Ставрида по-крымски — блюдо необыкновенно вкусное и необычное. В нашей семье рецепт знают давно, и когда мы собираемся его готовить, в голове начинают крутиться праздничные мысли. Если откровенно, долгое время я была уверена, что официально данного рецепта приготовления ставриды нет. Кто-то придумал, затем блюдо попало в народ, ну а название придумали просто так. Оказывается, все невероятно серьезно, блюдо под названием «ставрида по-крымски» существует.
Итак, берем удочки и отправляемся на рыбалку. Если удочку заменяет кошелек, ничего страшного, главное – добыть рыбку и принести домой. Затем чистим, моем, удаляем, обрезаем лишнее и начинаем готовить. Конечно, лучше иметь свежую ставриду, но и покупная, размороженная будет хороша, я готовила.
Мне рецепт попал без определенной рецептуры, поэтому рассказываю, как знаю, но уверена — поймете.
Ставрида по-крымски — рецепт
Понадобится:
- Ставрида, филе.
- Лимон.
- Соль, перец.
- Сметана.
- Укроп, петрушка.
- Сливочное масло.
- Сыр, твердый.
- Апельсин.
Как приготовить ставриду по-крымски:
- Рыбу разделайте на филе. Минут на 15 замаринуйте. Маринад делаем так: в миску налейте воду, добавьте сок лимона, перец и соль. Недавно прочла, что правильнее будет сбрызнуть филе соком лимона, а потом ненадолго помариновать в сухом вине. Не делала, но и без вина блюдо получается нереально вкусным. Вы имеете право попробовать предварительно мариновать рыбу в вине, не помешает.
- На сковороде разогрейте масло, добавьте нарезанные укроп и петрушку, немного обжарьте. Зелени берите много, не жалейте, чем больше, тем лучше – она придает неповторимый вкус!
- Дальше можно готовить прямо на сковороде, разрешается взять противень. Сверху на обжаренную зелень выложите филе, полейте щедро сметаной.
- Апельсин очистите, тонко нарежьте вдоль (не на дольки разбирайте, а нарежьте). Разложите апельсин сверху на рыбу, чтобы он полностью её покрывал. Апельсин придаст рыбе приятную кислинку, сам получится невероятно вкусен.
- Последний штрих – натрите любой твердый сыр и посыпьте им блюдо. С сыром не стесняйтесь – кладите много, от души.
- Поставьте сковородку в предварительно разогретую до температуры 200 градусов духовку! Достаточно на 15-20 минут. Вы поймете готовность рыбки, когда она покроется золотистой корочкой. Не ожидаете гостей — подавайте прямо в сковороде – выглядит чрезвычайно аппетитно!
Теперь бы рюмочку, хорошую компанию, поскольку закуска на столе, и приятная беседа едокам обеспечена!
Не расстраивайтесь, если не найдете ставриду, да и дороговата она сейчас. Возьмите любую нежирную рыбу, например хек. Я готовила треску по данному рецепту, получилось фантастически!
Понравился рецепт ставриды по-крымски, поделитесь с друзьями в соц. сетях. Уверена, услышите слова благодарности. Приятного аппетита!
Ой, какая вкуснятина! Вот бы можно было к вам за рыбкой приехать! Мечтаю… 🙂
Ставрида по-крымски, звучит-то как! Слюнки потекли…
Гала, мне когда подруга про это блюдо рассказала, я думала, что название для понтов кто-то придумал. Для него подойдет любая рыба, самая неказистая — песня получится, а не рыбка.
Я вообще-то рыбу не очень люблю. Но вы ТАК пишете, прямо слюни потекли. Надо попробовать непременно.
Надежда, у меня, даже когда пишу — слюна на клавиатуру капает, настолько явно представляю это блюдо.
Даже написано вкусно. В ближайшие дни попробую. Необычно и то, что апельсин используется, и то, что зелень предварительно обжаривается. В общем, заинтриговала!
А апельсин можно, наверно, и тонкими кружочками нарезать?
Апельсин нужно кружочками нарезать, не дольками, его сок попадет в рыбку и будет вам счастье 😛 .
Рыба в таком сочетании будет наверное необыкновенно вкусной. Рыбу люблю в любом виде, обязательно приготовлю по вашему рецепту.
У меня всегда настроение поднимается, если запланирую ставриду по-крымски. Она на самом деле необыкновенная получается.
Впервые вижу такой рецепт, оригинально, надо будет сделать, так как рыбу любим в любом виде и разную.
Наталья, я уверена, что не пожалеете! Зелень пережаренная дает интересный вкус, да еще и апельсины.
Впервые слышу такой рецепт. Надо будет попробовать приготовить…
Леночка, не найдешь ставриду, бери любую другую рыбку, не хуже будет.
Галя, я тоже схожу с кошельком в ближайший супермаркет на рыбалку за какой нибудь рыбкой. Но скорее всего у меня клюнет хек или пикша, другая как то редко бывает. А может и минтай можно?
И минтай и хек. Конечно, вкус будет не совсем такой, рыба другая и все по-другому будет, но тоже вкусно, не сомневайся.
Галина, вы искусительница, пока читала, чуть на слюни не изошла.Спасибо, обязательно приготовлю.
Вот такая я вредная 😀 Рыбу люблю до такой степени, что ела бы и ела. Я только название сейчас увидела, и аж поплохело *HELP*
Надо срочно идти в магазин на рыбалку =) Так вкусно описали процесс приготовления блюда, что сразу захотелось его приготовить. Уверенна ставрида по-Крымски потрясающе вкусное рыбное блюдо. А рыбку мы очень любим =) Спасибо, Галина, за прекрасный рецепт.
Удачной рыбалки, Анжелика! Расскажите потом, понравилось ли.
Я что-то сейчас ставриду не вижу в продаже.
Лена, возьми другую рыбу, хотя, конечно, ставрида получается вкуснее всего.
Жаль у нас нет в продаже ставриды уже давно…а я ее так любила.
Да, Людочка, ставрида сейчас и у нас нечасто появляется. А я помню времена, когда я отказывалась её есть, а наши рыбаки, если попадалась — выбрасывали её из сетей, предпочитали скумбрию. А ведь вкусная рыбка.
Галя, приготовила такую запеканку дочке на день рождения, она как раз у меня сейчас гостит. Правда ставриду не нашла ни свежую, ни мороженую, купила форель, а остальное-строго по рецепту. Ну очень вкусно получилось, всем понравилось! Спасибо огромное за рецепт.
Леночка, а я и не сомневалась! Любая рыбка будет необычайно вкусной! Пользуйтесь рецептом на здоровье.
У меня в семье очень любят морскую рыбу, часто готовлю. Но с апельсинами не пробовала ни разу. Мне нравятся необычные сочетания продуктов, обязательно попробую приготовить по Вашему рецепту. Спасибо за хорошую идею!
Да, Елизавета, кто бы мог подумать, что апельсины и рыба настолько удачно сочетаются. Мне ваши рецептики тоже очень понравились, салат Красное море себе в закладочки взяла.
А вообще- то просто жареная ставрида свежая без всяких апельсинов очень вкусна .
а я и не спорю, солнышко! Но для разнообразия иногда хочется что-то новенькое.