Сегодня будет чрезвычайно вкусный рассказ, как вкусно приготовить свежую скумбрию. На днях мы её солили, и вы можете почитать, а сейчас, только держите себя в руках, несколько рецептов запеченной в духовке, рукаве, и жаренной рыбы. К процессу подойдем творчески, но без фанатизма. В одном из рецептов, например, для приготовления нужны каперсы. Их можно сейчас купить в крупных магазинах, ну а не найдете — не расстраивайтесь, блюдо получится вкусным.
Чтобы вкусно приготовить скумбрию не бойтесь экспериментировать, добавляйте любимые приправы. Если результат порадует — поделитесь с читателями сайта, я буду благодарна.
Как приготовить скумбрию — вкусные рецепты
Рецептов приготовления скумбрии множество, вы можете сделать её на сковороде, добавив грибочки или другие ингредиенты, запечь целиком в духовке. А рыба, запеченная в фольге — вершина мастерства любой хозяйки. Предлагаю вам несколько проверенных вариантов, выбирайте и наслаждайтесь.
Скумбрия на сковороде с грибами
Понадобится:
- Филе скумбрии — 300 гр.
- Мука — 1 ложка.
- Сливочное масло — 2,5 столовые ложки. Его можно заменить растительным или оливковым — будет не менее вкусно, но в оригинале рецепта именно сливочное.
- Сыр тертый — 2 ложки.
- Сливки — 2 ложки.
- Вино белое — 2 ложки.
- Лимон — половина.
- Яичный желток — 1 шт.
- Шампиньоны — 150 гр.
- Зеленый лук, измельченный — 1 ложка.
- Соль и перец — возьмите по вкусу.
Как приготовить скумбрию по данному рецепту:
- Филе рыбы немного обсушите салфеткой, сбрызните лимонным соком. Выложите на сковороду с предварительно разогретым маслом (1,5 ст. ложки).
- Обжарьте филе с двух сторон, до золотистой корочки, уйдет примерно 7-10 минут.
- Влейте сливки с вином в сковороду, где жарилась рыба, посыпьте тертым сыром, накройте крышкой и потушите на слабом огне 10 минут.
- Готовую рыбу переложите в кастрюлю и поставьте в теплое место.
- Теперь делаем соус: на сковороду с маслом, оставшемся после жарки, влейте 4-5 больших ложек воды, чайную ложку лимонного сока, желток, добавьте соль и перец, поставьте на слабый огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения — соус готов.
- Шампиньоны обжарьте на сковороде в 1 ложке масла 8-10 минут. Выложите рыбу на блюдо, полейте соусом, посыпьте зеленью. И подайте с обжаренными грибами.
Скумбрия запеченная в фольге — рецепт в домашних условиях
Возьмите:
- Рыба — 2 шт.
- Сливочное масло — 3 большие ложки.
- Лимон — половина.
- Репчатый лук — 1 некрупная шт.
- Петрушка измельченная — 1 ст. ложка.
- Базилик измельченный — пол столовой ложки.
- Каперсы маринованные — 2 чайной ложки.
- Перец, соль — по вкусу.
Как приготовить:
- Рыбу очистите, помойте и обсушите бумажными полотенцами. Из лимона отожьмите сок, лук нарежьте кольцами.
- Масло разомните вилкой, и взбивайте, пока оно не станет мягким. Влейте лимонный сок, добавьте лук, измельченные каперсы, перец, соль и тщательно перемешайте.
- Получившейся пастой смажьте рыбу снаружи и изнутри. Подготовленную к запеканию рыбу заверните в фольгу, положите на решетку в духовку на 30 минут. Запекать при температуре 225 градусов.
Вкусная скумбрия, запеченная в духовке в рукаве
Понадобится:
- Рыба — 2 шт.
- Картофель — 3-4 штуки.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Петрушка и укроп — по 1 пучку.
- Растительное масло — 2 большие ложки.
- Перец, соль, любые травы — возьмите по вкусу.
Как приготовить скумбрию в духовке:
- Рыбу очистите, помойте и обсушите. Сделайте на тушке боковые надрезы. Натрите солью, сухими травами, в надрезы вставьте ломтики лука.
- Очистите картофель и морковь, нарежьте кусочками, посолите, добавьте травы, если любите, растительное масло, поперчите.
- В рукав для запекания положите рыбу и овощи, дайте постоять 1 час. Запекайте в духовке при 200 градусах пол-часа.
- Выложите на блюдо и украсьте зеленью. По данному рецепту вы можете приготовить и блюдо из трески — еще одной любимой народом рыбки (перейдите по ссылке и почитай рецепты).
Скумбрия в собственном соку. [/ok]
Скумбрия под маринадом по-испански на сковороде — быстрый рецепт
- Скумбрия — 5 шт.
- Мука.
- Чеснок — 7 зубчиков.
- Лавровый лист — 4 шт.
- Оливковое масло — 200 мл.
- Паприка — 1 ложка.
- Виноградный уксус — 150 мл.
- Розмарин, соль, перец — возьмите по вкусу.
Как приготовить скумбрию по данному рецепту:
- Очистите рыбу, разделайте её на филе. Налейте в сковороду оливковое масло, и когда оно хорошо разогреется, выложите рыбу, предварительно обваляв её в муке.
- Обжарьте филе с двух сторон до готовности. Переложите рыбу в глубокую миску, сковороду с огня снимать не нужно.
- Теперь готовим маринад. В той же сковороде, в масло, оставшееся после жарки , добавляем мелко-мелко нарезанный чеснок (можно раздавить в чесночнице), лавровый лист и спустя 2 минуты снимаем с огня.
- Сразу же добавляем паприку, розмарин и быстро вливаем уксус (делаем быстро, чтобы не горчила паприка). Ставим сковороду опять на огонь, солим, перчим, даем закипеть и снимаем с огня.
- Заливаем этим маринадом рыбу и ждем, когда остынет. Убираем в холодильник на несколько часов (лучше на ночь). Утром уже можно пробовать. Но вкуснее рыба становиться после того, как постоит 2-3 дня.
Расскажете друзьям в соц. сетях, как правильно приготовить вкусную скумбрию, в духовке и жаренную, они будут благодарны, не сомневайтесь. И любимыми рецептами поделитесь в комментариях, я обязательно приготовлю.
Как приготовить вкусную копченную скумбрию
В домашних условиях рыбу можно самостоятельно закоптить. О технологии приготовления вы сможете узнать из видео, там и салатик интересный, посмотрите обязательно.
а я солю и перчу цельную рыбину,прямо с кишками и ставлю в микроволновку на гриль режим. Через 15 минут вкуснющая рыбка. Снимаю боковушки,а голова и кишки остаются на решетке. И ву а ля!
Ух ты!!!Юлиана, спасибо огромное! У меня микроволновка недавно, я еще рецептов не знаю совсем. Обязательно сделаю!
Галя!Ты когда купила микроволновку? И почему до сих пор не в моей группе? Научим готовить.
Да всегда пожалуйста, Ленусь!
Галочка, лапочка, спасибо!!! я скумбрию узнала не очень давно, но полюбила сразу….спасибо за рецептики, буду пробовать…
Скумбрию не знала? Да что ж творится-то такое? Твоя жизнь не играла всеми красками, которые для счастья нужны.
А я вот скумбрию люблю и часто ее вообщем покупаем. У нас город рыбный. Так что скумбрии много и довольно свежей. =)
И я живу в рыбном крае. Скумбрию покупаю только свежей и тоже очень часто.
Галина,спасибо за вкусные рецепты,приготовлю на выходной обязательно.
Заходите еще в гости, Алевтина! Я рыбные рецепты буду частенько рассказывать.
*BRAVO* у нас в основном скумбрия замороженная продается :-[
а я люблю свежую рыбку готовить,поэтому уже очень давно не делала..
Спасибо что напомнила *THUMBS UP*
У нас уже пошла свежая, Свет. У вас, наверное, тоже должна пойти, поинтересуйся.
Мне очень понравился рецепт приготовления скумбрии по-испански. Хотя я тоже скумбрию не часто покупаю, но ради такого рецепта надо будет обязательно купить.
Хороший выбор — она остренькая, её можно в холодном виде есть. Сделайте. не пожалеете.
Никогда ничего не делала со скумбрией, кроме как мариновала. А тут такие рецептики вкусные, особенно с грибами понравился, спасибо.
Сделайте , Леночка, потом у себя на сайте расскажете.
Скумбрию всегда покупала готовую. Не думала, что можно ее приготовить в домашних условиях. И так как я — Рыбы — то конечно, попробую по вашим рецептам.Про рыбу и грибы я могу внимать бесконечно, ну, а в это время кто-нибудь их радышком готовил… 🙂
😀 Если беретесь рыбку почистить, то я срочно еду к вам в гости, Татьяна, и буду готовить, готовить, готовить 😛 а потом есть, есть, есть….
Элементарно. Беру широкий тазик, наполняю водой, и под водой аккуратненько чищу рыбку, пусть хоть с пятак чешуя будет! А потом аккуратненько сливаю воду, а чешую сушу, а потом мелю в кофемолке и получается костная мука для моей коши Бритки. Лучше всяких витаминных добавок. Так что приезжайте, втроем рыбку трескать будем… *CRAZY*
Выезжаю! Адрес, плииииз! 😀
Кстати, про использование чешуи и не подозревала. вот так — век живи, век учись.
Галя, раньше я скумбрию только копченую покупала или солила сама. Но, когда мама болела, захотелось ей консервы скумбрии в томатном соке. Я все магазины обошла, нигде нет, только в масле. Тогда сама приготовила с овощами. Теперь мне очень нравится тушеная скумбрия в томатном соусе с овощами.
Ты знаешь, я тоже долго ела только соленую скумбрию. Но однажды принесли мне её очень много ( у нас бывает, что ходят по домам и предлагают задешево), мне подруга подсказала рецепты. С тех пор и готовлю.
Спасибо большое за такие замечательные рецепты! Я случайно вышла на ваш сайт и просто в восторге!
Юленька, и вам спасибо за добрые слова! Заходите еще в гости, или подпишитесь на рассылку, будете все статьи получать.