Меню Рубрики

Как засолить любую красную рыбу в домашних условиях

retseptyЭх, и люблю же я соленую рыбку! Я уже рассказывала, как засолить красную рыбу в домашних условиях. Но рецептов засолки много (почитайте здесь, кому интересно), и сегодня вы не уйдете без новых. Вдобавок я поделюсь некоторыми секретами, которые помогут приготовить настоящий деликатес. Я часто пишу на рыбную тему, и постоянные читатели, уверена, скоро станут настоящими мастерами по её приготовлению, правда?

Как засолить красную рыбу в домашних условиях

Какая рыба подойдет к засолке? Абсолютно любая, кроме осетровых пород – для их засолки необходимо холодильное оборудование, которого в домашних условиях нет. Красная рыба — горбуша, сима, кета, нерка, кижуч, форель и семга. Из засоленной красной рыбки можно сделать бутерброды на праздничный стол, рецепты узнайте перейдя по ссылке.

К засолке годится свежая и замороженная рыба.
Собрались разделать рыбу на филе — лучше сделайте, пока она не разморозилась до конца. Кости с хребтом отделяются легче, и само филе остается не поврежденным.

Существует два способа засолки: сухой, с использованием засолочной смеси, и с помощью рассола – тузлука.

Сухой засол красной рыбы:

  1. Чтобы сделать засолочную смесь, возьмите в равных количествах сахар и соль, добавьте любые пряности. Количество соли с сахаром можно варьировать, в зависимости вы получите каждый раз соленую рыбу, приготовленную по новому рецепту.
  2. При сухом засоле, выбранную рыбу просто пересыпают смесью и на некоторое время оставляют на кухонном столе. По некоторым рецептам требуется накрыть рыбу и сверху положить гнет. Лично я делаю это редко, рыба пускает сок и мне это не слишком нравится.

Засол рыбы с помощью рассола:

  1. При данном способе рыба бывает готовой намного скорее, а вкус её более интенсивным.
  2. Классический вариант тузлука готовится так: на 3 столовые ложки соли берется столовая сахара (можно меньше) и несколько горошин перца – черного,  душистого, а можно и вместе. Добавите лаврового листа — не испортите.
  3. Кипятить рассол не обязательно, берите просто сырую воду. Но если собираетесь готовый продукт хранить долго, то лучше вскипятите.
  4. Бывалые любители соленой красной рыбки знают интересный секрет её засолки. Они добавляют в рассол порошок горчицы. Нет порошка – кладите готовую. Это придаст приятный пряный аромат рыбе, и процесс соления пройдет гораздо быстрее, в полтора раза. Только учитывайте, что в горячий рассол горчицу добавлять не нужно, пусть сначала он немного остынет, градусов до 50.
  5. Сделали рассол? Залейте им тушки рыбы и оставьте на два-три дня при комнатной температуре. Делаете филе – начинайте пробовать спустя 5 часов (семга просаливается гораздо быстрее, часа через два можно пробовать).

засолка рыбы

Рецепты засолки рыбы

Красную рыбу засаливают чаще, она красивая, вкусная, из-за высокой жирности впитывает немного соли, поэтому редко бывает пересоленной. Приступая, не бойтесь, вы её испортите.

Кстати, после разделки не торопитесь выбрасывать отходы. Из голов, хребтов, плавников и прочего, приготовьте отменную уху. Интересует рецепт, пишите, я в комментариях поделюсь простым и вкусным. Любители пива иногда солят отдельно кости красной рыбы – деликатес идет с пивком фантастически душевно, а если на костях останется чуток мяса, то вообще восторг!

Быстрый посол рыбы

  • Сделайте тузлук из литра холодной воды, добавьте 4 столовых ложек соли и 3 сахара и залейте рыбу.
  • Хотите, чтобы продукт просолился быстрее, то филе и кусочки рыбы делайте небольшими.
  • Спустя три часа сливайте рассол и пробуйте (на всякий случай не выливайте, вдруг придется подержать куски дольше).

Сухой посол красной рыбы

Так называемый, семужный посол. Рыба по данному рецепту делается сухим посолом, без рассола.

  1. Разделайте рыьку на два больших филе. В посуду на дно насыпьте щедро соли, половинки рыбины натрите солью и сложите мясом внутрь. Сверху бросьте соли на глаз, но не жалея.
  2. Оставьте в комнате часов на 6–12. Чем крупнее филе, тем больше времени понадобится дойти до кондиции. Время засолки зависит от того, какой продукт вы хотите получить на выходе: малосольный или покруче.
  3. Во время засола пробуйте, решите, что рыба готова, смойте лишнюю соль. Далее, друзья, действуем так: изнутри посыпаем черным молотым перцем, любите — добавьте немного красного. Затем обмакните палец в растительное масло и смажьте половинки, а сверху положите мелко порубленный чеснок и лавровый лист (порвите помельче). Вновь сложите половинки вместе и поставьте дозревать на ночь в холодильник.

Не сможете удержаться, начинайте пробовать ночью, рыба будет готова, особенно, если особь не крупная. Хотите ускорить процесс, нарежьте рыбу кусками.

Не испортит продукт гвоздика, но не переборщите, много не нужно. Да и другие приправы можете попробовать на ваш вкус — место для творчества имеется.

Кстати, моряки–дальневосточники посол семужным не называют, для них правильный семужный посол, это когда просто берется соль и сахар поровну.

засолка рыбы

Горбуша, соленая в домашних условиях

Рецепт № 1.

  1. Разделайте горбушу на филе, натрите обе половинки солью ( должно уйти 3-4 ложки, в зависимости от размера) и сложите их вместе.
  2. Заверните тушку в целлофан и несколько слоев газеты. Положите засоленную красную рыбу в холодильник сначала на сутки. Потом переверните на другой бок и подержите еще сутки.
  3. Горбуша, обычно суховатая, из-за чего её многие не слишком любят, получается сочной. Забыла сказать, когда она просолится – заверните её в тряпочку и переместите на хранение. Данным способом можно засолить семгу и кету.

Рецепт № 2.

Рецепт отлично подойдет для домашней засолки горбуши, кеты, семги.

  1. Натрите филе горбуши солью и добавьте немного пряностей. Приправу можно купить в почти любом магазине (продаются специальные), но можно и составить самой. В смеси приправ непременно должна присутствовать белая горчица в зернах – рыбка станет плотной, при нарезке не станет разваливаться.
  2. Натрите филе, оставьте на столе часа на три. После порежьте кусочками и сложите в банку.
  3. Последний штрих: залейте любым маслом – растительным, оливковым и поставьте в холодильник. Горбушу можно пробовать спустя двенадцать часов, и хранить долго, сколько понадобится.

 Интересные рецепты:

Рыба по польски.

Форшмак из селедки

Ребята, остановите меня, иначе я замучаю соленой рыбой. Конечно, я надеюсь, что советы, как засолить вкусную красную рыбу, вас сподвигнут на подвиги и вы домочадцев будете кормить сплошными деликатесами.

Желаю здоровья и удовольствие от жизни. Приходите на соленую икру, научу делать по правилам.

Комментарии

  • Галя, красную рыбу солю не так часто. Да и вообще предпочитаю покупать готовую соленую рыбу. А если солю, то кладу под гнет. Понравился рецепт горбуши с маслом. Такого я еще не пробовала. Приготовлю себе на днях. Но думаю так и кету можно сделать.

    Ответить
    • Да, и кету тоже можно, Люба. Горбуша суховата, по этому рецепту получается хорошо и хранить можно долго.

      Ответить
  • Спасибо за рецепты, Гал. Рыбу сама редко солю. Люблю, но не очень принимает организм. А если засолишь рыбку, так все так и тянет… smile но вообще, конечно, домашняя засолка рыбы неплохой выход и вкусно ведь получается и дешевле гораздо. Когда очень захочется, покупаю себе немного в упаковке. Вкусовые все пристрастия наши — ну куда деться….

    Ответить
    • Гораздо дешевле солить самой, причем намного, Ирина. Я солю, потом в морозилку и мне хватает надолго.

      Ответить
  • Доброе время суток! Обязательно воспользуюсь всеми рецептами! Спасибо за заботу.

    Ответить
    • На здоровье, Оля! Порадуйте семью и сами получите удовольствие!

      Ответить
  • Галина,спасибо за такое количество рецептов, как солить красную рыбу.Очень люблю рыбку красную и всегда солю сама,попробую с чесноком, по твоему рецепту.

    Ответить
    • Верочка, вот посмотришь, чеснок не испортит рыбу, будет вкусно.

      Ответить
  • да чтоже ты такое творишь подруга… разве на ночь можно такое читать? можно только слюной подавиться… Спасибо душа моя!!!!

    Ответить
    • Привет! Смотри не утони))) Я такая вредная, сама понимаю, Люсь, но ничего с собой поделать не могу.

      Ответить
  • Спасибо,Галочка, Солю всегда сухим способом попробую все твои и выберу лучший!

    Ответить
    • Выбирай, Танюшка, на свой вкус. Каждый хорош по своему.

      Ответить
  • Очень люблю красную рыбу, часто покупаю слабосоленую семгу или форель. Благодаря Вашим рецептам буду засаливать рыбку самостоятельно. Спасибо.

    Ответить
    • Правильно, Инна, чем переплачивать, можно самой, да еще и каждый раз по разному.

      Ответить
  • Хорошие рецепты,но мне бы уже готовую. Не люблю солить. А можно как то по щучьему велению раз и готово. Ну а если серьезно, то спасибо за рецепты. Солить как уже и писал сам не буду, но если кто спросит, то подскажу. А фотки просто супер. Пока читал и смотрел, то думал где бы взять рыбки. Уж больно аппетитная она у Вас.

    Ответить
  • Галя, как всегда соблазнительные рецепты. Редко красную рыбу покупаем и, как правило, готовую. Все-таки своя получше будет. Забрала рецепты, спасибо.

    Ответить
    • Ленусь, ну своя рыбка вне конкуренции, даже не обсуждается!

      Ответить
  • Не солим рыбу!) Да что там не солим, мы и покупаем её не так часто!) Иногда покупаем уже готовую, очищенную!!))
    Хотя красная рыба очень вкусная и полезная))

    Ответить
    • Не любите? Или просто хорошей нет? А я выросла на рыбе и люблю её больше, чем мясо, Азик. Поэтому я её готовить люблю и умею.

      Ответить
  • А я солю рыбу очень просто: ложка столовая сахара на две ложки соли. Кусочки рыбы пересыпаю и немного поливаю их растительным маслом.

    Ответить
    • Хороши рецепт, Дмитрий, как говорится — классика! Я в последнее время вообще все на глаз делаю, и со специями экспериментирую.

      Ответить
  • Покупаю чаще уже готовую рыбу в вакуумных упаковках. Попробую сейчас приготовить по твоим рецептам. Спасибо, Галочка! Жду от тебя рецептов засолки икры, а то у меня правильного рецепта нет.

    Ответить
    • Тая, я пробовала в вакуумных упаковках, не могу её есть. В сравнении со своей — небо и земля. Икру напишу, чуток освобожусь — работаю много, устаю ужасно.

      Ответить
  • Я тоже, как Ирина не часто солю рыбу, потому что так и тянет ее всю сразу съесть.
    Красную, правда еще сама не солила, только сельдь и еще хе из толстолобика очень люблю.

    Ответить
    • Я солю, часть оставляю, а остальное небольшими порциями в морозилку кидаю. Так она не сразу уйдет, я тоже неравнодушна до такой степени к рыбе, что пока не закончится — не остановлюсь.

      Ответить
  • А я солила сама, но как-то не восторге, готовая вкуснее, вроде. Наверное, я неопытный засольщик рыбы… Но надо еще раз попробовать, Галя, глядя на твои рецепты, снова захотелось. smile

    Ответить
    • Галка, учись сама, я уверена, что свое гораздо лучше — ни разу готовую не встречала по-настоящему вкусную.

      Ответить
  • Ай, Галина и уважаемые девушки комментаторы: по моему опыту, хотя сам не делаю, а делает жена, в принципе, ИСПОРТИТЬ ЗАСОЛКОЙ РЫБУ, вообще невозможно. Как и сало, тоже, кстати.
    Ибо дело не в рецептах, пропорциях и составах, а в самой рыбе. Если рыба качественная, то её хоть просто солью помажь и через три часа будет готова смакота, а если нет, то хоть как упражняйся, уже будет НЕ ТО.
    Хотя, конечно, рецепты тоже много значат: смакота, ведь, тоже имеет свои градации.

    Ответить
    • Владимир, вы прелесть! В самую точку попали, хоть и неопытный засольщик. От качества рыбы зависит все! Но у нас край рыбный, море рядом, так что с рыбой все в порядке, имеем хорошую.

      Ответить
      • И у нас море кругом, даже два: Чёрное и Каспийское, только с рыбой напряги и, самое главное, дорогая ужасно. Рыбу обожаю, но после сала, конечно — сало — гены у меня хохляцкие.

        Ответить
        • Это понятно, против генов не попрешь, а у меня гены рыбные — я выросла на рыбе. У нас тоже рыба подорожала, выручают свои рыбаки, город портовый. Покупаем подешевле, чем в магазинах. Владимир, вы сало сами солите? Рецептик, плиииз, если хороший знаете, напишите.

          Ответить
  • Галя, у Вас по серверу идёт перегруз: выкидывает окно «Сайт не доступен — много заходов», что-то в этом роде. Короче, траф теряете.
    Я, как-то, ещё копирайтером, писал рецепт засолки сала и даже приготовления холодца, припоминаю.
    Рецептов, по крайней мере я знаю, проверенных 1000 раз, три.
    Всё, как и в рыбе зависит от качества сала: чем кормили свинью, какая порода свиньи, какие были условия содержания, как проходил забой и обработана туша, сколько времени прошло, — лучший вариант, сало должно быть ещё тёплое. Даже климат роль играет — недаром хохлы сало любят: в этом климате оно самое лучшее.
    Короче, на вид оно должно быть, как бы это объяснить: ну, такое, — аппетитное — чтобы слюни побежали. И запах должен быть приятный, и, конечно, на рынке, и чтобы видно была вся туша, пусть в частях, и чтобы внутреннего жира на нём не было, и чтобы цвет такой, приятный был… Ну, не знаю, лично я, сразу вижу какое сало — ошибаюсь очень редко.

    Как солить? Да очень просто, вот основной и лучший рецепт:
    1. Режете на куски: чтобы достать с морозилки на раз поесть было, у нас на семью, это 5 на 10 сантиметров где-то.
    2. Если сомневаетесь в его чистоте, то в кипящую воду его на пару минут для дезинфекции.
    3. Готовите смесь: соль, перец, лавр, и любые пряности для посола, что есть.
    4. Готовите чеснок: им, или натирать передавив его, или шпиговать в проколы кусочками.
    5. Макаете в смесь со всех сторон.
    6. Укладываете в стекло или эмаль, плотно-плотно на ребро.
    7. Сверху чем-нибудь прикрыть, не посудину, а само сало. Можно придавить.
    8. Через три-пять дней, при комнатной температуре, будет готово. Но, часто, мы начинаем его есть через сутки, если не слишком толстое. Но вызревает оно, не раньше, чем через три дня. Просто, сало, при хранении, на вкус меняется, и не всегда в худшую сторону: хранить нужно в морозилке, плотно завернув в фольгу или плёнку, кусками. А через сутки после засола есть, тоже в кайф — вкус другой ещё, но нам нравится.
    Бывает сало, но это в центральной Украине такое, которое можно есть просто так, без хлеба и всего. И не обьешься и плохо не будет: наоборот, чувствуешь здоровье, сразу.

    НО, лучше сами не солите, если не «секёте» тему — испортите сало, себе дороже будет. Лучше на рынке брать готовое, предварительно попробовав и выбрав.

    Ответить
    • Спасибо, Владимир, рецепт возьму на заметку. Сало я сама солю, правда, сейчас не так часто, как раньше. но ваш рецептик испробую.
      С нагрузкой на сервер уже и не знаю что делать, год с этим мучаюсь.

      Ответить
      • Не понял? Год? А тех служба хоста для чего? Они должны добавить вам ресурса, а если его уже у вас нет, то предложить другой план. Короче, Вы в тех службу обращались? И что они Вам говорят?

        Ответить
        • Обращалась и не раз, Владимир. Они мне предлагают поменять тему, а я, когда закончатся средства на этом хостинге, поменяю хостинг.

          Ответить
        • Владимир, мне план предоставили, но там столько заморочек, что как только закончатся средства на этом хостинге, я сразу перейду на другой.

          Ответить
          • Ну и правильно. Причём тут тема? Шаблон, конечно, может быть тяжёлым, хотя, у вас, когда нет перегрузки вхождения, скорость загрузки очень приличная — быстро. Гонят они: у них сервер перегружен или маленькой производительности.
            Хостер, даже если всё нормально, — вечная головная боль, от ожидания неприятностей. И, главное, как правило, им, извиняюсь, похрен: ты им говоришь, что сайт не работал час-три, а они извинятся и: А что мы сделаем, типа, атака на сервер была.
            Но обращаться к ним, чуть что, всегда надо, чтобы не забывали, чей хлеб едят. Я так и пишу: Я, плять, за что вам деньги плачу! smile

          • Вау! а я слово *лять стесняюсь писать, я больше на совесть давлю.

          • Чаво это!? Вы что, не знаете, что у нас это второй национальный язык, а иногда и первый? Вот, я писал об этом: Русский мат – привычка, эмоции, подражание, культура? http://love-family-life.info/russkiy-mat/
            Короче: иногда, не накроешь, не уедешь. Конечно, бывает мат мужской и мат женский, более изящный и ограниченный в употреблении.
            Ссылку даю, хотите, у меня тоже воткните — такие ссылки не лишние для сео.

          • Ладно))) в следующий раз обматерю.

  • Я вообще не любитель рыбы… Нет, под пиво, конечно, оно самое то… Но для этого уже беру готовую и, понятное дело, несколько другую.
    А вот помидорчики, огурчики… Это да… Это мы могём и сами…
    Ставь плагин — скучно комментировать… smile

    Ответить
    • Саша, ну не могу я плагин установить, он конфликтует, паразит. А без смайликов мне самой не жизнь, даже если по пиву с тобой вдарим ( с тобой и под огурчик соленый могу, а что, кто нам запретит?))).
      У меня и девчонки все про смайлы спрашивают, так что не бей по больному, я расстраиваюсь.

      Ответить
      • Где конфликтует, с чем? Скрин можешь на почту мне прислать? Тема у тебя не купленная? Я в открытом доступе её найду? Просто могу себе на локалку поставить и посмотреть…

        Ответить
        • Саша, послала тебе письмо на майл.ру, у тебя там почта есть? Попробую на яндекс написать, да я там ни разу не писала. Сейчас на работу собираюсь, тороплюсь, вечером поговорим, ладно? У меня тема купленная недавно, но очень неудачная.

          Ответить
  • Галочка, спасибо за отличный рецепт тузлука. Я сама сухим способом солю. Отличный способ получить соленую рыбку дешевле.

    Ответить
    • На здоровье, солнышко. Рыбаки обычно в тузлуке солят.

      Ответить
  • Как, оказывается, просто приготовить домашних условиях и собственными силами такую замечательную рыбку. Купить ее, во-первых, дороговато, а, во-вторых, не всегда угадаешь ее вкуса и посола. А тут так все просто и доступно описано. Обязательно воспользуюсь Вашими, Галина, рецептами! За что Вам огромная благодарность!

    Ответить
    • Елена, конечно в магазине соленая красная рыба стоит гораздо дороже, чем домашней засолки. Пользуйтесь моими рецептами, мне приятно будет.

      Ответить
  • Галь забрала все рецепты … из комментариев тоже, я большой любитель рыбки… читаю, а у самой слюнки текут.

    Ответить
    • Я сама, Аллочка, слаба на это дело))) У меня тоже повышенное слюноотделение только при слове «рыба».

      Ответить
  • Отличные рецепты засолки рыбы. Я солю обычно сухим способом, очень нравится всей семье.

    Ответить
    • Какой-бы мы не выбрали способ засолки, все-равно вкуснее, чем в магазине, правда, Анютка?

      Ответить
  • Давно не покупаю готовую соленую рыбу, прекрасно знаю, в каких условиях ее могут засаливать. Посолить рыбу самостоятельно проще простого. Все ваши способы засолки хороши, поддерживаю полностью. У меня на сайте тоже есть множество рецептов засолки рыбы, заходите в гости!

    Ответить
  • Хороший рецепт. Особенно автор такую текстовку наваял. А ваще — поседелки с мужиками, да под холодненькую и без бутиков с красненькой… Это не поседелки!

    Ответить
    • Полностью с вами согласна, 100 грамм без бутика с красной рыбкой — деньги, выброшенные на ветер. Кайф не тот.

      Ответить
  • Рыбу засаливаю разными способами, но малосольную даже никогда не пробую, лучше рыбу пересолить, чем не до солить и не выдержать положенное время.

    Ответить
    • Почему, Лидия? Если она правильно засолена, то ничего страшного, мне кажется.

      Ответить
  • Красная рыба да с пивом — идеальны! Обычно они меня сопровождают во время просмотра матча)

    Ответить
  • Согласна с Лидией, рыба должна как следует вылежаться ( минимум 5 дней) и обязательно хорошо просолиться, иначе не избежать лямблий- заселят печень и попробуй потом вылечись sad. За рецепты спасибо большое. Солить лучше самим, не спорю: экономично, надежно и вкусно.

    Ответить
    • Танечка, я не выдерживаю долго,может и не права, но так всю жизнь делаю.

      Ответить
  • Ни разу не пробовала солить рыбу в рассоле. Ой, Галка, настропалила ты меня. Приду вечером с работы и вытащу из морозилки кусок семги…
    Главное не съесть все сразу)

    Ответить
    • все сразу не съесть не получится, Сауле! smile Это я тебя предупредила честно, а там уж сама решай!

      Ответить
  • Ну, Галя, так же нельзяяя. У меня глаза разбежались от вариантов. Я уже понимаю, что попробую ну пусть не все, но два для начала точно. Но вот с какого начать???

    Ответить
    • Светик, я же из рыбного края, у нас город рыбацкий. Рыбу солю только сама и секреты знаю. gamer4

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика