Настоящим шедевром кулинарного искусства считается слоеный салат «Невеста» с курицей. Огромный плюс блюда в том, что скучать с единственным вариантом не придется – на основе простого классического рецепта, вы сможете приготовить несколько изысканных блюд. Пикантный вкус блюда, довольно удачное сочетание компонентов, возможность проявить фантазию и поэкспериментировать, сделали салат пригодным для повседневного исполнения и украшения стола в праздники.
Симпатичное название салат получил вовсе не случайно – традиционный нарядный верхний слой, выполненный из яичных белков, напоминает пышное белоснежное платье невесты.
Как приготовить салат Невеста
Блюдо относится к слоеным салатам, отличается эффектным и нарядным видом. Нежные цветовые сочетания, украсившие верх блюда, позволяют внести его в список праздничных.
Фишка салата – идеально белый верх, у классических вариантов он из яйца. Возможны сыр, к примеру, Фета, адыгейский, брынза. Кладут зерненый творог, сметану.
Традиционные ингредиенты – мясо, картошка, морковь. Причем, мясной продукт укладывается в самый низ, цель верхних составляющих – пропитать его своим вкусом. Остальные добавки зависят от фантазии, вкуса и щедрости хозяюшки.
- Непременно оставьте салат на некоторое время пропитаться – он станет гораздо вкуснее.
- Хотите снизить калорийность блюда – берите майонез с низким количеством калорий.
- Не бойтесь заменять вареные овощи на маринованные, соленые.
- Молодую свеклу и морковку не отваривайте, и сохраните массу полезных веществ.
- Невероятно красиво на праздничном столе смотрятся высокие креманки, наполненные невестой и предназначенные на одну порцию салата.
Как украсить салат:
Перед вами несколько фото. Играйте с идеями оформления и подачей салата «Невеста» на стол. Украсьте зеленью, кружочками вареной колбасы, фигурками из овощей. А может, вы умеете делать из продуктов букет невесты?
Салат Невеста – классический рецепт с курицей
Классический рецепт салата предполагает, что вкус у блюда получится невероятно нежным. Все компоненты дополняют друг друга, и вместе создают изысканный вкусовой букет. Вместо курицы допускается взять отварную индейку или варёную колбасу типа докторской или молочной.
Возьмите:
- Филе курицы – 300 гр.
- Картошка – 2 шт.
- Морковка.
- Луковка.
- Сметана на заправку (разрешается заменить на более популярный майонез).
- Зелень.
Приготовление:
- Сварите куриное филе, добавив половинку луковицы. Нарежьте кубиками.
- Запеките или сварите морковку и картошку. Остудите и крупно натрите.
- Обдайте кипятком нарезанный колечками лук.
- Порядок слоёв: курица – картошка – морковка – лук. Каждый слой заливается сметаной и посыпается измельченной зеленью.
Салат Невеста с копченой курицей
Блюдо способно посоперничать с любимыми Оливье и шубой. В отличие от классического варианта, вареная курочка заменяется на копчёную, что придаст салату некоторую пикантность. Кстати, плавленный сыр также допустимо брать копченый.
Возьмите:
- Курица – 300 гр.
- Плавленный сырок.
- Яйца – 4 шт.
- Картошка – 2 шт.
- Репчатая луковица.
- Майонез.
Пошаговое приготовление:
- Луковицу нарежьте полукольцами и замаринуйте в смеси воды и уксуса минут на 10-15.
- Отварите картошку с яйцами.
- Крупно потрите картофель. Отдельно друг от друга натрите мелко яичные желтки и белки.
- Нарежьте кубиками курицу.
- Сырок ненадолго поместите в морозилку и натрите мелко (после замерзания сырок будет легче натираться).
- Порядок слоев: курица + сетка из майонеза. Затем маринованный лук. Далее следует картошка, слой смазывается майонезом. Следующий слой – желтки.
- Предпоследним выкладываем плавленый сыр и промазываем майонезом. Верхний слой – белки.
- По желанию слои в данной последовательности можно повторить.
Салат невеста с курицей и грибами
Непременно попробуйте вариант салата с маринованными грибочками. Нежность вкуса салат несколько потеряет, зато станет несколько острее.
Понадобится:
- Куриная копченая грудка – 300 гр.
- Маринованные шампиньоны – 200 гр. (уместна замена на маринованные опята).
- Майонез.
- Соленые огурцы, некрупные – 2 шт.
- Луковица.
- Яйца – 2 шт.
- Подсолнечное масло.
Пошаговое приготовление:
- Нашинкуйте луковицу полукольцами и обдайте кипятком.
- Нарежьте курицу и огурчики кубиками.
- Яйца сложите в закипевшую воду и варите ровно 8 минут – желток едва схватится.
- Шампиньоны нарежьте кубиками и обжарьте на сильном огне 5-6 минут.
- Первый слой – курица. Следующий – грибы и лук. Промажьте майонезом.
- Далее идут желтки и соленый огурчик.
- Верхний слой – белок и приличный слой майонеза. Оставьте в холодильнике пропитываться на ночь.
Рецепт Невесты с творогом без курицы
Понятно, что снизить пищевую ценность заменой сыра на творог намного не получится. Но пусть вас утешает мысль, что хоть как-то поборолись за стройность.
Возьмите:
- Творог зерненый – 100 гр.
- Яблоки – 2 шт.
- Яйцо – 4 шт.
- Лук – 2 шт.
- Майонез.
Приготовление:
- Замаринуйте заранее колечки лука. Натрите крупно яйца и яблоки.
- Выложите салат слоями: маринованный лук, далее яйца, следующий слой – яблоки и поверх творог.
Праздничный рецепт салата с копченой курицей и сыром
Это блюдо сложно не заметить и еще сложнее забыть, поскольку фишкой рецепта Невесты станет груша, пропитанная Амаретто.
Понадобится:
- Грудка копченая – 300 гр.
- Луковица.
- Морковка.
- Большая белая груша.
- Кешью – 40 гр.
- Твёрдый сыр – 120 гр.
- Натуральный йогурт.
- Сахар – ложка.
- Ликер Амаретто – 3 ложки.
- Корица.
Приготовление:
- Подготовьте заранее грушу: очистите, порежьте произвольными кубиками, посыпьте корицей и налейте Амаретто. Оставьте на ¼ часа.
- На столько де замаринуйте порезанный лук в уксусе с сахаром и водой. Уксуса наливайте самую капельку, или вовсе не нужно.
- Кешью покрошите, и обжарьте без масла. Потрите сыр с морковкой и смешайте вместе.
- Порезанную кубиками грудку положите на дно салатника. Поверх выложите лук, орешки и грушу. Последней идет сыр с морковкой. Каждый слой смажьте йогуртом. Дайте салату настояться.
Как приготовить салат Невеста со свеклой
Замените майонез полностью на сметану – получите практически диетический вариант Невесты.
Подберите:
- Картошка – 4 шт.
- Свекла – 2 шт.
- Морковка.
- Яйца – 2 шт.
- Сметана – 2 большие ложки.
- Майонез.
- Укроп, зеленый лук, перец.
Приготовление:
- Сварите яйца, картошку со свеклой. Порежьте соломкой. Морковку потрите сырой. Желтки и белки натрите раздельно.
- Соедините сметану с остальными компонентами для заправки.
- Собираем салат, слои следующие: картошка, сметанный соус, морковка, свекла, полейте соусом, поверх желтки, далее белки и пролейте соусом. Обязательно дайте настояться.
Рецепт приготовления Невесты с пекинской капустой
Популярный рецепт с жареной курочкой. Замена на копченую или отварную не испортит вкус салата.
- Филе курицы – 350 гр.
- Яйца и картошка – по 2 шт.
- Пекинская капуста – 50 гр.
- Плавленый сыр – 100 гр.
- Масло – 3 ложки.
Как приготовить:
- Сварите картошку с яйцами, курицу порежьте произвольно и обжарьте в масле, добавив любимые специи.
- Постелите несколько листочков капусты на блюдо, сверху курицу. Сделайте майонезную сеточку.
- Порежьте пекинку и посыпьте куриное мясо, немного промажьте соусом.
- Затем выложите картошку, промазав майонезом, желток.
- Потрите слегка замороженный сырок, далее белок и залейте соусом. Дайте пропитаться часа 2.
Нашла видео, с пошаговым рецептом простого салата Невеста с курицей – смотрите и повторяйте. Пусть вам всегда будет вкусно!
Я делала подобный салат по классическому рецепту, но не знала, что он так называется. Но салат получается очень вкусный, это точно!
Он нежный, правда? Я первый раз в гостях попробовала, и чуть все не смела, потом неудобно было. 😀
Я тоже не знала о таком названии, а салат в принципе знакомый. И можно экспериментировать с разными продуктами. В любом случае всегда вкусно!
Оля, я недавно увидела салат, называется Мужской каприз, а нас он проходит как Нежность. Названия люди придумывают и каждый свое.