Неограниченные возможности для кулинарного творчества предлагают нам заготовки на зиму. Давайте сегодня сделаем компот из черники в трехлитровых банках. И для разнообразия, приготовим их с лимоном, малиной, апельсином, брусникой, как правильно сварить, я расскажу.
Не секрет, что черника – ягодка весьма полезная, да и на вкус чертовски привлекательна. Мы варили великолепное варенье, но чем шире ассортимент, тем с большей любовью смотрят на нас близкие! Да и самим приятно открыть баночку с напитком и угоститься на славу.
Компот из черники на зиму – рецепты на трехлитровую банку
В принципе, рецепты приготовления компота чрезвычайно похожи друг на друга, небольшое отличие только в технологии производства в добавках. С вариантами мы сможем экспериментировать, поскольку одновременно с черникой наступает время сбора и других ягод. Малина, яблоки, черная смородина, красная, брусника, крыжовник – чудесные партнёры для заготовки.
Кстати, практичнее делать концентрированную заготовку компота, положив в каждую банку больше ягод, особенно, если семья большая. Да и места для иных зимних заготовок в кладовке и погребе больше останется.
Простой рецепт черничного компота
Понадобится:
- Черника.
- Сахар – 500 гр. на литр воды.
- Вода.
Как сделать:
- Разложите ягодки по банкам, отдельно вскипятите воду и добавьте сахар.
- Когда песок разойдется, залейте сиропом ягоды и приступайте к стерилизации банки. Для 3-х литровой понадобится 15 минут по времени.
Компот из черники без стерилизации
Продолжаем сохранять на зиму витамины, и я предлагаю закатать без стерилизации напиток из черники. Это наилучший способ пополнить организм полезными веществами.
На трехлитровую банку возьмите:
- Ягода черника – 3 стакана.
- Сахар – 1.5 стакана.
- Вода 3 литра.
Как заготовить:
- Сначала приготовьте ягодку к работе: переберите и промойте. Я рассказывала, когда делилась рецептами варенья, что наиболее легкий путь получить чистую ягоду – залить водой, и тогда мусор всплывет. Останется выбрать, листочки и веточки, и промыть чернику.
- Чистую ягоду сложите в банку, сколько класть, вы решите самостоятельно. Я лично заполняю банку до половины, чтобы получился насыщенный, с большой концентрацией, напиток, потом его отлично разводить водой. Но если банка заполнена на треть, компот получится вкусным, не сомневайтесь.
- Залейте чернику в банке кипятком и оставьте минут на 10, ягода должна прогреться. Дольше не держите, черника – ягодка маленькая.
- Слейте воду и насыпьте сахар. Когда сироп закипит, заливайте в банку и приступайте к закатке.
- После банку оставляют на время в перевернутом состоянии, чтобы проверить качество закатки. Если сироп подтекает, немного докатайте крышку.
Компот из черники и смородины – рецепт на зиму
Берите:
- Черника, красная, чёрная смородина, по желанию можно добавить крыжовник.
- Вода – на банку примерно 2.5 литра.
- Сахар – 1.5 стакана.
Как приготовить компот:
- Простерилизуйте банки и сложите подготовленную к заготовке чистую ягодку. По объему ягоды должны составлять где-то 1/6 банки.
- Доведите воду до закипания, всыпьте песок и дождитесь, пока он не разойдется.
- Залейте ягоды сиропом до самого верха (лейте, не жалея, пусть сироп чуток перельётся через верх).
- Закатайте компот и поставьте вверх дном остывать.
Как сделать компот с брусникой и черникой – рецепт
По совершенно простому рецепту вы можете приготовить вкусный компот с добавлением другой ягоды — брусники.
На 3-х литровую банку возьмите:
- Черника и брусника – по 350 гр.
- Вода – 6 стаканов.
- Цедра лимона – 1 ч. ложечка.
- Сахар – 4 ст. ложки.
- Сок лимона – 1 ст. ложка.
Как приготовить напиток на зиму:
- В кипящую воду положите цедру лимона, потертую на терке, сок лимона, сахар и помешивайте, пока сахар не растворится полностью.
- Далее в сироп нужно добавить ягоду, предварительно перебрав её и помыв.
- Поварите компот примерно 5 минут, и разлейте по стерилизованным банкам и укупорьте.
Вкусный черничный компот с апельсином для ребенка
Черника, ягодка сладкая, поэтому иногда хочется добавить немного кислинки, некоторую изюминку, которая оттенит вкус напитка, и сделает изысканным. Советую сделать на зиму хотя бы одну трехлитровую баночку компота с апельсином. По данному рецепту вы можете сделать компот из клубники, а другие рецепты можно посмотреть здесь.
Подготовьте:
- Черника – 300 гр.
- Апельсин – 1 шт.
- Вода – на 3-х литровую баночку примерно 2.8 литра.
- Сахар – 300 гр.
Как сделать компот с апельсинами по данному рецепту:
- Апельсин хорошенько помойте и опустите в кипяток ровно на минутку, ягоду черники переберите и вымойте.
- Банки с крышечками предварительно простерилизуйте, другой термической не будет.
- Сложите в них чернику, добавьте 2–3 кружочка апельсина, допустимо не очищенные, с кожурой, вкус получится более насыщенным, и аромат ярко выраженным.
- Перейдите к приготовлению заливки. В кипящую воду засыпьте сахарный песок и дождитесь, когда он растворится — сироп будет готов (поварите 3–5 минут).
- Медленно, чтобы банка не лопнула, влейте заливку в банку. И закатайте. Далее, как обычно: оставьте компот в перевернутом состоянии на время, затем проверьте закатку на качество и отправьте на хранение.
Варенье из черники – лучшие рецепты. [/information]
Я всегда открыта для новых предложений, друзья, если располагаете необычным рецептом приготовления на зиму компота на трехлитровую банку, то напишите в комментариях, пожалуйста. С удовольствием добавлю рецептик в статью, пусть и другие хозяюшки почитают. С любовью… Галина Некрасова.
Как можно видеть, заготовить компот из черники на зиму очень легко – нужно лишь желание! Удачных заготовок!
Вы правы, А у меня желания хоть отбавляй, жаль, что в этом году черешня слишком дорогая.
мы из черники только варенье варим, компот даже не пробовала такой
Он сладенький, Люсь, мы раньше еще делали с яблоками половинками, они потом вкусные были.