О пользе и вреде ревеня для здоровья организма, человечество знает давным-давно, и издавна ценило его на вес золота. Интересный исторический факт: в середине 19 столетия на деньги, вырученные от экспорта данного продукта, были куплены знаменитые венецианские зеркала в Эрмитаж?
Едва знакомое нынче большинству, буквально пару столетий назад, растение представляло собой огромную ценность. Впрочем, отнюдь не благодаря своим гастрономическим качествам, а исключительно в виде лекарства от множества заболеваний. И действительно, растение семейства гречишных, обладает массой достоинств.
Ревень – польза и вред
Сочные и мясистые стебли ревеня используются в питании ранней весной, пока до других овощей еще ой, как далеко.
Говоря о пользе и вреде ревеня нашему организму, следует отметить связь их с природным составом. А он впечатляет.
Химический состав растения
Среди веществ, стоящих на страже здоровья человека, вы найдете:
Витамины С, РР, А, Е, немалочисленной группы В, по общему количеству их даже больше, чем в более привычных нам помидорах и яблоках. Натуральные кислоты: аскорбиновую, щавелевую, лимонную и янтарную, о свойствах которой у меня есть интересная статья, не поленитесь — почитайте. Содержатся в ревене минеральные соли, полифенолы, пектиновые вещества, катехин. Богато растение магнием и калием, медью, железом, селеном, фосфором, цинком.
Чем полезен ревень здоровью:
- Растение активирует процесс образования кровяных клеток.
- Укрепляет стенки сосудов и капилляров.
- Улучшает обменные процессы в организме.
- Участвует в лечении простудных заболеваний, исцеляет гайморит, ринит.
- Помогает улучшать слабое зрение.
- Выводит токсические вещества.
- Укрепляет иммунную систему, улучшает сопротивляемость организма к негативному действию внешней среды.
- Благотворно влияет на состояние волос и ногтей.
- Хорошо зарекомендовал себя в лечении заболеваний печени.
- Помогает в исцелении заболеваний сердца и сосудов, атеросклерозе.
- Полезен больным диабетом и ожирением.
Фото растения, описание
Любопытное растение, этот ревень! Внешне очень напоминающий известный всем лопух, он также полезен и вершками и корешками. Посмотрите на фото и удостоверьтесь сами.
Растение относится к многолетникам семейства гречишных, бывает высотой до 50 см., имеет развитую и мощную корневую систему. Стебли ревеня прямые, толстые, внутри полые. Листья раскидистые, широкие, крепятся на длинном черешке, немного волнистые по краям.
Цветет трава в зависимости от вида, светло-зелеными, розовыми, белыми или красными, даже бурыми цветками. Семена после вызревания похожи на орешки. Растение хоть и теплолюбиво, но умеренный климат средней полосы переносит хорошо. У ревеня немалый срок жизни – до 15 лет.
Ревень – рецепты применения
Польза и вред ревеня не остались незамеченными народной медициной. Целители утверждают: ревень – растение тройного действия, в котором в лечении в ход идет всё – листья, стебли и корни. Из них готовят целебный сок, отвары, настои, и некоторые рецепты я вам представлю.
Польза корня ревеня
Из целебного корешка травники готовят невероятно полезные лечебные настои и отвары. Лекарственные средства рекомендуются в лечении большинства заболеваний пищеварительной системы и кишечника.
Как приготовить настой из корней: промойте и измельчите корни ревеня и залейте стаканом горячей воды. Отставьте на 20 минут и пейте по 1/3 стакана незадолго до отхода ко сну. Внимание: страдающим запором постоянно принимать данное средство вредно, желательно чередовать с другими средствами.
- Отвар при гипертонии. Залейте пару больших ложек водой и кипятите на малом огне с полчаса. Пить нужно по полтора стакана в сутки, поделив на несколько приёмов.
- Анемия. Соедините корни ревеня, одуванчика и чистотела, измельчите и ложку смеси залейте водой. Прокипятите отвар минут 10 и оставьте постоять еще 30. Принимайте по четверти стакана несколько раз в сутки.
- Порошок при диарее. Сушеные корни ревеня измельчите в кофемолке и принимайте, добавив в воду, несколько раз за день.
- Польза в лечении переломов. Корни растения соедините с мальвой лесной и измельчите до порошка. Добавьте ячменную муку и молотый чернильный орех. Получившуюся массу наложите на перелом и закрепите бинтом на полчаса.
Сок ревеня
Польза сока ревеня для человека также не вызывает сомнений, поскольку он восполняет нехватку витаминов и помогает повышать иммунитет. Стебли растения нужно вымыть, нарезать и измельчить блендером, затем выжмите сок и пейте с медом по стакану средства в сутки.
Метеоризм. Залейте 100 гр. стеблей литром водки, настаивайте неделю, плотно закрыв и поместив в темное место. Пить по 20 капелек трижды в сутки.
Ревень беременным
Современная медицина не против включения растения в питание беременными. Однако, необходимо знать, что не все части ревеня полезны, существуют ограничения. Пользу для здоровья женщины и малыша окажут витамины, и прежде всего К, которого в 100 гр. стеблей содержится больше половины суточной нормы. Витамин способен держать в норме кровообращение и питание мозга ребенка. Почему ревень полезен для организма:
- При высоком давлении растение окажет помощь и мягко снизит его, благодаря мочегонному действию.
- Кальций способствует формированию костей ребенка без ущерба здоровью будущей мамы.
- Помимо этого, кальций положительно влияет на рост нервов, мускулатуры и сердечка малыша.
Внимание! Беременным женщинам разрешается употреблять только стебли растения. Категорически запрещено применять в питании и лечении листья ревеня – они вредны для малыша. Нарушения данного предостережения способно привести к тяжелому отравлению, поскольку в листочках содержится опасный гликозид, отвечающий за цвет, и немало щавелевой кислоты, безопасной лишь в небольшом количестве.
Польза для похудения
О пользе ревеня в похудении заговорили не слишком давно. И вот почему:
- Считается, будто употребление растения снижает аппетит, а это важный плюс в снижении веса.
- Стебли способствуют выведению из организма токсических веществ.
- Обладает мягким мочегонным и слабительным свойством, помогая хорошо очиститься кишечнику и удаляя лишнюю жидкость.
- В нём практически нет ни капельки жира, а клетчатки, наоборот, много.
Снижение лишнего веса – цель замечательная, но не все средства хороши. Обязательно учитывайте противопоказания к употреблению ревеня, иначе вместо пользы нанесете вред организму.
Калорийность ревеня
В пользу непременно включения растения в меню в диетическом питании, говорит малая пищевая ценность стеблей. На 100 гр. овоща всего 20 ккал.
Как съесть ревень
В средней полосе России стебельками растения начинают лакомиться с середины мая, спустя 15–20 дней после окончания заморозков. На вкус ревень нежно-кисленький, очень приятный.
Очистите стебли, сняв наслоения – они грубоваты. Свежее растение могут безбоязненно кушать даже малые дети, для сладости, макая их в сахар.
Применение в кулинарии:
Из полезного овоща готовится множество блюд, и разнообразие кулинарных шедевров буквально потрясает. Издавна ревень шел в пироги, компоты, кисели, стебли добавляли к мясу. Готовили на зиму вкусное варенье, мармелад, цукаты и желе, делали начинку в пирожки и пироги, запеканки и даже торты. Молодые черешки шли на приготовление супов, борщей и свекольников.
[ok] В вашу копилку:Рецепты блюд из ревеня. [/ok]
Вред ревеня
При всей своей несомненной пользе, неправильное употребление стеблей растения может нанести вред организму человека. Прежде всего, нужно знать меру – не всегда можно предугадать реакцию кишечника на большое количество растения. А вдруг бурно?
- Противопоказаны стебли больным, имеющим в анамнезе склонность к образованию камней в почках или желчном пузыре.
- Вредно употреблять растение людям, страдающим подагрой.
- Нельзя больным панкреатитом, поскольку в ревене много кислот, повышающих кислотность в пищеварительной системе.
- Противопоказаны стебли больным гастритом с повышенной кислотностью.
- Опасно употреблять, людям с пониженной свёртываемостью крови — провоцирует обострение болезней, сопровождающихся кровоизлиянием.
Время сбора лечебного сырья
С лечебной целью обычно заготавливается корень ревеня, но не стоит выкапывать слишком молодые корешки, подождите, пока растению не исполнится четыре года.
Идеальное время сбора сырья, обладающего максимумом пользы — август и сентябрь, позже заготавливать корень не имеет смысла, целительной силы в нем почти не останется.
Как сушить сырьё:
Промойте корни, очистите их от побегов и измельчите, чтобы быстрее просохли. Сушите на открытом воздухе, частенько перемешивая, тогда сушка пройдет равномернее. Хранится сырье в бумажной таре и не долее 5 лет.
Интересные факты о ревене
Другое название ревеня – рабарбар. Ряд источников сообщает, будто к европейцам растение попало в 17 веке из Азии. Но здесь имеется некоторая путаница. В Европе ревень рос всегда, но в дикорастущем виде и в пищу стебли употребляли только в голодные годы. Обратили же внимание на него, когда на континент было привезено растение другого вида, то самое, лекарственное, которое имело многовековую историю целительства в Азии, Индии и Китае.
Что касается России, то по некоторым неверным фактам из истории, рассказывают, будто в нашу страну впервые ревень привез известный путешественник Н.Н. Пржевальский. Факт неверен, на самом деле в 1871 году в Петербургский ботанический сад из Азии были доставлены семена лечебного тангутского вида растения. Но сам ревень в России, существовал издавна, правда долгое время считался сорняком и рос вдоль плетней и дорог. Узнав о полезных свойствах ревеня, россияне быстро сориентировались, и начали выращивать растение для торговли. А поскольку путь в Европу был намного ближе, то предприятие имело успех.
Видео: ревень – польза и вред, вы узнаете немало интересного. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.
У моей соседки растет ревень, она с ним пирожки делает. А я вот что-то не соберусь вырастить эту растение. Наверное, пришло время — посажу обязательно, уж очень заинтересовали его полезные свойства..
Тая, ты у соседки попроси, и сделай на пробу, или у вас не принято? Я себе и не сажала, меня соседи снабжают. А я их в ответ щавелем.
Ой, что-то таким детством потянуло! Я помню! Мы его и сырым грызли с удовольствием, и взрослые варили что-то из него…
А сейчас как-то он вообще выпал из рациона… Может потому, что не растёт он здесь? Не знаю, не уверен…
Саша, кисель варили, по крайней мере, у нас. А мы грызли, и меня мама ругала,что на пироги не хватит. А это так было вкусно, что мы объедали у нас, а потом у соседей тырили. А сейчас со мной соседка делится, хватает на двоих, я себе никак не посажу.
Мама в детстве нам вкуснейшие пироги с ревенем стряпала. Спасибо, Галина1
А сама? Лидия, сейчас самое время детство вспомнить.