Впервые я попробовала горячий шоколад в студенческие годы, в Риге, в кафе недалеко от Домского собора и прониклась всей душой. Каюсь, грешна, напиток люблю до умопомрачения. И давно собираю рецепты приготовления горячего шоколада в домашних условиях. Густой десерт, его можно приготовить не только из шоколада, но и из какао, на молоке или без него, можно добавить различные специи, от этого вкус приобретет необычную нотку и изысканность.
И не только я одна. Если вспомнить немного истории, то всем известная фаворитка короля Франции маркиза де Помпадур, не обходилась без этого секретного оружия. Перед встречей с королем она обязательно выпивала чашечку шоколада – он обострял страсть и усиливал влечение.
А Казанова? Разве смог бы он одержать столько любовных побед без помощи этого афродизиака? Берите на вооружение, друзья!
И маркиза Помпадур, и Казанова должны быть благодарны за прекрасный напиток испанскому генералу Кортесу, завоевавшему Америку. Он и привез его в Европу. Американские индейцы в еще доколумбовые времена считали его источником мудрости. И первая встреча вождя ацтеков Монтесума с генералом не обошлась без угощения густым, насыщенным напитком с ванилью и перцем.
Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях
Сегодня напиток найти в кафе не проблема, это в советские времена было большой роскошью. Доступность разных ингредиентов в магазинах позволяет сделать реальностью приготовление густого шоколада и дома.
Знание всего лишь нескольких маленьких секретов, немного времени – и перед вами чашечка восхитительного, ароматного, безумно вкусного десерта.
Настоящий напиток из какао не получится, хотя есть и такие рецепты. Это питательный и очень жирный десерт, тягучий и густой. Напиток, приготовленный из шоколадной стружки или плитки шоколада на молоке. Для придания разнообразия в классический вариант шоколада добавляют ваниль, корицу и сахар.
Для приготовления выбирайте горький натуральный шоколад, без добавок и ароматизаторов. Молочный тоже подойдет, главное условие: высокое содержание какао в нем. Пористый шоколад для приготовления не используется.
Классический рецепт шоколада в домашних условиях
Настоящий горячий напиток, приготовленный не из порошка какао, с добавлением молока и только.
- Нам понадобится 100 граммовая плитка шоколада и 400 мл. молока. Растопите, разломав на кусочки, затем влейте горячее молоко тонкой струйкой, помешивая венчиком. Для аромата можете добавить чуток ванили.
Рецепт шоколада с кофе и молоком
Шоколад с кофе – давно любимое всеми сочетание. Используйте его в приготовлении и не пожалеете.
- На плитку в 100 гр. возьмите 200 мл. молока и 200 мл. свежезаваренного натурального кофе.
Готовим:
- Растопите шоколадку и влейте смесь молока и кофе. Наслаждайтесь великолепным десертом! Он станет настоящим энергетическим зарядом на весь день. Любителям кофе предлагаю узнать чудесный рецепт кофе с корицей, на котором можно еще и похудеть.
Напиток из белого шоколада со сливками
Лично я не очень люблю белый сорт, но вот в напитке мне он нравится чрезвычайно. Возможно потому, что в данном рецепте горячего шоколада добавлены орешки и сливки.
Нам понадобится:
- Сливки, жирные – 50 мл.
- Фундук – 40 гр.
- Шоколад, белый – 40 гр.
- Шоколад, черный, горький – 20 гр.
- Соль – щепотка.
- Ваниль – щепотка.
- Молоко – 180 мл.
Варим:
- Выложите орехи на противень и минут на 10 поставьте в духовку. Чтобы орехи не пригорали, постоянно помешивайте их. Они готовы, если станут золотистого цвета.
Снимите с орехов шелуху и растолките. - Влейте в кастрюлю молоко, положите орехи, подождите, когда молоко закипит, отключите огонь и оставьте настояться на час.
- Процедите молоко, орехи не выбрасывайте, они пригодятся в приготовлении других десертов. Да и вкусными будут очень. Добавьте сливки, ванилин, щепотку соли и шоколад, поломанный на кусочки.
- Когда закипит сразу разлейте по чашечкам. Маленький секрет: чтобы на поверхности образовались красивые пузырьки, наливайте напиток с некоторой высоты.
Вкусный горячий шоколад с корицей — рецепт
Этот рецепт приготовления напитка очень распространен в Мексике.
Возьмите:
- Шоколад черный – 50 гр.
- Молоко – 2 стакана.
- Вода – полстакана.
- Гвоздика – 2 шт.
- Палочки корицы – 3 шт.
Пошаговое приготовление:
- Молоко поставьте на огонь (в кастрюле, конечно), добавьте корицу и гвоздику.
Разломите шоколад на кусочки и бросьте в молоко. - На небольшом огне доведите до кипения.
- Когда шоколад растворится, перелейте напиток в блендер и взбейте. А теперь наслаждайтесь воздушностью горячего десерта, и радуйтесь жизни!
Домашний шоколад с корицей, молоком и медом
Берем:
- Молоко – 250 мл.
- Шоколад – 50 гр.
- Мед – 3 столовые ложки.
- Корица, палочки – 1 шт.
- Ванильная эссенция – 1 чайная ложка.
- Сахар – 3 столовые ложки.
- Ром – 5 столовых ложек.
Варим:
- Влейте в кастрюлю молоко, добавьте корицу, сахар, мед. Влейте ванильную эссенцию.
- Поставьте на огонь, влейте ром, бросьте кусочки шоколада. Когда он растворится, корицу достаньте и разлейте десерт по чашкам.
Горячий шоколад из порошка какао с перцем чили
Приготовленный из какао порошка он называется — «Испанский». Утверждают, что именно данный рецепт привез генерал Кортес из Америки.
Нам понадобится:
- Порошок какао – 100 гр.
- Перец чили – 2 стручка.
- Сахар – 45 гр.
- Анис – горсть.
- Миндаль – 12 шт.
- Фундук – 12 шт.
- Ваниль – стручок.
- Если есть, то порошок александрийской розы и порошок ачиоте.
Как сделать:
Какао-бобы измельчите, обжарьте и всыпьте ингредиенты, хорошо размешайте. Вместо какао-бобов можно взять обычное какао.
Залейте кипятком и дайте постоять 2 часа. Осталось процедить и взбить в блендере.
Простой рецепт домашнего шоколада с перцем чили
Возьмите:
- Шоколад – 45 гр.
- Молоко – полтора стакана.
- Ваниль – щепотка или 1 стручок.
- Перец чили – 1 стручок.
- Корица – палочка.
Варим:
Ваниль, корицу, очищенный от семян перец чили залейте молоком и поставьте на плиту. Бросьте в смесь кусочки шоколада и подождите, пока он полностью не растворится. Теперь снимите с огня, процедите и подавайте на стол.
Шоколадный напиток – блюдо изысканное. Поэтому и подать его на стол нужно красиво. Разлейте его в классические чашки с толстыми стенками – напиток дольше останется горячим. Украсьте тертым шоколадом, кусочками зефира или молочной пенкой.
Прекрасным дополнением станут булочки и другая выпечка. Зефир, мороженое, коньяк, просто стакан воды оттенят его вкус.
В последнее время стало модным к напитку подавать фруктовые пюре и соки. Клубничное или банановое пюре сделает десерт легким и приятным.
Секреты приготовления горячего напитка
- Правильно будет растопить шоколад с помощью водяной бани, чтобы он не потерял своих полезных качеств. Но не допускайте, чтобы в него попала вода – свернется.
- Чтобы десерт был гуще, при приготовлении его в домашних условиях в молоко добавляют крахмал, сметану или желтки.
- Напиток будет гуще, если приготовить его на сливках большой жирности. Если сливки взбить, то напиток превращается в десерт – его можно есть ложечкой.
- Особый вкус придадут шоколаду разнообразные добавки. Любые, на ваш вкус: сливки, вода, коньяк или ликер. Хотите снизить калорийность напитка — добавьте в него воды, а вкус шоколада более ощутимым. Сливки сделают напиток бархатистым, нежным.
- Пряности придадут изысканный аромат: корица, кардамон, имбирь, ваниль, разные виды перца. О перце чили особый разговор: его добавление уже стало классикой (совсем немного, на кончике ножа), напиток станет пряным, терпким, острым.
Топленое молоко. [/information]
Вот и все рецепты приготовления горячего шоколада в домашних условиях. Экспериментируйте, дорогие мои, фантазируйте, делайте любимый напиток особенным. А потом садитесь и… получайте радость и блаженство от этого напитка Богов! Приятного аппетита! С любовью… Галина Некрасова.
Ой, какие вкусные рецепты и красивые картинки! Я, хоть и не очень большой любитель сладкого, и то повелась. Так и захотелось пойти и приготовить. 🙂
Когда ты успела? Я же только опубликовала, сама еще толком не рассмотрела. Беги, готовь, раз так 🙂
Я обычно покупаю «Горячий шоколад» в магазине. Очень нравится. Из натурального шоколада ни разу не делала и не пробовала. Наверное, стоит сравнить.
сравни, магазинный — совсем не то, Тая.
Поздравляю с днем весны
И труда, конечно,
О любви пусть снятся сны
В этот праздник вешний!
В этот день, на радость всем,
Не грусти напрасно,
О труде забудь совсем,
А весну – отпразднуй!
Поздравляю с 1 Мая!
Спасибо, Таечка! и я тебя поздравляю!!!
Лет десять почти как равнодушно отношусь к сладкому. Даже не могу назвать причину этому. Просто в один момент мне перестало к нему тянуть. Готовлю детям, сама могу даже не попробовать испеченный торт или другой любой десерт.
Но люблю читать вот такие вкусные рецепты… Есть подруга, которая жизни не представляет без шоколада, я иногда сравниваю ее с наркоманом: ни дня без конфеты, ни часа без сладкого…
Галка, подборка твоих рецептов немаленькая. Читать было одно удовольствие. Жаль не приготовлю))))
Алена, считай, что у тебя две подруги — наркоманки. Я как ненормальная, сладкое хочу круглосуточно. Родину продам, не задумываясь 🙂
Моя подруга, кстати, как и ты, может смотреть, и никаких эмоций. Я к ней приезжаю и подчищаю ей все залежи.
А я даже магазинный ни разу не пробовала. Думала, лучше шоколадку съесть вживую, а тут такая вкуснятина. Прям щас и пойду делать, чего ждать-то. Галина с праздником, с 1 Мая.
Ольга, побалуй себя, тем более, что у вас еще холодно, я слышала. Тебя тоже с праздником,хотя… я работала, и мне не до праздника, да еще и картошку сажала сегодня.
Вкусно….
А то… 🙂
Я тоже люблю горячий шоколад до умопомрачения 🙂 Только я не подозревала, что столько рецептов существует. Готовлю обычно классический.
С праздником, с первомаем!
И вас, Оленька, с праздником весны!
Для такого королевского напитка как горячий шоколад нужна и соответствующая обстановка — десерт обязывает.
Люблю горячий шоколад в теплой компании
Татьяна, если я буду ждать подходящей обстановки — не пить мне шоколада вовсе 🙂 Я не жду.
Галочка, обязательно сделаю горячий шоколад по одному из твоих рецептов, а может и все перепробую, сладкоежка, блин!!!
Блин, подружка! И я такой же блин 🙂
Люблю грозу в начале мая,
Когда весенний, первый гром,
как бы резвяся и играя,
Грохочет в небе голубом.
С майскими праздниками.
Успеха в продвижении!!!
Спасибо, Наташа! И вас с праздником.
Разве же можно мне, любительнице шоколада, на ночь глядя такие рецепты читать:)
Лидочка, мужайся! Я сама ужасно мучаюсь, но терплю.
Божественный напиток! Спасибо за рецепты, Галина!
На здоровье, Леночка!
Ой какая красотища и вкуснотища! Как говорил Карабас-Барабас: "Это просто праздник какой-то!" Горячий шоколад я сейчас не приготовлю — пойду синенькие сажать, а вот конфетку быстренько съем.
У тебя конфетка есть? Везет же! А я в последнее время даже конфеты из дома выгнала. у вас тепло? Я еще только картошку посадила.
Очень много перепробовала рецептов горячего шоколада. Но все же больше всего нравится обычный, классический вариант без всяких добавок.
Люба, я тоже люблю больше классику, но иногда и разнообразия хочется.
Боже мой, какие рецепты. Особенно когда с ванилью, корицей. Чуть слюной не изошлась, пока читала. Надо обязательно что-то попробовать. Вот насчёт сворачивания шоколада от воды не знала. Как раз помню, как-то топила чёрный шоколад, а он возьми да и свернись (кстати, с молочным такого не происходило). Так что спасибо Вам, Галина, за эту статью! 😉
Леночка, рада видеть вас у себя в гостях! Рецептами пользуйтесь на здоровье, они все хорошие.