Героиня моего сегодняшнего рассказа семга, жареная на сковороде. Мы привыкли, что обычно рыбу запекают и готовят в духовке. Но для меня большую роль играет легкость и быстрота исполнения блюда, поэтому предлагаю рецепты обжаренной рыбки с хрустящей корочкой, приготовленной достаточно быстро.
Наиболее простой и доступный вариант – жарка на сливочном масле, обваляв в муке. С этим справится любая, даже не искушенная в приготовлении хозяйка. В каждом из моих рецептов вы найдете некую изюминку. Сделаем красную рыбку в различных соусах – сливочном, сметанном, пожарим в кляре и оригинальной панировке.
Как пожарить семгу на сковороде с соусом
Предупреждаю — с соусом немного поколдовать придется, правда недолго, уверяю. В данном рецепте рыба, вкусная сама по себе, но и соус — обратите особое внимание. Попробуйте обязательно сделать, и непременно запомните — соус подойдет к любой рыбе, не только к семге. А возможно и к мясу, чую по опыту .
Понадобится:
- Семга, филе — 450 гр.
- Панировочные сухари — пол стакана.
- Оливковое масло — 2 ч. ложки.
- Сливочное масло, несоленое — 1,5 ст. ложки.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Лук шалот — 1 небольшой.
- Шалфей — 2 ст. ложки нарезанного.
- Сухое белое вино — 1/4 стакана.
- Сгущенное молоко, без сахара, нежирное — 3/4 стакана.
- Соль и черный перец — по 1/4 ч. ложки.
- Дижонская горчица — 1,5 ст. ложки.
Как правильно пожарить семгу:
- Разделайте семгу на филе. Посолите и посыпьте перцем. На сковороде разогрейте масло, положите филе рыбы и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. На это уйдет примерно 5—6 минут. Проследите, чтобы филе было готовым, т.е. золотистым по бокам и непрозрачным, прожаренным. Выложите обжаренное филе на тарелку.
- В небольшой кастрюле нагрейте 1 большую ложку сливочного масла (огонь небольшой). 2 зубчика чеснока пропустите сквозь пресс и положите в масло. Подержите примерно пол минутки, чеснок станет прозрачным. Затем добавьте сухари и хорошо перемешайте. Спустя 1—2 минуты снимите с огня.
- Сделаем соус: в сковороду, на которой обжаривали семгу, положите оставшееся масло (пол столовой ложки), добавьте порезанный лук шалот, зубчик чеснока, шалфей. Размешайте, и спустя пару минут влейте белое вино.
- Когда соус вскипит и станет немного меньше в объемах, добавьте сгущенное молоко и дижонскую горчицу (не найдете горчицу — кладите обычную, а вместо сгущенного несладкого молока разрешается взять сливки). Размешайте, добавьте соли и перец. Постоянно помешивая, дождитесь, пока соус не загустеет (1—2 минуты). Снимите с огня. Попробуйте на вкус, если горчицы маловато, то добавьте.
Жареная семга готова, надеюсь, понравится, и вы скажете спасибо. Выложите рыбу на порционную тарелку, полейте соусом и сверху посыпьте панировочными сухарями. На гарнир можно подать картофель, рис и овощной салат. Быстрое блюдо, согласитесь, и вкусное.
[ok] В копилку рецептов с семгой:Рецепты блюд из семги. [/ok]
Жареная семга — вкусный рецепт в соевом соусе
Рецепт пришел к нам из Японии, там благородного лосося любят делать в соевом соусе. К слову, в Корее, в рецептуру добавляют мед, и тогда получается рыба в медово-соевом соусе. Традиционно подается с рисом.
Возьмите:
- Красная рыба – 300 гр.
- Соус – 3 большие ложки.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Подсолнечное масло – ложка.
- Сладкое белое вино – ложка.
Как пожарить семгу:
- Изначально семужку нужно пожарить. Опустите стейки в раскаленное масло и прожарьте с двух сторон.
- Снимите с конфорки, добавьте стакан горячей воды. Затем аккуратно слейте её.
- Влейте в сковороду соус, вино, насыпьте сахар и верните на огонь. Заправку можно заранее смешать.
- Прожарьте с одной стороны, переверните и продолжайте готовить, пока сахар не растворится.
Как правильно жарить стейк семги в панировке
Чрезвычайно распространенный рецепт приготовления семги на сковороде. Вкус блюда зависит от панировки, которую вы выберете. Существует несколько основных видов панировки — мука, сухари и манка. Панировка — отличный способ сохранить вкуснейшие рыбный сок внутри филе, и создаёт ароматную хрустящую корочку, любимую гурманами всего земного шара.
Панировка дополняется различными специями, чтобы блюдо получилось вкуснее и ароматнее. Добавляя различные виды приправ, вы разнообразите блюдо, добавите неповторимый колорит обычным продуктам. Это касается и жареной рыбы. Хотите научиться жарить рыбу в панировке, возьмите простой базовый рецепт.
Возьмите:
- Стейк красной рыбы — 2 шт. (или подготовьте порционные кусочки филе).
- Сок половинки лимона (соевый соус) — 4 ст. л.
- Сухари — 0,5 стакана.
- Соль — по вкусу.
- Приправы для рыбы — по вкусу.
- Масло для жарки.
Как приготовить:
- Начните с подготовки рыбы. Помойте стейк под проточной водой и просушите бумажными полотенцами.
- Сделайте маринад — выжмите сок из половинки лимона, смажьте стейк с двух сторон и оставьте на тарелке минут на 15—20, чтобы рыбка немного пропиталась лимончиком. Не любите рыбу с лимоном, замените на соевый соус.
- Пока семга маринуется, подготовьте панировку: смешайте сухари с приправой и солью. Приправу берите любую готовую, её сейчас в великом множестве продаются в магазине. Можете добавить любимые травы, например тимьян, сухую зелень укропа и базилик. Уместен черный молотый перец. Выбор приправ полностью зависит от предпочтений.
- Хорошенько разогрейте сковороду, налейте масло. Тщательно обваляйте в панировке стейки, выложите на сковороду и обжарьте в течение 8—10 минут с каждой стороны.
Семгу хорошо подать с картофельным пюре и тушеными овощами.
В качестве основы панировки можете брать не только панировочные сухари, подойдет мука и манка. Принцип приготовления одинаков.
Стейк семги, жареный в кляре на сковороде
Хрустящий и легкий кляр улучшит вкус благородной рыбы. Сегодня я предлагаю сделать не простой, а сырный кляр.
Возьмите на кляр:
- Яйца – пара штук.
- Мука – полторы ложки.
- Сыр – 120 гр.
- Соль.
Пошаговое приготовление:
- Поделите рыбу на порционные куски и для начала замаринуйте. На вкусный маринад пойдут любые приправы. Натрите филе и оставьте минут на 10.
- Пока семужка напитывается, соедините муку с яйцами и солью. Взбейте миксером.
- Сыр потрите в мелкую крошку, добавьте в смесь и вновь размешайте.
- Обваливайте филе в кляре и жарьте до румяной сырной корочки.
Семга, жареная в сливочном соусе
Красная рыбка, тушеная в сливках, выходит необыкновенно нежной и приятной на вкус. Хотите разнообразить соус – добавьте чеснок.
Потребуется:
- Филе рыбы – 300 гр.
- Сливки – 200 мл.
- Сыр – 50 гр.
- Мука – большая ложка.
- Лимон – ½ часть.
- Постное масло – 3 ложки.
- Базилик, молотый перец, майоран, соль.
Жарим семгу:
- Подготовьте порционные куски, сбрызните лимоном и уберите на четверть часа в холодильник.
- Смешайте в мисочке сливки со специями и мукой. Потрите сыр, отправьте следом. Добросовестно размешайте, разбив комочки.
- Прогрейте в сковороде масло, выложите стейки и жарьте по 3 минуты с каждой стороны.
- Залейте сливочным соусом, и тушите на самом малом огне еще 5 минут.
Семга на сковороде со сметанным соусом
Семужка — невероятно вкусная рыба, но полностью раскрыть её вкус поможет соус. Секрет данного блюда именно тушение в сметане. Приготовление заправки не займёт много времени и сил, но он станет той самой вишенкой на торте для замечательной рыбки.
Понадобится:
- Филе сёмги — 500 гр.
- Сок ½ лимона.
- Сметана — 150 гр.
- Перец чёрный молотый, соль — по вкусу.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Майонез — 2 ст. л.
- Базилик — 1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Сначала обжарьте семгу. Вымойте филе под проточной водой и высушите бумажным полотенцем. Разделите филе на порционные куски.
- Приготовьте маринад: натрите смесью сока от половины лимона, молотым перцем и солью.
- Оставьте филе промариноваться на 10 минут. Затем обжарьте на раскалённой сковороде 5—7 минут с каждой стороны.
- Пока семга маринуется, приготовьте сметанный соус с чесноком. В глубокой мисочке смешайте сметану и майонез. Пропустите чеснок сквозь пресс и добавьте к сметанно-майонезной смеси. Посолите, поперчите, добавьте базилик и хорошенько перемешайте. Нашли свежий базилик — мелко порубите ножом и добавьте. Достоинство заправки — он прекрасно подходит к любой другой рыбке.
- Выкладываем на тарелку кусочек жареной семги и поливаем соусом. К блюду можно подать обжаренные, приготовленные на пару соцветия цветной капусты и брокколи.
Жареная на сковороде семга — невероятно вкусное блюдо, берите на вооружение рецепты. Заодно посмотрите видео-советы от чудесного повара. С любовью… Галина Некрасова.
<center
Наверное это очень вкусно!!! Но семгу по нашим запредельным ценам я конечно не куплю.. но соус должен быть хорош и беру я его на вооружение. Спасибо Галюнечка!!!
Люся, соус интересный, похожий на твой, только немного другой. 😛
Девчонки издеваются надо мной, опять рыба жареная! Вчера у двоих видела… хочу! *CRAZY*
Галя, сгущенку в рыбном соусе впервые вижу! Потом увидела, что можно сливками заменить, как мне этот вариант больше нравится. Вот какой я консерватор оказывается. :-[
А по поводу японца, мне кажется, какие-то технические штучки, все-таки. *UNKNOWN*
галка, сгущенка несладкая, ты не пугайся так сильно. и скажи мне, где еще жареную рыбу подают? Я хочу %)
А мне еще семга нравится в духовке. Я ее на противне жарю. Смазываю майонезом с чесноком. Сначала с одной стороны, потом переворачиваю на другую.
у меня духовка не очень, я в аэрогриле семгу частенько делаю, мне тоже очень нравится.
Обожаю семгу, потрясающе вкусная рыба. Попробую ваш рецепт, отличный должен быть соус, шалфей очень хорошо подходит к рыбе
И я шалфей к рыбе люблю добавлять, Ирина. Если приготовите и вам понравится, я буду рада.
А соус не будет сладким?Или это и есть «изюминка» рецепта?Я со сгущенкой не пробовала,да что там не пробовала,даже не слышала о таком. Спасибо! =)
сгущенное молоко несладкое. Без сахара, ты не совсем поняла,Людочка. Можно сливками заменить. 😛
Ааааа!Поняла :-[ :-[ :-[
Семен Семеныч!)))
Аааааа,да,да,да 😀 😀 😀 *IN LOVE*
Как все испугались сгущенного молока, а потом уже читают что оно без сахара 😀
Ой и соблазняешь Галя ты рыбкой, придется идти на рыбалку в морозилку.
А рубрику открывай, я первая на очереди на рецептами, рыбу люблю, причем вообще любую. А вот тебе а заказ если принимаешь, хотелось бы узнать как ты маринуешь рыбку. Вот рецепт с чаем встречала, делала такую?
Делала, если ты про скумбрию, а вот селедку не пробовала. У меня, кстати, как мариновать статьи есть. И не одна. про семгу, про мойву, и скумбрию тоже есть.
А я не видела, кроме мойвы, пойду изучать
Хороший рецепт, вкусный. С шалфеем, правда, никогда не пробовала, но верю на слово. А рыбная рубрика нужна, конечно. В вашем рыбном краю таких рецептов уйма, наверно. У тебя и сейчас уже достаточно рецептов, чтобы выделить их в отдельную рыбную рубрику.
У меня подсобралось достаточно для рубрики, да и еще будут, Леночка. Я же рыбоедка. Завтра и займусь новой рубрикой, я выходная.
Рыба-наше ВСЕ!Отдам душу….
А кошелек?))) Людочка, я тоже рыбу обожаю в любом виде, а семгу, наверное, больше всех! Хотя вчера ела чудесную камбалу, просто отвал башки!
Неужели есть сгущенное молоко без сахара? Ни разу не видела!Честно! Или у нас в магазинах такое не привозят. Но как захотелось сделать такой соус! А подойдет такой соус для белой рыбы? Кто-то пробовал?
Я думаю, что и к белой рыбе соус будет хорош, не испортит, в любом случае.
Люблю всякую рыбу,а семгу особенно — царская рыбка!Семгу жарю очень редко,делаю в духовке или просто солю.Интересный рецепт соуса,беру на заметку,да и панировочные сухари жаренные в сливочном масле.И спасибо, Галина за отличный рецепт. *THUMBS UP*
Рыбка замечательная, но дороговато, согласись. Я не очень часто покупаю, к сожалению, вот и стараюсь повкуснее приготовить. А соленую, с недавних пор перестала делать, все худею.
Галина,я тоже люблю семгу,вот только купить хорошую,не перемороженую у нас сложно.Хороший рецепт,попробую.
А по поводу рубрики рыбной-будет пользоваться спросом.Столько любителей рыбных блюд!!!
Нам больше повезло, привозят охлажденную семгу, можно хорошую купить, настоящую.
Галюнька,на наш бумажный крючок такая рыбка ой как редко ловится.Да и вообще рыба у нас дорогая,но все равно не дороже мяса и поэтому берем.Попробую такой соус к молочному хеку или к лобани,а еще очень люблю зеркальных карпов.Ну все ……слюна потекла *THUMBS UP*
Лобань — это рыба такая? У нас не ловится, и я не пробовала ни разу. 😛 Буду тебе завидовать :-[
Да,Галь,эта рыбка смесь толстолобика с какой-то(не знаю :-[ с какой),но вкусная.Мясо белое,жирненькая,но не большие косточки.
Галюнь,извини прямо крик из души — что у нас творится!!!!! ]:-> Я очень боюсь-сынулька призывного возраста!!!!Беда !!!! *HELP*
Я и толстолобика не ела никогда. только читала о нем. У нас совсем другая рыбка.
Леночка, я сама новости смотрю и плачу! Да что ж такое у вас! Сердце кровью обливается. Вы же нам родные, что бы не говорили политики всякие, а сыночка я бы спрятала, во ей -Богу, я бы в такую бойню не отдала.
Да и я не отдам — родные в Беларуссии есть,если что — отправлю туда.Но вроде все пошло на поправку,но КТО? прийдет к власти!!!!!??????УЖАС!!!!!!
Там теперь совсем непонятно стало, но хоть убивать перестали.
Это мое любимое блюдо. Обожаю семгу, такая вкуснотища.Вам спасибо за рецепт.
и вам спасибо, Надежда, что заходите в гости! А я угощать гостей люблю!
очень вкусная рыба, я правда практически любую люблю, а вот семга конечно очень вкусная!
самая вкусная, мне кажется — это семга. Жаль, Леночка, что дороговато, поэтому нечасто беру. Но иногда балую себя.
Похоже, что одной мне посчастливилось пробовать сгущенное молоко без сахара, правда, было это в далеком детстве, тогда пайки им давали какие-то.
Галя, соус меня покорил с первого чтения, беру на вооружение. Я не фанат рыбы, и как раз таки поэтому всевозможные соусы и добавки такого рода очень облегчат мне участь, потому что рыбу есть «надо». А вот всевозможные солености из рыбы и удачные салаты я очень люблю.Поэтому голосую за рыбную рубрику — в ней однозначно будет ловчее искать нужный рецепт любителям соленой семги, мойвы и прочих штучечек 😀 .
Нет, не ты одна, я помню сгущенку без сахара! 😛 Она называлась сгущенное концентрированное молоко без сахара и, если не ошибаюсь, этикетки были такие бежево-коричневые, хотя и не уверена, если честно. *UNKNOWN* =)
Я просто здесь не внимательно прочитала вначале, и представила обычную, сладкую сгущенку с рыбой… *CRAZY*
Аха, значит склерозом не страдаем))) Может мне исправить в рецепте, что концентрированное молоко, а то я не подумала как-то.
И я помню сгущенку без молока, дырочку делала и пила потихоньку. И сейчас оно есть, по утрам в кофе добавлять удобно. Ну и в рыбку.
У меня проблема с сайтом, второй день, так что не знаю, когда новая статья будет, и рубрики я так и не доделала — поломалась.
Галя, и у меня проблема! Открывается через раз, мне и Люба писала, что не могла зайти и комментарий не с первого раза смогла оставить. Ты на хостинг не писала?
я третий день с ними переписываюсь, меня уже и Гугл не индексировал сутки. Сегодня велели удалить два плагина и еще сутки ничего на сайте не делать.
Галка, ты просто искусительница. Красота то какая!!!! Я недавно сомика запекала в духовке на подушке из овощей. МММММММ!!!! Мои ребята зажаренного не любят, поэтому мы все чаще запекаем.Вот соуса делать я и не придумала.
А рубрике быть!Нужная!
Да! Я искусительница! И буду, буду, буду искушать вас и дальше — мужайтесь, мои дорогие. Но не могу же я одна получать удовольствие, я и о ближних помню.!
Сёмга с таким соусом сведёт с ума самого изысканного гурмана. Замечательный рецепт. Спасибо!
и не говорите , Анатолий! Семга вкусна, соус тоже, а вместе они -с ума сойти!
Какая вкуснятина. А полезностей то столько. Спасибо за рецепт.
На здоровье, Алексей! Сделайте обязательно, это на самом деле вкусно!
Галина, вроде много всего видела, но чтобы рыбу сочетали со сгущенкой, тут просто слов меня нет… И там так много всего..Все, надо срочно пробовать. а вдруг там что-то такое, мимо чего ну никак нельзя пройти… Рецепт просто нечто…
Иришка, сгущенка не сладкая, на это обратите внимание.