится миндальное молоко.
- В миндальное молоко понемногу добавьте крахмал. Небольшими порциями, и сразу тщательно размешивайте.
- Налейте в кастрюлю оставшуюся воду, влейте разведенный крахмал с молоком и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Подавать можно горячим и холодным.
Жидкий лимонный кисель с крахмалом — рецепт на крахмале
- Лимон — 2 штуки.
- Сахар — 4 большие ложки.
- Крахмал — 2 большие ложки.
- Клубника свежая, другие ягоды — 2 штуки.
- Ванильный сахар — щепотка.
Как сварить:
- Лимоны ошпарьте кипятком и срежьте с них цедру. Влейте в кастрюлю 2,5 стакана воды, положите цедру лимона, добавьте сахар, поставьте на огонь и дайте закипеть.
- Разведите крахмал в половине стакана воды. Когда вода закипит, шумовкой достаньте цедру лимона, и влейте приготовленный крахмал в лимонный сироп.
- Непрерывно помешивая доведите до кипения.
- Клубнику вымойте, нарежьте дольками, из лимонов отожьмите сок. Добавьте лимонный сок и ягоды в кисель, ту да же всыпьте ванильный сахар и тщательно размешайте. Охладите и подавайте на стол.
Рецепт вкусного киселя из кваса
Понадобится:
- Квас хлебный — 4 стакана.
- Крахмал — 2 ст. ложки.
- Сахар — 1 стакан.
- Корица молотая — щепотка.
Как приготовить:
- Смешайте в кастрюльке сахар, корицу и половину кваса (2 стакана). Поставьте на огонь и дайте закипеть.
- Разведите крахмал в оставшемся холодном квасе и, помешивая, влейте в кипящую массу. Варите 20 минут.
Ну а теперь, как и обещала, расскажу некоторые хитрые хитрости для приготовления киселя.
Как правильно приготовить кисель из ягод
- Для варки молочных киселей больше подходит не картофельный, а кукурузный крахмал — с ним вкус получается нежнее.
- Хотите, чтобы кисель получился жидким, то на 1 литр напитка берите 2 столовые ложки крахмала. Для густого — 3 ложки.
- Чтобы сделать крахмальное молочко для варки киселя, возьмите пятую часть от основного объема жидкости, приготовленной для него, и в этом количестве разведите крахмал.
- Чтобы не было комочков, крахмальное молоко процедите сквозь мелкое сито, добавляйте в горячую основу киселя, постоянно помешивая.
- запомните, разведенный крахмал нужно лить не в середину кастрюли, а ближе к стенкам — иначе напиток получится неравномерным.
- Кипятить напиток нельзя — он станет жидким, поэтому доведя до кипения, сразу выключайте огонь.
- Чтобы на поверхности не образовалась пленка, посыпьте напиток сахаром.
Несколько советов для улучшения вкуса киселя
- Чтобы фруктовый кисель стал вкуснее, добавьте чайную ложку лимонного сока.
- Если в напиток добавить лимонную, апельсиновую цедру, ванилин, миндальную эссенцию, он будет ароматнее.
- Сахар добавляйте по своему вкусу, но… чем гуще варите кисель, тем больше сладости он требует.
Видео-рецепт киселя из ягод, без сахара — готовьте и наслаждайтесь.
Какая вкуснятина — молочный кисель. А если еще в такой креманке подать — потрясающий десерт. Теперь знаю, чем удивить к завтраку.
Илона, ну ведь вкусняшка, правда? А если красиво подать, то вообще и гостей можно угостить.
Уже и не помню когда последний раз варила кисель! Совсем забыла про него, а ведь вкусно и нравится очень. Надо вспоминать!
Виолетта, вы на запах пришли, что ли? ))) я только выставила статью, пяти минут не прошло.
Вспоминай, лапка, дело хорошее, а зимой так вообще в самый раз.
Так давно не варила киселек!В морозилке клюква давно «скучает»… 😡
Все,Галочка,раззадорила!
Людочка, да что вы все позабыли про такую вкуснятину? Я осень люблю варить кисель из разных ягод, и обязательно калину добавляю.
Моя дочка обожает кисель! Спасибо за Ваши рецепты!
Пользуйся, Наташенька, радуй дочу. моя маленькой была — тоже любила. А сейчас сама готовит хорошо, но все что-то выискивает заморское, не наше.
Галина,спасибо,за рецепты киселей,все такие вкусные.Я тоже давно не готовила,все компоты,взяла на заметку ягодный кисель.
Иногда нужно разнообразие, Вера. А кисель — еще и сытный десертик вдобавок.
Мы очень любим кисель в нашей семье. Но как говорится, век живи — век учись. Столько нового узнала, рецепты классные! Спасибо!!! Что-нить да сготовлю по ним)))
Галка, ну хоть кто-то кисели готовит! а то я думала, что одна такая.
Забойная кисельная статья!Это то, что нужно *THUMBS UP* . У меня как раз бесхозные лимоны в холодильнике маются, пристрою их в лимонный кисель!
Мария, насмешила! 😀 Но ведь права — забойно получилось! Делай лимонный киселек — отвал башки получится! *YAHOO*
Сто лет не варила кисель :-[
а сколько новых рецептов узнала %) *THUMBS UP*
может и правда сварить… 😉
Давай-давай! 😛 Срочно вари и получай удовольствие!
Спасибо подружка!!! я часто варю киселики. У меня дома их все любят.. *KISSED* *KISSED* *KISSED* *KISSED* *ROSE* *ROSE* *ROSE*
И я люблю, причем ем его отдельным блюдом, Люсь. и наедаюсь. 😛
Как же я давно не варила кисели! Спасибо, что напомнили, Галина 🙂 Да какие они у Вас ароматные, чувствую, даже ещё не приготовив 😉
Вера, 😀 похоже, что тут все на запах прибежали!
Сколько много интересных рецептов киселя. Особенно понравился медовый кисель, обязательно сварю.
Медовый — мой фаворит, Оля!
Мои ребята любят все кисели кроме молочного. Я как то равнодушно, все больше чай или кофе… Но готовлю, раз есть любители. Галка, спасибо за рецепты. Удивила особенно тыквенным киселем!
Я тыкву много лет не любила совсем. а потом распробовала. Тем более, что для женщин, говорят , полезна. я кисели люблю в принципе, а особенно медовый.
Галя, не доводилось варить кисель из тыквы. Кашу с тыквой очень люблю, нужно будет попробовать сварить кисель с тыквой.
варить кисель из тыквы не труднее, чем кашу, Люба. попробуй, и ты не пожалеешь.
Читать статью не только интересно, но и возникают трудности в смысле возбуждения (нет не думайте об отвлечённом), а знайте, что при словах «кисель» возбуждается аппетит. Всё принимается и за советы СПАСИБО!
😀 не думайте об отвлечённом 😀 Сразу захотелось подумать, Алексей! а можно я подумаю? *DRINK*
%)
Я люблю молочный кисель, а муж нет. Потому почти никогда не делаю.
Есть много разных рецептов киселя, можно найти консенсус, что-то вы вместе любите?
Муж не любит практически никакой, хотя ягодный иногда может выпить.
Мне тоже киселя захотелось,столько разных рецептов, надо своих побаловать.Галина,суперская статья!
Аленька, мы все как-то подзабыли про кисели, сейчас столько всего, что и я сама- любительница, забываю. Приготовь, его же можно как отдельное блюдо, а если украсить, то десертик знатный получится.
Галь, а мне вспомнилось чего-то «За семь верст киселя хлебать…», «седьмая вода на киселе…»
Видать, важную роль играл кисель у народа, если в стольких поговорках его упоминают 🙂 Раньше как-то над этим не задумывалась, а твоя статья напомнила…
Ольга, ты такая начитанная, оказывается. Поговорками так и сыплешь 😀 Раньше говорили, кстати, не пить кисель, а есть кисель — это было весьма серьезное блюдо.
Вот-вот «есть кисель»! Мы как раз и любим это дело.Варю его густым и разливаю как холодец ,но только в маленькие тарелочки,еще и ягодки туда,а потом ложечкой,ложечкой мммммммммм 😛 .Объедение!!!!!
Ты так хорошо написала, Лен. У меня не тарелочки, а большая широкая кружка для киселя. А дальше все, как ты пишешь: мммммммм, объедение!
Медовый кисель и кисель из кваса особенно понравились, даже не слышала о таких его видах. Вот только я люблю густой кисель, а у меня всегда получается жидкий, какой в принципе он и должен быть. Уже и с пропорциями баловалась и все равно не так, как мне хотелось бы. %) Может все таки от вида крахмала что ли зависит.
Рита, может вы мало крахмала брали, у меня пропорции указаны, чтобы густой сделать возьмите 3 ложки крахмала.
Галина даже не знаю, я в последнее время даже и не измеряла количество крахмала. Попробую воспользоваться вашими рекомендациями.
Сколько способов приготовления киселя , выбирай любой . Все полезные и вкусные. Спасибо .
Любите кисель, Алексей? Я рада, что вы себе что-то интересное нашли.
Тыквенный кисель надо попробовать, мускатная тыква без дела лежит. Интересно, какой вкус будет. Я молочный часто варю на завтрак дочке.
Оль, а мне молочный не очень нравится. Больше всего я люблю с калиной, чтобы хоть чуть — чуть добавлена была.