Зеленая редька, о пользе и вреде которой я сегодня расскажу — корнеплод, которым мы почему-то пренебрегаем. Вы её можете знать под названием, маргеланская, китайская редька, лобо. К огромному сожалению, сезон свежих овощей длится недолго. Большую часть времени мы довольствуемся запасенными на зиму консервированными и тепличными овощами. Капуста, свекла, морковь – традиционная еда, и по цене доступна. Не пробовали — внимательно прочтите статью, уверена, мнение об овоще изменится к лучшему.
Многие уверены, что родиной китайской редьки считается Узбекистан и Средиземноморское побережье, именно там она наиболее популярна. Это не так, маргеланская редька – продукт селекции и в дикой природе не встречается. Овощ — разновидность посевной редьки, наиболее близкая по составу к известной черной редьке.
По вкусу зеленая редька напоминает дайкон и редис, обычно имеет зеленый окрас.
Я долго не смотрела в её сторону, отдавая предпочтение черной редьке, о свойствах которой писала, прочтите, перейдя по ссылке. И рецепты салатов выкладывала в «Девичнике», можете посмотреть. Но однажды решила зеленую редьку попробовать, просто ради эксперимента. Удивлена осталась чрезвычайно – мягкая, легкая в приготовлении, понравилась невероятно!
Зеленая редька – польза
Корнеплод – своеобразная зеленая аптека, кладезь полезных веществ! Особенно незаменима при укреплении здоровья.
- В химическом составе витамины А, С, весь спектр группы В, РР, лизоцим, каротин, пантотеновая кислота.
- Огромное количество клетчатки, кальций и железо в большом количестве. Присутствуют органические кислоты, минеральные вещества, эфирные масла.
- Особенно полезно, благодаря свойствам, употреблять зеленый овощ в конце зимы – начале весны. Она великолепно пополняет запасы витаминов и восстанавливает баланс минералов в организме.
- Издавна хорошо известны полезные противомикробные свойства зеленой редьки. Она стимулирует процесс пищеварения, выводит токсины, нейтрализует яды.
- Выводит холестерин, благодаря высокому содержанию клетчатки, и поэтому является хорошей профилактикой атеросклероза.
- Прекрасно подходит для здорового питания, является идеальным продуктом при соблюдении поста.
Регулярное употребление зеленой редьки принесет ощутимую пользу. Она:
- Улучшает зрение. Способствует этому высокое содержание витамина А.
- Укрепляет костную систему, зубы.
- Способствует заживлению порезов и ран.
- Помогает при простуде, легочных заболеваниях, отвар листьев маргеланской редьки справляется с гриппом.
- Используется в лечении болезней желудка с пониженной кислотностью. Поможет при других заболеваниях ЖКТ.
- Благодаря мощному желчегонному свойству применяется при болезнях желчного пузыря, почечно-каменной болезни.
- Повышает иммунитет.
- Стимулирует секрецию желудочного сока, возбуждает аппетит. Станете регулярно применять её сок с медом, то органы пищеварения улучшат работу.
- Снижает высокое давление благодаря наличию солей калия. Выводит лишний холестерин, способствует профилактике атеросклероза. Улучшает работу сердца, помогает при аритмии.
- Улучшает обмен веществ.
- Избавляет от запоров – в свежих корнеплодах содержится ценнейшая растительная клетчатка, что приводит к повышению моторно–эвакуаторной деятельности кишечника.
- Выводит токсины и иные вредные вещества: шлаки, холестерин.
- При малокровии пейте сок редьки, смешав с морковным.
- Радикулит, болезни суставов. Втирайте кашицу в пораженные места, накладывайте компресс с натертой зеленой кашицей.
- При диабете лечебные свойства зеленой редьки принесут ощутимую пользу, снизив уровень сахара.
Зеленая редька для похудения
Корнеплод имеет невероятно низкую калорийность на 100 гр. 30–5 ккал. Отсюда её популярность в питании для снижения веса. Редька быстро расщепляет крахмалистые вещества в продуктах и устраняет чувство голода.
Можно просто включить в питание легкие салатики, сделать разгрузочный день на салатах. Добавьте сельдерей, огурцы, яблоки и сладкий перец. Вам обеспечен запас витаминов, избавление от холестерина, токсинов и лишних килограммов.
Вред и противопоказания
Ложка дегтя все-таки имеется, употреблять зеленую редьку можно не всем. Не рискуйте, иначе вместо пользы вы нанесете организму вред. Внимательно прочтите противопоказания к применению:
- При некоторых заболеваниях желудка – энтероколите и гастрите, особенно с повышенной кислотностью.
- Склонности к газообразованию, воспалении кишечника.
- Некоторых заболеваниях печени и почек, правда, при отложении камней вреда редька не принесет, только пользу.
- При беременности. Связано с высоким содержанием в маргеланской редьке эфирных масел. Они способны привести к тонусу матки, а это угроза преждевременного выкидыша.
Маргеланскую редьку можно использовать в сыром виде, вкусны и полезны салаты из нее, сок. Немаловажно: в овоще не содержится нитратов и ГМО.
Хотите определить, как организм среагирует на употребление корнеплода, рекомендую сначала попробовать её, но немного, в небольшом количестве. Если реакция нормальная, смело готовьте блюда из нее и применяйте в лечении, тогда зеленая редька принесет вам пользу.
Очень надеюсь, друзья, что применение зеленой редьки никому не нанесет вреда, а только пользу. Уникальный корнеплод с прекрасными вкусовыми качествами, достоин стать постоянным участником блюд на нашем столе.
[information]У меня имеется небольшая подборка салатов из полезного корнеплода, и я с удовольствием поделюсь рецептами.
Знаю рецепт чудесного салата с мясом, можете узнать его. [/information]
А пока небольшой рецептик. Присоединяйтесь!
люблю зеленую редьку!!! Еще одно ее ценное свойство для некоторых. Она очень хорошо выводит алкогольную интоксикацию и помогает печени в этой ситуации, облегчает похмелье. спасибо Галочка!!!
Ничего себе! Я такого не слышала, Люсенька. А ты откуда знаешь?
Сия красавица сейчас в моем рационе. НЕ дорого,хранится хорошо. Держу ее всегда в запасе,как говорится «разбавляю» ею салат из капусты,с кусочком огурчика, стебельком сельдерея ,ломтика сладкого перца,зелени и лука. Заправляю льняным маслом. Вкусно и очень полезно!
ага, Ленусь, хороший салатик получается, я тоже примерно так делаю, лук только не кладу.
Мало кто постоянно использует редьку в своем рационе, а зря. Такой простой овощ, а как разнообразит овощные салаты! Да вкусно и просто потереть редьку на крупной терке и заправить солью и душистым подсолнечным маслом.
Лена, если просто с маслом, то я не тру, а строгаю кругляшками, мне так больше нравится.
Всю зиму на столе и без «выкрутасов»-в тёрку и на стол с растительным маслом.
Муж восхищается-с какой скоростью я её поглощаю 😉
Людочка, посмотреть бы 🙂
Галя, надо же, как хороша зеленая редька. Никогда еще не покупала ее, а наверно стоит испробовать, уж очень много полезного в ней. Наверно, с добавлением морковки лучше всего получится салатик.
Я тоже, Сонь, недавно к ней лицом повернулась, все мимо проходила.
Галя привет! Интересные свойства как хорошие, так и не очень. Для развития прочитал с удовольствием, а вот саму редьку, если честно, то не видел.
У вас нет? Я не сажаю, покупаю в магазине, и тоже недавно узнала.
Да Галя, у нас нет, или я не видел. А покупать в магазине то, что мне не знакомо, я не покупаю.
я тоже на нее долго смотрела, потом решилась и не пожалела, Андрюш.
Мне очень нравится салат из зелёной редьки, моркови и свёклы (всё сырое).
Свеклу я ни разу не добавляла, Мария! Спасибо за подсказку.
Честно сказать, про зеленую редьку слышу впервые. И в продаже не замечала. Пожалуй, дело к сезону, надо найти семена и посадить. Судя по описанию — это целый клад!
Галочка! Поздравляю с праздником! Желаю тебе здоровья,благополучия и вечной молодости!
Таечка, мне черную редьку нельзя, я её дайконом заменяла до недавнего времени. А зеленую распробовала и теперь с удовольствием ем. Ты знаешь, рецептов салатов нашла кучу, завтра не стану выкладывать — праздник. Но в понедельник обязательно, заходи.
Спасибо за поздравление, солнышко, люблю тебя, и очень рада, что мы дружим!
Зеленую редьку открыла для себя давно. Она не такая горькая, как черная. Делаю с ней разные салаты и даже просто потертая со сметаной она вкусная!
С наступающим, Галина, праздником 8 марта!
Пусть в этот день прекрасными весенними лучами,
Вам улыбнутся люди и цветы!
И пусть всегда идут по жизни с вами,
Любовь, здоровье, радость, счастье и мечты!
Лидочка, спасибо за поздравление, я тебя тоже поздравляю, пусть сбудется все, о чем ты мечтаешь.
Я про такую редьку не слышала, да я и черную ни разу не ела. Надо же, какой полезный овощ. Обязательно надо попробовать.
Инночка, и черную не ела? а я люблю, да нельзя. Обязательно поищи в магазине, а за рецептом салатиков заходи на днях, уже почти готовы.
Дорогая,с праздником тебя,дорогая. Всех благ тебе.
Ты как всегда открываешь АМерику. Белую и чёрную даже выращивала,а вот о зелёной даже не слышала.
И тебя с праздником, подружка! Кушай зеленую редьку — и будет тебе счастье 🙂
Галка, зашла уже с ноута и сама посмеялась со своей грамотности. Извини — очень старалась поздравить тебя с мобильного!
Осваиваешь мобильный? Если честно, Ален, то я в своем так и не разобралась до конца. Потому и не связываюсь 🙂
С душистой веточкой сирени
Весна приходит в каждый дом,
От всей души Вас поздравляю
С Международным Женским днём!
Спасибо, Наташенька, вас тоже с праздником.
Ну все, заинтересовали, иду искать зеленую редьку в магазин! С праздником Весны!!!
спасибо за поздравление, Сергей!
Галина, здравствуйте! Вчера с ужасом обнаружила, что в рейтинге Liveinternet у моего сайта все по нулям. Сегодня занялась этим плотнее, походила по другим блогам, и там обнаружила ту же картину. Впрочем, я не об этом хотела сказать. Случайно из комментов перешла к вам — очень все уютно, аккуратно. Хороший добрый блог. Удачи!
Спасибо, Валентина, за добрые слова!
А что случилось с рейтингом, вы поняли? Я не заметила. Это может быть только в одном случае — начался новый день, и все показатели обнулились.
Люблю такую редьку, но не знала, что она китайская
Наталья, названий много на самом деле, иногда люди даже путать начинают.
Зеленая редька, конечно же полезна, жалко, что многие об этом не знают.
Не знают, Михаил, но интернет — великая вещь! Все друг — другу расскажем и научим.
Я люблю зелёную редьку просто пластиками и с растительным маслом. И беременная ела её, очень хотелось, сырую целиком.
Оля, а я свеклу ела, как ненормальная — грызла и грызла круглые сутки.