На пороге очередной праздник и как всегда встаёт большой вопрос: чем удивлять будем. Кинулась к моему главному помощнику — интернету и глаза разбежались. Перерыв килотонны информации я обнаружила рецепт очень интересного салата под названием «Красная Шапочка». И неожиданно для себя погрузилась в эту увлекательную тему. Название – то какое! Так и намекает: «Съешь меня», хотя я не волк, как вы понимаете, а вполне себе зайчик.
Как приготовить салат Красная шапочка
Как оказалось вариаций на тему этого салата великое множество. Каких только хочешь! С курицей и говядиной, и гранаты в него добавляют, и помидоры, и сладкий перчик. Всё, на что только хватает смелости.
Основным отличием этого салата является обилие разнообразных ингредиентов. Помимо этого, он очень интересно выглядит — это благодаря необычной сервировке. Как понятно из названия, салат формируется в шапочку. А то, что он укладывается слоями, делает его сочным и аппетитным. Я сделала для вас подборку фото, на которых вы можете увидеть варианты украшения салата.
Увы, кого поблагодарить за чудо — рецептик не известно, история создания Красной шапочки покрыт мраком, только мне любить этот салат ничто уже не помешает – больно уж вкусен.
Итак, начнём разбираться, что это за зверь этакий — Шапочка. Рукава успели засучить? Тогда вперед! Пошаговые рецепты вам в помощь!
Красная шапочка с копчёной курицей и гранатом
Нашла великое множество салатиков с копчёной курицей, а выбрала этот — он может дать достойную конкуренцию любому из них. А изумительное сочетание сыра, граната и грецкого орешка вскружит голову любому гурману.
Возьмите:
- Грудка курицы, копченая — 350 гр.
- Гранат — ½ шт.
- Сыр — 200 гр.
- Яйца — 4 шт.
- Картошка — 4 шт.
- Морковка — 2 шт.
- Грецкие орехи — 70 гр.
- Майонез — 300 мл.
Пошаговый рецепт:
- Первым делом отварите морковь, и картошку с яйцами.
- Картошку, морковь и яйца красиво нарежьте кубиками, то же проделайте с куриной грудкой. Половинку граната разберите на зернышки. Сыр крупно натрите. Орешки раздробите.
- Теперь возьмите глубокую тарелку и слоями выкладывайте туда ингредиенты. Порядок слоёв такой: 1 — картошка + майонез; 2 — грудка + майонез; 3 — орех; 4 — сыр + майонезный соус; 5 — морковка + майонез; 6 — яйца + майонез. Когда станете укладывать слои, немного их утрамбовывайте, чтобы салат потом не разваливался.
- Теперь, когда все ингредиенты заняли свои места, сделаем полезный фокус-покус. Накройте миску с салатом широким плоским блюдом и аккуратно переверните эту конструкцию вверх миской.
- Если боитесь не справиться, то можно сделать немного по — другому. Накройте миску с салатом пакетом или пищевой плёнкой, переверните миску вверх дном и опустите на блюдо. И уберите плёночку. Таким образом, вы получите миску с салатом, гордо стоящую на блюде. И теперь, когда дело сделано аккуратно уберите миску. У вас получится красивая горка салата. Украсьте её зёрнышками граната.
Рецепт Красной шапочки с говядиной и пекинской капустой
Иногда хочется покапризничать, и сказать хочу чего-нибудь этакого! Попробуйте заменить порядком надоевшую во всех салатах курицу на говядину и положите побольше овощей.
Возьмите:
- Говядина филе — 400 гр.
- Капуста пекинская (листовой салат) — 300 гр.
- Луковица (в идеале красный или белый) — 1 шт.
- Перец сладкий, крупный экземпляр— 1 шт.
- Помидоры черри — 200 гр.
- Горошек зеленый — 1 банка.
- Яйца — 2 шт.
- Майонез — 200 мл.
- Укроп свежий — 50 гр.
Приготовление:
- Отварите говядину, нарезав небольшими кусочками, остудите.
- Отварите яйца вкрутую, пекинку, сладкий перец также подготовьте к работе и все красиво порежьте – соломкой будет в салате смотреться идеально.
- Лук нашинкуйте кубиками. Конечно, можно не заморачиваться, и взять обычный лук, но будет вкуснее, если взять сладкий лук красный или белый.
- Теперь возьмите глубокий салатник и выложите слои в следующем порядке: горошек, лук, перец, пекинскую капусту, яйца и говядину. Каждый слой хорошенько смажьте майонезом.
- Потом нарежьте помидоры четвертинками. Мелко порежьте укроп и смешайте с томатами, чуточку посолите и посыпьте перцем.
- Украсьте салат помидорной смесью. Украшать салат лучше всего непосредственно перед подачей, чтобы помидоры не успели дать лишнего сока.
Как приготовить Красную шапочку с помидорами и ветчиной
Следующий полюбившийся всем дуэт: ветчина и грибы – очень достойное сочетание. И в результате мы получаем очередной шедевр современной кулинарии.
Возьмите:
- Помидоры черри — 200 гр.
- Ветчина — 250 гр.
- Свежие шампиньоны — 300 гр.
- Сыр твёрдый — 200 гр.
- Свежий огурец — 200 гр.
- Майонез — 300 гр.
- Яйца — 2 шт.
Готовим:
- Приготовление начинается с грибов. Разогрейте на сковороде масло. Нарежьте грибы кубиками и выложите их на сковороду, следом нашинкуйте кубиками лучок и обжарьте вместе с грибами до готовности. Не забудьте посолить и поперчить их.
- Пока грибочки с луком обжариваются, сварите яйца.
- Огурцы, яйца, ветчину и сыр подготовьте к работе – что нужно натрите, а что следует порезать – режьте, я думаю, что разберетесь.
- На широкое блюдо начните выкладывать слоями салат так, чтобы вышла форма шапочки. Каждый слой как следует смажьте майонезом.
- Слои выкладываются так: ½ ветчины, ½ обжаренных грибов с луком, ½ огурца, ½ яиц, ½ сыра. Затем повторите слои.
- Когда выложите все слои, смажьте майонезом весь верх салата. Это удобно сделать ножом. А перед подачей нарежьте помидоры красивыми кружочками и выложите их по всей шапочке. Помидоры черри можно заменить парой обычных помидоров. Нарежьте их кружочками, а каждый кружочек на четыре части. У вас получится оригинальное украшение. Можно добавить чуток зелени прямо веточками или кружочки маслин для красоты.
Салат Шапочка с помидором и курицей
Данный вариант красного салата более пикантен в отличие от других — за счёт маринованных огурчиков и чеснока.
Возьмите:
- Помидоры — 2 шт.
- Сыр — 100 гр.
- Шампиньоны консервированные — 1 банка.
- Грудка курицы — 1 шт.
- Огурчики маринованные — 2 шт.
- Картошка — 2 шт.
- Чеснок — парочка зубчиков.
- Луковка— 1 шт.
- Майонез — 300 мл.
Делаем:
- Сначала отварите курочку в чуток подсоленной воде. Остудите её и нарежьте небольшими по размеру кубиками.
- Пока грудка вариться, нагрейте масло. Порежьте лук кубиками выложите на сковороду. Из банки с грибами слейте рассол, нарежьте пластинками грибы. Выложите их к луку и пожарьте вместе минут 5.
- Сварите картошку, остудите её и очистите. Натрите её покрупнее, то же самое проделайте с сыром и маринованными огурцами. Помидоры нарежьте кубиками небольших размеров.
- Введите в майонез чеснок, измельчённый в чесночнице.
- И вот теперь уже пора выкладывать слои. Слои идут в таком порядке: курица, грибочки, обжаренные с луком, картофель, маринованные огурчики и сыр. Каждый слой промажьте чесночным майонезом.
- И последний штрих — помидоры. Они станут украшением салата. Сверху можно положить пару веточек зелени.
Вкусная Красная шапочка с мясом
Остренький вариант салата «Красная шапочка» с мясом, маринованными огурчиками и чесночком.
Возьмите:
- Свинина филе — 400 гр.
- Морковка и луковица —берите по одной шт.
- Яйцо — 3 шт.
- Огурчики маринованные — 150 гр.
- Чеснок — 1-2 зубчика.
- Сыр — 200 гр.
- Гранат — ½ шт.
- Майонезный соус — 200 мл.
Делаем:
- Начните со свинины. Сварите её в слегка подсоленной воде, нарежьте соломкой.
- Затем разогрейте растительное масло. Нарежьте кубиками половинку луковицы и обжарьте её пару минут, потом выложите к луку мясо и пожарьте еще минут десять.
- Пока варится мясо, отварите морковь и картошку. Остудите их, почистите и натрите. Также натрите сваренные яйца с сыром.
- Маринованные огурчики и вторую половинку лука нарежьте кубиками.
- Измельчите чеснок в чесночнице и введите его в майонез.
- Теперь выкладывайте слоями на широкую тарелку ингредиенты: картофель, лук, обжаренная свинина, маринованные огурцы, яйца и сыр. Каждый слой смажьте майонезом. И наверх салата тоже не жалейте майонеза.
- Половину граната разберите на зёрнышки и украсьте верх салата.
Вариант салата с колбасой и свеклой
Это наиболее простой вариант салата «Красная Шапочка», но это не умаляет его достоинств. Его можно смело приготовить на скорую руку из самых простых продуктов и порадовать своих гостей изумительно вкусным блюдом.
Вам нужно:
- Колбаса варёная — 250 гр.
- Картошка — 2 шт.
- Свекла, луковица и морковка — возьмите по 1 шт.
- Сметана и майонез — каждого по 100 гр.
- Гранат — ½ шт.
Готовим с колбасой:
- Для начала отварите картофель, свеклу и картофель. Остудите и почистите. Натрите их крупно на тёрке.
- Колбасу также натрите, луковицу нарежьте кубиками. Гранат разберите на зёрнышки.
- Все составляющие положите в салатник в таком порядке: 1 картофелина, ½ колбасы, ½ лука, ½ майонеза, половина гранатовых зёрен, морковь, свекла, ½ сметаны, 1 картофелина, ½ колбасы, ½ луковицы, остаток сметаны и майонеза. Украсьте зёрнами граната.
Видео-рецепт салата
Предлагаю вам видео с рецептом вкусной закуски, и надеюсь, что вы также поделитесь своими вариантами приготовления в комментариях. До встречи, не забывайте заходить ко мне почаще в гости – накормлю с удовольствием. С любовью… Галина Некрасова.
Попробую красную шапочку с помидорчиками и ветчиной! Спасибо вкусный за рецепт!
мы делали такой, Ольга. Одобрили всем коллективом, понравился.
Оформление имеет большое значение, все салаты, действительно, как красные шапочки. Во вкусе не сомневаюсь, с такими ингредиентами не может быть невкусно.
Тая, если праздник, то я всегда стараюсь выложиться по полной и украшаю, стараюсь, чтобы на стол взглянул — и ахнул.
Зайчик, видимо, ты не зря трудилась. Интересные рецепты. Но не попробовав, сложно сказать, что останется в моей копилке.
Вот и давай, на 8 Марта, что-нибудь выбери, Наташ. Я с курицей буду делать, уже решила.
Очень вкусный и питательный салат из баклажанов и помидоров, с копченой курицей и гранатом. Куриное филе придает овощному салату больше вкуса и насыщенности, а зерна граната делают салат праздничным.
Вы абсолютно правы, сала замечательный!