Блюда из трески можно встретить в национальных кухнях многих народов мира. Поправьте, если я не права, но треска, пожалуй, наиболее распространенная рыба в нашем отечестве. Цена демократичная, и вкус хорош, готовится быстро. Раньше имелась одна проблема: готовила слишком однообразно: пожарю, в кляре сделаю. Как можно просто и вкусно приготовить треску подсказали мне подруги. Пользуйтесь на здоровье!
Рецепты простых блюд из филе трески
Чудесное диетическое блюдо с овощами.
Понадобится:
- Треска, филе — 600 гр.
- Пекинская капуста — 6 -8 листочков.
- Помидоры черри — 6-8 шт.
- Лимон — половина.
- Оливковое масло — 1 ст. ложка.
- Сухое белое вино — пол-стакана.
- Мука — 2 ст. ложки.
- Сыр — 2 столовые ложки уже натертого.
- Соль и перец — возьмите по вкусу.
Как приготовить блюдо из трески:
- Рыбу вымойте, нарежьте кусками на порции, посолите и поперчите.
- Лимон нарежьте кружочками, а помидоры и пекинскую капусту вымойте.
- В глубокую керамическую форму (на противень с высокими бортами) налейте масло, выложите на дно листья капусты и на каждый положите кусочек рыбы, предварительно обваленный в муке.
- Рядышком разложите помидоры, разрезанные пополам и кружочки лимона. Влейте вино.
- Готовить нужно в духовке при 180 градусах, уйдет примерно 25 минут. Примерно за 5 минут до концы готовки посыпьте блюдо тертым сыром.
Как приготовить филе трески в пиве на сковороде
На 2 порции возьмите:
- Треска, филе — 400 гр.
- Яйцо — 2 шт.
- Пиво — пол-стакана.
- Растительное масло — 2 большие ложки.
Как вкусно приготовить треску по данному рецепту:
- Смешайте в миске яйца, 1 ложку растительного масла, влейте пиво, посолите. Хорошо перемешайте.
- Рыбу вымойте, слегка обсушите, нарежьте кусочками и обмакните в приготовленную смесь.
- Оставшееся масло разогрейте в глубокой сковороде и обжарьте треску с двух сторон.
Треска в ореховом соусе на сковороде
Нам понадобится:
- Треска, филе (можно взять хек) — 500 гр.
- Оливковое масло — 3 большие ложки.
- Миндаль очищенный — 0,5 стакана.
- Рыбный бульон (возьмите куриный бульонный кубик или просто воду.) — 0,5 стакана.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Петрушка, перец черный и соль — возьмите по вкусу.
Как приготовить блюдо:
- Филе рыбы вымойте, слегка обсушите, посолите. Положите на сковороду с разогретым предварительно оливковым маслом ( 2 ст. ложки). Слегка обжарьте с двух сторон пару минут. Выложите на блюдо.
- Миндаль измельчите, выложите на абсолютно сухую сковородку и слегка (3 — 4 минуты) обжарьте.
- Теперь приготовим соус. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами. В сковороде с оставшимся маслом обжарьте лук 3 минутки, затем влейте бульон, высыпьте миндаль, мелко порезанную петрушку. Положите перец и соль и потушите 5 минут. при желании вы можете эту смесь, немного остудив, взбить в блендере до однородного состояния.
- Положите рыбку в сковороду, влейте соус и вместе потушите в течение 5 минут. Украсьте готовое блюдо петрушкой.
Очень вкусный рецепт трески с овощами
Понадобится:
- Треска.
- Мука — 3 ст. ложки.
- Капуста кольраби — 350 гр.
- Морковь — 4 шт.
- Лимонный сок — 2 столовые ложки.
- Сливочное масло — 4 ст. ложки.
- Соль и молотый перец , для украшения возьмите зеленый салат и дольки лайма.
Как приготовить:
- Рыбу вымойте, обсушите, натрите солью, полейте лимонным соком и немного обваляйте в муке.
- Выложите рыбу в сковороду с 2 ложками разогретого сливочного масла и обжарьте с обеих сторон — на все уйдет 10-12 минут.
- Морковь очистите и разрежьте колечками, кольраби очистите и нарежьте кубиками.
- В сковородку положите оставшееся сливочное масло, добавьте кольраби и морковь. Посолите и поперчите, накройте крышкой и потушите 10 минут при закрытой крышке.
- Сверху выложите рыбу и потушите все вместе еще пару минут. Выложите на блюдо и украсьте лаймом и зеленым салатом.
Вкусный салат из трески — рецепт
Понадобится:
- Треска, филе — 400 гр.
- Помидоры — 2 шт.
- Салат листовой — 1 кочан.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Винный уксус — 4 ложки.
- Майонез — 4 ложки.
- Растительное масло — 4 ложки.
- Лимонный сок — 2 ложки.
- Соль.
Как приготовить:
- Помидоры помойте и нарежьте небольшими кусочками. Лук очистите, нарежьте, листья салата помойте и тоже нарежьте для салата. Сложите овощи в салатник.
- Винный уксус смешайте с лимонным соком, майонезом, солью и растительным маслом — соус для салата готов.
- Филе рыбы вымойте, положите в кипящую воду и варите на среднем огне минут 7 — 10. Не забудьте посолить. Выньте из кастрюли, остудите и нарежьте небольшими кусочками.
- Положите рыбу в салатник к овощам, влейте соус и хорошенько перемешайте.
Советы по приготовлению блюд
Хочу поделиться маленькими советами, как вкусно приготовить треску, которые пригодятся в кулинарных подвигах. Бывалые хозяйки знают эти хитрые хитрости, но я напомню. Интересуют салаты из печени трески, не менее вкусные, перейдите по ссылке и почитайте.
- Сваренная рыбка будет нежнее, если добавить в воду немного свежего молока.
- Отваривать рыбу для салата лучше в неглубокой посуде, она меньше разваривается.
- При жарке рыба не пригорит, если на сковороду в масло добавить немного соли (посолить масло на сковороде).
- Посыплете рыбу солью — при чистке рыба не будет выскальзывать из рук.
- Чтобы проверить готова ли рыба, проколите её острой деревянной палочкой — сок должен быть светлым, а палочка входит легко.
И самое важное правило в приготовлении вкусных блюд из трески, рецепты которых я сегодня предложила — хорошее настроение и любовь к близким! (:curtsey:)
[information] Вкусное блюдо:Ставрида приготовленная по-крымски.
Как приготовить рыбные котлеты. [/information]
Друзья, если вы рискнете приготовить блюда из трески по предложенным мною рецептам, обязательно расскажите потом, понравилось ли. Мне интересно. Со своими приятелями в соц.сетях вы рецептами можете поделиться уже сейчас, нажав на кнопочки внизу. Предлагаю посмотреть последний интересный рецепт в видео.
Отличные рецептики блюд из трески в мою копилочку! Галя, а ты мой салат из трески и лука не пробовала делать? Прикольный, попробуй.
И за советики спасибо!
Помню я твой рецепт, мне тогда понравился. Ты знаешь, путина тресковая только началась, я за лето по треске соскучилась ужасно — все перепробую! И твой рецептик тоже в ход пойдет! *IN LOVE*
Галина,обалденные рецепты,попробую №1 приготовить завтра на ужин.Спасибо.
*ROSE* Алевтина, буду рада, если понравится, напишите обязательно, как он вам.
как же я люблю треску.. и почему я не живу на берегу моря???? у нас ее продают, но по сто раз замороженную-размороженную. У нас вообще проблемы с нормальной рыбой… Спасибо солнушко!!! Мне опять с пивом понравилось… К чему бы это???
Я пиво только в приготовлении блюд и использую. Насчет рыбы я тебе сочувствую от души, я на мороженную даже и не смотрю, это для меня не рыба.
Раньше когда жила в Калининграде, как то не очень любила рыбу, а сейчас люблю. Спасибо за рецептики. Беру на заметку… 😉
Лена, это у тебя ностальгия)))
Галина, а котлетки? Или рыбные котлетки будут отдельной серией? (облизывающийся смайлик)
Инночка, хочешь котлетки? 😀 Ты моя зайка! Сделаю обязательно! *IN LOVE*
Спасибо.У меня обычно треска получается сухой,попробую ваши рецепты)
Попробуйте, Алена, не пожалеете!
Сколько сама ни готовлю, а в твоих рецептах всегда что-то новое нахожу. Вот, например, ореховый соус к рыбе. Даже не слышала про него. Как всегда спасибо.
Леночка, от тебя мне комплимент слышать очень приятно, у тебя рецепты чудесные! Дарю тебе свой ореховый соус, радуй родных.
Галя, ты как чувствовала, что я треску купила. Все думала какой бы новый рецептик найти и приготовить. Но уже нашла, и не один. Нужно достать из морозилки и готовить.
Люба, у вас треску замороженную продают? Жалко, если её морозить, то вкус совсем другой. Я вчера приехала из Москвы, доча меня рыбкой под маринадом встречала, тоже как- нибудь напишу рецепты.
Какая вкуснятина! Я тоже люблю треску, а теперь знаю столько рецептов ее приготовления! Спасибо, Галина!
Аллочка, ну как треску не любить! Наша, родная рыбка! Рецептов приготовления , к слову, гораздо больше, да все сразу невозможно написать. Потихоньку все расскажу вам, ничего не утаю. *IN LOVE*
Галюнь, сделала вчера в ореховом соусе по твоему рецепту *OK* Правда рыбка была замороженная, но сиравно скууснааа *THUMBS UP* Огромное вам мерси мамаша *DRINK*
*DRINK* а вот и правильно, рыбку в ореховом соусе да с пивком — прЭлесть что за вкуснятина. Тем более, что здесь, на сайте мы еще с тобой не пили. *IN LOVE*
*THUMBS UP* *DRINK* 8)
Замечательные рецепты, спасибо, Галя.
На здоровье, Леночка. Тебе осталось только треску поймать, да приготовить. 😀
Могу поймать, но только в магазине.
Прислать тебе удочку? Лена, а у вас треска ведь тоже в море есть?
Нет, не слышала, чтобы водилась.
=) Приветик!!! :-*
Люблю рыбку, люблю треску!!! *THUMBS UP*
А ты мой салатик диетический Беломорский пробовала?
А наше блюдо северное ЖАРЁХА!!! :-* :-* :-*
Спасибо за новые рецепты! *ROSE*
Стася, а где ты раньше была? Давай рецепты в студию! Будем с девочками делиться. Напиши мне в личку, где их посмотреть!
Галочка, спасибо за рецепты. Моя любимая рыбка-треска, одна из самых полезных рыб. Люблю ее отварную под белым соусом. Салат никогда не делала. К моему большому огорчению, здесь в Кисловодске, можно только замороженную купить. В Полярном, родном городе, в Мурманской области, такую свежую продавали, сами ловили!!!! Пальчики оближешь!Когда поеду к сестре в гости, обязательно трески наемся, прямо до отвала…!!!!! *THUMBS UP*
Иринка, представляю, как тебе тяжело после свежайшей трески есть замороженную! Нет, не представляю, сама не ела ни разу.
У нас почти вся морская рыба замороженная *UNKNOWN*
Как же я вам всем сочувствую! У нас рыбка свежайшая. Сегодня камбалу отказалась покупать, потому что она зашевелилась и, как мне показалось, на меня посмотрела укоризненно. Не могу я живую рыбу есть.
Галина, очень вкусные и рецепты, и фотографии, умничка.
Спасибо, Виктория, рыбу люблю и готовить умею! Вот и делюсь.