Семга жареная на сковороде — рецепты

retsepty-zharenoj-semgiДобрый день, друзья моего блога! Героиня моего сегодняшнего рассказа семга жареная на сковороде. Мы привыкли, что обычно её запекают или готовят в духовке. Но для меня всегда большую роль играет легкость и быстрота исполнения блюда, поэтому предлагаю вам рецепты обжаренной рыбы с хрустящей корочкой, которая готовится достаточно быстро.

Семга жареная на сковороде  — рецепт 

Предупреждаю — с соусом немного поколдовать придется, правда недолго, уверяю вас.

В этом рецепте хороша не только рыба, которая вкусна сама по себе, но и соус — на него обратите особое внимание. Попробуйте обязательно сделать и запомните обязательно, этот соус подойдет к любой рыбе, не только к семге. И что-то мне подсказывает, что и к мясу он будет хорош.

Нам понадобится:

  • Семга, филе — 450 гр.
  • Панировочные сухари — пол стакана.
  • Оливковое масло — 2 чайные ложки.
  • Сливочное масло, несоленое — 1,5 столовые ложки.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Лук шалот — 1 небольшой.
  • Шалфей — 2 столовые ложки уже нарезанного.
  • Сухое белое вино — 1/4 стакана.
  • Сгущенное молоко, без сахара, нежирное — 3/4 стакана.
  • Соль и черный перец — по 1/4 чайной ложки.
  • Дижонская горчица — 1,5 столовые ложки.

Как пожарить семгу на сковороде:

  1. Разделайте семгу на филе. Посолите и посыпьте перцем. На сковороде разогрейте оливковое масло, положите филе рыбы и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. На это у вас уйдет примерно 5 — 6 минут. Проследите, чтобы филе было готовым, т.е. золотистым по бокам и непрозрачным, прожаренным. Выложите обжаренное филе на тарелку.
  2. В небольшой кастрюле нагрейте 1 столовую ложку сливочного масла (огонь небольшой). 2 зубчика чеснока пропустите через пресс и положите в масло. Подержите примерно пол минутки, чтобы он стал прозрачным. Затем туда же добавьте панировочные сухари и все хорошо перемешайте. Через 1 — 2 минуты снимите с огня.
  3. Теперь сделаем соус. В сковороду, на которой вы обжаривали семгу, положите оставшееся сливочное масло  (пол столовой ложки), добавьте порезанный лук шалот, зубчик чеснока, шалфей. Размешайте, и через пару минут влейте белое вино.
  4. Когда соус вскипит и немного станет меньше в объемах, добавьте сгущенное молоко и дижонскую горчицу (если горчицу не найдете, то кладите обычную, а вместо сгущенного несладкого молока можно взять сливки). Размешайте, добавьте соли и перец. Постоянно помешивая, дождитесь, пока соус не загустеет (1 — 2 минуты) и снимите с огня. Попробуйте, если горчицы маловато, то добавьте еще.

Семга жареная на сковороде готова, надеюсь, что вам понравится, и вы мне скажете спасибо. Выложите рыбу на порционную тарелку, полейте соусом и сверху посыпьте панировочными сухарями. На гарнир можно подать картофель, рис или овощной салат. Быстрое блюдо, согласитесь, и вкусное.

В вашу копилку рецептов с семгой:

Рецепты блюд из семги. 

Семга жареная на сковороде в панировке

Очень распространенный рецепт приготовления жареной семги. Вкус блюда во многом зависит от панировки, которую вы выберете. Существует несколько основных видов панировки — мука, панировочные сухари и манка. Панировка — очень хороший способ сохранить наивкуснейшие рыбные соки внутри филе. И также создаёт ароматную хрустящую корочку, так любимую гурманами со всего земного шара.

Панировка дополняется различными специями, для того что бы ваше блюдо получилось вкуснее и ароматнее. Добавляя различные виды приправ, вы разнообразите свои блюда, добавите неповторимый колорит, казалось бы, самым обычным продуктам. Это касается и жареной рыбы, и конкретно семги. Для того чтобы вы научились готовить семгу жареную в панировки мы с вами возьмём самый простой базовый рецепт.

Для этого нужно взять:

  • Семга стейк — 2 шт. (или можно подготовить порционные кусочки филе).
  • Сок половинки лимона или соевый соус — 4 ст. л.
  • Панировочные сухари — 0,5 стакана.
  • Соль — по вкусу.
  • Приправы для рыбы — по вкусу.
  • Масло растительное — для жарки.

Как приготовить:

  1. Начните с подготовки рыбы. Для этого помойте стейк под проточной водой и просушите их бумажными полотенцами. Выжмите сок из половинки лимона, смажьте стейк с двух сторон и оставьте на тарелке минут на 15 — 20, для того чтобы рыбка немного пропиталась лимончиком. Если вы не любите рыбу с лимонным соком, то его можно заменить на соевый соус.
  2. Пока семга маринуется, смешайте панировочные сухари с приправой и солью. Приправу можно взять любую готовую, её сейчас в великом множестве продаются в магазине. Или можете добавить свои любимые травы, например тимьян, сухая зелень укропа или базилик. Можно также взять просто черный молотый перец. Выбор приправ полностью зависит от вашего желания.
  3. Итак, у вас всё готово к жарке. Хорошенько разогрейте сковороду, налейте растительное масло. Затем тщательно обваляйте в панировке стейки, выложите их на сковороду, и обжарьте в течении 8 — 10 минут с каждой стороны.

Семгу, приготовленная таким  способом, хорошо подать с картофельным пюре или тушеными овощами.

В качестве основы для панировки вы можете взять не только панировочные сухари, но и муку, и манку. Принцип приготовления будет таким же, как и с панировочными сухарями.

Семга жареная на сковороде со сметанным соусом

Семга сама по себе очень вкусная рыба, но полностью раскрыть её вкус поможет соус. Секрет этого рецепта именно в сметанном соусе. Приготовление этого соуса не займёт много времени и сил, но он станет той самой вишенкой на торте для этой замечательной рыбки. Для этого блюда нам понадобится:

  • Филе сёмги — 500 гр.
  • Сок ½ лимона.
  • Сметана — 150 гр.
  • Перец чёрный молотый, соль — по вкусу.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Базилик — 1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сначала пожарьте семгу. Для этого вымойте филе под проточной водой и высушите бумажным полотенцем. Разделите филе на порционные куски и натрите их соком половины лимона, молотым перцем и солью.
  2. Оставьте филе промариноваться на 10 минут. Затем обжарьте его на раскалённой сковороде 5 — 7 минут с каждой стороны.
  3. Пока семга маринуется, приготовьте сметанный соус с чесноком. В глубокой мисочке смешайте сметану и майонез. Пропустите чеснок через пресс и добавьте его к сметанно — майонезной смеси. Посолите, поперчите, добавьте туда базилик и хорошенько всё перемешайте. Если у вас есть свежий базилик, то его очень мелко порубите ножом. Соус готов. Его можно приготовить и для любой другой рыбки.
  4. Выкладываем на тарелку кусочек жареной семги и поливаем его соусом. К этому блюду можно подать обжаренные или приготовленные на пару соцветия цветной капусты или брокколи.

Это не только быстро, но и вкусно, поэтому берите на вооружение мои рецепты. Ну а если вы как-нибудь по-другому жарите семгу, поделитесь, пожалуйста, как вы это делаете? С любовью… Галина Некрасова.

<center>

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Жми на кнопки - поделись с друзьями


Комментарии

  • Наверное это очень вкусно!!! Но семгу по нашим запредельным ценам я конечно не куплю.. но соус должен быть хорош и беру я его на вооружение. Спасибо Галюнечка!!!

    Ответить
    • Люся, соус интересный, похожий на твой, только немного другой. :P

      Ответить
  • Девчонки издеваются надо мной, опять рыба жареная! Вчера у двоих видела… хочу! *CRAZY*
    Галя, сгущенку в рыбном соусе впервые вижу! Потом увидела, что можно сливками заменить, как мне этот вариант больше нравится. Вот какой я консерватор оказывается. :-[
    А по поводу японца, мне кажется, какие-то технические штучки, все-таки. *UNKNOWN*

    Ответить
    • галка, сгущенка несладкая, ты не пугайся так сильно. и скажи мне, где еще жареную рыбу подают? Я хочу %)

      Ответить
  • А мне еще семга нравится в духовке. Я ее на противне жарю. Смазываю майонезом с чесноком. Сначала с одной стороны, потом переворачиваю на другую.

    Ответить
    • у меня духовка не очень, я в аэрогриле семгу частенько делаю, мне тоже очень нравится.

      Ответить
  • А соус не будет сладким?Или это и есть «изюминка» рецепта?Я со сгущенкой не пробовала,да что там не пробовала,даже не слышала о таком. Спасибо! smile

    Ответить
  • Как все испугались сгущенного молока, а потом уже читают что оно без сахара laugh
    Ой и соблазняешь Галя ты рыбкой, придется идти на рыбалку в морозилку.
    А рубрику открывай, я первая на очереди на рецептами, рыбу люблю, причем вообще любую. А вот тебе а заказ если принимаешь, хотелось бы узнать как ты маринуешь рыбку. Вот рецепт с чаем встречала, делала такую?

    Ответить
    • Делала, если ты про скумбрию, а вот селедку не пробовала. У меня, кстати, как мариновать статьи есть. И не одна. про семгу, про мойву, и скумбрию тоже есть.

      Ответить
  • Обожаю семгу, потрясающе вкусная рыба. Попробую ваш рецепт, отличный должен быть соус, шалфей очень хорошо подходит к рыбе

    Ответить
    • И я шалфей к рыбе люблю добавлять, Ирина. Если приготовите и вам понравится, я буду рада.

      Ответить
  • Хороший рецепт, вкусный. С шалфеем, правда, никогда не пробовала, но верю на слово. А рыбная рубрика нужна, конечно. В вашем рыбном краю таких рецептов уйма, наверно. У тебя и сейчас уже достаточно рецептов, чтобы выделить их в отдельную рыбную рубрику.

    Ответить
    • У меня подсобралось достаточно для рубрики, да и еще будут, Леночка. Я же рыбоедка. Завтра и займусь новой рубрикой, я выходная.

      Ответить
  • Рыба-наше ВСЕ!Отдам душу….

    Ответить
    • А кошелек?))) Людочка, я тоже рыбу обожаю в любом виде, а семгу, наверное, больше всех! Хотя вчера ела чудесную камбалу, просто отвал башки!

      Ответить
  • Неужели есть сгущенное молоко без сахара? Ни разу не видела!Честно! Или у нас в магазинах такое не привозят. Но как захотелось сделать такой соус! А подойдет такой соус для белой рыбы? Кто-то пробовал?

    Ответить
    • Я думаю, что и к белой рыбе соус будет хорош, не испортит, в любом случае.

      Ответить
  • Люблю всякую рыбу,а семгу особенно — царская рыбка!Семгу жарю очень редко,делаю в духовке или просто солю.Интересный рецепт соуса,беру на заметку,да и панировочные сухари жаренные в сливочном масле.И спасибо, Галина за отличный рецепт. *THUMBS UP*

    Ответить
    • Рыбка замечательная, но дороговато, согласись. Я не очень часто покупаю, к сожалению, вот и стараюсь повкуснее приготовить. А соленую, с недавних пор перестала делать, все худею.

      Ответить
  • Галина,я тоже люблю семгу,вот только купить хорошую,не перемороженую у нас сложно.Хороший рецепт,попробую.
    А по поводу рубрики рыбной-будет пользоваться спросом.Столько любителей рыбных блюд!!!

    Ответить
    • Нам больше повезло, привозят охлажденную семгу, можно хорошую купить, настоящую.

      Ответить
  • Галюнька,на наш бумажный крючок такая рыбка ой как редко ловится.Да и вообще рыба у нас дорогая,но все равно не дороже мяса и поэтому берем.Попробую такой соус к молочному хеку или к лобани,а еще очень люблю зеркальных карпов.Ну все ……слюна потекла *THUMBS UP*

    Ответить
    • Лобань — это рыба такая? У нас не ловится, и я не пробовала ни разу. :P Буду тебе завидовать :-[

      Ответить
      • Да,Галь,эта рыбка смесь толстолобика с какой-то(не знаю :-[ с какой),но вкусная.Мясо белое,жирненькая,но не большие косточки.
        Галюнь,извини прямо крик из души — что у нас творится!!!!! ]:-> Я очень боюсь-сынулька призывного возраста!!!!Беда !!!! *HELP*

        Ответить
        • Я и толстолобика не ела никогда. только читала о нем. У нас совсем другая рыбка.
          Леночка, я сама новости смотрю и плачу! Да что ж такое у вас! Сердце кровью обливается. Вы же нам родные, что бы не говорили политики всякие, а сыночка я бы спрятала, во ей -Богу, я бы в такую бойню не отдала.

          Ответить
          • Да и я не отдам — родные в Беларуссии есть,если что — отправлю туда.Но вроде все пошло на поправку,но КТО? прийдет к власти!!!!!??????УЖАС!!!!!!

          • Там теперь совсем непонятно стало, но хоть убивать перестали.

  • Это мое любимое блюдо. Обожаю семгу, такая вкуснотища.Вам спасибо за рецепт.

    Ответить
    • и вам спасибо, Надежда, что заходите в гости! А я угощать гостей люблю!

      Ответить
  • очень вкусная рыба, я правда практически любую люблю, а вот семга конечно очень вкусная!

    Ответить
    • самая вкусная, мне кажется — это семга. Жаль, Леночка, что дороговато, поэтому нечасто беру. Но иногда балую себя.

      Ответить
  • Похоже, что одной мне посчастливилось пробовать сгущенное молоко без сахара, правда, было это в далеком детстве, тогда пайки им давали какие-то.
    Галя, соус меня покорил с первого чтения, беру на вооружение. Я не фанат рыбы, и как раз таки поэтому всевозможные соусы и добавки такого рода очень облегчат мне участь, потому что рыбу есть «надо». А вот всевозможные солености из рыбы и удачные салаты я очень люблю.Поэтому голосую за рыбную рубрику — в ней однозначно будет ловчее искать нужный рецепт любителям соленой семги, мойвы и прочих штучечек laugh .

    Ответить
    • Нет, не ты одна, я помню сгущенку без сахара! :P Она называлась сгущенное концентрированное молоко без сахара и, если не ошибаюсь, этикетки были такие бежево-коричневые, хотя и не уверена, если честно. *UNKNOWN* smile
      Я просто здесь не внимательно прочитала вначале, и представила обычную, сладкую сгущенку с рыбой… *CRAZY*

      Ответить
      • Аха, значит склерозом не страдаем))) Может мне исправить в рецепте, что концентрированное молоко, а то я не подумала как-то.

        Ответить
    • И я помню сгущенку без молока, дырочку делала и пила потихоньку. И сейчас оно есть, по утрам в кофе добавлять удобно. Ну и в рыбку.
      У меня проблема с сайтом, второй день, так что не знаю, когда новая статья будет, и рубрики я так и не доделала — поломалась.

      Ответить
      • Галя, и у меня проблема! Открывается через раз, мне и Люба писала, что не могла зайти и комментарий не с первого раза смогла оставить. Ты на хостинг не писала?

        Ответить
        • я третий день с ними переписываюсь, меня уже и Гугл не индексировал сутки. Сегодня велели удалить два плагина и еще сутки ничего на сайте не делать.

          Ответить
  • Галка, ты просто искусительница. Красота то какая!!!! Я недавно сомика запекала в духовке на подушке из овощей. МММММММ!!!! Мои ребята зажаренного не любят, поэтому мы все чаще запекаем.Вот соуса делать я и не придумала.
    А рубрике быть!Нужная!

    Ответить
    • Да! Я искусительница! И буду, буду, буду искушать вас и дальше — мужайтесь, мои дорогие. Но не могу же я одна получать удовольствие, я и о ближних помню.!

      Ответить
  • Сёмга с таким соусом сведёт с ума самого изысканного гурмана. Замечательный рецепт. Спасибо!

    Ответить
    • и не говорите , Анатолий! Семга вкусна, соус тоже, а вместе они -с ума сойти!

      Ответить
  • Какая вкуснятина. А полезностей то столько. Спасибо за рецепт.

    Ответить
    • На здоровье, Алексей! Сделайте обязательно, это на самом деле вкусно!

      Ответить
  • Галина, вроде много всего видела, но чтобы рыбу сочетали со сгущенкой, тут просто слов меня нет… И там так много всего..Все, надо срочно пробовать. а вдруг там что-то такое, мимо чего ну никак нельзя пройти… Рецепт просто нечто…

    Ответить
    • Иришка, сгущенка не сладкая, на это обратите внимание.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *