Знаете, как приготовить минтай быстро и вкусно? Рецептов, приятно радующих множество — на сковороде, в духовке, и я с удовольствием ими поделюсь. Минтай, рыба популярная не только у нас, в России, но и в других странах. Возможно поэтому к нам пришло много блюд оттуда, например, из Китая.
Минтай – океаническая рыба семейства тресковых. У мяса рыбы высокая пищевая ценность. Много витамина А, РР, калий, сера, фосфор, йод, кобальт и фтор. Присутствуют жирные кислоты Омега, что полезно для сердечка – весьма полезная рыбка! Для тех, кто озабочен лишним весом, минтай просто сущая находка – калорий мало, а полезных свойств много.
Как приготовить минтай
Рыбка вкусная, и цена приятно радует, что важно. Блюда можно приготовить в будни, и для праздника найдется рецептик. Готовят из рыбы горячие и холодные закуски, котлеты, запеканки, суфле – да все, что угодно.
Единственный недостаток, на мой взгляд – отсутствие ярко выраженного вкуса. Но пусть это не пугает, с различными соусами он будет куда как хорош!
Филе минтая, тушеное с копченой грудинкой
Берем:
- Минтай – 800 гр.
- Грудинка копченая — 150 гр.
- Молоко – пол литра.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Зеленый лук, порезанный – 2 ст. ложки.
- Зелень петрушки, укропа – по 1 чайной ложке.
- Мука – 1 столовая ложка.
- Соль и черный перец – возьмите по вкусу.
Как приготовить минтай:
- Рыбу почистите, разделайте её на филе или нарежьте на порционные кусочки. Посыпьте частью зелени, солью и перцем.
- В глубокую посуду влейте молоко и смешайте с мукой – хорошо размешайте, чтобы не было комочков.
- Грудинку нарежьте кубиками и немного обжарьте на сковороде, добавьте мелко порезанный репчатый лук и вновь немного обжарьте на сильном огне.
- В жаровню сложите рыбу, половину обжаренной грудинки с луком, залейте молоком с мукой, сверху посыпьте зеленым луком и тушите на маленьком огне примерно 20–30 минут. Можно тушить и в духовке.
Трубочки из минтая на сковороде
Понадобится:
- Минтай, можно заменить другой рыбой – 300 гр.
- Сыр плавленный – 40 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Майонез – 2 столовые ложки.
- Панировочные сухари, растительное масло для жарки.
Как приготовить:
- Разделайте рыбу на филе, пропустите через мясорубку.
- Натрите на мелкой терке плавленный сырок, добавьте в фарш, туда же майонез и хорошо перемешайте.
- Сформируйте из готового фарша трубочки и, обваляв их в панировочных сухарях, обжарьте на сковороде в хорошо разогретом масле.
Обратите внимание, друзья, в данном рецепте блюда из минтая совсем не используется соль – благодаря майонезу и плавленному сырку, рыбные трубочки не требуют дополнительного присаливания. Но по желанию это можно сделать.
Рецепт минтая в овощном маринаде на сковороде
Понадобится:
- Рыба – 1 кг.
- Томатная паста – 200 гр.
- Морковь – 300 гр.
- Репчатый лук – 250 гр.
- Сахар – пол чайной ложки.
- Уксус – 50 мл.
- Гвоздика, соль, лавровый лист, перец черный – возьмите по вкусу.
- Растительное масло для обжарки.
- Мука.
Как приготовить минтай по данному рецепту:
- Рыбу очистите, нарежьте на небольшие порционные куски, сложите в миску, посолив и поперчив, оставьте мариноваться на полчаса.
- Обваляйте куски в муке и обжарьте с обеих сторон до готовности.
- Теперь сделаем маринад: натрите морковь на крупной терке, лук порежьте кольцами и обжарьте на растительном масле в течение пяти минут.
- Затем добавьте томат, влейте на сковороду к овощам воду, потушите их минут 10.
- Приготовленным маринадом залейте рыбу, чтобы она полностью покрывала её. После того, как рыбка остынет, подержите часа три, чтобы минтай хорошо пропитался (можно в холодильник поставить).
Рыбку можно кушать горячей, и в холодном виде. В холодном она даже выигрывает.
Как приготовить минтай в сметане — пошаговый рецепт
Возьмите:
- Минтай – 3 филе.
- Прованские травы – возьмите по вкусу, можно без них, но советую.
- Морковь – 2 шт.
- Сметана – 4 столовые ложки.
- Соль, лавровый лист, черный перец – возьмите по вкусу.
- Мука и растительное масло.
Как приготовить:
- Почистите рыбу, разделайте её на филе. Каждое филе посолите, обваляйте в муке и обжарьте с двух сторон до готовности. Переложите рыбу со сковороды в отдельную посуду.
- Нарежьте морковь крупными полосками, обжарьте её в том же масле, в котором жарили рыбу (если масла маловато, то добавьте — морковь не должна быть сухой).
- Когда морковь обжарится, выложите на нее рыбу и залейте сметаной, разведенной с водой, добавив соль (можно взять молоко вместо сметаны). Посыпьте сверху черным перцем и прованскими травами.
- Накройте сковороду крышкой и немного потушите рыбу, в самом конце положите лавровый лист (когда рыба настоится, его выньте).
Вкусный минтай с сыром и томатом в духовке
Подготовьте:
- Минтай, филе – 600 гр.
- Помидоры – 3 шт.
- Сыр творожный – 250 гр.
- Лимонный сок – от половины лимона.
- Зелень укропа и петрушки – 1 стакан, не пугайтесь, чем больше, тем лучше.
- Соль и перец черный – возьмите по вкусу.
Как вкусно приготовить минтай в духовке:
- Филе помойте, немного обсушите бумажным полотенцем и сбрызните лимонным соком. Выложите на противень или другую плоскую форму.
- Помидоры помойте и нарежьте кружочками. Сыр тоже нарежьте. Разложите помидоры поверх филе, поперчите, посолите и посыпьте зеленью.
- Следующий слой сделайте из сыра. Поставьте в духовку и запекайте при 180 градусов, пока сыр не покроется красивой корочкой.
К рецептам приготовления минтая хочу добавить еще один: вкусные рулетики с сыром я нашла в интернете, надеюсь, они вам понравятся.
Трубочки из минтая мне понравились. На следующей неделе придут в гости подруги, угощу их новым блюдом. Спасибо за интересные рецепты.
Оля, мне и под сыром тоже нравится!
Я совсем недавно стала брать минтай. Но все равно как-то на него внимание не обращаешь в магазине. Слишком он мелкий и не всегда презентабельный у него вид.Но рецепты очень понравились и из видео тоже. Решила, что сделаю обязательно! Спасибо за рецепты! Твит!
Это вам, видимо, достается мелкий, на самом деле рыба примерно по полтора кг бывает, она не маленькая. Тая, если он у вас недорогой, а это важно, правда?, то стоит его рассматривать, как рыбу, даже и мелким.
До нас редко доходит крупная и не перемороженная и не оттаявшая 10 раз рыба, не считая, правда, форель, семгу и горбушу. Но для каждого дня эта рыба слишком дорогая. А я так люблю морскую рыбу, согласна есть ее хоть каждый день, вот порой и приходится брать мелкий минтай или треску.
Таечка, а ты знаешь, что мелкая рыба даже вкуснее, я большую и не беру никогда, так что единственное, что плохо, то, что она замороженная.
Ой давненько мы не покупали минтай. Я последнее время хек молочный покупаю, отвариваю для детей. Очень вкусная, нежная рыбка.
Мне хек тоже нравится, но у нас мороженный, и я его не хочу. Пока есть возможность свежую рыбу есть — пользуюсь.
Здравствуйте, Галина. Вот я к Вам с отчетом. Делала рулетики из минтая по рецепту на видио. Очень вкусно!!! И просто!! А красиво как!! Спасибо за рецепты. Обязательно буду готовить ещё . К сожалению, не знаю как вставить фото, а так похвастаться хочется….
Людочка, вот спасибо вам огромное, за то, что не поленились и пришли поделиться впечатлением.
Фотку, к сожалению, сюда вы вставить не сможете, не предусмотрено для комментариев.
А у нас минтай только мороженный продается. Но трубочки понравились, и с помидорами под сыром дети обожают.
Сочувствую вам, Светлана. Вкус мороженной рыбы очень отличается от свежей. Мне повезло, живу в рыбном краю, мороженную могу и не покупать, всегда только что выловленная найдется.
Везет же некоторым!!! 😉
Ага, сама себе завидую.
Я тоже люблю минтай. Готовлю часто. Иногда рецепты рождаются по ходу приготовления.
Я тоже люблю фантазировать, Любочка! Сегодня одно добавлю, другое завтра, и каждый раз новое блюдо!
Галина, спасибо за отличные рецепты минтая. Вообще люблю эту рыбку — недорогая, просто приготовить. Воспользуюсь вашими советами! Твит, а вот G+ почему-то не сработало.
Готовьте на здоровье, Валентина — эта рыбка стоит нашего внимания.
Галя, у тебя, как всегда, по одной теме такой выбор рецептов! И где только ты ими запасаешься? Очень заинтересовал самый первый рецепт с грудинкой, мне кажется, что для мороженой рыбы очень подойдет, аромат грудинки будет преобладающим. Уже не терпится приготовить.
Вот и я хочу так приготовить.У нас очень подорожала рыба!!!!!! %) И все из-за дурацкого положения в стране.Минтай крупный мороженный-3 евро кг,а пенсия у моей мамы 90евро(я пересчитала наши гривни на евро).Вот и много купишь?
Лена,я рецепты собираю, страшно сказать, с 11 лет. То есть получается, что 45 лет. Прикинь, сколько всего накопилось. С грудиночкой хороший рецепт, советую.
Обожаю рыбу, вот еще один отличный повод покулинарничать — попробовать новый рецепт. Чуть слюньками не захлебнулась, пока записывала список продуктов (выбрала МИНТАЙ ТУШЕНЫЙ С КОПЧЕНОЙ ГРУДИНКОЙ. Спасибо за рецепт!
Мне с копченой грудинкой тоже нравится, и что немаловажно, готовить легко и быстро, Леночка.
Я в последнее время перестала покупать минтай, он стал какой-то не вкусный. Хоть как его готовь, всё-равно присутствует какой-то привкус и явно не рыбный. Может это только мне так попадается…
Катя, минтай обычно явно выраженного вкуса не имеет, видимо ваш, который вы покупали, хранили неправильно, я так думаю.
Галина, спасибо за интересные рецепты такие. Я вот тоже минтай люблю. Мы с мамой большие любители. Такая вроде рыбка простая, а вкусно получается очень. И нежирная. Рецепт с трубочками попробую обязательно.
Да-да, нежирная, и это большое достоинство минтая, Ирина. А нам калории лишние и не нужны, правда?
Ну, очень вкусные рецепты. Аж слюнки потекли. Срочно нужно все рецепты опробовать при удобном случае.
Галочка, пробуйте, не пожалеете. Под эти рецепты можно и другую рыбку, если минтая не найдете. Все рецепты проверена и опробованы.
Спасибо за полезный рецепт! Даже слюнки потекли!))
На здоровье, рецепты хороши, готовьте, наслаждайтесь и приходите ко мне еще в гости, у меня рецептов приготовления рыбы много.
Приготовленный минтай по вашим рецептам безусловно должен получится вкусным, с сыром рецепт заинтересовал, будем пробовать. твит
спасибо, Сергей, за Твит, мне кажется, что нам давно уже пора на «ты», не возражаете?
Вкуснотища! Очень люблю рыбу. Часто тушу минтай с картофелем под сливочным соусом, или под сыром. Попробую ваши рецепты тоже 🙂
Со сливочным соусом очень вкусно, я как-то делала. С ним любая рыбка — вкуснотища!
Галя столько рецептов, даже не знаю какой и выбрать, вот с грудинкой ну очень приглянулся, а еще трубочки, и в сметане. Забираю все себе, буду по очереди все готовить 😉
Риточка, все для тебя, зайчик! Готовь и наслаждайся!
Галина, буквально вчера купили минтай! (Муж предложил взять и попробовать…) =)
Правда замороженный…он у нас на прилавках….
Хоть и живём мы на море (Азовском), однако частенько видим в магазинах рыбу замороженную.
И так как раньше его никогда не готовила, то рылась в интернете в поисках достойного рецепта.
И вот нашла его у Вас на блоге (благодаря Сергею Буслаеву…именно там я нашла именно Вас).
Прочла все рецепты и выбрала в сметанном соусе и трубочки!
Уже не терпится всё это испробовать 😉 Спасибо Вам за своевременную помощь, Галина 😉
Оленька, мне очень приятно, что подсказочку вы нашли именно у меня! Я минтай не часто беру, потому, что у нас рыбы много, я на Балтийском море живу. Но иногда, для разнообразия он хорош! А трубочки я просто люблю, их и из другой рыбки можно делать.
А я, кстати, у вас вчера гуляла. Мне ваши работы очень понравились!
Очень интересный рецепт. В таком исполнении я никогда не пробовала минтай. Надо немедленно заполнить этот пробел.
Пользуйтесь на здоровье — радуйте своих близких, Надежда.
Здравствуйте!
Шикарная подборка рецептов, Галина! Я всегда любила минтай, а вы пополнили мою коллекцию блюд из вкусного минтая. Спасибо.
И это не конец, Наталья. У меня рецептов очень много, буду делиться регулярно.
Блюдо просто пальчики оближешь! Я готовила его на день рождение своей мамы, к сожалению нужно много ингредиентов, чтобы готовить его по четвергам.
Тоже минтай любите, Яна? Я частенько беру, мне и вкус, и цена нравятся.
А я всегда уважала минтай. Хорошая рыба. Почему к ней отношение двоякое ,не пойму. Она не жирная,морская 100%,ее не вырастишь в искусственных прудах и водоемах,как семгу и форель.так что я минтай уважаю. Спасибо за рецепт
На здоровье, дорогая подружка, заходи еще на огонек, накормлю вкусно!
Ой, куда то пропал мой отзыв!
🙂 Да никуда он не пропал, все на месте, солнышко! Просто все комментарии сначала проходят модерацию.