Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Перец чили — польза и вред острой приправы

польза и вредСегодня встреча будет весьма острой, поскольку рассказ пойдет об красном жгучем перчике чили, или, как его называют – кайенском перце. Любопытный овощ. Всегда думала, что применяется в качестве приправы. Ан нет! Пользу чили принесет для здоровья, в косметологии нашел применение для роста волос, да и похудеть с его помощью тоже можно. Не скрою, прекрасный перчик способен нанести и вред, поэтому читайте внимательно…

Родом жгучий стручок из Южной Америки. Местные жители нынешнего Эквадора знали его 6 тысяч лет назад. В наше время насчитывается примерно 100 представителей, отличающихся между собой по остроте.

В Европу кайенский стручок попал благодаря Колумбу, по достоинству оценившему его вкусовые и полезные качества. И название придумал знаменитый путешественник, сравнив с черным перцем, привезенным из Индии, хотя общего меж ними ничего нет. Ну, разве то, что оба растения используются в качестве приправы в кухнях народов мира.

Состав перца

Древние врачеватели Востока использовали специю в лечении различных заболеваний. По содержанию витамина С маленький перчик превосходит лимон, в моркови витамина А меньше, чем в чили. Богат перец витамином В6, В2, Р, Е, магнием, железом, кальцием, фосфором.

Но самое важное — растение содержит невероятно полезное вещество под названием капсаицин, которое выделяет его среди других по свойствам. Острый вкус приправы и обуславливается высоким содержанием в нем алкалоида капсаицина. Больше всего, его содержится в мякоти и семечках.

Перец чили — польза

Чили широко используется в медицине, кроме того, использование пряности в пище поможет снизить употребление соли. А это предельно актуально – помогает снизить вес, да и при некоторых заболеваниях невероятно полезно.

  1. Пищеварение. Применяется для улучшения аппетита и пищеварения, поскольку повышает секрецию желудочного сока.
  2. Гастрит. Капсаицин обладает способностью подавлять бактерию helicobacter pylori, являющейся виновницей заболевания гастритом и язвой желудка.
  3. Антибактериальные свойства. На основе кайенского перца изготавливаются мази от обморожения.  Применяется для ускорения регенерации слизистой ротовой полости – в аптеках продают специальные зубные пасты.
  4. Простуда, насморк. Принесет пользу жгучий стручок и здесь. Благодаря наличию капсаицина подавляются патогенные организмы. Усиливается сопротивляемость к простудным заболеваниям, повышается иммунитет. Известен интересный факт: рабочие, обрабатывающие перец на консервных заводах насморком не болеют.
  5. Антиоксидантные свойства. Оберегает клетки организма от свободных радикалов.
  6. Метаболизм. Стимулирует процесс обмена веществ.
  7. Сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз. Полезен перец чили и здесь. Если употреблять в небольших количествах, снижается уровень холестерина, а стенки кровеносных сосудов становятся эластичными.
  8. Головные боли. Помогает при сильных головных болях, для лечения нужно втирать в виски крем на основе перца.
  9. Печень. Улучшает работу печени, помогает при гепатитах.
  10. Гипертония. Регулярное употребление в пищу приправы способствует снижению артериального давления. Китайские врачи выяснили, что капсаицин расслабляет кровеносные сосуды. Повышается производство окиси азота, что защищает сосуды от воспаления.
  11. Онкология. Исследователи из университета в Ноттингеме выяснили, что кайенский перец способен убивать раковые клетки. Капсаицин, воздействуя на митохондрии злокачественных клеток, связывается с их белками и активирует процессы самоуничтожения клетки. Оказалось, народы, регулярно употребляющие в пищу приправу гораздо меньше подвержены данному заболеванию.

чили

Перед вами далеко не полный перечень пользы и достоинств растения. Если вы регулярно употребляете жгучую специю в пищу, то всегда будете в отличном настроении. Получается это из-за того, что поперчив пищу, вы чувствуете острое жжение во рту. На данное ощущение мозг реагирует как на опасность и стресс.

Чтобы смягчить шок и неприятные ощущения, он выбрасывает в кровь эндорфины, своеобразные «гормоны счастья», способствующие повышению настроения и снижению стресса. Кстати, эндорфины, вдобавок, улучшают кровообращение, повышают иммунитет, а любую боль, наоборот — уменьшают.

Кайенский перец для мужчин

Мужчины, внимание! Индейцы Южной Америки знали, что употребление приправы способствует усилению потенции. Капсаицин и эфирное масло, содержащиеся в остром стручке, способствуют приливу крови к органам малого таза и повышают тонус нервной системы.

Но нужно иметь в виду, что спиртовая настойка перца чили может принести и вред, вызывает противоположное действие – половую функцию угнетает.

Перец чили для похудения

И здесь перчик – первый помощник. Американские ученые, изучая полезные свойства кайенского перца пришли к выводу и доказали опытным путем, что он способствует снижению веса. Капсаицин, в нем содержащийся, активирует процесс окисления жиров и приводит к быстрому его сжиганию. Жгучий стручок увеличивает температуру тела, ускоряя обменные процессы.

Единственное, о чем хочу предупредить, при некоторых заболеваниях, в частности желудка, жгучая приправа может принести вред.

В совсем небольших количествах, красный перчик подавляет аппетит. Но! Происходит данное действие у людей, для которых острая пища непривычна. В больших дозах чили вызывает обратную реакцию – аппетит увеличивается. Причем рекомендуется употреблять приправу в естественном виде, а не в лекарственной форме.

Кофе для похудения:

Предлагаю рецепт фантастического кофе, попробовав который любители острых и мощных ощущений придут в восторг. Называется он по имени вулкана (не зря, наверное) Лос хумерос, с его помощью обменные процессы в организме значительно ускорятся.

Как приготовить бомбу для килограммов:

  • Возьмите 100 мл. воды, 2 чайной ложки кофе, четверть стручка свежего перчика и пол чайной ложки корицы.
  • Кофе насыпьте в турку, залейте холодной водой, добавьте корицу и доведите до кипения. Снимите напиток с плиты, дайте постоять минут 5 и добавьте острый перец. Спустя пару минут напиток готов!

перец

Польза перца чили для женщин

Острый перец частенько применяется и в борьбе с целлюлитом. Но, не в домашних условиях, к сожалению. На его основе вырабатывается антицеллюлитные препараты, поскольку чили вызывает прилив крови к проблемным зонам. Это приводит к распаду жировых клеток, так называемой «апельсиновой корки».

В домашних условиях, в косметологии, жгучая специя незаменима как одно из наиболее эффективных средств для роста волос. Благодаря тому, что растение служит своеобразным раздражителем для кожи, вызывая сильный приток крови к корням волос.

Маски для роста волос

Стручок чрезвычайно полезен для роста и укрепления волос. Наши волосы нуждаются в необходимом наборе витаминов и микроорганизмов. Растение содержит витамины С, А и Р, стимулирующие рост волос и укрепление.

Кайенский перец тонизирует и стимулирует кожный покров головы, укрепляет структуру волосяной луковицы, усиливает циркуляцию крови и, как следствие, рост волос значительно убыстряется. Но прежде, чем я дам рецепты масок, внимательно почитайте советы по их применению:

  • При приготовлении любых масок, средство обязательно нужно смешивать с молоком и растительным маслом — они защитят кожу головы от ожогов. Или сразу после процедуры нанесите смягчающий бальзам.
  • Чтобы получить максимальный эффект, делайте процедуры регулярно.
  • Несмотря на то, что маска довольно жгучая, постарайтесь обязательно выдержать необходимое время.
  • Непременно убедитесь, что нет аллергии и повышенной чувствительности на чили, иначе нанесете вред коже и волосам. При проявлении аллергической реакции, откажитесь от применения масок, заменив их на другие маски для укрепления волос, рецепты которых вы узнаете, перейдя по ссылке.
  • Чили не должен попасть на слизистые, если случилось — промойте их молоком. Вода не дает быстрого положительного эффекта.

Для укрепления и роста волос можно приготовить настойку и ею пользоваться.

Настойка: Для её приготовления измельчите 1–2 стручка чили, добавьте 200 гр. водки, и дайте настояться неделю в темном месте. Готовую настойку можно купить в аптеке, но если приготовите её в домашних условиях, она будет не хуже. Втирайте настойку в корни волос, спустя час смойте.

Настойку можно использовать не только в чистом виде. Из нее можно сделать и маски, крайне полезные для волос.

жгучий перец

Маски для укрепления волос

Колоссально полезно делать процедуры с применением чили при проблемах с выпадением волос.

  1. Смешайте настойку с касторовым маслом в равных частях, и добавьте любой бальзам для волос. Нанесите, с помощью кисточки, маску непосредственно на кожу головы, накройте целлофаном и сверху укутайте полотенцем. Точного времени для проведения процедуры нет, смойте, когда закончатся силы терпеть, но не менее часа.
  2. Маска с хлебом и чили: способствует росту волос, делает их менее жирными, укрепляет (рецепты хлебных масок читайте, перейдя по ссылке). Размочите 200 гр. хлеба в молоке, добавьте ст. ложку настойки и втирайте в кожу головы. Выдержать маску нужно 2 часа, затем смойте и нанесите смягчающий бальзам, чтобы не было ожога.
  3. Маска с репейным маслом. Смешайте по 2 столовые ложки настойки, репейного масла и воды. Готовую маску стирайте в корни волос, затем накройте целлофаном, укутайте полотенцем на час и смойте.
  4. Маска с медом. В данной маске используется не настойка, а просто красный молотый чили. Смешайте ложку перца и 4 столовые ложки меда. Нанесите на чистые влажные волосы, накройте полиэтиленом, укутайте полотенцем и подержите 30–40 минут. Затем смойте.

[ok]Внимание! Если перец чили показался слишком острым, или вы переели его: запейте молоком, а лучше съешьте йогурт. Капсаицин в воде не растворяется, пользы от нее не будет.[/ok]

Вред и противопоказания

Капсаицин, благодаря которому чили считается особенно полезным, одновременно способен нанести вред организму. Учитывайте при:

  • Панкреатите.
  • Заболевании почек.
  • Аллергической реакции на продукт.
  • Категорически нельзя при язвенной болезни, проблемах желудочно-кишечного тракта, в том числе при изжоге.

Как выбрать острый перец

Знатоки советуют при покупке пробовать чили на вкус. Слабо представляю себя, проделывающую подобный трюк. laugh При выборе обращайте внимание на яркий цвет, плотную гладкую кожицу, отсутствие повреждений.

Храните приправу в холодильнике в пластиковом контейнере, но не более 2-х недель, тогда сохранится его польза. В морозильной камере хранить можно до года.

Заготовка кайенского перца

Обычно острый чили сушат – связывают в пучок и вешают в сухом прохладном месте. Хотите, чтобы перец стал менее острым – удалите семена. О мариновании горького перца читайте в другой статье.

Будьте здоровы, мои дорогие, и обязательно посмотрите видео — любопытные факты о пользе и вреде прекрасного перца чили. С любовью… Галина Некрасова.

>

Комментарии

  • Кофе с перцем чили — взрывная смесь. Интересно, надо будет приготовить…

    Ответить
  • такой кофе я периодически делаю! мне очень нравится при простуде. прошибает насквозь. спасибо солнышко!!!!

    Ответить
  • А я вот не любительница острых ощущений. Перец чили добавляю только при консервировании, совсем чуть чуть.

    Ответить
    • Я тоже не так давно с ним подружилась, Люба. Но теперь острый перчик чили у меня всегда на столе.

      Ответить
  • Совсем недавно полюбила такой перчик в гастрономии) Но вот в чем разница между ними так и не поняла ,да и названий то сколько еще есть Халапе́ньо
    вроде тоже самое …а может и другое…

    Ответить
    • Светик, у перца чили примерно 100 сортов разных. Так что все они называются по-разному, а смысл один.

      Ответить
  • Галя чуток не поняла тебя вот здесь
    «Гастрит. Капсаицин обладает способностью подавлять бактерию helicobacter pylori, являющейся виновницей заболевания гастритом и язвой желудка.

    Категорически нельзя при язвенной болезни, проблемах желудочно-кишечного тракта, в том числе при изжоге.»

    Вроде ты пишешь что и полезен и тут же категорически нельзя, просвети плиз…

    Ответить
    • Рита, спасибо, исправлю. Но перец действительно подавляет жизнедеятельность этой бактерии, но все зависит от дозировки, и в стадии обострения заболевания его категорически нельзя.

      Ответить
  • Значит буду трескать, острое люблю, а гастрит и изжога присутствуют, может вылечусь как считаешь?

    Ответить
    • Рита, в разумных пределах все полезно, так что ешь, не бойся.

      Ответить
  • Галина, доброго времени суток.
    Я — Александр, с вебинара Ирины Зайцевой. Очень рад нашему знакомству.
    Вы уж извините за оффтоп ))))
    Хороший у Вас блог, посещаемый.
    Расскажите в пару словах о том, как Вам удалось добиться такой посещаемости?
    Спасибо заранее…
    Заходите в гости ))) Сори еще раз за оффтоп…

    Ответить
    • Александр, очень рада знакомству и с удовольствием буду заходить к вам в гости. Посещаемости добилась только написанием статей и их оптимизированием. Я к Ирине и пришла на вебинар за этим — еще многого не знаю, а она, считай, профессионал.
      Кстати, я не знаю, что означает слово оффтоп)))

      Ответить
      • Галина, оффтоп — это как бы разговор не по теме )))

        Ответить
        • Аааа, поняла, но я и не по теме поговорить люблю.

          Ответить
    • Приятно видеть блоггеров в гостях друг у друга. И даже советы уже пошли. Так и надо…Молодцы.

      Ответить
      • Да, Иринка, благодаря вам я уже двух друзей приобрела, и они мне понравились. А ведь будут еще, после выходных сама в гости пойду знакомиться.

        Ответить
  • Спасибо за полезную информацию. Для себя решила, что все приправы с перцем, горчицей, хреном и другие, повышают аппетит, не могут снизить холестерин, тут какое-то противоречие.

    Ответить
    • Таня, так везде написано, что в малых дозах перец чили подавляет аппетит.

      Ответить
  • Как много нового, никогда бы не подумала, что у чили так много вариантов для применения.

    Ответить
  • Интересно-интересно, неужели он и правда полезен в составе масок?

    Ответить
    • Да, особенно для роста волос — он вызывает прилив крови и они лучше растут.

      Ответить
  • Гал, у меня муж обожает перец чили. Каждый день практически ему в салаты добавляю. Но для меня никак…Не могу. Остро и становится плохо. А с дочкой делали настойку для волос. Вот очень понравилось. Она мне рецепт принесла. Заходит как-то папа наш домой. А у нас на столе: водка, перчик…ну прелесть- весь женский набор…Жаль у тебя смайлов нет…

    Ответить
    • Представляю лицо вашего папы)))Воистину — все, что нужно девочкам для счастья)))
      Плохо, что смайликов нет, но из-за проблем с сайтом пока отключила.

      Ответить
  • Галина, вы представляете, я даже не знала, что перец чили обладает столь многочисленными полезными свойствами smile Буду теперь применять его не только в пищу, но и в масках для волос. Спасибо за информацию 😉

    Ответить
    • Любовь, я тоже долгое время не знала, ну перчик и перчик! А потом заинтересовалась и ахнула — хорош со всех сторон!

      Ответить
  • Такая прорва полезной информации про перец чили… Надо постепенно переварить. Пока попробую кофе, идея мне очень приглянулась, спасибо, Галь!
    А у тебя нету, случаем, в арсенале средства для замедления роста волос на голове? Чувствую, у меня не за горами коса до пят, а каждую неделю напрягать парикмахера накладно =-O .

    Ответить
    • Маша, убила! Народ борется за косы, а ты наоборот. Но ты знаешь, я тебя в какой-то степени понимаю, у моей дочи парикмахер волосы прореживает — настолько их много. Причем, за это прореживание берет еще и деньги, прикинь. Одно разорение с девкой. У меня раньше тоже густые были, но… к сожалению… ничего в этом мире вечного нет.

      Ответить
  • Сама я острое не очень люблю, потому и избегаю блюда с перцем чили, но друзья уговорили прикупить растение декоративного перца чили (да, и по правде, оно мне само понравилось). Есть его сама не буду, так хоть полюбуюсь. А еще его можно использовать летом при консервации помидоров, зачем покупать острый перчик, если он у меня вон, на окне растет! smile

    Ответить
    • у меня тоже растет декоративный перчик — капсикум, но я его в пищу не употребляю. Оля, рада вас видеть у себя в гостях, заходите еще!

      Ответить
  • Очень люблю такой перчик. Про кофе с перцем слышу впервые, надо попробовать.

    Ответить
    • кофе бесподобный, Елена! При случае сделайте, не пожалеете!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика