Если вам выпало «счастье» в виде прекрасной, восхитительной, бесподобной рыбы под названием карась, не спешите её просто жарить. Это скучно, да и вообще – перевод продукта. Я научу, как вкусно приготовить карася.
Кто не знает рыбу карась! Из рыбки можно приготовить массу блюд: пожарить, сварить уху, запечь в фольге в духовке, потушить в сметане на сковороде.
Единственный недостаток карася – его костлявость! Но я закрываю на это глаза, к тому же, если долго тушить, косточки станут мягкими.
Как приготовить консервы из карася
Годится не только для карася, любая мелкая костлявая рыбешка хорошо подойдет. Карась, тушеный слоями на сковороде с овощами. Рецепт хорош тем, что костей практически не остается.
Понадобится: Ингредиенты беру на глаз, в зависимости от настроения, желания и количества рыбки.
- Карась.
- Репчатый лук.
- Чеснок.
- Морковь.
- Сахар.
- Черный перец, горошек.
- Уксус (аккуратно, не переборщите – добавьте, потом, когда немного потушится, попробуйте и долейте, по необходимости.
- Растительное масло.
- Лавровый лист.
Приготовление:
- Выложите слоями в сотейнике (кастрюле) рыбку, репчатый лук, порезанный полукольцами, морковку – её порежьте кружочками. Сделайте несколько слоев рыбы, не менее двух. Между слоями, когда станете укладывать, слегка присаливайте, перчите, положите равномерно чеснок.
- Влейте воду, чтобы она покрывала содержимое полностью, добавьте растительное масло, уксус (о количестве я написала выше – крайне осторожно), положите лаврушку, черный перец. После закипания содержимого, попробуйте на соль и досолите, если понадобится.
- Потушите содержимое на чрезвычайно маленьком огне часа 2–3. Костей не обнаружите, с помощью уксуса они почти растворятся. Кстати, именно так делают рыбные консервы, а в них, помните, костей не наблюдается.
Карась — рецепт в сметане
Проверенный, можно сказать, не одним поколением нашей семьи. Подойдет, если попалась мелкая рыбешка.
Рыбу выложите на сковороду, противень, сверху посыпьте укропом, положите много мелко порезанного репчатого лука. Лук, кстати, можно в брюшко положить. И щедро полейте сметаной – экономия неуместна. На слабом огне потушите до готовности, накрыв крышечкой. Времени не жалейте, подольше тушите, рыбка получится – восторг! Парочку интересных рецептов приготовления карася в духовке целиком посмотрите здесь.
Как приготовить котлеты из икры карася
Невероятно вкусно, колоссально! Сочные, хрустящие – объеденье!
Возьмите:
- Икра карася (можно, кстати, сделать и из икры другой рыбы).
- Яйцо.
- Репчатый лук.
- Манка — крупа.
- Соль и перец.
Приготовление:
- Лук нарежьте совсем мелко, взбейте яйцо, сложите в миску, добавьте икру, манную крупу, посолите и поперчите.
- Хорошо размешайте фарш и дайте немного настояться.
- Выкладывать фарш удобнее ложкой, котлетки будут держать форму. Обжарьте их на сковородке с добавлением растительного масла.
Карась в духовке с помидорами — очень вкусный рецепт
Понадобится: Ингредиенты возьмите в необходимом количестве, я обычно беру на глаз.
- Карась, крупный.
- Помидоры.
- Репчатый лук.
- Чеснок.
- Майонез.
- Соль и черный молотый перец.
Приготовление:
- Репчатый лук нарежьте полукольцами, порежьте помидоры. Посолите и поперчите и вложите внутрь карася. Сверху рыбку немного присолите и уложите на противень, чтобы брюхо карася было слегка вверх, иначе сок вытечет.
- Имеется желание, внутрь, к помидорам и луку, добавьте немного майонеза, а затем поставьте в духовку.
- Спустя минут 20 рыба немного подрумянится, достаньте противень и смажьте карася сверху майонезом, добавив чеснок. И вновь отправьте ненадолго в духовку.
- Вместо помидор внутрь можно положить пережаренную икру карася с луком – вкусная начинка получится.
Карась целиком в фольге — рецепт в духовке
Возьмите:
- Карась.
- Картофель.
- Репчатый лук.
- Морковь.
- Сливочное масло.
- Соль и черный перец.
Готовим:
- Рыбку (почищенную и выпотрошенную) выложите на лист фольги, на противень.
- В брюшко положите нарезанный соломкой картофель, морковку – кружками, лук порежьте меленько и добавьте внутрь. Немного перца, соли, и не забудьте положить кусочек сливочного масла.
- Карася заверните в фольгу и поставьте готовиться в духовку .
Рецепт фаршированного карася (пошагово)
Рецепт для любителей повозиться на кухне, но результат превзойдет ваши ожидания.
Берем:
- Карась.
- Печенье «Юбилейное»
- Молоко.
- Репчатый лук.
- Соль и перец черный.
- Яйцо.
- Сметана.
- Для приготовления фаршированного карася, сначала предстоит довольно трудоемкая работа, требующая некоторых навыков: с очищенной рыбы аккуратно, чулочком, снимите кожу. Отделите мякоть от хребта, мелкие кости можно не вынимать.
- Дважды пропустите филе в мясорубке, тогда косточки перемелются, и в готовом блюде вы их не найдете. В фарш добавьте размоченное в молоке печенье.
- Дальше осталось положить яйца, обжаренный репчатый лук, посолить и добавить перец. Осталось хорошо замесить – фарш готов.
- Фаршем начините шкурку карася, смажьте сверху сметаной и отправьте готовиться в духовку. Можно сделать и на пару, если больше нравится. Время приготовления 30–40 минут.
Кстати, не выбрасывайте хребты, чего добру пропадать – сделайте бульон. Отварите, процедите и подавайте с зеленью и гренками, обжаренными на сливочном масле. Добавите картошечку, получится прекрасная уха из карася.
[information] Предлагаю приготовить:Семга, жаренная на сковороде. [/information]
Надеюсь, дорогие мои, что блюда из карася, приготовленные по предложенным рецептам, понравятся. Кроме последнего рецепта, они не требуют особой сноровки в приготовлении. Приятного аппетита, и не забывайте заходить почаще в гости – впереди нас ждет много интересного.
Галя, отличные рецепты из карася! Пока читала несколько раз захотелось встать и сделать карася по все рецептам сразу. Обалденные картинки запеченного карася! Спасибо за советы!
Галя, только не поняла, почему у тебя стоит дата этой статьи 23 ноября. Я даже сверила число на компьютере, нет у меня еще 22-е, думала может счет числам потеряла.
Сонечка, сама не поняла, тема еще новая, не разобралась во всем.
Очень люблю карася жареного, он у меня получается очень вкусным! А мясо с ребер готового карася я снимаю вилочкой и особенной мороки, когда ешь рыбу, не бывает. А еще моя сестра делает с карасями чебуреки.
Чебуреки? Вот удивила, Тая! Не слышала даже о таком.
Вот что что, а караси -то всегда есть в продаже. Тоже люблю приготовить… Спасибо за рецепты. Фото прямо вдохновляют, ароматы через монитор разносятся…
Карась — рыба народная, если бы их не было в продаже, то совсем беда…
Галочка,какая ты молодец! Столько вкуснейших рецептов из моих любимых карасиков! Очень понравились все,буду пробовать постепенно!Удачи и добра!
Гала, по этому рецепту из другой рыбы тоже можно котлетки сделать, так что не теряйся — своих корми, мне кажется, что и сын поест с удовольствием.
Очень люблю карася и жареного и в духовке приготовленного,мясо у него вкусное, жирное,особенно у крупного. Галина,спасибо за такое количество рецептов,приготовлю себе карася в сметане. А котлетки из карася — пальчики оближешь!
В сметане — мой самый любимый рецепт. моя мама очень вкусно готовила, так что воспоминания из детства!
Карась очень вкусная, сладкая рыбка. Мы любим просто пожарить карасей и залить зажаркой с золотистым луком на подсолнечном масле. Надо попробовать новые рецепты, спасибо!
Надежда, ваш рецепт тоже замечательный! Я попробую, мне понравилась идея.
Люблю рыбку, но всегда раздражают косточки.Нет нет да и попадет одна
Татьяна, ну а что делать-то? Без костей рыбы не бывает, зато и полезно и вкусно!
Да, карась все таки самая оптимальная рыба по цене, вкусу и вариантам ее приготовления)
И в магазинах всегда имеется, Аленка, что немаловажно!
Я чаще карпа готовлю. Караси у нас мелкие продают. Совсем мелкие. Их только на таранку.Мне нравится карп, как у тебя карась, с помидорами. Только я еще морковку добавляю.
Люба, а у нас карпа нет! Вот так и живем, не зная его вкуса. А может и есть, да я не встречала.
Четвертый рецепт очень красиво оформлен. Не думаю, что по вкусу он уступает остальным, буду пробовать!
Мария, будет возможность — попробуйте все рецепты.
Я очень люблю готовить караси в сметане. Обожаю такую рыбку. Много интересных рецептов, будем готовить. Спасибо.
На здоровье, Ольга!
А я больше люблю ловить карасей на удочку. Нет рыба конечно вкусная, но костей немерено. А за рецепты спасибо, надо будет приготовить.
Хочешь сказать, что ты ловишь и не ешь? ))) Ладно тебе, не придирайся, что нам какие-то кости, вкусно же!
Вчера готовила по этому рецепту) Вкусно :))
На здоровье, Аленка. Я очень рада, что блюдо пришлось по вкусу.
Галина, я и не спорю, вкусно. Но поверь мне лучше ловить. Вот если кто вытащит все кости и даст гарантию что их там нет, то съем все с удовольствием, а так увы.
У нас их очень редко продают, все больше карпов. А вот в детстве это у меня было любимейшее блюдо. Обожала все эти косточки обгладывать…. все, хочу рыбку…
Как я тебя понимаю, Аллочка!
А я помню из детства, что мама зажаривала мелкую рыбку целиком, до такой степени, что ели и плавники, и головы, вкуснота! А вот котлетки из икры для меня новость — никогда не только не готовила, но даже не пробовала. Рецепты все отличные, при случае одним из них воспользуюсь обязательно.
Ленусь, мне кажется, что подобные рецепты у каждого есть, и воспоминания самые приятные, правда?
Очень много вкусных рецептов с одной из моих любимых рыбок. Благодарю. В копилочку)
На здоровье, Верочка!
Ух ты, сколько рецептов приготовления блюд из карася, а мы все по старинке только жарим, да запекаем в духовке. непременно воспользуюсь вашими рецептами. Твит
Людочка, потом не забудьте рассказать, как получилось, ладно?
Рыба получается нежной и, в тоже время, сытной. Пока караси готовятся в духовке, нарезаем любой овощной салатик и ужин готов.
да-да, готовится все быстро, что я очень ценю.