Удивительное растение – ревень! Его считают овощем, но идет он в основном для сладкой выпечки и десертов. Еще одна особенность растения – съедобной частью его является стебель. Сладкие черешки, с приятным кисловатым вкусом давно пришлись по нраву хозяйкам, они собирают рецепты приготовления ревеня и с удовольствием обмениваются ими. У меня собралась небольшая подборка, которой я решила поделиться.
В разных странах полезные стебли ревеня шли в пищу с большей или меньшей фантазией. Во многих, его использовали без особой кулинарной обработки, а для европейцев стал сырьем для изысканных блюд.
Как приготовить ревень
Вкусные и полезные стебли в руках умелой хозяйки станут ингредиентом салата, соуса или запеканки, из них варят бесподобные кисели, компоты на зиму заготавливают варенье и мармелад.
В блюдах черешки овоща чудесно сочетаются с фруктами: яблоками, вишней, клубникой, персиками, грушами. Добавляют имбирь и корицу.
[ok]Внимание! При покупке выбирайте некрупные молодые стебли, диаметром не больше 2.5 см. – они наиболее вкусны. Перед приготовлением обязательно срежьте нижнюю часть черешка, примерно 2–3 см.[/ok]Свежий ревень обязательно очистите, но делать ли это при готовке – решайте сами.
О пользе чудесного овоща вы можете почитать в статье, пройдя по ссылке.
Варенье из ревеня
Десерт порадует и взрослых и детей своим необычным вкусом. На самом деле рецептов приготовления лакомства много, сегодня я предлагаю сделать самый простой, с добавлением корицы, но вы можете познакомиться и с другими.
Возьмите:
- Стебли – 1 кг.
- Корица – на кончике ножика.
- Сахар – 1 кг. (любите кислое – берите меньше).
- Желирующая смесь – пакетик.
Как готовить:
- Очищенные стебли порежьте на брусочки, засыпьте сахаром и дайте растаять.
- Далее можно действовать двумя способами:
- Поварите варенье 30 минут и сразу же закатайте в стерильных баночках.
- Или варите в три захода, каждый раз давая варенью остынуть.
- При последней варке в самом конце добавьте корицу и желатин, тогда варенье получится густым. Дайте закипеть и разливайте по банкам.
Рецепт кваса из ревеня
Однажды я готовила, и если вы спросите о моих личных впечатления, то скажу: с легкой кислинкой, приятный, в жару самое то. Но на любителя, специфический. Поэтому поначалу не делайте сразу много, приготовьте на пробу небольшую порцию.
Возьмите:
- Стебли – 500 гр.
- Дрожжи сухие – 10 гр.
- Сахар – 1.5 стакана.
- Вода – 2.5 литра.
- Изюм – горсть.
- Корица – щепотка.
- Гвоздика – 3 палочки.
Как приготовить квас:
- Нарежьте черешки овоща, залейте водой и поварите минут 5 после закипания. В конце варки положите гвоздику с корицей.
- Процедите отвар, добавьте сахар, размешайте и оставьте остывать.
- В теплый отвар добавьте дрожжи и поставьте ёмкость в тёплое место на пару дней. За это время квас должен перебродить.
- Когда брожение закончится (попробуйте и решите, что кислоты достаточно), разлейте по бутылкам, в каждую бросьте по паре-тройке изюминок и поместите в холод, чтобы остановить брожение.
Как приготовить кисель из ревеня
Это первое блюдо, с которым я познакомилась, и с тех пор стала почитательницей ревеня. Подкупает то, что кисель хорош в горячим и холодным. В последнем случае он у меня выступает как десерт, я кладу свежую ягодку и делаю шапочку из мороженого – вкуснота необыкновенная!
Возьмите:
- Стебли ревеня – 500 гр.
- Крахмал – 1.5 столовой ложки.
- Сахар – 100 гр. (любителям послаще можно увеличить в два раза).
- Вода – литр.
Пошаговое приготовление:
- Вымойте стебли и порежьте кубиками.
- Залейте их водой, сразу же добавьте сахар и доведите до кипения. Не варите, иначе потеряете много витаминов.
- Процедите отвар, стебли измельчите блендером. Разведите крахмал в стакане отвара, влейте в пюре из ревеня, и вновь поставьте на огонь.
- Помешивая, дайте закипеть и поварите только минуту. Кисель готов!
Дрожжевой пирог с ревенем и яблоками – рецепт
Будет невероятно вкусно, если к кусочку тёплого пирога, вы подадите шарик мороженого. Кстати, рецептов приготовления пирогов с ревенем, на удивление, немало. И у меня собралась неплохая подборочка, с которой я вас непременно познакомлю.
Возьмите:
- Мука – 3 стакана.
- Вода – 30 мл.
- Сливочное масло – 3 большие ложки.
- Дрожжи, сухие – 15 гр.
- Молоко – 90 мл.
- Сахар – 2 большие ложки.
- Яйцо.
- Соль – щепотка.
Для начинки приготовьте: чайную ложечку корицы, 3 столовые ложки крахмала кукурузного, 500 гр. ревеня, большую ложку сахара и 3 яблока.
Пошаговое приготовление:
- Соедините в мисочке ложку муки, дрожжи и сахар.
- Влейте немного подогретую воду, размешайте.
- Слегка подогрейте молоко и положите масло, затем влейте молочную смесь к опаре.
- Просейте муку, насыпьте горочкой, сделайте в центре углубление и влейте опару. Перемешивайте ложкой, пока жидкость не впитается.
- Переложите тесто на доску и начинайте вымешивать его руками.
- После этого верните тесто назад, в миску, накройте и оставьте дозревать на полтора часа – оно должно хорошо подняться.
- Обомните тестовый шар и поделите на две не одинаковые части.
- Часть побольше раскатайте прямоугольником по размеру противня, на котором станете выпекать пирог, но сделайте пласт на пару-тройку сантиметров больше. Положите пласт на противень и пока отставьте.
- Начинка для пирога: нарежьте стебли и яблоки небольшими кусочками, добавьте к ним сахар, корицу и крахмал и отставьте.
- Меньшую часть теста раскатайте и сделайте так, чтобы он был сантиметров на 5 меньше с каждой стороны – будет крышка выпечки.
- На нижнюю часть теста выложите начинку, поверх накройте вторым пластом и защипните краешки, чтобы запечатать. Сделайте небольшие надрезы на пироге, и смажьте яйцом.
- Дайте немного постоять, за это время он подойдет еще раз и отправьте в духовой шкаф при 220 о С на час. Достанете – накройте полотенчиком, чтобы корочка стала мягкой.
Рецепты приготовления салатов из ревеня
Салаты с ревенем мы готовит редко, поэтому и привлекательны тем, что пикантны, оригинальны. Сочетание стеблей с другими ингредиентами придает изюминку. Предлагаю несколько вариантов.
№ 1. С яблоком и орехами.
- Возьмите: 100 гр. ревеня, горсть изюма, 4 столовые ложки грецких орехов, столько же семечек подсолнуха, яблоко, 4 ложки густой сметаны, перец, лимонный сок и соль.
Как сделать:
- Залейте изюм на несколько минут кипятком, затем воду слейте и просушите его. На сухой сковородке обжарьте без масла подсолнечные семечки. Измельчите орехи, но не слишком.
- Нарежьте черешки, добавьте остальные ингредиенты и хорошенько размешайте.
№ 2. С морковкой и орехами.
- Возьмите: 75 гр. стеблей, 350 гр. зеленого лука, две морковки, 3 ложки грецких орехов, перец, зубчик чеснока, соль, пол чайной ложки горчицы и 3 столовые ложки сметаны.
- Как сделать: Потрите морковку (будет красивее, если натрете на тёрке для корейской морковки), порежьте очищенные стебли, зеленый лучок, немного обжарьте орешки на сухой сковородке.
- Для заправки соедините сметану, горчицу, чеснок, посолите и поперчите. Все смешайте и заправьте вкусный салатик.
Суп из ревеня в мультиварке
[ok]А знаете, какой овощ более других ценил знаменитый верный соратник Шерлока Холмса доктор Ватсон? Правильно – ревень! Может, помните, как он радовался, когда миссис Хадсон сообщала, что приготовила суп из ревеня.[/ok]Я не знаю, каким супом она его потчевала, поэтому предлагаю свой, простой, приготовленный в мультиварке. Он немного напоминает щавелевый суп, но менее кислый. С блюдами вы можете познакомиться вот здесь.
Возьмите:
- Картошка – 6 шт.
- Луковица.
- Морковка.
- Ревень – 3 молодых стебля с листьями.
- Вода – 1.5 – 2 литра.
- Соль, растительное масло, перец.
- Сваренное и порезанное яйцо, сметана, любая зелень кладется в уже готовое блюдо.
Как приготовить суп:
- Нарежьте лук, потрите морковку, очистите и нарежьте картошку. Листья и стебли овоща также мелко нарежьте.
- В мультиварке поставьте программу «Жарка», и обжарьте морковь с луком.
- Затем влейте в чашу воду (хотите густое блюдо – наливайте 1.5 литра), сложите в неё картошку, посолите, добавьте перчика и варите на режиме «Суп» в течение часа.
- Минут за 10 до конца приготовления положите в суп ревень и доварите.
Рецепт запеканки из ревеня
Мы сделаем запеканку с творогом, это наиболее распространенный рецепт.
Возьмите:
- Творог – 750 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Стебли ревеня – 300 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – ложка.
- Сахарная пудра и манка – по три столовые ложки.
- Ванилин.
- Сливочное масло – 50 гр.
Как сделать:
- Нарежьте стебли, засыпьте их сахаром и немного потушите на малом огне.
- Отдельно добавьте в творог размягченное масло, ванилин, манку и 3 желтка. Все хорошо перетрите.
- Взбейте белки с пудрой и введите в творожную массу.
- Выложите половину её на смазанный и присыпанный манкой противень, далее положите начинку из ревеня и сверху вновь творожную массу.
- Выпекайте 40 минут в духовке при 160 о С.
Как заморозить ревень
Замороженный ревень хранится до года. Для этого чистят и режут брусочками, а затем складывают в пакет и отправляют в морозилку. Зимой чрезвычайно удобно достать заготовку и использовать, к примеру, в начинку пирога и приготовления компота.
Имеется еще один вариант зимней заготовки: кусочки перед заморозкой бланшируют, затем чуток обсушивают, кладут немного сахара и также складывают в пакет.
Буду благодарна, друзья, всем, кто в комментариях поделится своими рецептами приготовления блюд из ревеня. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.
Галя, я не знала про рецепты многих блюд, мы обычно только кисель варим, да суп. Воспользуюсь вашими рекомендациями и попробую заморозить ревень на зиму.
Натусь, а пироги? Неужели не пекли?
Какие прекрасные рецепты, не знала, что ревень так широко используют.
Оля, я тоже не все использую, хотя в тетрадочку все, что новое узнаю, сразу записываю.
Вспомнила старый рецепт из журнала Крестьянка. Варенье царское из крыжовника с вишневым листом. Сделала идентично с рабарбером. Поверьте — это того стоит.
Евгения, вот спасибо большое! А то я хоть и собрала немало рецептов, все-равно чувствую, что есть еще, хочется все перепробовать.