Предлагаю на выбор несколько рецептов простых и вкусных салатов из печени трески, в том числе классический, с огурцами, сделанный слоями — выбирайте, готовьте, удивляйте. Печень доступной рыбы — ценнейший пищевой продукт, являющийся источником витаминов Д и А, Омега-3 жирных кислот. Однако, у продукта имеется серьезный недостаток — невероятно высокая калорийность. Поэтому, чаще мы готовим блюда по праздникам. Судя по тому, что вы ищете рецепт приготовления блюда из деликатеса, вам предстоит прием гостей и не хочется не ударить в грязь лицом.
Как приготовить салаты из печени трески
Когда—то, в советские времена, достать заветную баночку считалось невероятным успехом, и обычно её берегли к празднику. Существуют чрезвычайно простые, с минимальным набором ингредиентов, салаты из печени. Лично я к ним отношусь бесконечно положительно, поскольку в них, благодаря простоте, вы почувствуете настоящий вкус продукта.
Но праздничное застолье требует изысканности, поэтому в блюда можно добавить различные добавки, подчеркнувшие и дополняющие вкус печени.
Что можно добавить в салаты? Никогда не бойтесь экспериментировать! Собственноручно изобретенный салатик возвысит вас в своих глазах, и угощать им гостей, поверьте, чертовски приятно. Добавляйте зеленый лук, свежие огурчики, горошек, сельдерей, картофель и морковь – овощи прекрасно сочетаются с печенью рыбы. Хорошо: сбрызнуть салат лимонным соком, положить рис и грецкий орех.
Классический рецепт салата из печени трески
В те давние времена, когда продукт был настоящим дефицитом, существовал единственный, классический рецепт приготовления блюда, с него мы и начнем.
Это наиболее распространенный вариант, но, если добавить отварной рис, то на основе незатейливого салата можно приготовить закуску намного интереснее.
Понадобится:
- Печень — 250 гр. (стандартная баночка).
- Луковица — 1 шт. Вместо репчатого можно использовать зеленый — получится вкусно.
- Яйца отварные — 4 шт.
- Соль — щепотка.
Как приготовить классический салат:
- Яйца отварите, мелко порубите. Лук очистите, нарежьте максимально мелко.
- Откройте баночку с печенью, слейте масло (слить нужно хорошо, иначе салат выйдет жирным).
- Печень мелко порубите и сложите в салатник. Добавьте яйца, лук и посолите. Влейте масло, оставшееся в баночке. Хорошо перемешайте и подавайте к столу.
Очень вкусный салат из печени трески со свежим огурцом
Необычный рецепт, который мне понравился из-за большого количества овощей, что снижает калорийность салата и повышает витаминную ценность.
Возьмите:
- Помидоры – 2–3 шт.
- Печень – 250 гр.
- Зеленый лук – 50 гр.
- Огурец – 2 шт.
- Редис – 3–4 шт.
- Соевый соус, соль и перец.
Как приготовить:
- Огурцы, помидоры, редис нарежьте мелкими кубиками (огурчики можно на терке натереть). Добавьте порезанную печень и лук.
- Заправьте соевым соусом, поперчите, хорошенько перемешайте. Добавьте, попробовав салат, соль, если нужно.
Салат слоями с грецким орехом и печенью
Из давних, советских рецептов слоеных салатов, которые передавались из уст в уста. Нечто вроде селедки под шубой, но вкусное блюдо с печенью трески. Пока не забыла, к праздничному застолью можно приготовить и фаршированные кальмары, рецепты узнаете, перейдя по ссылке.
Возьмите:
- Печень — 250 гр. (баночка).
- Плавленый сырок — 2 шт.
- Орехи — 50 гр.
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Яблоко — 1 шт. (лучше взять кислых сортов, или кисло-сладкое).
- Зеленый лук — 1 пучок.
- Майонез — возьмите по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Картофель, морковь, яйца отварите, натрите на мелкой терке. Печень разомните или нарежьте мелко. Лук вымойте и нарежьте. Плавленые сырки ненадолго положите в морозилку и после этого натрите на терке.
- В глубокий салатник выложите слой картофеля, смажьте слоем майонеза.
- Далее поочередно выкладывайте слои: сначала печени, затем лука, затем яйцо, смажьте майонезом и продолжайте добавлять следующие ингредиенты.
- Выложите слой яблок, дальше морковь и добавьте плавленые сырки.
- Последний слой вновь смажьте майонезом и посыпьте измельченными орехами. Перед подачей салат должен настояться, чтобы он успел пропитаться майонезом.
Простой салат с тресковой печенью и маринованным огурцом
Вкусный салат из печени, чрезвычайно сытный. Подавайте как самостоятельное блюдо на ужин, и в праздник на угощение. Вместо маринованного, можно взять и свежий, тогда салат не выйдет остреньким.
Подготовьте:
- Печень — 250 гр. (банка).
- Картофель — 2 шт.
- Маринованный огурец.
- Яйцо — 3 шт.
- Горошек — 200 гр.
- Зеленый лук — 1 шт.
- Майонез — по вкусу.
Как приготовить:
- Отварите картофель, куриные яйца, мелко нарежьте. Лук вымойте, нарежьте, то же сделайте и с огурчиками — порежьте их.
- Слейте масло из печени, порежьте и сложите в салатник. Туда же добавьте картофель, огурцы, яйца, лук, горошек.
- Заправьте майонезом. Если нужна соль — добавьте.
Вкусный слоеный салат с горошком и консервированной печенью
Невероятно красивый салат, форма которого похожа на ледяную гору – каждый слой сделайте меньшим по размеру.
Возьмите:
- Горошек, консервированный – 1 банка.
- Яйца куриные – 5 шт.
- Печень – 1 банка.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Луковица – 1 шт.
- Майонез.
Как приготовить:
- Сыр натрите, горошек смешайте с майонезом, лук нарежьте кольцами, ошпарьте и ненадолго замаринуйте в уксусе.
- На широкое блюдо постелите листья салата, затем поочередно выложите все ингредиенты в следующей последовательности:
- Слой натертого сыра.
- Слой горошка.
- Слой маринованного лука.
- Слой майонеза.
- Печень трески.
- Желтки, размятые вилкой.
- Майонез.
- Белки, натертые на мелкой терке.
Перед подачей салат должен обязательно постоять, чтобы ингредиенты пропитались майонезом. Калорийный салат получается, но восхитительно вкусный.
Печень трески с сыром — простой рецепт
Пикантный салат, рецептом которого поделилась со мной подружка, за что я ей крайне благодарна. Но предупреждаю – на любителя.
Возьмите:
- Печень — баночка.
- Сыр твердый — гр.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Яйца – 3 шт.
- Любая зелень, соль.
Пошаговый рецепт:
- Отварите яйца, нарежьте зелень, чеснок и потрите сыр.
- Желтки из яиц разотрите с маслом из консервы. Белки нарежьте, смешайте с сыром и поделенной на кусочки печенью.
- Хорошо перемешайте, добавив в конце чеснок и зелень.
И как бонус для почитателей любимого деликатеса расскажу рецепт бутерброда под водочку. Данный шедевр гастрономии я впервые попробовала у друзей в Литве, с тех пор являюсь горячей его почитательницей. Ингредиенты беру на глазок, думаю, что и вы сообразите, сколько чего нужно. Несколько бутербродов с печенью для праздника, вы можете узнать из специальной подборки рецептов для торжественного дня.
Бутерброд под водочку:
- Возьмите черный (самый черный) хлеб, нарежьте на кусочки. Сверху выложите печень, размяв её вилочкой.
- Посыпьте измельченным орехом — щедро, не жалея. И, как венец — накройте это великолепие долькой свежего огурца.
- Захотите подать бутерброды на праздничный стол, то украсьте веточкой петрушки, она совершенно не помешает.
Постоянные читатели сейчас мне напишут, наверное, что в последнее время я веду себя не серьезно: то про романтический ужин напишу, то рецепты глинтвейна рассказываю, сегодня бутербродами под водочку соблазняю. Друзья, не судите строго, у меня, видимо, началось предновогоднее настроение. А вообще, я вполне серьезная девочка 😀 !
Последний салат из консервированной печени трески, рецепт приготовления которого я нашла в интернете — поинтересуйтесь, вдруг пригодится. Здесь вроде бы рецепт простой и знакомый, практически классический, но необычная заправка для салата. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.
Я очень люблю печень трески, не часто, правда, употребляю, в виду жирности. Я с морской капустой всегда замешиваю, очень рекомендую! И жирность нейтрализуется из-за капусты и пользы прибавляется. Можно лучок репчатый меленько порезать. Ням-ням… =)
Ужинать пора, наверное. 🙂
Вот спасибо! Морскую капусту никогда не добавляла, я её не очень люблю, но знаю, что полезна! Гала, спасибо, подружка, сделаю непременно!
С грецким орехом мне нравится, часто делаю такой салат. Попробую приготовить по Вашему рецепту.
Что-то такое грецких орех дает, что я даже словом определить не могу. Ну очень вкусно! Особенно на бутербродах.
Один раз пробовала печень трески, но на бутерброде.
У вас нет, Лена? У нас на пароходах её варят и продают дешево сами рыбаки.
Есть в супермаркетах, но дорого.
нельзя такое на ночь читать… Спасибо душа моя!!!! *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE*
😛 А я вредная! Читай ]:->
Вот видишь как хорошо у моря жить! А я вот уже в который раз нарываюсь не совсем хорошего качества печень трески. Какая то она такая, как будто ее сначала хранили долго, а потом в банку закатали.
у нас свежая, вчера делали, сегодня продают. Насчет этого мне и правда, очень повезло.
Очень понравился рецепт бутерброда и рецепт салата из видео, особенно такое классное порционное оформление. Обязательно сделаю на новогодний стол. Спасибо, Галочка, у тебя, как всегда, выбор большой.
Леночка, мне на видео тоже рецепт понравился, я себе на заметку взяла. и бутерброды — супер, читаю и слюной давлюсь!
Галина,Спасибо!Печень трески очень полезна,а в таких салатиках еще и очень вкусна)
Сейчас самый сезон трески, у нас печень трески свежайшая! Сегодня бутерброды опять делала, эх! растолстею опять)))
Молодец, Галя, что даешь много рецептов с рыбой.
Рыба всегда полезна и хороша на любом столе 🙂
Я же в морском краю живу, Оленька. Мне сам Бог велел все про рыбу знать, да и люблю я её больше мяса.
Давно так печень трески не покупала. Спасибо за рецепты.
Очень полезный продукт, Ирина. Особенно сейчас, в зимне время, хотя бы бутербродики делайте.
Я как-то ее не очень люблю, очень жирная. Хотя может как раз в салатах и ничего будет. Спасибо.
А я периодически, то люблю, то нет. Наверное в организме чего-то не хватает.
Вкусно — вкусно! сделаю во всех вариациях =)
😀 Вкусно-вкусно! А я уже все попробовала!
Галина, все салатики вкусные и бутербродики под водочку.Приготовлю по одному из твоих рецептов,люблю печень трески в салатах. =)
приготовь, Верочка, потом расскажешь, как получилось, ладно?
Салаты из печени трески я точно готовлю только на праздники. Я добавляю в салат отварной рис, тогда салатик не такой жирный, рис впитывает в себя лишний жир. Мне понравился вариант с грецкими орехами.
Да, Оля, с рисом — это уже классика. Получается не таким жирным, для меня это важно. Люблю печень трески, но вот позволить себе часто не могу.
Вообще очень нравится печень трески. Люблю и в виде салата, и в виде паштета на бутерброде. Вот с орехами, такого рецепта даже не слышала. Интересный рецепт, обязательно попробую приготовить. 8)
Если будешь делать бутерброды, то орехи помельче измельчи, Лена.
Мне понравились все три варианта, ну тогда начнем по порядку, с первого 😉
Ну и правильно, Оксана. Все перепробуете, и выберете для себя самое вкусное.
А я вот очень люблю такой рецепт: пачка творога,печень трески и укроп. ФСЁ! 😀 Можно мазать на хлеб,можно так наворачивать. Очень вксно,рекомендую
Люд, вкуса даже и не представляю! У меня баночка есть, может и решусь.