Сегодня варим кукурузную кашу по разнообразным рецептам – на воде, молоке, с сахаром, маслом, с различными добавками. Замечательный трофей добыл в Америке Колумб, привезя в 1493 году на европейский континент кукурузу. В Испании кукурузная крупа получила сначала название маис, затем стали называть кукурузой. Вскоре золотые початки завоевали Францию и Балканский полуостров. В Россию растение попало из Турции в 17 столетии.
С точки зрения медицины, кашу переоценить сложно. Белков, вызывающих аллергические реакции в организме, в початках значительно меньше, чем в обычных ржи и пшенице. Растение является источником достаточно редко встречающегося кремния, необходимого, к примеру, для укрепления эмали зубов.
В початках велико содержание антиоксидантов – витаминов А, С, Е, но наиболее важны витамины группы К и группы В. Мы лучше думаем, быстрее соображаем и реагируем, поскольку витамин В 1 помогает передавать нервные импульсы в синапсе. Без витамина В 2 мы будем страдать анемией, витамин РР усиливает микроциркуляцию мозга, действуя на мелкие сосуды. Блюда из маиса полезны всем, от мала до велика. Здоровья прибавят пожилым людям, являются отличной составляющей в меню для детей.
Как сварить правильную кукурузную кашу
Кашеварение – дело нехитрое. Однако некоторые принципы варки кукурузной каши требуется соблюдать, дабы избежать разочарования, получив нечто несъедобное.
Российские хозяйки освоили множество рецептов приготовления блюда. Готовят с молоком и на воде, добавляют сухофрукты, использую восточную культуру употребления крупы. Знакомы с секретами приготовления других стран. Варят в кастрюльке, горшочках, микроволновке, мультиварке.
- Ответственно отнеситесь к выбору крупы. Основные требования: сухой и свежий продукт, иначе блюдо приготовится с комочками и неприятным привкусом.
- Для варки предпочтительнее посуда с толстым дном, поскольку крупа склонная к подгоранию. Хотите избежать этого – не пускайте процесс на самотек, постоянно помешивайте содержимое кастрюли.
- Крупа полностью раскроет свой вкус и аромат, если прожарить её перед варкой на сухой сковороде.
- Не стоит думать, что куша из кукурузной крупы только сладкое блюдо. Смело кладите луковую поджарку, сыр, помидоры, болгарский перец, мясо.
Пропорции крупы и воды:
На 1 часть крупы берите 2.5 воды. Любите блюдо пожиже – добавьте жидкости.
Сколько варить:
Минимальное время приготовления – 20 минут. многое зависит от особенностей рецепта, посуды и выбранного способа приготовления.
Интересный нюанс: по-настоящему рассыпчатой, каша получается после повторного подогревания. Свежая, она представляет собой однородную массу.
Калорийность на 100 блюда:
- В сухом продукте – 344 ккал.
- На воде без масла и сахара – 90 ккал.
- С маслом и сахаром – 141 ккал.
- На молоке с сахаром, сдобренная маслом – 120.4 ккал.
- С тыквой сахаром и маслом – 193 ккал.
Кукурузная каша — простой рецепт на воде
Базовый рецепт приготовления кукурузной каши. Напоминаю: каша постоянно норовит пригореть, не отходите от плиты, не забывайте помешивать варево, а посуду возьмите с толстым дном. Количество соли с сахаром варьируйте, исходя из ваших предпочтений.
Понадобится:
- Кукурузная крупа – 100 гр.
- Вода – 250 мл.
- Соль – 5 гр.
- Сахар – 40 гр.
- Сливочное масло – 10 гр.
Как варить кукурузную кашу:
- Вскипятите необходимое количество воды и, после закипания, посолите.
- Промойте крупу, сложите в кастрюльку, размешайте. Когда каша закипит, добавьте сахар и снизьте огонь до минимального.
- Продолжайте готовить приблизительно 20 минут. Масло кладите в готовую кашу, в тарелку.
Классическая кукурузная каша на молоке
Отменно вкусная, нежная, и невероятно вкусная каша из кукурузной крупы, подходящая для питания детям и пожилым. В детском меню можно заменить сахар на мед, добавить яблоки, бананы.
Возьмите:
- Крупа – 2/3 стакана.
- Молоко и вода – по 2 стакана.
- Сахар – 3 большие ложки.
- Соль – чайная ложка.
- Масло – 50 гр.
Варим:
- В кастрюльке соедините молоко с водой, добавьте сахар и щепотку соли.
- После закипания жидкости всыпьте крупу, интенсивно размешайте и продолжайте варить на самом малом огне 15-20 минут. Приготовите — сдобрите маслом.
Вкусный рецепт каши в мультиварке
Возьмите:
- Кукуруза – стакан.
- Вода – 2.5 стакана.
- Соль с сахаром – решите варить кашу на гарнир – сахар не кладите.
- Масло – 80 гр.
Как сварить кашу из маиса в мультиварке:
- Промойте крупу и сложите в чашу. Влейте жидкость, посолите и установите режим «Крупа» на 30 минут.
- Спустя данное время дайте блюду постоять минут 10-20 в режиме подогрева, под закрытой крышкой. Блюдо порадует рассыпчатостью и великолепным ароматом. При подаче сдобрите маслом.
Молочная каша из кукурузы в горшочках в духовке
Изумительно вкусной получится каша, томленная в горшочках. Добавьте чуток изюма, и сладкое блюдо станет желанным даже для капризных детей. Можно готовить порционно, для большой компании возьмите жаропрочную стеклянную посуду большей ёмкости.
Берем:
- Крупа – 2 большие ложки.
- Вода и молоко – по 100 мл.
- Изюм – горсть.
- Соль – по вкусу.
- Масло – 10 гр.
Как сварить:
- Прогрейте духовой шкаф до 180 о С.
- Соедините воду с молоком, налейте в горшочек. Всыпьте необходимое количество крупы и посолите.
- Промойте изюм, добавьте в горшочек, размешайте, распределив по крупе, и отправьте в духовку.
- Время приготовления 30 минут, затем достаньте горшочек, перемешайте содержимое и вновь верните довариваться на четверть часа.
Как сварить кукурузную кашу с тыквой на молоке
Кукуруза и тыква – выходцы с одного континента, дружат давно и успешно. Сочетание двух чудесных овощей дает на выходе невероятно полезное и вкусное блюдо.
Понадобится:
- Крупа – стакан.
- Тыква – 300 гр.
- Молоко – 3 стакана.
- Соль – по вкусу.
- Масло, сливочное (топленое).
- Сахар – ст. ложка.
Как приготовить:
- Подогрейте молоко, кипятить не обязательно.
- Обжарьте крупу на сухой сковородке. После приобретения ею золотистого цвета, залейте горячим молоком. Оставьте на полчаса, пусть крупинки разбухнут.
- Почистите тыкву, нарежьте небольшими кубиками, пересыпьте сахарком и сложите в кастрюльку. Прогревайте на малом огне, чтобы тыква пустила сок. Продолжайте варить до готовности кусочков – они станут мягкими.
- Соедините кукурузу с тыквой, перемешайте, посолите и дайте закипеть.
- Снимите с конфорки и хорошенько укутайте со всех сторон. Оставьте блюдо «доходить», она станет гораздо ароматнее и вкуснее. Добавьте в тарелку масло, выберете топленое – каша получится изумительной.
Каша из кукурузной крупы с овощами
Для приготовления кукурузного блюда приобретите крупу наиболее мелкого помола.
Возьмите:
- Вода – 2.5 стакана.
- Крупа – 1 стакан.
- Луковица, сладкий перец и морковка.
- Соль, зелень, приправы.
- По желанию добавьте шампиньоны.
- Масло для жарки.
Приготовление:
- Сварите кашу на воде по базовому рецепту.
- Обжарьте на сковородке лук, добавьте потертую морковку, вновь пожарьте. Нарежьте кубиками перчик и добавьте к овощам. Будет маловато жидкости – влейте немного. Посолите и немного потушите.
- Решите приготовить кукурузную кашку с грибами, нарежьте их и положите в овощи. Продолжайте тушить до готовности грибов.
- Соедините овощи с кашей и вместе потушите минут 10, добавив любимые приправы.
Рецепт приготовления каши с мясом
Быстро, просто и сытно – в данном блюде соблюдены все желания хозяек, стремящихся вкусно накормить семью. Блюдо готовится в духовке. Не исключен вариант приготовления в мультиварке.
Берем:
- Крупа — 200 гр.
- Мясо курицы, свинины – 500 гр.
- Морковка и луковица.
- Яйцо.
- Сыр – 200 гр.
- Масло – 50 гр.
- Зеленый горошек – маленькая баночка.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Зелень, соль, приправы.
Приготовление:
- Мясо годится любое, отварите его предварительно. Порежьте на маленькие кусочки, добавьте яйцо, измельченный чеснок и лук. Перемешайте.
- Сварите на воде кашу (найдется в хозяйстве бульон – варите на нем). Выложите в форму ровным слоем.
- Поверх расположите мясную нарезку.
- Натрите морковку, соедините с горошком и выложите третьим слоем на противень.
- Посыпьте сыром и поместите в духовку на четверть часа. Соль и приправы кладите по желанию.
Кукурузная каша на воде и молоке – продукт универсальный, годится к завтраку, станет прекрасным блюдом в ужин и обед. Не отказывайтесь от полезной крупы, это позволит питаться разнообразно и вкусно. Предлагаю видео-рецепт приготовления чудесной поленты. Люблю, целую, ваша Галина Некрасова.
Кукурузная крупа и в самом деле, очень полезная. Все рецепты хорошие. Особенно понравился с тыквой.
Мы в последнее время подсели на каши, а с тыквой я мультиварке обычно делаю, она тогда вообще отвал башки получается.
Я тож хочу «отвал башки»)) У меня до сегодняшнего дня дружба с кукурузной кашей не сложилась, давненько бросила попытки, хотя с удовольствием бы покушала. Да и для разнообразия не помешало бы… Спасибо за рецепты, наверно стоит еще попробовать попробовать.
Ольга, я долго даже не пыталась попробовать, была уверена, что не вкусно. Однажды дочь сварила, но не сказала мне, что ем. 😀 С той поры мы с кашей дружим.