Как же мне повезло – я живу буквально в трех минутах ходьбы от леса. Первую ягодку черники я клюю прямо с куста, а когда наемся, приходит время собрать и варить вкусное варенье. И желательно, чтобы ягоды были целыми, и чтобы способ был простой и быстрый. Данным требованиям отвечают рецепты приготовления: варенье из черники пятиминутка, густое, без сахара, в мультиварке, с малиной, земляникой и брусникой.
Как вкусно сварить варенье из черники на зиму
Мы уже сварили компот из вкусной ягоды, хотите узнать рецепты — идите сюда. Но уверена, вы согласитесь сейчас: черничное варенье на зиму сварить необходимо обязательно. Ибо пользы в ней немеренно. Черника – отличное средство для предотвращения заболеваний сердца, укрепит сосуды, память сделает, как у молодых.
Вдобавок, я, как и Карлсон из мультика, варенье люблю и предпочту его любой конфете. Поэтому и запас лакомства у меня постоянно большой. Сегодня я делюсь рецептами заготовки на зиму, и сразу парочку полезных советов даю:
- Черника, ягода не слишком нежная, но действуйте осторожно, чтобы не помять. Наилучшее, и менее хлопотное решение – залить в тазике ягоды холодной водой. Мусор всплывет наверх и вам останется только выбрать нежелательные элементы.
- Практически по всем рецептам варенье варится без добавления воды. Решите поэкспериментировать и сами сочините рецепт, воду из него исключите, иначе лакомство выйдет чрезмерно жидким, а черничное варенье вкуснее, когда оно густое.
- Мне необычайно по душе добавлять к чернике еще какую–либо ягодку для разнообразия. Пойдут земляника, малина или брусника. Они, по счастью, поспевают в одно время с черникой.
Варенье из черники — простой рецепт
Наиболее простой десерт, какой можно придумать, по данному простому рецепту я варю уже не один год. Возникнет желание добавить в варенье чайную ложечку лимонного сока, чтобы ягоды были целыми — не останавливайте себя, влейте в самом конце приготовления.
Понадобится для варенья:
- Ягода – 1 кг.
- Сахар – 0.5 кг.
Как варить:
- Обычно в лесной ягодке много мусора, поэтому не ленитесь, переберите её и затем промойте.
- Сложите в кастрюлю, в которой будете варить лакомство, пересыпьте сахарком и оставьте на некоторое время, чтобы ягода успела пустить сок.
- Размешайте деревянной ложкой (для черники лучше не брать металлическую) и на минимальной температуре начните доводить до кипения. Не торопитесь, пусть доходит не спеша.
- После закипания засеките ровно 30 минут – время варки. Не отходите далеко от плиты, снимайте вовремя пенку и следите, чтобы десерт не подгорел.
- Раскладывайте варенье горячим, закройте капроновыми крышками для консервирования. Их предварительно бросьте в кипяток, чтобы они плотно схватились за горлышко банки.
Варенье из черники в мультиварке
Мультиварка давно пришла в наш быт, и универсальностью вызывает большее уважение у хозяек, участвуя в заготовках на зиму. Черничное варенье не исключение и рецепт на удивление простой. Достоинств у варки немало: стоять рядом и караулить не нужно: заложил ингредиенты и пошёл по делам. Кстати, варенье из мультиварки густое, многие этого и добиваются.
Понадобится на варку:
- Черника – 1 кг.
- Сахар – 0.5 кг.
Варим:
- Очистите ягоду от мусора и промойте. Для варки в мультиварке желательно ягоду немного обсушить, избавившись от лишней воды — варенье получится густым по консистенции.
- Засыпьте в чашу чернику, добавьте сахар, хорошенько размешайте, чтобы сахар распределился по чернике полностью.
- Далее останется выставить режим «Тушение», «Варенье», и включить на 1.5 часа.
- Разлейте по баночкам готовое варенье – зимняя заготовка готова.
Варенье из черники — рецепт без варки
Наиболее полезная заготовка та, что подверглась минимуму термической обработки, тогда сохранится максимум витаминов. Предлагаю рецепт варенья практически без варки. Боитесь, что десерт в данном случае не станет долго храниться — стерилизуйте крышки банки.
Возьмите:
- Ягодки – 1 кг.
- Сахар – 0.5 кг.
Как приготовить:
- Отберите крепкие ягодки, для варенья по предложенному рецепту постарайтесь переспелые не брать. Промойте, слегка обсушите и засыпьте сахаром.
- Когда из ягод выделится сок, чрезвычайно медленно начните нагревать чернику. Появились самые первые признаки закипания — выключайте огонь, десерт готов. Крайне быстро разлейте варенье и закатайте.
Как варить черничное варенье — пятиминутка
Наиболее популярный рецепт приготовления у хозяек — витамины здесь остаются в наибольшей сохранности. С подробным пошаговым рецептом можно познакомиться, перейдя по ссылке — добро пожаловать.
Понадобится:
- Ягоды черники – 1 кг.
- Сахар – 0.7 кг.
Как варится:
- Чистую ягоду нужно засыпать сахаром часов на пять, чтобы она успела выделить сок.
- Когда появится сок, довольно медленно начинайте нагревать ягоду. Когда она закипит, поварите её ровно пять минут и уберите с огня. Не забывайте в эти 5 минут постоянно помешивать варенье.
- Перед концом варки сделайте достаточно большой огонь, чтобы варенье сильно закипело, и сразу начните раскладывать по баночкам. Хранится заготовка в комнатных условиях (если закатать) и погребе.
Рецепт варенья с малиной и черникой
Они поспевают практически одновременно. И прекрасно дополняют друг друга по вкусовым качествам – каждый создает личную приятную нотку. Лакомство получатся невероятно ароматным, особенно, если малина будет лесной. Хотя… и садовая отлично подойдет. По предложенному рецепту смело варите десерт из ягод земляники, которую я лично собираю вместе с черникой. Допустимо сварить и десерт с брусникой.
Подготовьте:
- Сахар – 1 кг.
- Черника и малина – по 0.5 кг. каждой.
Как приготовить с малиной:
- Переберите ягоду. Малина – ягодка крайне нежная, поэтому мойте её аккуратно, старайтесь не подавить. Промойте чернику, обе ягодки немного обсушите, и засыпьте сахаром.
- Если ягода пустила сок, то пора приступать к варке. На минимальном огне дайте варенью закипеть. Вскоре начнет появляться пенка, снимайте её обязательно, иначе десерт не станет долго храниться.
- Поварите варенье 10 минут и отставьте кастрюльку примерно на час, пусть немного остынет. Во второй раз варите лакомство дополнительные 10 минут и отправьте в банки.
Видео с рецептом десерта с лимоном
Черничное варенье без сахара – рецепт на зиму
Буквально пару столетий назад, когда сахар был в дефиците и слишком дорог, женщины варили лакомство и вовсе без сахара. Если по ряду причин, вам необходимо снизить количество сахара в пище, или совсем отказаться, приготовьте зимнюю заготовку по данному рецепту, и проблема будет решена.
Кстати, десерт получается густым, как многие любят. У него имеется единственный существенный недостаток – нельзя долго хранить. Поэтому варите небольшими порциями, зимой можно лакомство делать из замороженной ягодки.
Берем:
- Черника – 1 кг.
- Желфикс – 15 гр.
Как приготовить:
- Чистые ягоды небольшими порциями, прямо в дуршлаге ошпарьте кипятком, дайте стечь, и сложите в кастрюлю.
- На минимальном огне потомите ягоду, чтобы появился сок. Появились первые признаки закипания — снимите, добавьте желфикс.
- Размешайте и закатайте в небольшие, предварительно стерилизованные банки.
Черника на зиму в собственном соку
Следующий вариант зимней заготовки черники без сахара, чтобы ягоды были целыми. Она хорошо хранится в комнатных условиях, но если берут сомнения, положите чайную ложечку подсластителя.
- Чистую, подготовленную к работе, ягодку разложите по банкам и накройте крышками.
- Стерилизуйте на водяной бане. Черника начнет пускать сок, и опускаться вниз. На освободившееся место докладывайте следующие ягодки, а когда они осядут, кладите следующую порцию.
- Продет примерно 40-50 минут, прежде, чем банка заполнится доверху и сок покроет полностью ягоды. После можно закатывать банки.
Черничное густое варенье – желе
Густое варенье – желе желательно непременно иметь в зимних закромах. Оно понадобится на выпечку. По рецепту предложено взять пол пакетика желфикса, но если захочется сделать десерт гуще, то приготовление это позволяет – берите полный пакет.
Понадобится:
- Сахар – 700 гр.
- Черника – 1 кг.
- Желфикс – пол пакетика.
Как сварить густое желе:
- Чистые ягодки ошпарьте кипятком и измельчите, разминайте толкушкой, чтобы часть ягод осталась целой, и желе выйдет вкуснее.
- Перемешайте чернику с сахаром и доведите, не торопясь, до кипения. Перед выключением огня, положите желфикс, размешайте варенье и сразу начните разливать по банкам. Баночки желательно простерилизовать.
Варенье из арбузных корок. [/information]
Интересный рецепт черничного десерта
Приятного зимнего чаепития, дорогие мои! Подобрала видео с интересным рецептом, а вдруг понравится больше. С любовью… Галина Некрасова.
вкуснятка!!! спасибо!!!!
У вас есть черника, Люсь? Мы варим и сразу пробовать начинаем, так и упробуем все до зимы 🙂